Бабочка на плече

На фотографии она выглядела взрослее. В реальности большие, удивленные глаза из двадцати трех прожитых лет оставляли только семнадцать. Даша мяла в руках сумочку и растерянно озиралась по сторонам.
Вадим рассматривал ее, с удовольствием, не торопясь, даже любуясь. Маленькая фея. Ей бы жить в лесу, а вот в городе с такими ангельскими крылышками… да. туговато.
Даша все продолжала искать его глазами и тут… нашла. Густые красивые брови поползли вверх и на лице появилась такая необыкновенная, теплая улыбка, что Вадиму стало не по себе.

Он ненужно растянул в ответной улыбке губы и, сунув руки в карманы, направился ей навстречу.

***

Они переписывались уже три года. Каждый день он входил в сеть и первым делом открывал ICQ – и она неизменно была там, словно ждала. «Что делаешь?» – спрашивал он и знал, что ответ будет неординарным. Всегда.

«Ищу информацию о звездах. Нет, о тех, что на небе. Хочу писать статью в газету. Боюсь, что статья будет выглядеть пафосной. Вот и роюсь в статистике. Подсушу романтику фактами.»

«Пишем коллективное виртуальное письмо министру Японии. Просим остановить убийство дельфинов».

Зачем ей это?.. Просто так. Так надо.

«Слушаю музыку и плачу. Нет, ничего не случилось. Просто устала. Такое случается. Со всеми бывает. Вот у тебя бывает?»…

Да. Бывает.

Она была ни на кого не похожа. В ее мире не было сплетен, проторенных дорог и чужих мнений. Там летали бабочки, разводилась философия, шуршали осенние листья, подбирались бездомные щенки и котята, играла классика и рисовались портреты. Зачем ей все это? Откуда столько времени на все эти чудачества? Какое ей дело до котят, пингвинов, звезд? –«Просто так. Так надо»…

И вот теперь они стоят друг напротив друга, и брызги от фонтана летят на обоих. Она неуверенно улыбается, но смотрит прямо в глаза.

-Ну, вот и встретились. – радостно, на одном выдохе, сообщает она и Вадиму становится легче. Живая девушка. Такая же, как все. Несомненно. Он берет ее маленькую ладонь и молча улыбается.

-Куда теперь? – она, не дожидаясь ответа, тянется пальцем к его лбу и просто притрагивается – А вот и шрам. Это тогда, во время драки?

И откуда все знает? Когда успел рассказать?

Она смеется. Почему? Как всегда -«Просто так».

-Пошли в парк. – она берет его под руку. – Я немного волнуюсь. Так рада видеть тебя…Наконец-то.

-Пошли…

В парке Даша опять демонстрирует эрудированность. Видно, она действительно взволнованна встречей, немного теряется, но Вадиму приятно все – и ее волнение, и негромкий голос, рассказывающий ненужные факты о том, что деревья имеют свою энергетику. Он разглядывает ее чистое лицо, маленькие руки, красивую грудь под свитером. Она уже не виртуальный ангел, а реальная девушка. И, глядя на ее шевелящиеся губы, чуть тронутые помадой, он уже не слушает ее, а думает о том. как она целуется. Наверное, так же, как и делает все остальное. Восторженно, открыто и …просто так. Эти мысли его заводят.

Он красив и это помогает ему в общении с девушками. Их было много и, он редко задается вопросом – «понравился ли?». В знакомствах он действовал проторенными путями - если виртуально - высылал фото, назначал встречу. К своей красоте он относился, как к дорогой визитной карточке. Знал, что сработает, и все. И потому привык сам выбирать девушек.
С Дашей все было по другому – она сбивала с толка. С другой планеты, что тут скажешь. Поиски смысла жизни. Помощь другим. Какие-то прогулки под луной… Что то о рыбах, звездах… Коллекционирование всего чего угодно…Изучение экономики. Каждый раз что то новое. Так, словно она живет в первый и последний день. Или смертельно больна и торопится взять от жизни все, что угодно и как можно скорее. Но вызывает не восхищение, а смутный вопрос - зачем ей все это? Неужели нельзя так, как все?
А теперь все ответы-вопросы кончились. Она рядом. Пахнет ванилином. И глаза говорят о том, что она не против продолжения отношений. Да что тут говорить. У них уже давно все обсуждено заранее.

