Политические полемики

       В качестве эпиграфа - рисунки Бидструпа под общим названием "Читатели ОДНОЙ книги".
Как иллюстрация к тому, как одни и те же исторические факты препарируют разные люди.

СПОРЫ О ПОЛИТИКЕ.
------------------------
Полемика с автором Александр Махнёв
http://www.litprichal.ru/users/alexandr_mahnev/
 

Александр!
Удивительно себя чувствовал, читая Вашу критическую статью(или как там правильно её назвать?!).
И лестно было - обо мне пишет умный человек!- и хотелось с какими-то аспектами критики поспорить, но...
Спорить можно, когда есть азарт, русский кураж, спортивная злость.
А какая может быть злость, коли о тебе пишет так серьезно серьезный человек?!
Ведь я всю свою писанину, хоть и по-авторски люблю, но, таки, считаю любительской. Хотя бы в силу того, что у меня нет ни литературного, ни законченного журналистского образования. Всю жизнь я подвизался в другой сфере - имел дело с техникой и образование получил соответствующее...
А тут думалось: "Если к твоим опусам подходят с такими требованиями, как к профессиональным творениям, выходит, ты действительно пишешь стОяще?!"
Спасибо, Александр!
За столько потраченного на меня Вашего времени!
Это, оказывается, может быть очень приятным для человеческого тщеславия, когда тебя, как автора препарируют!..


Однако, хотелось бы несколько вопросов уточнить:
Во-первых, я далеко не сталинист. Просто мне (и это, очевидно, присуще русскому менталитету) противно, когда "бьют лежачего". Я не все взгляды и постулаты, высказанные, например,Солженицыным, разделяю, но, безусловно, уважаю его, как бескомпромиссную личность. Что он высказывал, КОГДА БЫЛО ЭТО ЧРЕВАТО, то и продолжал высказывать, когда цензура была ликвидирована.
И, безусловно, презираю и Горбачёва, и Ельцына, и, особенно, идеолога КПСС Яковлева, который "зубы проел" жужжа о коммунизме, а на старости лет вдруг "прозрел" и бывших своих подопечных коммунистов стал называть презрительно "коммуняками". Я таким не верю. Яснее ясного, что им "всё равно куда вступать в КП или в СС" (из народного фольклора), лишь бы персональную кормушку не отобрали! Лишь бы к ней поближе! Такие сжигали партбилеты, как будто эта книжечка была виновата в том, что они были и остались подонками.
А я вступая в партию написал "вступаю, чтобы бороться с грязью в ней".
(См. http://www.stihi.ru/2007/09/24/163 ). Пготому и партбилет свой не сжигал и не сожгу.
Это я, а не Горбачёв, Ельцин, Медведев и Путин, мог бы сейчас по праву критиковать "коммуняк" и бить себя в грудь, вспоминая нанесенные мне ими обиды.
Это я, а не эти оборотни, получал от секретаря райкома "волчий билет", если Вы знаете что это такое, за критику (открытую и честную!) их незаслуженных привилегий. За выступления в районной газете. За то, что был "возмутителем спокойствия".
И таких тукалевских было немало в те годы. Но их как раз в рядах, сводящих счеты с "коммуняками", и нет.
Вы не задумывались почему?!
И мне горько видеть, что оголтелая, умелая, профессионально безупречная и действенная пропаганда, обещанная руководителем ЦРУ, сделала своё дело - развалила СССР. И вымолачивает мозги нашего народа, успешно зомбируя даже таких умных людей, как Вы.
"Многия знания - многия печали."
И я с огорчением слышу в Ваших доводах отзвуки лозунгов "рыночников и либералов", разворовавших в одночасье такую богатую страну и добивающих её и её богатства.
Да Вы ли один!
"Ну кто из нас тогда на палубе большой не падал, не блевал и не ругался?! Их мало, с опытной душой, кто крепким в качке оставался!"
Да... Мало... И в основном они уходят в мир иной. Им не вершить новой революции. Вам её тоже не вершить. Ваши дети или внуки её свершат. Когда полностью осознают как их "кинули"!..

... А за Ваш разбор моей писанины спасибо, ещё раз. Наверно, можно составить правильное мнение об авторе и его писательском кредо по нескольким его работам...
А вот о политическом кредо человека, о его "основополагающих взглядах на жизнь" составить мнение по нескольким его репликам ни в коем случае нельзя!

Есенин писал: "Большое видится на расстоянии!". Я 1941 года рождения и моё "расстояние" больше Вашего. Ваше мнение сформировалось под бешеным натиском зомбирования западными идеологами нашего населения. Вы, вероятно, не знаете о когда-то секретном письме-отчёте руководителя ЦРУ Президенту США. В послевоенные годы Президент США поручил руководителю ЦРУ изучить вопрос нападения на СССР, который после войны расширил значительно границы своего влияния. А США исторически очень болезненно относились к такому явлению, претендуя на роль единственной супердержавы.
Так вот, в этом письме разведчик писал о том, что нападать на СССР не имеет практического смысла, т.к. РОССИЯ от США далеко и война с ней сопряжена с большущими затратами. Кроме этого, у России огромная территория и такую страну завоевать и удержать свою власть повсеместно практически невозможно. Далее, у России огромен людской резерв, а, главное, она имеет уникальную способность: в обычное время она - "лоскутное одеяло" в смысле национального состава и там существуют межрасовые противоречия, но при наличии агрессии извне, это "лоскутное одеяло" становится монолитом и все распри куда-то пропадают... (Неужели Вы впервые об этом документе слышите?!)
В этом отчёте много было ещё пунктов перечислено и делалось заключение, что Россию надо разваливать диверсионно. Развращать её "западными ценностями", играя на человеческих слабостях и желании "хорошо жить". Тогда США и начали, т.н. холодную войну.
Сталин - великолепный стратег и весьма мудрый человек, понял это и во время противопоставил этой заразе "железный занавес", ныне преданный анафеме. Это было действенное средство. И будь дальше руководителем страны некто подобный ему, развала СССР не произошло бы и Россия бы не вымирала как сейчас вымирает...
У нас бы не было СПИДа в таком количестве, армии наркоманов, которую порождает река наркотиков, свободно текущая в Россию через продажные границы, отравленных продуктов, опасных лекарств, испытаний на наших гражданах непроверенных западных лекарств и прочих прелестей, что пришли в довесок к "дружбе с Западом".
... Впрочем, Вы можете более полно представить моё политическое кредо, покопавшись в моем разделе "Публицистика", конкретно прочитав "Политические полемики" и др.
( http://www.stihi.ru/avtor/mtodos )

