Звенящая нота Ля, глава 10

       С понедельника завод перешёл в руки новых хозяев. А Игорь, получив подтверждение о поступлении денег на свой счёт, стал думать об отъезде из страны. - Новые хозяева завода не оставят в покое, теперь они в курсе его финансовых дел. Значит нужно хоть на время выпасть из их поля зрения, - думал Игорь. - За одну неделю он собрал все необходимые документы, для себя и для отца на случай его срочного отъезда. Горский младший решил уезжать один, чтобы не вызывать подозрений. Сожалел Игорь только о том, что не удалось обойтись без изменений в отношениях с Жанной.
       Накануне отлёта Игорь пришёл к Управлению железной дороги, чтобы поговорить с Жанной. Он стоял в тени раскидистой акации и волновался, как юноша на первом свидании. Ему представлялась пора их первых встреч, когда она радостная бежала ему навстречу, обнимала за шею, становясь на цыпочки, чтобы дотянуться. Весело смеялась каждый раз, когда она щекотно дул ей в ушко прежде, чем сказать что-нибудь приятное. Куда ушли, улетели беззаботные счастливые деньки? Почему так приземлены они сейчас? Ведь совсем ещё недавно всё это было с ними и с их сверстниками, которые теперь тоже озабочены прозой ежедневных забот.
       Размечтавшись, Игорь едва не пропустил выходящую из управления Жанну. На ней было светлое платье золотистого тона, бежевые туфли и сумка такой же кожи. Короткая стрижка высоко открывала шею с трогательными завитками на затылке. Игорь с удовольствием заметил на её безымянном пальце колечко, блеснувшее острым бриллиантовым лучиком - свой подарок. Снежанна снова казалась ему маленькой трогательной птичкой.
       Замначальника по кадрам, плешивый коротышка, пропуская её вперед, придерживал входную дверь, и что-то оживлённо говорил. До Игоря долетели только обрывки фразы:
       - … Александровна. Так я надеюсь?
       - Не могу обещать, - говорила Жанна с брезгливым выражением лица, - предложите кому-нибудь другому.
       Напрасно Жанна считала, что он плохо знает её. Игорь сейчас прекрасно понимал, какого труда стоит ей не нагрубить этому доморощенному ловеласу. Прежние его попытки ухаживать за Жанной чуть не стоили ей должности. И теперь, при каждом удобном случае кадровик предлагал ей свою «дружбу». Игорь знал об этом, но не от Жанны, а от оператора Нелли, та жила в соседнем подъезде. Иногда, встречая Игоря во дворе, в подробностях сообщала ему о новостях, происходящих в Управлении. Особенно любила рассказывать о Жанне.
       - Снежанна, - позвал Игорь и, выйдя из тени акации, стремительно направился в их сторону. Ухажёр мгновенно сник, стал прощаться, и едва заметно кивнув Игорю, удалился быстрой, скачущей походкой.
       - Гоша! – обрадовалась Жанна, - как ты вовремя. А то ещё немного и пришлось бы послать его вслух… - Вдруг, поняв, что его появление здесь не спроста она испугалась.
       - Случилось что-то? Говори, не томи! С Дианкой? С мамой? С Михаилом Григорьевичем? – она смотрела на него снизу вверх. А он тянул с ответом, любуясь её глазами, в которых, как золотая капля блестел отсвет уличного фонаря. Ему вдруг захотелось лизнуть эту медовую каплю, попробовать на вкус.
       - Ничего страшного не случилось, - сказал он, слегка охрипшим от возбуждения голосом. - Я уезжаю на долго и хочу пригласить тебя на прощальный ужин. Могу?
       - И ты тоже? - Она как-то разом опустила плечи, будто придавленные тяжёлой, непосильной ношей, поникла, словно увядший цветок.
       - Когда? Скоро?
       - Поужинать успеем, - пытался пошутить Игорь.
       В небольшом уютном кафе на тихой пешеходной улице они выпили немного хорошего вина, вкусно поели и даже потанцевали под спокойную музыку. Танцевальный пятачок освещали тонкие лучи разноцветных фонариков. Пара медленно кружилась в танце, попадая каждый в свой цветной луч. Они были похожи на две яркие звезды, летящие в бесконечном пространстве жизни. У каждой была своя траектория полёта. Их орбиты пересеклись на время, чтобы разойтись навсегда.
       - Спасибо за приятный вечер, - говорила Жанна, глядя прямо в лицо Игоря, - теперь уже ничто не сможет заслонить воспоминания об этом чудесном вечере. Я готова выслушать тебя.
       - Мы ещё закусим чем-нибудь, подсластим трудный разговор, - Игорь хотел по привычке веселить её, но шутки не приходили на ум. И вздохнув, как перед прыжком в воду он сказал:
       - Завтра улетаю в Мадрид, стоит и вам поторопиться с отъездом. - Он не утаил причины своего внезапного отъезда, подробно растолковал Жанне всё. - Теперь ты понимаешь, что я не могу оставить вас в заложниках. По крайней мере, отправь Диану и Соню Моисеевну пока сама определишься куда ехать. – Он вынул из кейса, который принёс с собой прозрачную папочку скоросшивателя и положил её на стол перед Жанной. – Здесь все необходимые документы, разрешение на отъезд дочери всё нотариально заверено. Как только вы откроете счёт в Израильском банке, я перевожу туда эту сумму. – Он вынул из папки документ и показал его Жанне. - Видишь, всё уже оформлено. Потратьте эти деньги на покупку квартиры. Не влезайте ни в какие ипотечные ссуды. А если не хватит, пусть твой Андрей добавит, – он впервые назвал Андрея по имени. – Я знаю тебя, ты будешь независимость демонстрировать. Сейчас не тот случай. И ещё… - он остановился, тщательно подбирая слова, – прошу тебя, не меняй фамилию Диане. Она остаётся Горской - моей дочерью, я на этом настаиваю. Это единственное моё условие. Я надеюсь, что со временем ты разрешишь ей приехать ко мне в Испанию. Кстати, с Израильским паспортом будет намного легче.
       Как Игорь изменился за прошедшие три года, - думала Жанна, - стал более жёстким и прагматичным. Она слушала его молча, но в ней кипели противоречивые чувства. Ей хотелось возражать и соглашаться. Спорить и успокаивать, жалеть и упрекать, но она сдержалась, понимая, что и на этот раз Игорь прав во всём. Только сидящая глубоко внутри неё, уязвлённая застарелой ревностью женщина, не удержалась от вопроса:
       - Ты едешь один или с твоей пассией?
       - Это важно для тебя? - он испытывающее поглядел Жанне в лицо.
       Она утвердительно кивнула, не в силах выказать свои чувства вслух. Он всё понял.
       - Я еду один, сопровождение в мои планы не входит.
       Жанна кивнула понимающе. На этот раз облегчённо.


Рецензии
С Новым Годом! Желаю счастья, здоровья, удачи, улыбок, любви, финансового благополучия и творческих успехов.
Жду продолжения "Звенящей ноты". С уважением. Алена.

Алена Данченко   03.01.2008 01:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна, рада видеть вас на своей страничке. И вам наилучшие пожелания и поздравления с новым годом. "Звенящую ноту"публикую с сокращениями. Пока ленюсь заниматься продолжением.
До встречи на вашей странице. С теплом

Цветана Шишина   08.01.2008 13:53   Заявить о нарушении