Пожар
И сразу становится грустно, опустошенно на душе, думаешь, что вот уже и лето прошло, а все мечты, желания - просто-на-просто отдохнуть, пожить для себя, в свое удовольствие - так и остаются мечтами, и вот уже как третий год одна и та же суета изо дня в день до остервенения, до самоубийства. А там, думаешь, опять нищая жизнь, нищая учеба…
Я учусь из смутных представлений о том, что надо овладевать профессией и как-то жить дальше, но каких бы то ни было стремлений к какой-то определенной профессиональной деятельности я не обнаруживал и не вижу до сих пор.
Первый семестр я находился в новой жизни, с новыми людьми. Поначалу все интересовало и завлекало меня, но оказалось, что жизнь не изменилась, люди те же. Я узнал, что можно быть интеллигентным, умным, вежливым и в то же время тупым, невежей и преспокойно гадить со своего профессорского кресла…
- Лес за ручьем горит, - сказал сегодня за обедом отец.
- Как горит? Ведь я час тому назад уезжал, ничего не было, - не поверил я.
- А я тебе говорю, горит. Как собрался, смотрю: так прямо такой столб дыма из-за леса. Достаточно спичкой чиркнуть, там же торф.
Первой мыслью было оповестить пожарных, но странное сомнение, так раздражавшее отца и Аню, охватило меня. Хотелось самому увидеть, убедиться, и в то же время знал, что до вечера еще далеко, что пожар может разгореться с необычайной силой, что, может, кроме меня, и некому будет об этом побеспокоиться. И все же поехал, поехал с упрямством, с болью, оставив дома нетронутым телефон. Представил, что говорю пожарным о том, что уже в деревне нечем дышать, что пожар страшный, но только представил, а ноги крутили педали, и чувствовалось, что вот уже тут, в Новоселках, пахнет гарью, дымом.
Я решил, что позвоню вечером и как можно скорее. Но на шоссе я не увидел дыма, не увидел, когда и приехал. И вот, поспешно обходя перелесок, отделяющий нашу ферму от пастбища, я увидел дым, но он уже не шел вверх столбом, а плавно, размеренно плыл по полю на север и не от леса, а от кучи мусора, вываленного сюда на край дороги, возле ямы с мусором, два дня назад. Тогда меня это потрясло и огорчило: приехал трактор и вывалил все это дерьмо мимо ямы; куча белела и зияла язвой на этом островке природы, который стал для меня родным и близким в это лето. Теперь там все горело, что-то время от времени лопалось и взрывалось, а рядом за ручьем, утопающем в березах, ивняке и крапиве, а теперь уже и в дыму, паслись коровы, вернее, большая часть из них лежала, пережевывая жвачку и, наверное, балдея от дыма…
- Б…! До-омой! Э! Б…! Б…! До-омой, а, до-омой! – и все стадо всколыхнулось, быстро поднялось и неторопливо зашагало действительно домой, как видно наизусть выучившая эти зычные крики алканафтического русского мужика.
- А, е… вас в рот! Куда…, - слышалось, и что-то непонятное дальше.
Свидетельство о публикации №208010200321