А то Вы ведь не разделяете моих "основополагающих взглядов на жизнь", а, собственно, этих взглядов-то и не знаете. Судите по моим коротким репликам в моих опусах.
И то, что я - наивен, считаю несколько преувеличенным. Если, подойдя к своему 70-летию , человек остался наивным, то он либо дурак круглый, либо не совсем адекватный по психике.
Я бы хотел думать, что я - реалист и человек, пытающийся быть объективным. Сталину не быть Сталиным в его время было нельзя. (Недаром СТАЛЬ лин!). Это сейчас все его политические противники выставляются жертвами. Не будь он стальным, мы бы сегодня считали его жертвой, а, например, того же Льва Троцкого - узурпатором и пр., и пр. На Олимпе власти всегда была опасная драка за место. Во все века. Не Ленин и не Сталин назвали политику грязным делом! Они-то, как раз, особенно ранний Ленин, были "кремлевскими мечтателями". Американский писатель, так назвавший Ленина был отличный психолог и знал жизнь.
Первые большевики были все в той или иной мере мечтателями. До поры до времени. Тот же Цюрупа - комиссар ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, который упал в голодный обморок(?!) в Кремле. Тот же Ленин, писавший руководителю кремлевской администрации Бонч-Бруевичу: "Вы мне повысили зарплату, в то время как повышения зарплаты никому из Правительства и др.работников Комиссариата не было. Властью, данною мне народом, приказываю Вам прекратить это безобразие. При повторении оного Вы будете наказаны по всей строгости партийных и революционных законов".
Это - не трепотня наёмных журналистов, а исторический факт. Как историческим фактом является и то, что ни после Сталина, ни после даже такой инфузории, как Брежнев, НЕ ОСТАЛОСЬ НИКАКИХ СЧЕТОВ В ЗАБУГОРНЫХ БАНКАХ и никакой, принадлежащей их семействам недвижимости за границей. А сейчас любой руководитель районной администрации заводит себе семизначный счет в баксах в Швейцарии или ещё где и покупает виллу на Средиземноморье!
Александр! Это не я наивный, а Вы, если Вы так многого не знаете и не учитываете.

И цинизма я не боюсь. Если здорового.
Так вот, если быть циником, мне ровным счетом наплевать, какой из ...измов мне навязывает правящая верхушка! Мне надо от неё (читай от Государства) чтобы:
1) Я имел работу, обеспечивающую меня заработком, позволяющим мне жить по-человечески и кормить семью нормально.
2) государство обеспечило сохранность моей жизни и моего имущества.
3) государство обеспечило мне УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.

Думаю, что если сравнить бытие гражданина при режиме "проклятых коммунистов" и при сегодняшнем, то даже Вы признаете, что "коммуняки" с этими задачами справлялись гораздо лучше чем, нынешние "рыночники". И мне плевать, что было много дефицита при Советской власти! Плевать, что было 5, а не 55 сортов колбасы. Я кушал эти пять сортов зато без опаски отравиться. А ныне все 55 сортов - отрава.
А если Вы и далее будете "не замечать" разницы, то вот Вам последний довод: Женщины - матери голосуют за строй своей маткой. И они рожают охотно, когда есть уверенность в завтрашнем дне. А сейчас рожать они не хотят, сколько их не соблазняют деньгами!..

... Я устал писать. Но многое мог бы Вам сказать. И я верю К.Марксу, (который, живя всласть в правящем классе!) развенчивал Капитал, который "пойдет на любое преступление ради 300 % прибыли"! Сейчас это мы видим повсеместно и испытываем на собственной шкуре...

...Такую полемику вести письменно не по мне.
Посему прекращаю.

А вас благодарю за критическое эссе обо мне, как о пишущем. И за Ваше доброжелательство при этом.

С уважением,
Тукалевский Матвей Игоревич
Матвей Тукалевский       09.01.2011   22:07:16


Полемика с автором Эн Худ.

