Сказка про Ивана-дурака на троне
Пустили по всем деревням и весям гонцов, не согласится ли кто на троне сидеть? И куда ни придут, никто не соглашается: всем работать надо, а на троне некогда сидеть. И вот приходят гонцы в ту деревню, где Иванушка-дурачок жил да поживал. Говорят гонцам люди:
- У нас есть Иван-дурак, вот ему и быть царем: он все равно целыми днями на печи лежит, ничего не делает.
Пришли гонцы к Ивану-дураку и говорят ему:
- Соглашайся, Иванушка, царством править, мы уже устали царя искать. Никто не соглашается. А то царство без царя – и не царство вовсе.
А Иван-дурак да и отвечает:
- С чего это я буду с печи слезать? Нет, мне и здесь неплохо. Ехать куда-то надо, а потом еще и на троне сидеть. А я лежать хочу.
- Ладно, - говорят ему, - вместо трона мы тебе лежанку сделаем, только согласись. Ну, какая тебе разница, где лежать, в избе этой захудалой или во дворце?.
Подумал Иван и согласился. Действительно, никакой разницы нет. Сказка ли, правда ли, непонятно! А только Ивану-дураку невдомек, чем все это кончится!
Вот привезли Ивана во Дворец, вместо трона лежанку сделали и повенчали Ивана-дурака на царство. Стал он царствовать. Только день за днем проходит, а к Ивану-дураку без конца то министры с бумагами идут, то послы с грамотами, то заморские гости с подарками. У Ивана-дурака голова разболелась от посетителей. И все вопросы ему самому надо решать. Позвал Иван-дурак своих телохранителей и приказал, чтобы они немедленно из его деревни привезли всех его ближайших родственников.
Царская воля не женский каприз, выполнять надо! Привезли телохранители всех ближайших Ивановых родственников во Дворец. Иван-дурак каждому дал поручение: кому с министрами разговаривать, кому с послами, а кому подарки делить. Сам улегся на троне и ни с кем не разговаривает. Сказка ли, правда ли, непонятно! А только Ивану-дураку невдомек, чем все это кончится!
Вот идут дни за днями. Ивану-дураку надоело в угол смотреть. Хоть и царские хоромы и все в золоте да серебре, но все равно скучно. Пригорюнился Иван-дурак, а тут еще прослышал, что народу плохо живется. Приказал Иван-дурак собрать всех своих родственников и говорит:
- Не хочу больше во дворце на троне лежать, хочу обратно в свою деревню.
Всполошились родственники:
- Да ты что, Иван? Как же мы без тебя управимся? Ты у нас тут самый умный и нужный. Без тебя в стране смута начнется. Уж ты полежи, как обещал.
Хоть Иван был и дураком, но понимал, что никакой пользы от него нет и нужно бы ему обратно в деревню уехать. Однако легко подумать, да нелегко исполнить! Никто его и слушать не хочет. Сказка ли, правда ли? А только Ивану-дураку невдомек, чем все это кончится!
Проходит опять какое-то время. Во дворце работа кипит: министры решают важные государственные задачи, бояре совет держат, послы грамоты носят, а Ивана-дурака пуще прежнего тоска берет. И опять прослышал Иван-дурак, что дела в его государстве и вовсе плохи, что война началась и никак не прекращается, что народ недоволен и мор в стране от голода начался. Опять созывает Иван-дурак всех своих родственников и просит, чтобы разрешили ему обратно в его деревню уехать.
- Да ты что, Ваня, в своем ли ты уме? Без тебя тут некому будет вести государственные дела. Даже не думай об этом.
- Да как же не думать, - возражает Иван-дурак, - и народу плохо живется, говорят, и война началась.
- Да кто тебе такую глупость сказал? Никакой войны нет, только небольшие беспорядки. Наоборот, все довольны и только тебя и хвалят, какой ты у нас хороший царь. Ты тут лежишь на троне и ничего не знаешь. Вот тебе газеты и журналы, посмотри, как все у нас в нашем царстве прекрасно, все богаты и счастливы.
Посмотрел Иван-дурак на картинки. И правда, вроде бы все хорошо. Хоть и был Иван дураком, да верилось ему с трудом, что в его государстве все богаты и счастливы.
- Может, я и сам пойду погляжу, как наш народ живет, - спрашивает Иван-дурак своих приближенных.
- Да ты соображаешь, что ты говоришь? Ты что, не знаешь, что тебя могут убить. Киллеров кругом полно, а ты выдумал пойти погулять. Лежи на троне и не высовывайся.
Вздохнул Иван-дурак, а делать нечего. Вот такие-то дела! Скоро сказка сказывается, да не скоро проблемы решаются. Сказка ли, правда ли? Только Ивану-дураку невдомек, чем все это кончится!
Проходит опять какое-то время. Пуще прежнего Ивана-дурака скука одолевает и беспокойство, невмоготу ему больше на троне лежать, а никто об этом и слышать не хочет.
