Побег

Это утро было самым необыкновенным в жизни Русланы. Все видели ее встревожено-счастливой, но никто не знал почему. Руслане нравились те чувства, что ее переполняли, но время тянулось так долго… В этот последний день жизни в Центре она решила устроить прощание со всем. Девушка объявила еще за завтраком, что хочет погулять. Когда уже был подан экипаж, ее остановил отец.
- Руслана, я горжусь тобой. Ты очень хорошая дочь. Сегодня вечером мы приглашены на ужин ко Второй семье Тароба. Я надеюсь, ты не огорчишь меня и вернешься вовремя.
- Я не смею перечить Вашему слову.
- Вот и славненько.
Руслана мило улыбнулась, да села в карету. Отец проводил взглядом свою дочь, пока экипаж не скрылся за поворотом. Кучера девушка знала достаточно хорошо. Он был братом Нине. О готовящемся побеге он знал. Решение это он не поддерживал и против побега не был. Он оставался нейтральным. Для всех он ничего не знает. Да и в жизни он считает, что лучше ничего не знать.
- Ну, разве можно так жить? – Закричала Руслана сидя в экипаже. - Мы приглашены на ужин! Правда здорово звучит? Но только этот ужин для того, что бы познакомить нас с Родионом и объявить всем о скорой свадьбе. Еще вчера я думала, что до этого дня есть хоть чуть-чуть времени. Вот как нам хорошо живется! Это вы все думаете, что мы как короли! На самом же деле мы птицы в золотых оковах. Чем эта жизнь может быть хороша? Только мягкой кроватью, слугами, да деньгами! Но этого мало! Я все готова променять на свободу…
- А Вы не унывайте. Уже совсем скоро вместе с Ниной убежите от сюда. Будет Вам свобода! А Вы не боитесь, что можете пожалеть об этом? Вы не первая дочь правителя, которая хочет сбежать…
- Леру сначала разлучили со мной, а потом она решила бежать из поместья дальних родственников. Это решение она приняла уже живя их жизнью. Там, как она писала, не было запрета на общение с «черными». Она заранее знала, что ее ждет. А теперь все говорят о нашей семье так, как будто ее и не было. – По щеке Русланы от этих воспоминаний пробежалась хрустальная слезинка.
- Я старше Вас по возрасту, а потому скажу, что вас было три сестры. Старшую звали Евдокией, средней были Вы, а младшая – это Лера.
- Этого не может быть! Я ничего такого не помню! – Возмутилась Руслана.
- А Вы и не должны помнить! Она умерла до Вашего рождения. – Совершенно спокойно произнес Никола.
- Как?
- Да очень просто. В отличие от Вас с Лерой Евдокия решилась на побег в семь лет. Вы вообще были самой послушной из трех сестер. А она самая волевая. Постоянно устраивала целые сцены по поводу законов, которые ее не устраивали. А потом она, видимо, поняла, что это все бесполезно и однажды ночью устроила побег. Она пробралась на первый этаж, перелезла через окно и побежала в парк. В этот момент ее заметили патрульные. Но в парке ночью найти ребенка – это просто смешно! Говорили, что в северной части Центра она нашла один из постов, где охрана не вела наблюдение. Через этот пост она попала во внутренний коридор стены, в котором хранится оружие. Там она пролезла в небольшой обзорный проем. Через реку девчонка переплыла. В то же ночь Ваши родители подняли тревогу по поводу сбежавшего ребенка. Весь последующий день обыскивали весь Центр.
А в это время в Северном Таробе девочка спокойно разгуливала по базару. Честно скажу внешность у Вас троих специфическая. Я всегда знал, что Вы и Лера принесете нам недоброе что-то…
- Почему?
- Три сестры. Все три совершенно разные. Ты никогда не задумывалась о том, что вы нетипичные?
- Да как-то не приходилось…
- В наших краях ходит поверье о ведьмах. Глаза определяют их. Яркие глаза – первый признак колдуньи. Вы же все три обладательницы таковых. Лера – брюнетка с ярко-голубыми глазами. Она и сама очень яркая девушка. Вы – обладательница глаз, которых нет в природе – светло-желтых, да и в общем ваша внешность очень бледно-неприметная. Такие же нереально-светлые у Вас и волосы. При этом чернота ваших бровей, ресниц, яркость губ – не сочетаемое природой, но сочетаемое с точки зрения красоты. У Евдокии – нереально зеленые глаза были. А цвет волос напоминал огонь. И брови, и ресницы, и, даже казалось, губы сочетались в цвете огня. Это была девочка-огонь.