Эннушка!
Благодарю вас за посещение!
Абсолютно с Вами согласен! С небольшими акцентами! Вы, очевидно, явно выраженный Второй. А потому его поступок (если не хотите термин подвиг) для Вас "нормальный мужской, просто человеческий".
Что же касается терминологии (подвиг? поступок?), то надо определиться. Что такое термин "Подвиг"? Всегда ли это поступок на гране смертельного риска, как утверждаете Вы?!
А если мать отдает себя всю своим детям, забыв о личной жизни, умертвив в себе молодую женщину только потому, чтобы не травмировать детей, помнящих родного отца?! Это ли не подвиг?!
А ведь она жизнью не рисковала, а ЖЕРТВОВАЛА ЕЮ не физически!
Так что, всяко бывает...
А Вы заметили, что про "коммунистов-капиталистов" - это Вы сейчас завели, а не я?!
Вообще-то, мой рассказ аполитичен. Ибо выше любой политики такие человеческие ценности, как Доброта, Человечность, Жертвенность Добросердечие. Подельчивость. Щедрость души.
Я полагаю, что именно эти черты отличают нас от животного мира. Именно они - признак гомо сапиенс.
Ну, а уж раз Вы задели наш извечный спор "коммунисты-капиталисты", то скажу.
Моральный кодекс коммуниста я видел.
Он заставляет меня уважать то, что в нем записано. Впрочем, это слямзино из Библии, из Нагорной проповеди Христа. Десять заповедей, написанные современным языком.
А морального кодекса капиталиста я не читал.
И никто не читал. И не прочтет. Ибо сам капитал - суть аморальное явление. Вы помните американского классика(не российского!): "Боливер не вынесет двоих! Мне жаль, что твоя Гнедая сломала ногу..." и хлоп из смитвессона своего напарника и... на ступеньку выше!
Нет! Не приживется капитализм в моем, все-таки, богобоязненном народе, в котором навечно впаян генетический код коллективизма, а не эгоизма!
Да и по разному эти разные формации воспитывают людей!
При Советской власти таких Вторых славили, а Первых обесчестили.
Для Капитализма не моральный аспект мерило, а денежный! Будь ты Первым, но с деньгами - молодец, кричит официальная молва! А если ты трижды Второй, но живешь на пенсию или зарплату. Если в силу того, что ты - Второй, не можешь переступить через свою совесть, порядочность, жалость и пристрелить своего дружка, у которого лошадь сломала ногу - ты НЕУДАЧНИК!
В США это слово пострашнее слов преступник, подонок, подлец и т.п.
К.Маркс писал, что "нет такого преступления, на которое бы Капитал не пошел ради 1000 процентов прибыли!"(Неточно цитирую)
И это мы ныне наблюдаем повсеместно в России!
Так что, не согласен с Вами, что Первые и Вторые плодяться в одинаковых пропорциях и при социализме, и при капитализме. И не зависят от строя.
Это не есть правда!
Матвей Тукалевский 2007/01/29 23:24


Однако, Матвей, именно на западе создали более гуманную человеческую среду, чем у нас, хотя и не писали никаких кодексов содранных с
нагорной проповеди ( Библия была). У нас осуждали первых, а они плодились как на дрожжах и заполоняли все вокруг. Много хорошего и правильного прописано было в социалистических установках, человека там только не было, вот и вышла осечка, несмотря ни на какие драконовские меры. Тот пример литературный, из О Генри, как раз разоблачает эти хищные повадки. Вспомните замечательную западную литературу, под влиянием которой выросла и великая наша, сколько там гуманистических идеалов.
Вы не задумывались, почему цивилизация сделала такой рывок связанный именно с европейской культурой. Были же великие цивилизации Шумеры, Египет, Ассирия, Вавилон... Но они как бы стогнировались и консервировались. Что позволило европейской сделать такой рывок.
Только одно во главу угла европейцев ставится личность, у всех восточных
государство в лице своих повелителей. Свободная личность, личность творческая, и она творит. Много можно было бы добавить, но ограничен рамками жанра. Добавлю одно, конечно же подвиг не только лишь действия сопряженные с опасностью для жизни, вы привели пример с матерью, который тоже безусловно подвиг. В той отчаянной ситуации в глазах мальчишки, конечно это могло выглядеть подвигом, но повторяю, для взрослого мужчины не подвиг пробежать сотню метров, чтобы оказать простую помощь.
Да и еще сейчас опять стало модно поминать особую набожность.
Много думал и читал, это одна из наших легенд. Религия в нашем народе
всегда была и есть вещью поверхностной. Вспомните эпизод, когда Петр
сбросил и переплавил колокола, и это он рискнул ( а рискнул ли? он
политик был дальновидный), когда потерял армию, в окружении ненавидящих его бояр, и никто ни пикнул, кроме двух десятков кликуш. А после революции, что сделали с церквами и патриархом. Да набожный народ смел бы коммунистов с лица земли, а кроме древних старух никто слезинки не пролил.
С уважением,
Эн Худ 2007/01/30 21:10


Читал и думал!
Прав Эннушка про рамки жанра...
Вот бы такого интересного собеседника, да на вечерок бы украсть!!!
Сесть удобно, развалившись в креслах, у камина и эдак лениво потягивая хороший коньяк померяться бы верами!..
Скорее всего, по общечеловеческим параметрам вера у всех должна быть одна...

..."Не сотвори себе кумира!" - Орали нам древние. А мы их не слышим. Для меня кумир - социализм. Для Эннушки - западное общество.
Доводы Ваши очень разумны, но грешат НАТЯЖКАМИ. (Я очень далек от образа передергивания крапленых карт! Не тот, скорее всего, случай! Значит, искреннее заблуждение.)

Спорно: "цивилизация сделала такой рывок связанный именно с европейской культурой". Из европейской культуры Вы, естественно, выбрасываете Россию!? "Скифы мы!" Какой рывок имеется ввиду?! Паровой двигатель? Радио? Радиация? Электричество?
Эти "рывки" цивилизации? Так они, вроде, не без участия российских ученых прошли. Как минимум, параллельно!
Или Космос? Так РУССКОЕ слово Спутник во все языки вошло русской транскрипцией!
Как и русский балет! Как и «Калашников»! Можно продолжать…

