Вверх и вперед

Дыхание, дыхание… Оно обжигает легкие раскаленным маревом огня. Горячий воздух . спускается все ниже, отравляя кровь, пронзая все тело тончайшими иглами боли…. Кровь бежит по венам, устремляясь в сердце и дальше – по всему телу, распространяя отравленный воздух, смешивая его с больной плотью .Уже даже нет сил вытереть пот, руки плетьми свисают по бокам, и солоноватая жидкость стекает вниз по лбу, попадая в глаза… Но даже невозможно чувствовать боль… Только бежать, бежать. Вверх и вперед.

Секунда передышки. Кажется – это одна из пещер, цепью оплетающих все подземелье. Пот наконец перестал затекать в глаза, и мутный взгляд выхватил очертания берега. Да – слух не врал, это река. Тихий шелест воды кажется сейчас самым желанным звуком. Хочется кинуться вперед, припасть потрескавшимися губами к живительной влаге и пить, пить, пить…. Но сознание не позволяет. Только три глотка, три спасительных вздоха, пускающие в тело необходимые к существованию влагу и прохладу. И снова – бешеный бег. Сорвавшись с места, как испуганный зверь, тело само бежит дальше, мозг снова отказывается в этом участвовать, сокрушенный сиюминутной свободой и мгновенным опустошением. Уже не чувствую ноги, но они сами делают все необходимое. Извилистые коридоры ведут лишь вперед… Вверх и вперед.

Вечная тьма… ночь, без начала и конца, но даже ее озаряют звезды… Здесь их нет. В ступнях зарождается ноющая боль – мелкая каменная крошка изранила ноги, и по голени тонкими струйками стекает горячая кровь. Руки исцарапаны острыми уступами, кожа во многих местах содрана о шершавую поверхность стен. Глаза закрыты, тяжелые опухшие веки уже не в состоянии держаться открытыми. Даже тяжелый хрип, срывавшийся с губ в самом начале этой смертельной гонке, уже не звучит под сокрытыми сводами. Тьма и бесконечное одиночество. И безумная мысль, что все зря. Но едва заметный подъем прохода и недавнее дыхание свежего воздуха побуждает к движению… Движению вверх и вперед.

Ноги неожиданно остановились. Глаза с трудом открылись, и по расширенным зрачкам скользнул далекий отблеск золотого луча. По покрытой сажей щеке стекла одинокая слеза, оставив на пыльной, грязной , иссушенной коже тонкую дорожку. Опираясь о мертвые стены, с трудом переставляя ноги, едва не падая от усталости тело двигается вперед, не давай сознанию уснуть, провалиться в спасительную глубину. Неожиданно лица коснулся свежий ветер. На худое, измученное лицо неуверенно выползла улыбка. Вдруг – тихий хлопок, расползшийся по подземному залу стократным эхом. Юное тело вздрогнуло, устремляясь вперед, к свету … И, на мгновенье замерев, упало на мертвый, безразличный камень туннеля. Свежий ветер безразлично пробежал по коротким волосам молодого юноши, совсем еще мальчика… А невидимый фантом, тонкой дымкой устремился к выходу… Спустя столько лет, юное лицо очистилось, на свежей коже не осталось и следа сажи и тяжелой пыли подземелий. Голубые глаза смотрели ясно и уверенно. Сделав шаг вперед, призрак растворился, оставив бездыханное тело в неизведанном туннеле далеких катакомб.. Слившись с ярким солнечным светом дух устремился за ним к небу.... вверх и вперед..


Рецензии
кошмар кошмарр

Пётр Квачкин   30.10.2019 06:11     Заявить о нарушении