Именно эта внешность повлекла за собой беду. Пока ведьма еще ребенок считается, что ее можно сжечь, но когда она вырастает и превращается в девушку, закон запрещает ее трогать. В Центре Вас спасал статус. Все детство вы были неприкосновенны только из-за статуса. Представьте теперь людей на базаре, которые видели огненную девочку с ярко-зелеными глазами. Представили?
- О, Боже!
- Боже не помог. Пока ее искали патрули на острове, на Северной площади собирали костер. Она сгорела прямо на глазах у людей, частью которых хотела стать. Как она кричала! Из Пункта охраны пришли на крик. Когда обнаружилось, что это Евдокия, было уже поздно. Девочка уже обгорела, и вытащить ее из костра было невозможно. Потом приехали ваши родители. Тут же были схвачены около трех десятков человек, которые совершили обряд уничтожения ведьмы. Их казнили на площади Пункта охраны. Ты знаешь как проходит казнь?
- Нет, при мне не казнили никого…
- Так вот, на этой площади установлена огромная клетка. Она приподнята где-то на полроста среднего человека. Между землей и сетчатым металлическим полом укладывается сухое сено. Всех людей, схваченных на северной площади, загнали в эту клетку. А потом сообщили всем, что эта девочка была – Евдокия дочь Правителя. После этого сам ваш отец поджег сено. Люди кричали, и этот крик слышал, наверное, весь Тароб. Люди боялись, что кара постигнет всех за ошибку. Тогда был издан указ о неприкосновенности элиты. Теперь даже покушение на элиту каралось смертной казнью. Элиту можно было наказать лишь за доказанную вину в преступлении. С тех пор обряд уничтожения ведьм больше ни разу не был совершен.
- Какой ужас! Я даже не знаю, что сказать…
- Вам не стало страшно уходить к людям, которые убили вашу сестру?
- Это была просто жестокая ошибка. Я буду предельно осторожна. Мне не страшно…
- Страшно, Нина сама знает, что творит. Это ее жизнь. Я к вам на помощь не приду, несмотря на родство с Ниной. Своей жизнью в отличие от вас я дорожу. Не считайте это предательством, но эта жизнь по мне и менять я ничего не хочу.
- Я тебя понимаю, кучер. Я должна сказать тебе спасибо за то, что ты выслушал и не выдал нас. Я надеюсь, это не изменится?
- Конечно нет, я же тогда стану соучастником.
- Можно еще вопрос?
- Валяйте!
- Почему я никогда не слышала о сестре?
- После побега вашей младшей сестры, Вам запретили говорить о ней. А после того случая было запрещено кому-либо вспоминать эту историю. Темное пятно на чистом лице Правителя. Я думаю, Вы понимаете, о чем я.
- Конечно. – На этом разговор был закончен. Дальше они ездили молча. Никола боялся что-либо спросить. Ведь Руслана пережила шок от новости про Евдокию. А Руслана просто не хотела узнать еще о чем-нибудь от человека, который в душе осуждает ее. Весь день она бродила по паркам. Совершенно бесцельно бродила… Ей хотелось слиться с ветром. Она так стремилась к побегу, она так хотела жить на той земле, где убили ее родную сестру. А ведь возможно, если бы она выросла, то нашла бы способ изменить этот дурацкий закон. Жизнь несправедлива, как не посмотри. Но ночь будет ночью, а день днем. Этого не изменишь. Эти улицы, эти шикарные дома. Все так уютно и красиво… Скорее бы настала ночь!
Но время тянулось долго… Казалось даже, что оно просто остановилось. Кучер составлял достойную компанию. Смиренный слуга, который идет за ней как тень. Его не видно и не слышно, но в любой момент можно позвать… Люди за этой стеной, наверное мечтают о такой жизни, а я бегу от нее. Странно…
- Отвези домой! – откомандовала девушка.
Через некоторое время Нина уже помогала ей одеваться к ужину. Они ни о чем не говорили. Все было ясно без слов. Ожидание сводило обеих с ума. Каждая жила обычной жизнью, но будто впервые. Им было страшно, но страх скрывала тишина. Девушки дали друг другу обещания. Теперь нельзя отступать назад из-за страха. Без единого слова. Нина вышла из покоев, когда все было готово. Руслана спустилась к уже поданному экипажу, где уже ждали ее родители.
- Здравствуйте, я готова к приему.
- Мы рады. Сегодня тебе представят Родиона Роминова. Будь с ним очень вежлива. Это твоя прямая обязанность. – Сказала ей мать.
После этого они удалились. Дом Роминовых был немного меньше и скромнее. Прием для Русланы был простым. Был подан шикарный ужин. Родители разговаривали о разном: начиная от погоды неделю назад, заканчивая политикой. Находиться там было скучно и совершенно не интересно. Руслана сидела молча, иногда кивая головой. Как и ожидалось, вскоре речь зашла о детях.