Абсолютно спорно: "на западе создали более гуманную человеческую среду"
Вот факт: условия, в которых воюют американские солдаты по сравнению с условиями наших солдатиков – тепличные и комфортные. ЭТО – Ф А К Т!
Но этот факт не говорит о том, что эти условия Америка создает оттого, что "на западе создали более гуманную человеческую среду". Чушь это чушейшая!
Выходит, Буш гуманист, а Путин нет?!
И тот, и другой солдат содержат как пушечное мясо. Это их предназначение. Специализация, если хотите. Просто бушевский солдат не пойдет в армию при условиях нашенского солдата.
Аналогично: Наш московский «алкаш» не хочет работать там и за то, за что работает с радостью украинец, молдаванин, узбек, разве это значит, что этот московский «пролетарий» бОльший гуманист, чем его собрат из СНГ?!
Капитал, согласно открытым К.Марксом законам (Кстати! Бородач-то тоже из западной цивилизации! А оплевал Капитал!) ВЫНУЖДЕН ОТСТЕГИВАТЬ ОТ СВОИХ КАПИТАЛОВ и только в пределах, чтобы создать условия для РАСШИРЕННОГО воспроизводства рабочей силы, без которой он не сможет быть капиталистом! Это его НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ, если хотите.
Вот в Африке в составе накладных – меньше на отопление. В России – больше.
В США рабочая сила стоит ДОРОЖЕ, чем в России и капиталист там должен отдавать рабочему денег больше, чем у нас. Но вовсе не от того, что он не спит и ЗАБОТИТСЯ О ГУМАННОСТИ своей страны. Плевать ему на ее гуманность! ДЖля него гуманно то, что набивает его карман! И завтра, если ему будет выгодно, он плюнет и на родину, и на ее флаг, и на все остальное. Капитал не имеет нации. Это тоже Маркс открыл. Разве лучшие условия проживания жителя США это мерило степени гуманности общества?!
Спорно: "первые плодились заполоняли все вокруг". И это чушь! Вторых всегда было больше! И особенно, в нашей стране, которая Вами нелюбима как падчерица! Вторые Т_А_Ч_К_А_М_И строили Днепрогэс, Магнитку и тысячи других строек, круто замешанных на энтузиазме наших россиян! Ничего подобного не знала западная цивилизация!
Я 26 лет отработал на Всесоюзной ударной стройке и знаю это не из книг, не понаслышке. Все мои поседевшие друзья ГОРДЯТСЯ и по сей день своим порывом.
И ехали мы «за туманом и за запахом тайги», а вовсе не за деньгами.
А вот в прославляемом Вами капитализме, который метастазирует сейчас в России, Первые, действительно расплодились, как сорняки на хлебном поле, ибо хозяин этого поля занемог и перестал ВЫТРАВЛЯТЬ их!
Капитализм способствует произрастанию сорняков в большей мере, чем социализм!
Спорно: "Вспомните замечательную западную литературу, под влиянием которой выросла и великая наша" Вот это – нонсенс! А я, грешный, всегда думал, что и западная литература (коль Вы ее обособляете от России) и Российская ВСЕГДА ПРОИЗРАСТАЛИ ВМЕСТЕ, ОБОГАЩАЯ ДРУГ ДРУГА! А, оказывается, «Слово о полку Игореве» и прочие наши древности родились под влиянием западных ценностей! Во, куда может занести презрение к России!
А Вы, часом, Эннушка не из тех, кто нашу Родину «этой страной» зовет?! А Вы, часом не из тех, то ВТОРОЙ паспорт (и гражданство!) держит в заначке, как фигу в кармане?!
Как будто может быть у человека ДДВЕ Родины?! Родина, как и мать, должна быть у человека одна!
Странно Вашу цитату слышать на фоне автобиографических высказываний многих известных западных писателей о том, что на их формирование, как творческой личности, оказали большое влияние РОССИЙСКИЕ литераторы, РОССИЙСКАЯ литература…
Немало американских писателей: Твен, Драйзер, Лондон, Синклер, (в том числе и Уильям Сидней Портер, писавший под псевдонимом О, Генри) писали об упадке гуманизма в этом, так расхваленном Вами, западном обществе.
И ныне, современные авторы, которых невозможно считать сторонниками социализма, не говорят, а КРИЧАТ, о том, что западное общество становится все менее гуманным. Что западный гражданин, да, живет лучше, чем россиянин, но, быть может и это виной тому, что он становится все более эгоистичен и зомбиобразным, все менее в нем разумности и гуманизма.
Я не могу потратить время – у меня его на утверждение очевидного просто нет. А то бы я сделал Вам выборки из превозносимой Вами западной литературы, подтверждающие мои слова.
«Не хлебом единым!» - Говорит наш россиянин. И Россия жива и будет жить вечно!
«Хлеба и зрелищ!» - Кричали граждане Римской великой империи и она перестала быть великой.
А наш, гораздо более обездоленный во все века и при всех правителях РУССКИЙ СОЛДАТ, делился хлебом с сиротой. «Сын полка» - это гуманистическое явление было всегда ТОЛЬКО В РУССКОЙ АРМИИ! Его нет и не будет в «гораздо более гуманной» армии США или любой армии западного «гуманного мира».
…Простите, опять я разогнался доказывать АКСИОМЫ! Глупейшее занятие!
С приветом,

Матвей Тукалевский 2007/02/02 22:34

Единственно, чего могу добавить - печально, хотя и ожидаемо.

Эн Худ 2007/02/03 18:36
Примечание: На этом автор Эн Худ прекратил со мной споры и отношения. А жаль – умница!