«А что для тебя секс?» – спросил он ее как то.

«А ты имеешь в виду чистый секс? Если говорить об отсуствии эмоциональной привязанности, то это обычная физиология. Потребность организма».

«Ух какое продвинутое мнение… А я могу как нибудь эту потребность удовлетворить?»

«Удовлетворить женщину просто. Но мои потребности просто так не удовлетворишь.»

"Ух ты. Любишь нестандартный секс?"

"А секс по любви считается нестандартным?"

Женщины. И что они возятся со своей любовью. Как курицы кудахчут над снесенным яйцом. И при этом не отличают фальшивое от настоящего. Главное, пустить пыль в глаза.

За слова о любви они согласны на все. А вот влюбись в них по настоящему -сядут на шею, свесят ноги... Он через это проходил. Хватит с него. Хотя...

Он искал в ней сходство с другими, пытался подвести под статистику, но не получалось.
Однажды они переписывались всю ночь. Он даже не помнит, о чем они беседовали. Все, что он помнит, это то, что роняя в подушку горячую голову, краем глаза увидел необыкновенно красивый рассвет за окном - и ему захотелось встать, высунуть голову на улицу и дышать полной грудью. А все, на что хватило сил - вырубиться с глупой улыбкой на лице.

Вадим берет ее ладонь и чувствует, как ему становится скучно.

-Даш.. Что мы тут сидим. Пошли пиво пить.

Она смеется над тем, что он ее перебивает и легко поднимается.

-Ну, пошли.

 
В баре, после двух больших кружек пива, она становится совсем реальной. Нет уже никаких заморочек – розовые щеки, мягкая улыбка, влажные губы. Опять о чем-то говорит. Вадим больше молчит и слушает, думает о том, как хорошо, что родители еще неделю на даче. И вообще, как все хорошо у него все в жизни складывается. Здоров, красив, хорошая работа. И милая девочка напротив. Жить да жить.

Потом он приглашает ее на танец. Обнимает тонкую талию и становится совсем жарко.

-Пошли ко мне. – уже не предлагает, а требует он, и знает, что она не откажется.

Даша некоторое время молчит.

-Прямо сейчас?

-А что. Пошли сейчас. – он тянет ее за руку. – Пойдем.

**

Горячие, сладкие губы. Нежная кожа, красивая грудь в свете ночника. Её тихий крик. И реальность приобретает ее запах, ее цвет, ее мягкость. Милая девочка прижимается к нему в темноте.

-Знаешь. –шепчет она устало. – Пусть это кажется глупым. За последний год мне не было одиноко только благодаря тебе. Так хорошо знать, что на свете есть человек, которому можно буквально все, все рассказать… все доверить…Я со временем так привыкла к этому факту, что ты есть…

Вадим лежит, закрыв глаза и слушает. Что это? Признание в любви? Он ничего не хочет говорить. Только спать. Комната становится маленьким раем. Так уютно и хорошо засыпать, прижимая к себе гибкое, послушное тело… Завтра она уйдет помогать своим старушкам, собирать гербарий. учить итальянский язык. А сегодня она, нагая и открытая, тихонько сопит у уха и даже не мешает уснуть.

***

На следующий день он будет сонный и разбитый. Они попьют кофе на кухне, поговорят о чем-то пустом, поглядят друг другу в глаза, и он посадит ее на такси: все с одной мыслью – проспаться.

Но придется ехать на работу и ведь день торчать у компьютера, накачивая себя кофе. В середине дня он не дождется ее появления в листе контактов, напишет СМС. Она не ответит.

А вечером увидится с друзьями в баре и не упустит случая рассказать, какой классный секс был у него сегодня ночью. В этот нет ничего зазорного. Пускай завидуют. Это им не случайное соитие с сомнительного рода особой. Это было… Было…А, им не понять.

После седьмой кружки он познакомится с большегрудой брюнеткой из за соседнего столика. Пересядет к ней. Еще пиво. Какие-то плоские шутки. Её смеющееся лицо в пьяном угаре. Еще одна бессонная ночь. Утром они попьют кофе, сделают вид, что ничего особенного не произошло, он проводит ее и, наплевав на работу, завалится спать.

