Новогодний рассказ

Холодный зимний вечер засыпало легким мокрым снегом. Под коркой льда прятался разбитый асфальт. Черные люди в черных зимних пальто уныло брели по домам, скрывая свои проблемы и боль под масками равнодушия и злобы. Приближался главный праздник всей страны - Новый год - а значит все были заняты покупкой подарков, улаживанием дел на работе и учебе и прочими предпраздничными заботами. Во всей этой нервной суете, теряясь в огнях города, спотыкаясь на каждом шагу и уткнувшись в длинный намотанный до глаз шарф шла невысокая девчушка с длинными русыми волосами, закрывавшими мечтательное лицо. Она не покупала тоннами подарков в ярких обертках и больших бантах. Она не наряжала новогоднюю елку, недобиралась резать салат оливье и смотреть по телевизору речь президента. Она не собиралась отмечать этот праздник вообще… и при этом ее лицо было единственным празднично-радостным в толпе. Она ловила на ладошки снежинки и смотрела на небо, безнадежно пытаясь разглядеть звезды. На голове у нее были наушники из которых какой-то мягко-хриплый мужской голос пел о далеком лете. И этот голос согревал ее холодным зимним вечером и будто кистью рисовал на лице тонкую и светлую улыбку. Она шла по людной улице и постоянно натыкалась на кого-то. В след ей бурчали недовольные голоса, летели рваные «куда прешь?», но она не замечала их. Она шла домой. Странная девочка в осеннем пальто и кедах, с сумкой через плечо, набитой мандаринами. Она шла домой, в пустую, холодную квартиру. Родители уехали отмечать праздник к друзьям, а своих друзей у нее не было. Она была совсем одна в новогоднюю ночь.
Тяжело дыша, девочка спустилась в подвальный магазинчик и купила шампанское. Ее хотели спросить, есть ли ей хотя бы пятнадцать лет, но в честь праздника решили не трогать. Она вышла из магазина, слегка шатаясь и пошла по обледенелой дорожке в сторону дома. Где-то вдалеке на грязно-красном небе полетела петарда и разорвалась разноцветными вспышками. Девочка засмотрелась на нее. Как похоже это было на ту сказку. Которой ей так хотелось! Салют, бокалы шампанского, звенящие друг о друга, веселый смех и радость. Но ей не с кем было смеяться и поднимать бокалы. Она устало вздохнула. Девочка совсем засмотрелась на салют и, поскользнувшись, упала. Бутылка выпала из рук и, ударившись о лед разбилась, брызжа шампанским и шипя. Сумка раскрылась и по серому льду покатились мандарины. А сама девочка растелилась по льду, распластав руки и ноги. Внезапное падение ворвалось в ее задумчивость ураганом и застало врасплох. Она лежала на льду и по щекам ее потекли слезы обиды и боли. На голове по прежнему были наушники, в которых продолжал петь мягкий, хрипловатый голос. Но внезапно он замолчал, музыка утихла. Девочка подняла глаза и увидела руку, снимающую с нее наушники и тут же берущую ее за руку, чтобы поднять.
-Сильно ушиблась?- спросил незнакомый мужчина.
-Не очень,- соврала девочка.
Незнакомец поднял ее на ноги, придерживая за локоть, чтобы она не упала снова. Девочка грустно смотрела на странного человека с намотанным по самые глаза шарфом, упорно пытаясь узнать его. Она пыталась понять, где виделась с ним, потому что голос показался ей до боли знакомым, да и не стал бы незнакомый человек просто так помогать ей.
-Вы со мной в подъезде живете, что ли?- спросила она, щурясь на него.
-Не знаю, может быть и в одном - я мало кого в доме знаю,- пожал плечами мужчина.
Девочка нахмурилась и сделала пару неуверенных шагов вперед. Странный незнакомец с опаской отпустил ее руку, но пошел за ней следом, страхуя.
-Я вас видела где-то, мне кажется,- сказала она, приглядываясь.
-Ну, может быть, и видела. А ты чего одна все с магазинов несешь? Друзья не помогают или родители?
Девочка вздохнула и опустила глаза.
-Да я одна отмечаю, некому больше по магазинам ходить.
Мужчина нахмурился и пристально посмотрел на девочку пронзительно-голубыми глазами. Девочка тоже посмотрела на него, снова вздохнула, и пошла вперед.