ПОЛЕМИКА С АВТОРОМ Матвей Песегов :

Дорогой Тезка!
Готов подписаться под каждым Вашим словом! За исключением, конечно, о 17-м годе...
Я - убежденный марксист. Считаю, что социалистический способ производства и советский строй наиболее справедливый вид организации человеческого общества. Этот строй идет ПОСЛЕ капиталистического, так же, как капиталистический после первобытно общинного.
Это закон развития цивилизации.
И то, что сейчас произошло в России, история человечества уже знала. Это временное отступление от существующей поступательности движения цивилизации.
Даже насквозь буржуазные экономисты признавали, что капитализм укрепился и обогатился кое-что переняв у социализма. Например, преобладающее усиление позиций государства в жизненно важных для государства отраслях производства и т.п.
Другой вопрос, что у нас с Вами УНИКАЛЬНАЯ Родина!
В России происходят и происходили "русские чудеса". Россия всегда перемалывала все мировые доктрины на свой российский лад. Да и первопроходцев путь не бывает рационально прямым. Потому-то, большевики стараясь "как лучше", влезли в "как всегда".
Фактически, социализма, да и власти советов у нас, фактически, и не было. Советы в социалистической России играли, пожалуй, с 23-24 годов бутафорскую роль. Это видно по советскому "табелю о рангах". Если помните, Председатель горсовета не принимал решения без "руководящей роли партии", в лице Первого секретаря горкома КПСС.
Если секретаря райкома направляли руководить райСоветом - это было понижение. Наоборот - повышение...
...Нет и сейчас того, что называют капитализмом. Разве у нас конкуренция - движитель торговли?! Разве у нас конкуренция понижает цены и повышает культуру обслуживания?! Простой пример - сейчас все "бомбят", то есть составляют конкуренцию официальным таксистам. И что?! Повысилась у последних культура обслуживания?! А цены понизились?!
Вот так-то!

У нас было тоталитарное государство, в котором царила особая каста - номенклатура. Партийно-чиновничья бюрократия. То, что позже стали называть ПАРТОКРАТИЯ.
Кстати, В.И.Ленин, еще в 20-е годы писал: "Коммунисты стали бюрократами. За это нас надо вешать на вонючих веревках. Если что нас погубит, то - это!".
Мудрый был человек, что бы на него не тявкали современные моськи, щедро оплаченные Западом!
Номенклатура и завалила СССР, предав все и вся ради спасения своей шкуры и своих благ.
Задолго до катастрофы я написал:
"Социализму сейчас не столь пушки грозят,
Сколь гниль эта - изнутри!"
(См. http://www.stihi.ru/2006/10/04-2939 )
А народ наш мудрый про номенклатуру анекдот сотворил:
"- Я вступил в КП!
- Да не в КП, а в КПСС!
- Не-е-а-а... В СС я уже вступал!"
Этим ожиревшим тварям все равно куда было вступать, лишь бы морда была в корыте...
...Так что, не так все просто. Мы все у ВУЗах "ИЗУЧАЛИ" и политэкономию и научный коммунизм. А вот кто труды марксистов изучал для себя, а не для зачета, тот и остался на марксистских позициях.
Опять хочется привести В.И.Ленина: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество."
Не соблюдали мы этого завета, запихивали в партию ни черта не знающих рабочих только за их рабочее звание. А что еще хуже, туда пролазили настырно и во множестве те, для кого партбилет был "хлебной книжкой".
Кому же было защищать такую партию, если к 1985 году парт номенклатура ее олицетворяющая и у политически грамотной части трудящихся вызывала отторжение?! Некому! Оттого и рухнула...
Впрочем, чтобы не повторяться, я это уже излагал в своей переписке с отличным автором Эн Худ:
http://www.stihi.ru/cgi-bin/board.pl?start=66er=mtodos
Простите, Тезка, за пространность изложения!
Но именно Вам мне хотелось бы многое сказать...
С глубоким уважением и дружеским приветом,
Матвей Тукалевский 2007/01/16 02:11


Я противник событий, которые произошли в России в начале 20го века по многим причинам: во-первых, как вы уже поняли, я противник разрушения, особенно "до основанья". Во-вторых я противник братоубийственной войны, которая последовала за 17м годом. (Не оттуда ли повелось, что русские безразличны друг к другу, не сказать хуже?) Столько русских было убито! А сколько умело от голода? В-третьих были потеряны исконно-русские традиции, нацию отрубили от корней. Мы стали Макарами, родства не помнящими. Почему новая власть, так обрушилась на церковь мне отчасти понятно, но церковь и вера вещи не идентичные, зачем было искоренять православие, бывшее опорой русского государства?
Ленин... Честно скажу: сейчас я не знаю... у меня нет однозначной оценки этой личности (а это была личность однозначно). В детстве он был моим кумиром. Да и так ли уже это важно? Большинство россиян уже устали ломать голову и верить всему, что говорят.
Могу сказать, что я - социалист. Ибо тоже считаю этот строй самым справедливым. Че Геварра сказал после "Карибского кризиса"- "Если Советский Союз и дальше будет продолжать такую линию, в нем неизбежна реставрация капитализма" Это было еще в 60е. Социализм в 80е превратился в контору. На самом деле произошел тихий переворот, когда лицемеры и прихлебатели заняли место людей идейных. Даже я помню скрытые насмешки над компартией того времени.
Сейчас - это, конечно не капитализм. Олигархия-признак неразвитого общества. Разве не так? Как могут природные ресурсы огромной страны принадлежать нескольким людям?!
Наши цены. Покажите экономиста, который объяснит, как они образуются в России! Это при таких смехотворных доходах большинства населения.
Возможно, нынешний менталитет наших людей- это самая главная причина всех проблем. Перемены к лучшему должны начинаться в головах! В каждой голове! Здесь хотелось бы сказать о нашей системе образования, но это отдельный долгий разговор.
А еще есть хорошее слово ИДЕОЛОГИЯ, воспринимаемое сейчас нашими людьми, как ругательство. А зря! Идеология, когда она не превращается в промывание мозгов, вещь архи нужная для страны!
Здорово, Матвей, что есть такие трезвые люди, как Вы. Надеюсь их немало в нашей стране, тогда не все потеряно!
С уважением!
Матвей Песегов 2007/01/16 06:19

