Крик

"...Найти то сиянье, то сна отраженье
Найти ту Весну, то счастье свое
Найти чье касанье и чье наважденье
Откроет, ему, где найдет он ЕЕ!.."
(СССЛ или Сказочка про Елочку II)




И все-таки он преодолел этот барьер!
Ура! - Ему хватило его личной силы для того, чтобы перескочить эту пропасть.
Да! - Он прорвался на другую сторону.

Да, - Он оставил позади все свое старое -
все сомнения, сожаления.
Все причуды и капризы этой Женщины - Жизни...

Да, ведь Жизнь - это такая же женщина.
Такая же капризная и жестокая.
Нежная...
...но мстительная - если ее отвергнуть.

Она подстраивает тебе козни, а потом сама же и жалеет.
Она ставит тебе подножки, а потом сама зализывает твои царапины и синяки.

Или же наоборот - сначала она нежная, чуткая, заботливая... а потом, стоит к ней привыкнуть, перестать о ней беспокоится, относиться к ней достаточно спокойно, прохладно; стоит ей почувствовать, что отношение к ней изменилось - как она превращается из ласкового котеночка в...
...огнедышащего дракона!

Он осознавал свое освобождение, его сердце обливалось кровью и раздиралось на части от той великой радости и от неописуемого счастья, которое он испытывал.
Его сердце выпрыгивало из груди и скакало по острым камням далеко впереди него, оставляя на их остриях капли сверкающей и пылающей, алой, вечно-юной крови. Он бежал и не успевал за своим сердцем - оно было уже там – на вершине этой скалы, на вершине его превосходства. И он спешил к нему, он рвался...
Он "перепрыгивал через три ступеньки"...
Колючий кустарник хлестал его по лицу, но он не обращал внимания, он просто не замечал этого!

Он рвался - и он достиг.

Вот.
Вот она вершина его превосходства!
И, что же: такие же серые колючие камни под ногами, такое же серое и колючее небо над головой...

Но нет! Это...
Это - Вершина Его Превосходства!!!

И этим она отличается от многих "таких же" вершин находящихся в округе...
Это то, к чему он так долго и мучительно шел.
Это была та вершина, которая снилась ему еще там в Лесу.
Там, внизу, на болоте.

Вот и Все.

Это. Конец. Пути.



 

* * *

Вот сидеть бы так вечно - каменным истуканом и созерцать все
это пространство перед собой.
Эту неизгладимую воздушную гладь.

Безбрежное Море воздуха!
Бесконечный океан Свободы - ведь Свобода только в полете.

Настоящую свободу можно узнать и испытать только в Воздухе!

И он встал. И сделал шаг.
И еще шаг. И еще...

Он подошел к краю пропасти
Он взглянул вниз...
У него перехватило дух от такого количества СВОБОДЫ!!!

Не отрывая взгляда от простора перед собой, он стал раздеваться.

Он снял старую потрепанную куртку - она спасала его от холода и мокрого снега еще там, в Лесу на болоте.
Теперь она ему была уже не нужна.

Теперь ему уже было ни чего не нужно.

Он снял, вернее, отодрал свои ботинки от пропитавшихся кровью портянок...

Он стоял абсолютно голым.
Он открылся Солнцу,
Он сделал себя доступным Ветру!

Его волосы шевелились от ласкового прикосновения ветра, Солнце ласкало его кожу. Он стоял на острых камнях, но они не ранили его.

Так он стоял Твердо и Спокойно. Полный внутреннего напряжения, но внешне расслабленный.

Солнце было уже далеко не полуденным, но также далеко и не предзакатным. Люди, копошившиеся там далеко внизу, сказали бы, посмотрев на Солнце сквозь прищуренные веки, и защитив себя ладонью: что сейчас «часов пять-шесть вечера».

Но Ему - Стоящему на Вершине Своего Превосходства, не было до всего этого, никакого дела.
Для него не было Времени. Но он знал - сейчас время его предрасположения! Он сделал шаг.

Нет, он прыгнул в пропасть с разбега!

Он почувствовал, как сотни тысяч мельчайших игл впились в его обнаженное тело, разрывая его на части.

И вот он уже не видел своего тела - его просто не было.
Вокруг была темнота.

Но через мгновение он увидел стремительно летящую на него плоскость - Земля ощерилась на него всеми своими клыками и когтями.
Земля была полна гнева!
Земля была в бешенстве оттого, что он посмел пренебречь Ее притяжением.

