Туда, где нет пределов

Кто бережет этот мир и Вечную Любовь
посвящается




Человек часто обнаруживает в себе несколько сторон одновременно. Он однажды, совершено внезапно находит внутри себя Ангела и Дьявола. Он видит свое присутствие в каждом из них и не может осознать, какой лик ему ближе, кто же он есть на самом деле? Люди сами творят себе различные лики, чтобы суметь пробраться сквозь жизненную суету, а если бы они могли возвратиться хотя бы на мгновение в свое детство, насколько сильно изменилась бы их жизнь?

Мне искренне хочется верить: вы все-таки дети. А вы верите себе?


-ТУДА, ГДЕ НЕТ ПРЕДЕЛОВ-

С неба, закрытого темными дождливыми облаками, спускались и уходили глубоко в землю три огромных столба, похожие на широченные лучи света, яркого и непрозрачного. Они текли, переливались светом и продолжали размеренно течь к земле. Дождь стер с воздуха свет, они исчезли на глазах. Небо подернулось ветром. Несколько минут спустя оно постепенно просветлилось, превратившись в лазурную даль. Вначале одна радуга выплыла, за ней последовала другая, третья, они смешались друг с другом и полностью закрыли собой небо.
Маленькая девочка крепко спала. Она еще сильнее обняла руками лежащего рядом с нею плюшевого медвежонка и кто-то прикоснулся воздушной рукой к ее лбу.