Вот однажды задремал Иван-дурак на троне. Вдруг слышит:
- Кто такие и как посмели предстать пред царские очи?
Открывает глаза и видит: стоят перед ним два оборванных мужика, а телохранители их пытаются прогнать.
- Да мы свои, - отвечают те, - мы с Ваней из одной деревни.
Тут Иван узнал в незнакомцах своих соседей.
- Батюшки-светы, да ведь это мои дальние родственники, сто лет не виделись.
Обрадовался Иван-дурак своим знакомым. Прогнал он телохранителей и стал расспрашивать мужиков, как им живется.
- Ой, Ваня, - отвечают мужики, - с тех пор как ты на троне, мы все хуже и хуже живем. То голод, то какая-нибудь атипичная пневмония или поросячий грипп, а теперь и война началась. Живы ли будем завтра, не знаем.
Столько они Ивану-дураку всего понаговорили, что тот аж рот раскрыл. Разгневался тут Иван-дурак не на шутку да как топнет! Слез с трона, да и был таков. Дверью так хлопнул, что чуть палаты царские не развалились. Только его во дворце и видели!
Делать нечего. Нужно как-то государством управлять!
Вместо Ивана-дурака поставили временно исполнять обязанности царя Петра-умного. В том царстве до сих пор царя так и не выбрали. А время, когда Иван-дурак сидел на троне, называют правлением, когда была свобода и демократия. Сказка ли, правда ли?
Свидетельство о публикации №208010200385
Андрей Староверов 13.10.2010 01:26 Заявить о нарушении
А почему это Вы сразу с наездом? Пишете: «Вы не поняли…».
Я пытаюсь создать своего Иванушку-дурачка, который является честным и мудрым. Почитайте мою другую сказку об Иванушке-дурачке и Марье-царевне. Он там все время книжки читает. Почему я должна повторять то, что было у других? Да и вообще: у каждого свой дурачок.
И ничего я не стыжусь. Чего мне стыдиться? За наше правительство, что ли? Во Франции что ли или Голландии лучше? Стыдиться нужно только за себя, а других, кто делает неправильно, жалеть. Вот так и было, есть и будет на Руси. Если и дурачка понимать по-разному. Вы-то сами откуда?
Я бы ответила: «Нужны, да не таким путем. Зачем мне за бабки закладывать душу? Купить хоромы, да продать душу свою не желаю».
Что демократия – это рабовладельческое государство – не могу согласиться. Вот тоталитаризм похож, хоть правый, хоть левый. Только если Вы думаете, что я имею в виду нашу демократию, и ее хвалю, то это не так: у нас нет никакой демократии, даже ее карикатуры, как на Западе. Демократия – это не беспредел, как у нас понимают. Я вообще – за другой вариант политики (а не того, что вижу везде как связь с Макиавелли) и не собираюсь хвалить ни социализм, ни демократию.
С уважением, Людмила.
Белоконь Людмила 15.10.2010 18:12 Заявить о нарушении
Вы пишете, что я заставляю Вас повторять то, что было у других в отношении Дурака? Как Вы до такого додумались? Разве Лесков написав "Дурачка" повторил "Иванушку-дурачка" или "Дурака" С.-Щедрина? У всех Дурачёк разный, но смею заметить у всех он самый положительный герой. Что за чушь Вы придумали! Я говорил о том, что неправильно Дурака подавать как отрицательного героя, да он отрицательный для хитрых, жажных, лукавых и жаждущих власти, это да, но мы то с Вами надеюсь таких идеалов сторонимся.
Что касается демократии, то её не в России изобрели и не В США, если помните историю средней школы, её изобрели в древней Греции и парралельно в древнем Риме усовершенствовали. Как же Вы можете утверждать что эти государства небыли рабовладельческими? Это примерно как утверждать, что я де считаю таблицу Менделеева биологической эволюционной таблицей. Если бы строй о котором Вы так печётесь небыл бы рабовладельческим по сути, его бы назвали другим словом. Или Вам всё равно какие слова употреблять, всё равно как Вас будут называть? Думаю нет, но тогда почему Вы не хотите задуматься над смыслом слова демократия (власть демоса)? Тогда получается, что Вам всё равно как называть строй в котором мы с Вами живём. А из этого следует... А вот тут уже наезд следует. Значит Вы пытаетесь защитить именно эту рабовладельческую систему, а это предательство России, русского народа. Нет, не согласны? Но, тогда Вы просто глупы? Но ведь и это это не так, я то знаю и Вы тоже. Вы умны, этого отрицать нельзя. Так, что выбирайте. Уверен выбор Вы сделаете правильный, Вам ведь никогда не стыдно. Значит Вы всегда делали правильный выбор. Вот и посмотрим может и правда у каждого своя, если у каждого свой дурачёк, у кого дебил или глупец, а у кого честный, прямой, безкорыстный мудрец.
Андрей Староверов 18.10.2010 23:21 Заявить о нарушении
Андрей Староверов 19.10.2010 22:01 Заявить о нарушении