На этот раз - подпишусь под каждым!
Что же касается моей "трезвости", то я уже не материал для баррикад. Я – отходы. Но мои три сына со мной согласны, а вот они – тлеющий фитиль в этой системе.
Что же касается братоубийственной войны, то, соглашусь, нет ничего ужасней. Но она шла не только в гражданскую. А разве россияне - власовцы не стреляли в россиян-красноармейцев?!
И не большевики начали кровавую бойню. Они ОТВЕТИЛИ на белый террор красным террором. Они взяли власть, как сейчас принято говорить, парламентским путем. И БЕЗЗАКОННО БЫЛО восстание против них…
Ну, ладно! Это большой разговор. Главное, что мы с Вами сходимся на основном, на чем сейчас начинают осторожно сходиться все нормальные думающие россияне:
1. Этот строй – крайне несправедливый.
2. Этот строй уничтожает Родину.
3. Из известных человечеству строев более справедлив социалистический.
4. Так как сегодня – жить нельзя.
А это уже здорово. И перспективно. Я тоже уверен, что «Россия поднимется с колен», как поется в одной патриотической песне.
С горячей симпатией,
Матвей Тукалевский 2007/01/17 00:11

Я категорически против баррикад и фитилей) Насчет легитимности большевистской власти тоже очень сомневаюсь. Они ведь даже показывали фальшивые съемки взятия Зимнего Дворца, т.е. гордились тем, как они пришли к власти. По большинству источников же, это был вполне обыкновенный военный переворот. И никакого штурма не было, равно как и демократических выборов. Кто первым развязал террор мы с вами навряд ли теперь узнаем. В России принято закапывать правду поглубже. Но, повторюсь, это уже не суть важно. Я не хочу дебат на эту тему. Мои предки сражались на стороне белых, видимо, они верили в то, что делали.
Тем не менее, это мне не мешает быть социалистом(не путать с коммунистом!) Я за частную собственность и не верю в диктатуру, пусть даже и пролетариата)
Я за революцию в головах! Пусть каждый изменит себя к лучшему, тогда баррикады просто не будут нужны. А вот дать пинка некоторым дармоедам, сидящим на шее у народа, пожалуй стоит. Их ведь не так уж много, стало быть, и в этом случае баррикад возводить не надо.
Хотя нет, даже не так: хорошие люди их просто должны вытеснить! Как говорил Троцкий "любая революция невозможна, пока она не станет неизбежна!" Ура!
Матвей Песегов 2007/01/18 14:42

Скорее всего, у нас с Вами полярно разные политические убеждения. Я - коммунист. И вступал в партию разумно, не для карьеры, не ради кампании. Я относительно поздно вступил, в 31 год. В заявлении, в той его строчке, в которой еще разрешалось писать СВОИМИ СЛОВАМИ, а не штампами, я написал: "Вступаю в партию, чтобы бороться с грязью в ней."
Естественно, заставил, побледневший секретарь парткома, переписать. Тогда я написал: "Свое вступление в партию вижу как логическое завершение цепи: пионер-комсомолец-коммунист."
За годы в партии я не разу не избирался на партийные должности и ни разу не изменил этим двум своим вступительным девизам.
Даже когда мне и жене дали "волчий билет" и ни один руководитель в построенном нами городе под страхом партвзыскания не брал нас, специально перед этим сокращенных, на работу...
...Сейчас, когда себя "пострадавшим" от коммунистов считает даже алкоголик Ельцин, который 55 лет своей жизни работал в партийной элите, оборотень Горбачев, который всю свою жизнь жрал из корыт спец распределителей, воровато заслонившись охраной и турникетами от рядовых коммунистов, я не считаю возможным вспоминать свои обиды от парт номенклатуры. По двум причинам. Первая - "Упавшего орла клюет и трусливая курица!" (Горская поговорка.) Вторая - я четко всегда разделял КОМПАРТИЮ и ПАРТНОМЕНКЛАТУРУ.
Перед катастройкой бытовал анекдот.
- Я вступил в КП!
- Да не в КП, а в КПСС!
- Не... В СС я уже вступал.
Народ мудр. И его насмешка над номенклатурой была пророческой! Они вступали в КПСС громогласно. Потом выходили из нее громогласно. Жгли билеты торжественно, за случайную потерю которых ранее исключали других безжалостно из партии. Это - ублюдки! Из них состоит и ими подпитывается номенклатура. А номенклатура не имеет ни Родины, ни партийности, ни родственников, ничего! Она служит только Жадности и Ненасытности.
Я же остаюсь коммунистом, так как считаю, что коммунистическая идея наиболее справедливая из всех придуманных человечеством. И сделал я свой выбор не по выхолощенным номенклатурным агиткам для придурков и карьеристов, а по ПЕРВОИСТОЧНИКАМ. Читая основоположников и продолжателей материализма-марксизма и идеологов капитализма и других буржуазных экономических моделей.
Я, приезжая с Крайнего Севера в отпуск в свой Питер, пробирался в потайные стеллажи Публички и читал то, что нельзя было купить тогда в книжном или взять в районной библиотеке. Как это мне удавалось - пусть останется моей тайной. Но я читал и "Моя борьба" А.Гитлера и его идейного наставника Ницше и многих других...
Парт номенклатура всегда ЗОМБИРОВАЛА народ. Зомбировала и при поздней Советской власти, и сейчас зомбирует... в другую строну, т.к. сама перекрасилась. Зомбирует по разному. Есть самый дешевый уровень для умственно слабых - "не было колбасы", "пустые прилавки" и т.п. Есть высокий уровень с экскурсами в историю с цитированием классиков, с подборками цитат, надерганных из разных авторов, вырванных из первоначального контекста.
Я ненавижу тех, которые зомбируют. И презираю тех, кто поддается зомбированию.
Кто-то из номенклатуры на нашем энтузиазме наживал капитал. Но мы-то ни при чем были! Мы-то горели праведным огнем и зажигали своим молодым задором даже ЗК! Которые, удивляясь самим себе, наперекор законам зоны, шли на бесплатные сверхурочные ради доброго дела!
«Комсомольцы-добровольцы» после всех свершений были дочиста обобраны ублюдочным внуком достойного деда-писателя. Да его не менее ублюдочными подельщиками: Господином Ваучером и господином первым банкиром. Те, которые, как я, имели на брони квартиры, хоть в них улепетнули с тощим кошельком. А те, которые откладывали на квартиру, так и остались там. Инфляция. Падение добычи газа и, отсюда, 80% сокращения газовиков. За ними – работников инфраструктуры: учителей, врачей, поваров, парикмахеров, швей и закройщиков и пр.
К тому же, как пел Высоцкий, тайга «кругом пятьсот». И не каждый год можно вырастить даже картошку. Но… выжили!
А «снятые проститутки от пера», щедро оплаченные новыми хозяевами жизни попытались оплевать последнее, что осталось у вуктыльцев или строителей БАМа – гордость за ПРАВИЛЬНО прожитую жизнь. Попытались сделать так, чтобы бамовцам и вуктыльцам и гордиться было бы нечем, что по их плебейскому мнению, как бы уравняло и их проститутцкую жизнь с жизнью строителей новых городов и весей.
И это не получилось!
Так великий мудрец – наш народ – переваривает в своем мощном российском котле все поганое, оставаясь и чистым, и мудрым, и генетически склонным к «обчеству»-коммуне…
А оплаченные США, наши наемные христопродавцы писаки-твари приписывают ему в менталитет только пьянство и леность!
Нет! Основная черта моего великого народа – огромная жизнестойкость, которая без трудолюбия невозможна! Нет на Планете больше такого свершения, как постройка в такой короткий исторический срок города на болотах – Петербурга! Нет больше на Планете такого народа, который бы пережил столько нашествий и бедствий и остался добрым и приветливым! У американцев, как мне стало известным, есть обычай со званого ужина уносить свою недоеденную долю!!! До такого даже обнищавший россиянин не дойдет!
Нет на планете Земля такого народа, который бы так по-братски бережно и покровительственно брал под свое крыло «малые народы»!
И США – исторически скопище «отмороженных» со всего мира, насаждавших повсюду культ силы и грязного обмана, жестоко истребивших, принявших их гостеприимно аборигенов целого континента – нет, не указ нам и не пример для подражания!
У американца сделать в раннем возрасте бизнес – продать оголодавшему товарищу в школе по спекулятивной цене центовую булочку – положительный пример. У нас такого покрывают презрением («Республика ШКИД»).
Недаром мудрая книга Евангелие трактует, что любовь – спасение мира. Не сила. Не жестокость. Не деньги. А любовь. Тот, кто делает ставку на силу, жестокость, деньги. Не может победить!...
Матвей Тукалевский 2006/12/11 22:43