Как же - ведь он надеялся на Небо, Ветер, Свободу!..
Но нет - ты получишь клочок земли - и на нем будет клочок твоего тела.
Так и быть, любящая тебя, твоя матушка Земля выделит тебе твое наследство - два аршина земли - большего ты не достоин.

Его тело снова распалось на части, снова он превратился в пыль.

Он - его Разум - больше у него не было ничего - летел сквозь космос.
Вокруг была Темнота, только изредка вспыхивали искры или молнии.
Он летел сквозь пространство с огромной скоростью...

Затмение в разуме - полная темнота.
Неощущение ничего и...
Он видит себя на Солнце!..

Солнце - это огромная, величественная Пляска Духа! Здесь пляшут многие миллионы Великих Душ! Все те, кто не догорел на Земле. Все те, кто не потушил свой внутренний огонь - еще там, на Земле - ленью и скукой. Все те, кто был переполнен личной силой в момент своего торжества, своего последнего танца Силы и в свой Миг Счастья!..

Всем им была оказана такая честь - вечно гореть и светить оставшимся внизу.
И здесь они будут вечно исполнять Пляску Духа!

А когда один из них заканчивает плясать - астрономы говорят, что Солнце тускнеет; или же они наблюдают там вспышки, когда на Солнце приходит новая Великая Душа!

Он снова летел вниз - неудержимо обречено вниз.
Когти и пики все ближе.
Как все-таки далеко отсюда Солнце!

С той вершины оно казалось ближе -
до него был только один прыжок! И
он прыгнул... Но
теперь он обречен обняться с Землей.
Обняться с Землей за то, что хотел "дойти ногами до Неба"...


Огромная яркая вспышка, как будто тонны магния взорвались вокруг.


И вот он стоит на какой-то серой холодной поверхности.
Какой-то до боли знакомый пейзаж - да, конечно, он столько раз видел его...
С Земли... А теперь земля там, внизу.
А он стоит здесь.

Да, он стоит здесь -
И это не та Луна, которую он видел на картинках - здесь раскинулись Сады и Парки, фонтаны...
Но...
Все серое.
Серые деревья, серые кусты, серая земля,
серая трава, вода.
Серые фонтаны изрыгают серую воду.
И вокруг серые тени...

Вот он - АД Спокойствия!

Вот здесь они и покоятся - эти серые толпы, серых теней, ничего не принесших в жизнь.

Все они, прожившие свою жизнь как один завтрак, или как одну ночь в публичном доме, или же просто, как вечерний сеанс у телевизора с двумя перерывами на тридцатисекундные рекламы.



* * *
Он открыл глаза. Светило все тоже солнце ранней осени. Он попытался подняться - это не вызвало у него затруднений. Он встал, оглядел себя и место вокруг. Вот эти острейшие камни - как он мог спокойно спать на них, даже не поцарапавшись?
Особенно, если учесть, что он был абсолютно голым.

На равнине крестьяне обрабатывали землю.
В небе пели птицы.
Над скалами кружили грифы, выискивая что-нибудь для себя подходящее - на него они не обращали внимания.

Вот эта скала...
Неужели он с нее...
Да, нет. Не может быть.
Свалиться с такой высоты, на эти острые камни - и ни одной царапины?! Такого не бывает!!!
Ему просто это все приснилось!

Стоп.
Но...
Но ведь он засыпал в лесу.
Да, он четко помнит, что он заснул в лесу на болоте, сидя на кочке и прислонившись спиной к дереву.
А вокруг хлюпал снег...

Ну, предположим, ему все это могло присниться, но как он оказался здесь, под это скалой, да еще в начале осени?..
Начало Осени - он все понял.

Он встал, поднялся на холм и посмотрел вперед. У него был выбор. Один единственный выбор. Один раз в жизни. Он мог пойти к крестьянам, жить с ними и иногда вспоминать, какой у него был сон.
Или... Пойти в другую сторону.
В сторону от жизни.

Он пошел в Лес.

Чем ближе к Лесу он подходил, тем становилось холоднее.
Солнце уже почти зашло.
На деревьях облетали последние листья
Моросил нескончаемый дождь.

Он подошел к лесу и пошел снег.

Он сделал шаг, первый шаг в Лес и провалился в чавкающую снежно-грязевую жижу.

Он шел по Лесу.
Хлюпал снег.

А со стороны скалы светило Солнце
и оттуда донесся крик.

16.03.96


Рецензии