Даша разбудит его в момент самого сладкого, глубокого сна. Выдернет его из такой блаженной бессознательности, что Вадим готов крушить все вокруг.

-Да?-хрипло кричит он в трубку. –Даш, чего ты хотела?



-Всего лишь задать один вопрос, Вадим.- Она нервно смеется. - А то и после смерти мне не обрести покой.

-Да, да, я слушаю. – он проклинает все на свете, особенно женщин.

-Долго думала, стоит ли тебя вообще спрашивать… Ну, ты меня знаешь… Все таки пока не сделаю, не смогу успокоиться.

Вадим закрывает глаза и лишь слушает самого себя, как внутри закипает холодная, беспричинная ярость.

-Ну?

-Короче… – она чувствует, что зря позвонила, и говорит быстро. – Наша вчерашняя близость… Дело в том, что я давно не заводила никаких отношений. Виртуальная переписка это не так серьезно, и это не повод сближаться друг с другом так… Но ты стал мне так близок, что…

-Даша…

-Я хотела тебя спросить только об одном- это был просто секс для тебя? Или нечто большее? Ответь, только честно.

Он долго молчит.
Сна больше нет. Только странная злоба.

-Знаешь, Даш. – спокойно произносит он, глядя в потолок. – Это был обычный секс. Ничего особенного. Ты еще что-то хотела узнать?

Она молчит. Вадим кладет трубку, матерится в голос, натягивает плед на голову и засыпает.

***


Он больше никогда не дозвонится до нее. СМС не дойдут до адресата. Сообщения останутся непрочитанными.

Он даже не думал, что так легко исчезнуть из чьей-то жизни. Сменить все контакты. Создать новую почту. Создать новый номер в КИПе. Подключить новый номер на сотовом. И все. Меньше дня на все процедуры. А он даже не знает ее домашнего номера. Он ведь не думал, что она решится исчезнуть.Если бы он знал, что какое-то слово... Хотя, слова для нее всегда много значили. Уж что-то, а они никогда не произносились "просто так".

Каждый день входя в Интернет, он будет ждать, что вот-вот в онлайне появится ее незатейливый ник «Даша». Это ожидание еще долго будет отравлять жизнь. Самым трудным будет понимание, что теперь не с кем поговорить. Рассказать ряд каких-то вещей, которые могла понять только она…
И какой-то липкий страх того, что теперь все, все люди в его жизни на вопрос "Как дела" будут отвечать одинаково.
Он будет перечитывать историю переписки, находить там что-то, что казалось таким незначительным, а теперь стало дорогим.

«Где она теперь? Что делает?» – будет спрашивать он себя, и вспоминая вкус ее губ, прямой взгляд в темноте, он будет каждый раз утверждать – это был не просто секс. Нет. Но что это было? Он так и не сможет ответить на этот вопрос. А она бы смогла.

Он еще на протяжении нескольких месяцев будет ждать ее возвращения. Проклинать себя за то, что когда-то не взял ее адреса, домашнего номера. Что за эти три года даже не поинтересовался, где она работает. Он ничего о ней не знает, совершенно. И знает о ней все.

Если бы она вернулась... Чисто случайно. Просто так.

Это был не просто секс, сказал бы он ей. И вообще. Забудь слово "Просто". Его нет на земле. Это только кажется, что все бывает просто так. А ничего просто так не случается.

***

А через два года, успокоившись, забыв и погасив чувство вины и тоски, он внезапно встретит ее. Даша пройдет по тротуару, по противоположной стороне улицы, держа за руку какого-то парня. Вадим рванется было к ней, но увидит аккуратный животик из под сарафана и остановится. Только проводит ее взглядом. Долго, долго будет смотреть ей вслед.

А она его даже не заметит.


Рецензии
У Вас удивительная способность в ёмкой форме и совсем не пошло говорить о вечных истинах и ценностях. Мне очень нравится Ваше творчество! Успехов,

Мария Кокорнова   01.03.2008 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Алиса Летова   03.03.2008 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.