ПОЛЕМИКА С АВТОРОМ Олег Дегтярев :


Уважаемый Олег!
Вы пригласили - я пришел. Что Вам сказать...
Разговор это долгий и трудный.
Если кратко, то я очень рано понял, что беда компартии была в том, что она поставила шоры на глаза людям. И при царе, и при Ленине в доступности для читателя были и буржуазные идеологи, и теоретики марксизма и коммунистической идеи.
Это рождало и УБЕЖДЕННЫХ марксистов, и УБЕЖДЕННЫХ сторонников белого движения. И каждый из них шел на смерть, бросая проклятие в лицо своему идеологическому врагу.
Сталин библиотеки почистил, занавесил страну от "тлетворного влияния Запада", засадил инакомыслящих и попавших под руку в лагеря, но от этого компартия стала приобретать в свои ряды не УБЕЖДЕННЫХ, а запуганных или пристроившихся. И она слабла год от года.
Давно известен закон: «Опираться можно на то, что твердо.» Опираясь на нетвердых в своем нутре коммунистов, партия слабела и все дальше и дальше уходила от главной коммунистической идеи. А, значит, теряла УБЕЖДЕННЫХ сторонников и приобретала УБЕЖДЕННЫХ противников – диссидентов.
В своем последнем опусе: "Как разрывались сердца" http://www.stihi.ru/2007/09/24/163 , я как мог показал от чего и как слабла партия и почему она вырастила себе своих "могильщиков". (Кстати, в полном соответствии с предсказаниями К.Маркса!)

Самые ярые сторонники Белого движения, но умные люди, никогда не видели в Деникине Мессию и знали цену Добровольческой армии, осветившую свой путь пожарами и виселицами и от этого, наперекор Вашему стихотворному утверждению, "им был ведом запах тоски". Вспомните фильм «Бег». Там эта всепоглощающая тоска и здорово описана, и здорово сыграна.
Белые офицеры спивались, стрелялись, бросались во все тяжкие именно от понятия того, что Россия, ее народ, их ОТРИНУЛ. Что большинство их народа и составляющая вообще то понятие «Россия» - их не поддерживает. Что умирают они, выходит, не за Россию. Что умирают они в чужом обмундировании, кормятся на заграничные поддержки или на те же грабежи вконец обнищавших россиян.(«Белые пришли – грабют, красные пришли, тоже, панимаешь…»

Большинство умных офицеров Белой армии, не могло не осознавать, что Распутина уничтожили не большевики. Что монарший строй прогнил и изжил себя, потеряв всякую способность к реорганизации или даже элементарной мимикрии.
Не большевики свергли царя. Его свергли те, кто потом вошел в ряды Белого движения.
Так что не все так однозначно. И кто больше пролил российской кровушки большевики или белые – это, как говорят в Одессе, большо-о-о-ой вопрос!»
И, самое главное, у Белой рати не было никакой общей политической платформы, а потому и нереален был их девиз «За единую матерь Россию!». Единства у них не было ни на йоту.

