Про любовь
ПРО ЛЮБОВЬ
Писать про неё (любовь) настолько банально и заезжено, что, право, в наш прагматичный век, даже неудобно. Однако, во все времена эта тема вдохновляла поэтов на творчество, а рыцарей на подвиги. Я не поэт, тем более не рыцарь, но сегодня, после рюмочки водочки, мне, почему-то, вспомнилась давняя история и захотелось вам её поведать. Скорее, это даже не история. Так, просто зарисовочка, эпизод из тех давних времен, когда водка стоила три рубля, музыка была виниловой, а русский человек почти не думал о своём будущем. Оно было известно и заранее предопределено для каждого: детство- школа - институт(или ПТУ) - работа - определённый набор материальных благ - пенсия - относительно достойная старость. Все тогда просто жили, верили в светлое будущее и каждый, по мере своих сил, строил социализм …
Вообще-то, положа руку на сердце, не очень мы задумывались о нашем политическом строе. Об этом государство думало. Нас больше заботили собственные проблемы и мелкое мещанское благополучие. Как, впрочем, и сейчас…
* * *
В ту наивную эпоху, не омрачённую зловещим призраком капитализма, довелось мне проживать в так называемом «семейном общежитии». Что такое «семейное общежитие», спросите? Это был приют молодых специалистов, имеющих право жить отдельно, закоренелых холостяков и бездетных семейных пар, которым не светило получить своё жильё. Да, да, именно получить! Нынешнему поколению покажется странным и непонятным, но тогда жильё не продавалось как сейчас, а распределяли среди тех, кто в нём нуждался. Большое значение имело то, как ты работаешь: если часто меняешь работу, «залётчик», или просто не на хорошем счету у начальства, то собственной квартиры тебе не видать. Будешь всю жизнь в общаге прозябать…
Обитал я в номере с крошечной кухонькой два на полтора метра, миниатюрной ванной-туалетом и убогой казенной мебелью. За стенкой, точно в такой же комнатенке, жила странная семейная пара. Он был заурядным мужичонкой неопределённого возраста, с лёгким налетом интеллигентности. Она - не менее невзрачная особа. Самым примечательным в её облике были жёстко обесцвеченные перекисью водорода жиденькие волосёнки.
В общем, обычная неприметная пара советских не то пенсионеров, не то инвалидов. К слову сказать, тогда пенсия, или пособие по инвалидности позволяли, в отличие от нашего времени, жить достаточно безбедно…
Супруги эти, наверное, не заслужили бы нашего внимания, если б я не оказался невольным свидетелем их жизни. Дело в том, что межкомнатные перегородки советских жилищ создавались необычайно тонкими, возможно для того, чтобы мы всегда могли иметь эффект присутствия у своих застеночных соседей.
Каждый вечер, к нашей парочке приходили гости. Этому предшествовала предпраздничная суета, звяканье тарелок, возбуждённо-радостный гомон.
Затем из-за стены слышалось характерные звуки застолья, продолжающиеся достаточно долго, под которые я засыпал…
Среди ночи меня будили, включённые на полную громкость, завывания, популярнейшего в те времена певца, Юрия Антонова: -
«Для меняяяя нет тебяяяяя, прекрааааасней,
Hо ловлю я твой взгляяяяяд напрасно,
Как видееееение не уловима,
Каждый день ты прохооооодишь мимо….
А яааа повторяяяяяю внооовь и вноооовь!!!!
Hе умираааай любовь!!!
Hе умираай любовь!!!!
Hе умирай любовь!!!!»
Через несколько минут музыка умолкала и в наступившей оглушительной тишине слышались звуки ударов, возня, сдавленные крики и плач… Потом всё стихало.
Общага мирно спала до утра, сотрясаемая храпом её обитателей.
На следующий день весь сценарий с неизменным постоянством повторялся вновь: гости, тот же самый Антонов с тем же репертуаром, опять удары, плач…
Возвращаясь после работы, я часто встречал эту парочку. Прогуливаясь, они держась под ручку, нежно и с улыбкой заглядывая в глаза друг другу. Её физиономию неописуемо раскрашивали все цвета радуги. На нежно-бледно-зелёные, недельной давности, синяки, живописно были наложены тёмно-синие свежие фингалы, из-под которых проглядывали не очень старые багрово-красные пятна.
Надо было видеть, с какой галантностью супруг помогал ей перешагивать через лужи, и как его возлюбленная, счастливо запрокидывая вверх своё цветное лицо, радостно смеялась в ответ на какие-то слова. Иногда, прямо посреди улицы, он привставал на одно колено в весеннюю грязь, а она грациозно вальсировала по кругу, держась за его руку…
Вечером всё опять начиналось сначала…
* * *
Вот такое воспоминание.
Вы спросите: это про любовь? Да, отвечу я. Это про настоящую любовь! Любовь по-русски!
А в заключение, вот глуповато-сантиментальные слова из шлягера того же певца:
Я прошу тебя, сумей забыть
Все тревоги дня.
Пусть они уйдут и, может быть,
Ты поймёшь меня...
Всё, что я скажу, не знаешь ты,
Только ты тому вина,
Понял я, что мне нужна,
Одна лишь ты, лишь ты одна...
Благодарен я судьбе своей,
За любовь, что нам дана.
Знаю будешь мне нужна
Всегда одна лишь ты, лишь ты одна...
* * *
К чему это я написал? Старею, наверное...
Давайте же будем, друзья, любить и дорожить своей любовью!
Любить не обязательно по-русски. Можно по-французски, по-итальянски, и пр. Главное, любить!
Искренне Ваш,
Автор.
Свидетельство о публикации №208010200192
Произведение понравилось, оценил по высшей планке.
Святослав Огарёв 25.12.2015 13:50 Заявить о нарушении
В Любовь надо верить всегда и при любых обстоятельствах!
С уважением,
Игорь
Игорь Липин 16.03.2016 08:27 Заявить о нарушении