- У нас, как видите, единственная дочь подросла. Сыновей нет, а престол передать кому-то надо. Пришло время искать жениха. Мы подумали, ведь ваш Родион очень подходит ей по возрасту. Что Вы думаете по этому поводу? – Произнес ее отец, обращаясь к Роминову, и Руслана почувствовала, как по шеи пробежал холодок.
- Я думаю, что Вам ответит Родион.
- Я буду рад сделать ее своей женой… - Родион посмотрел на девушку и улыбнулся, но его перебил Правитель.
- И правильно! Она умна, красива, некапризна, а самое главное послушная и молчаливая!
Они продолжали разговаривать о браке, а Руслана сидела, не слыша их. Сейчас за ужином ее обсуждали как какой-то товар. Создавалось такое ощущение, что с ней можно обращаться как с бездушной куклой. От этого становилось как-то солено на душе. Родион был ей просто отвратителен. Девушка думала лишь об одном – сбежать из этого места как можно скорее!
- Мы обвенчаем их на следующей неделе. – Правитель встал, пожимая руку Роминову.
Руслану передернуло от этих слов. Она с ужасом посмотрела на своего отца. Ее только что продали как товар на торгах. Но ей сегодня ничем нельзя было показать свое недовольство и презрение. Поэтому она выдавила из себя подобие улыбки и удалилась, вслед за родителями даже не кинув взгляда на Родиона. Жених же просто поедал взглядом свою избранную. Руслана чувствовала этот презренный ей взгляд, от которого ей становилось еще омерзительнее.
Прошло еще несколько часов перед тем, как стемнело. Юная девушка не могла найти себе места. Она блокировала все свои эмоции для того, чтобы не сойти с ума. И, тем не менее, в ее голову пытались проникнуть мысли о провале побега. А следом пробивалась мысль об омерзительной свадьбе с Родионом. Но вот уже начинает засыпать весь особняк. За то время, что Руслана была на ужине у Роминовых, Нина спрятала под ее кроватью сумку со всеми вещами, в шкаф повесила платье «черной» для побега. И вот теперь девушка лежала и мечтала одеть это платье, взять сумку и исчезнуть от суда навсегда.
Время тянулось. Беглянка лежала с закрытыми глазами и в который раз рисовала картину побега в своих мечтах. Она и не заметила как тихо, бесшумно открылась дверь и в комнату вошла Нина. Она наклонилась над лежащей и прошептала
- Госпожа, пора уходить.
От неожиданности Руслана резко подскочила с кровати, но вовремя оценив происходящее, не произнесла ни звука. Она молча подошла к шкафу и оделась в новое платье. Большой капюшон скрыл ее лицо от окружающего мира.
- Вас просто не узнать в этом платье. А теперь давайте уберем Ваши волосы…
- Убирай, только теперь называй меня просто Русланой.
- Ой, а мы и не подумали, что вам нужно новое имя. Вас…
- Нина!
- Простите, тебя же узнают только по этому имени.
- Ну, тогда называй меня Ланой.
В этот момент Нина одним движением руки захватила волосы веревкой и завязала тугой узел.
- Вот и все, уходим.
Служанка достала из сумки длинную веревку. Один конец она закрепила в комнате. Руслана стояла со свечой в руках. Теперь им оставалось только ждать патрульного. На некоторое время они замерли в ожидании. Но вот появился охранник сонно-шагающий по маршруту. Как только он исчез за поворотом, Нина спустила второй конец веревки вниз.
- Спускаемся. – Прошептала она.
Руслана кивнула и, поставив свечку на окне, начала спускаться следом за служанкой. В тот момент, когда девушка вылезала из окна, свеча была задета. Она упала. Пламя угасло… Девушки, не обратив на это внимание, продолжали спускаться. Вот они уже спрыгнули на землю. В покоях Русланы неожиданно вспыхивает пламя. И тут, как в бреду, беглянка хватает за руку свою бывшую служанку и бежит со всех ног в парк. Вокруг собирается шумиха. Уже где-то вдалеке раздаются крики. Девушкам кажется, что кричат им вслед. Добравшись до места, где должен был располагаться туннель Руслана начала трясти Нину, которая была перепугана до ужаса в глазах. Пожар и шум вокруг него потрясли девушку.
- Приходи в себя! – Кричала ей Руслана
- Что произошло?
- Это я должна была впасть в панику, а не ты!
- Я бы…
- А может мы позже решим это? Погоня может начаться. Нам необходимо в туннель.
Нина начала ощупывать землю под ногами. И вдруг открыла ту самую дверь. Сначала могло показаться, что она подняла кусок земли, но это была дверь и вниз шла лестница. Из туннеля сразу же потянуло сыростью. Послышались шаги патрульных. Девушки спустились в туннель. Дверца закрылась.


Рецензии