У большевиков, напротив, была идея. Самая привлекательная идея, пришедшая и оформляющаяся с древних веков: «Всеобщее равенство и братство всех народов и каждого гражданина».
Идея эта истоками за много столетий до Маркса и Ленина владела умами лучших мыслителей планеты.

Так что я в Вашем произведении (или, если угодно, мировоззрении) против двух вещей:
Первая. Древние ее оформили коротко и толково: «Не сотвори себе кумира!»
Вторая. Видь за деревьями лес. То есть, для меня большевики времен Ленина – это одно явление, «большевики» времен Сталина – совершенно другое.(Не даром вторые активно отстреливали первых!). А партноменклатура времен Хрущева-Горбачева – совершенно третье явление. Причем, все три явления имеют весьма относительное касательство к ЧИСТОЙ ИДЕЕ КОММУНЫ.

Я не считаю счастливыми и правильными времена, когда 80 % народа было полностью бесправными рабами – крепостными. Как и те времена, когда 20% народа сидело по лагерям. Но я далек от восторга и от нынешних времен, когда 80% народа живет ниже планки бедности, то есть, ГОЛОДАЮТ. И у этих 80% нет никаких перспектив. Никаких.
И мне обидно за мой великий много терпимый народ, которому навязывают западный образ мышления. Как-то: « Богатыми могут стать все!», «В России бедствую только лентяи и пьяницы!»,
«Россияне привыкли пить и ничего не делать!»
Первое утверждение нереально, как если бы написали, что на рулетке выиграют все. Если все станут богатыми, то тогда не будет понятия самого богатства, а это то, к чему стремились ДРЕВНИЕ идеологи коммунизма.
А второе и третье столь же оскорбительно, сколь и неверно. Давно доказано, что на Западе пьют не меньше.
       Пока что срабатывает другой прообраз образования богатства, описанный К.Марксом: «Если где-то возник новый миллионер – ищи новый миллион обобранных и обездоленных».

Идея КОММУНИЗМА взята частично и из Библии. Об этом многократно писал преставившийся святой старец Иоанн – митрополит Ладожский и Санкт-Петербургский. (См. его книгу «Одоление смуты»)
«Кодекс коммуниста» взят целиком из Нагорной проповеди. Девизы, приписываемые коммунистам: «Кто не с нами, тот против нас!»,. «Кто не работает тот не ест!» - взяты из Библии.
И эти девизы поближе сердцу россиянина, чем девиз Запада: «Боливер не вывезет двоих…», который никакого отношения к Библии и христианской морали не имеет и противен ей.
А ведь Запад живет по этой морали!

Да и разнимся мы здорово: Россия и Запад.
Первопоселенцы США, уничтожали индейцев. Первопоселенцы России (Сибирь, Крайний Север, Дальний Восток и т.п.) поднимали аборигенов до своего уровня. До сих пор у многих северных народов и даже народов Кавказа – письменность появилась благодаря россиянам. У абхазов – наша кириллица…
В США Президенту, который угробил безвинно миллионы японцев, без нужды сбросив на их города атомные бомбы, высекли из скалы памятник.
В России Сталина вынесли из Мавзолея. И никогда Россия не была агрессором! Никогда! Чего б там не выдумывали ныне продавшиеся иуды –историки и борзописцы. Все войны России были ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМИ. Или вынужденными.

Так что, подведу итог:
Я – убежденный социалист. Коммунист. И я доказал свою убежденность и твердость своего выбора временем: я остался коммунистом, несмотря на невыгодность этого и на сумасшедшее зомбирование населения, которое посеяло полную сумятицу в головах более молодых.
Я убежден, что социалистический путь развития следует за и после капиталистического, подобно тому, как рабовладельческий строй следовал за и после первобытнообщинного. То есть, это поступь нашей цивилизации, поступь Ее Величества Истории, которую никому никогда не остановить.
Древние говорили: «Многия знания – многия печали!» И они были правы.
Есть притча: Сапожника виртуозно владеющего ножом так, что он разрезал бельмо, не повредив глаза, послали вскладчину учиться на врача. Он приехал и сказал: «Теперь я бельма не разрезаю, я понял как это опасно!»

Вот так-то, Олег.

Это по нашим с Вами «политическим спорам».

Что же касается Вашего стихотворения, к которому Вы меня адресовали, скажу:
Написано великолепно. Экспрессия так и брызжет. Хлесткие слова, берущие за душу образы и, главное, полнейшая поэтическая грамотность.
Что же касается внутреннего его содержания, то оно глубоко ошибочно, поверхностно, навеяно современными «передовицами» и тем оголтелым антикоммунистическим, антисоветским и, по сути, антироссийским валом радио теле зомбирования, которому противостоять могут лишь очень немногие, умудренные жизнью, но, при этом порядочные люди.
       Если бы эти взгляды высказал Сахаров, Солженицын и иже с ними – когорта людей, КОТОРЫЕ ТАК ГОВОРИЛИ И КОГДА БЫЛО НЕЛЬЗЯ, я бы им поверил. Вам – нет. У них это выстрадано, а у Вас, простите, попахивает конъюнктурой. Так сказать, написано «на злобу дня».
Кстати, Вы бы почитали что ныне пишет А.Я Солженицын. Он далеко не рукоплещет ни Западу, ни тому, что у нас спеклось. «Многия знания…»

Успеха Вам в Вашем несомненном поэтическом мастерстве и в… познании мудрости.

С уважением,
       Матвей Тукалевский


Рецензии