-Спасибо что помогли, с праздником вас!- сказала она, остановившись, и снова пошла.
-Так и будешь одна отмечать?- крикнул ей в след незнакомец.
Девушка остановилась и повернулась к нему.
-Да придется, как же еще?
-А пошли со мной, мы с друзьями отмечаем, весело будет.
Она посмотрела на него очень внимательно. Конечно, это был незнакомый ей человек, и хотя пока он не сделал ей ничего плохого, новогодняя вечеринка с незнакомыми людьми могла закончиться очень трагично. И она все это понимала, но голос, безумно знакомый голос почему-то будто гипнотизировал девочку.
Словно прочитав сомнение на ее лице, незнакомец добавил:
-Ты не подумай, у меня ничего плохого и в мыслях нет. Просто не дело в такую ночь одной сидеть, праздник все-таки.
Почему-то эти слова показались девочке правдивыми. И она согласилась на предложение странного нового знакомого. В конце концов, ну подумаешь, убьют,- подумала она равнодушно,- все равно терять нечего, не жизнь это.
-А ты чего грустная такая?- спросил мужчина, аккуратно ведя девочку по обледенелой дороге.
-Да так, чего-то не заладились у меня праздники. Вчера у любимой группы концерт был, а я не смогла попасть. И друзей нет с кем бы отметить можно было -кто уехал, кто просто со мной особо общаться не хочет.
-Да, что-то как-то нерадостно это..
Девочка подняла голову и посмотрела в лицо незнакомца. Ну где же она слышала этот голос? Где она могла его видеть?
-А вот и наш подъезд,- сказал он и открыл железную дверь, пропуская вперед девочку.
Она задумчиво смотрела в его голубые глаза, но никак не могла узнать его. Не сосед, учиться с ней вместе не может - взрослый слишком, вроде и в школе у нее не работает - у них молодых учителей нету. Может знакомый родителей? Тогда почему не сказал сразу? Ее мучили вопросы.
-Мы когда придем, ты только не пугайся - там мои друзья их много и они выпили уже, наверное. Они шумные и веселые, но хорошие, так что ты их не пугайся - они тебе не сделают ничего,- сказал мужчина, вызывая лифт.
Девочка кивнула. Они зашли в кабинку, он выбрал 5 этаж и лифт поехал. Незнакомец стал медленно развязывать красно-желто-зеленый растаманский шарф, но шарф был длинный и он в нем путался. Девочке было интересно - кто же это, но она никак не могла вспомнить.
-Ну все, приехали. - сказал он, когда лифт открылся.
Они подошли к темно-красной железной двери и незнакомец позвонил в дверь. Какие-то веселые пьяные голоса послышались по ту сторону, щелкнул замок, и дверь открылась.
-Ну, что, принес шампанское?- спросил с порога молодой человек.
-Вот же, блин. Забыл!- ответил мужчина.
Он размотал, наконец, свой шарф и снял шапку. Девочка смотрела на него и не верила своим глазам. Она смотрела то на него, то на открывшего дверь человека и на лице ее расплывалась большая счастливая улыбка а из глаз катились слезы. В наушниках, до сих пор одетых на ее шею и все еще игравших песни ее любимой группы что-то пел тот самый, знакомый ей голос, обладатель которого пригласил ее отмечать с ним и его друзьями новый год. Это было похоже на сказку. Она улыбалась и плакала от счастья, глядя на этих людей, на самых дорогих и самых близких.
-А говорила, что праздники не заладились,- сказал ее любимый музыкант, протягивая ей бумажный платок.
Девочка не могла поверить в это. Но могла или нет - это было. Быть может, всего лишь маленькая новогодняя сказка. Быть может - всего миг. Но он был и он был ее.
Сладко зевая и потягиваясь, девочка приподнялась на кровати. Вокруг была новогодняя мишура, бутылки из-под всевозможного спиртного, уснувшие тут и там друзья. Да, праздник удался на славу. А какой прекрасный сон ей снился в новогоднюю ночь! Правда, это было уже скорее новогоднее утро, но так ли важно это было? Она посмотрела на плакат на стене. Сегодня, пусть и во сне, она отмечала праздник с этими людьми.
-С Новым годом, ребята,- сказала она, глядя на плакат и улыбнулась.


Рецензии