Пять метров неба

Какого странного цвета небо. Ярко фиолетовое. Еще ни одной звезды и луны нет. Только необыкновенно фиолетовое небо. От края до края. От крыши до крыши. Целых пять метров бесконечного неба видела она из своего окна. Как же ей мешали дома с их насквозь проржавевшими крышами, разбитые кирпичные трубы, темные окна верхних этажей. Окна, в которых никогда не зажигается свет. А в грязных стеклах – небо. Чуть тусклее, чем на самом деле, но такое же пронзительное. Никогда прежде не видела она такого цвета над своей головой. нет, его нельзя запирать в несколько метров между ржавыми крышами. Свободу, свободу небу!.
И вот уже из-за мороза больно дышать, ветер неласково ударяет по глазам и выступают слезы. Но плакать нельзя и останавливаться нельзя. Нужно освобождать небо. Нужно дать волю этому странному цвету. Взгляд вверх – пять метров неба. От крыши до крыши. Но за домом есть заброшенный пустырь. Любимое место вороньих стай. Она не любила ворон, но сейчас это было неважно. На пустыре нет домов и деревьев, и он кажется бесконечным. Там небо будет свободным. Еще один взгляд вверх. В памяти навсегда сохранен маленький квадрат фиолетового неба. Нужно отпустить его на свободу, подарить воронам и пусть они растянут его до бесконечности.
Словно бестелесный дух врезалась она в стаю черных птиц. Темной тенью скользнула вперед, распугивая ворон. Они взлетали с громкими криками, и каждая из них уносила кусочек ее памяти. Памяти, в которой хранился квадратик фиолетового неба. Пустырь закончился. Она остановилась и только тогда осмелилась посмотреть вверх.
Тысячи темных крылатых теней кружили на фоне ярко-фиолетового неба. Если бы она умела улыбаться, то непременно улыбнулась бы. Но кошки не умеют.
Еще минуту она любовалась необыкновенным небом и направилась домой. На старый заброшенный чердак, из окна которого видны пыльные стекла, в которых никогда не загорается свет, ржавые крыши… и целых пять метров неба.


Рецензии