Остров

Коль возлюблена селение Твое, Господи сил!
Желает и скончавается душа моя во дворы Господни,
сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозе живе.
(Пс. 83, 2-3)




Он стоял на острове.
Он находился здесь уже некоторое определенное время.

Вокруг было море.
Остров не был необитаемым, остров наполняли все формы жизни.

Он стоял на острове.
Он думал.

Сколько ему еще осталось плыть к Источнику Радости? Что значит для него этот остров? Что это: возможность отдохнуть, набрать воды и пищи и плыть дальше? Что это: островок утешения в житейском море? Или это соблазн остаться? Или этот остров – «камень преткновения» на его пути к Источнику Радости?

Он стоял на острове.
Он думал.

Здесь ему было хорошо. Ласковое теплое море. Стройный многоголосный хор множества невиданных птиц. Различные экзотические фрукты. Хищных зверей здесь не было.

Тишина и покой.
Тепло и уют…

Он стоял на острове.
Он думал.

Так хорошо ему здесь было!
И так хотелось остаться здесь навсегда и никуда больше не плыть!

Может это и есть Источник Радости!?

Может это и есть то, к чему он так долго и мучительно шел? То, к чему он стремился всем сердцем? То, ради чего он проделал такой длинный и опасный путь?.. Ведь здесь все дарит ему радость!.. Нежная вода, ласковое солнце, теплый песок, уютный Лес… Здесь так хорошо! И так хочется остаться…

Он стоял на острове.
Он думал.

Вспоминал пройденный путь. Что ему пришлось преодолеть, пока ему не встретился этот остров. Этот остров отдохновения.

Лес. Болото. Снег.
Камни, скалы. Боль.
Поле, люди. Жизнь.
Лес. Болото. Снег.

Шум. Весна. Метель.
Песни. Солнца луч.
Детства канитель…

Он стоял на острове.

Здесь так хорошо! Этот остров – великий дар Божий измученному путнику.
Он стоял на острове.
Но что-то толкало его плыть дальше. Что-то подсказывало ему, что это еще не тот Источник Радости, к которому он так стремился, но только образ Источника, только Его отражение…

Он стоял на острове.
Он думал.

Здесь так хорошо! И он уже к этому привык, ему не хотелось покидать этот остров. Птицы убаюкивали его внутренний зов к Источнику; фрукты и сладости расслабляли его волю… Он уже не мог с собой бороться. Ему хотелось расслабиться, отдохнуть, забыться…

Он спал на острове.

Ему снилось, как он, снарядив свой корабль, отталкивается от этого гостеприимного острова и отправляется по бурным водам, сквозь ненастья и грозы навстречу Источнику Радости!..

Он спал на острове.

Ему снились морские бури – как он на небольшом, но крепком суденышке ныряет в волнах и борется с ветром, а невидимый Кормчий взирает на него и помогает в трудных ситуациях.

Он спал на острове.
Ему было хорошо.
Его ничего не беспокоило.

Он проснулся. Не поднимаясь с ложа, сорвал какой-то фрукт, напился сладкой воды из ручья… и уснул.

Он спал к Источнику Радости.
 
20.02.2004 г.


Рецензии