Призрачные одежды Видящего слегка колыхнулись от его плавных движений. Он знал, что люди не умеют ходить по-настоящему и они научились столь нехитрому искусству, чтобы не упасть и не испытывать больше страх, когда нет под ногами ничего, кроме воздуха. Он проплыл внутрь Купола, наполненного голубым сиянием и занавес опустился. Видящий остановился около Шара Истины, который медленной поворачивался и в его гранях появлялся силуэт Идущего Времени. Каждая грань Шара Истины отражала свет, а ее противоположная грань его мгновенно поглощала. Видящий ждал. Ждал того, кто сумеет посмотреть глазами в Шар Истины и не испугается увиденного.
Видящий призвал к себе Ангела. Нежные черты лица Ангела выражали добро и были наполнены любовью, его чистота души и сердца воцарились в золотистом сиянии вокруг него.
И Видящий призвал Демона. Его иссиня-черные крылья вызывали холодный ужас. Взгляд Демона, завешанный пеленой ненависти, искал приюта.
Видящий поднял ладони и в его руках возник Шар Истины. Его яркий свет больно резал глаза Демона, он закрывал их крыльями и тяжелый стон вырвался из его груди. Видящий встал напротив своих гостей, образовав треугольник, вершиной которого оказался он сам и поставил Шар Истины в его центр.
-Смотрите! – произнес Видящий.
-Сегодня она проснется, один из вас, или ты Демон, - Видящий указал рукой на него, - или ты Ангел поведет ее. Вы оба берегли ее, каждый по-своему, пока она явилась в этот мир и сопровождали ее здесь, и до сегодняшнего дня она оставалась в нем. Настало время возвращаться.
Демон развел крылья в стороны и опустился на пол, состоящий по большей части из пустоты, удерживающий всех их троих.
-Видящий, она еще слишком юна. Ей не исполнилось и шести лет. Может не стоит торопиться?
-Демон, сейчас она должна самостоятельно выбрать свой путь. Шесть лет – это последний уровень, когда все дороги раскрыты перед человеком и он вправе вступать по выбранной, иначе, на следующих уровнях, он потеряет эту способность. Он перестанет видеть по-настоящему и научится видеть так, как его научат те, живущие рядом с ним.
-Кто поведет ее из нас, Видящий? – вопросил Ангел.
-Она сама это решит.
-Тогда почему ты собрал нас вместе здесь? – спросили и Демон и Ангел.
Видящий зашелестел одеждами, коснувшись рукой Шара Истины, он начал рассказ.
Мир очень сильное отражение, которое придумали люди. Они привыкли смотреться на себя со стороны и достигать результатов, которые ничего не дают и никак не изменяют их действительность, столь не нужную и столь шаткую. Что видят люди, когда просыпаются и выходят из своих домов? Из тех домов, построенных ими и что они принимают за настоящие собственные дома? Они видят то, что хотят, а не то, что существует. Если бы им кто-то показал что есть дом, люди бы потеряли все надежды на действительность.
Однажды отражение раздвоилось и им навстречу вышли Ангел и Демон. Как счастливые были люди и какую боль они перенесли спустя наслаждения этим счастьем. И родился тот, кто познал что есть Истина, что человек не только художник своей жизни, он также раб нарисованных им картин. Он сказал ищущим путь свой и гармонию: мир говорит вам то, что вы повелеваете говорить ему, он отвечает вам тем, что вы задаете ему. А, если вы промолчите и посмотрите в небо, чем ответит вам мир? Все, чего ты достиг – это отражение твоей сущности сквозь зеркало твоих помыслов, желаний, а кто ставил зеркало, ты знаешь? В какой лик ты глядишься – в Ангела или Демона? А какой лик глядит в тебя?
-Ты слушал звуки флейты, ты шел вперед, к людям и ты помогал всем, кто нуждался и призывал тебя на помощь. Ты любил всех истинно и все любили тебя. Ты умел прощать и жил прощением. Ты был Ангелом. БЫЛ Ангелом. – повторил Видящий и помедлив, продолжил.
-Ты был ангелом и только одному тебе известно, что значит быть таковым. Ты внимал правилам своего зеркала, который ты или кто-то поставил его перед тобой после твоего рождения.
-Демон! Очнись, Демон! – окрикнул его Видящий.
-Ликуй, борьба твоя окончена. Ты заслужил право отдохнуть и больше не задумываться и не рваться внутри, кто ты. Часто приходилось делать тебе это, а желаешь ли знать, с кем всю жизнь ты вел войну?
-Видящий, да, желаю.
-Со второй частью себя. С той, которая сумела очень давно разбить поставленное перед ее глазами зеркало. Тебе страшно было шагнуть за пределы, в которых ты находишься.
И Видящий обратился к ним обоим:
-Ты можешь быть кем угодно, когда угодно, в каком угодно мире, а быть самим собой, то есть стать самим собой, пробудить в себе и увидеть истинную сущность, значит перестать идти правилам игры, и не искать больше отражения, жить по их приказаниям. Если ты солжешь зеркалу, оно ответит тебе тем же и ответ будет ее правдой, предназначенной только для тебя. Готов ты ее услышать? Посмотри на этого человека.
Видящий приподнял руками Шар Истины, где показался старик, седой, сгорбленный, с острыми чертами лица, длинной бородой.
-Так что же видишь ты?
-Ребенка. – сказал Ангел.
-Видящий, Ангел не прав. Он не мог разглядеть в лице смерти ребенка. – ответил Демон.
Образ старика померк в Шаре Истины и он снова заиграл светом.
-А сейчас?
Видящий раскрыл ладонь, вырвавшийся поток света он направил на Демона. Он пошатнулся и растаял на глазах, оставив после себя слабое золотистое свечение.
И Видящий бросил свет на Ангела. Радужный блик поспешил к золотистому свечению и растворился в нем. Видящий протянул к свечению руку и оно сжалось в ней в световую пульсирующую точку. Он опустился на колени перед Шаром Истины и произнес:
-Веди ее сквозь все пределы.
 
Тот, кто стремится познать истину, всегда становится странником, но Бог, не странник. Он олицетворение Истины, ее земное воплощение для тех, кто не может отличить Истину от всего существующего во вне мира и внутри его. Твои поиски завершены, а твои познания только начинаются. Иди, если тебя призывают, ты не можешь остаться не признанным.

Если ты поменяешь свой образ жизни, который до сих пор считал своим важным правилом игры, ты откроешь для себя дверь. Она выведет тебя за пределы всех форм, с которыми ты себя отождествляешь. Тогда выбор твоего истинного пути станет очевиден. Знание пути начинается с познания себя самого. Но знать себя- это величайшая иллюзия. Знать себя означает не предаваться не свойственным тебе формам, не искать того, где ты видел бы себя.

Твое стремление перепрыгнуть ограниченное и замкнутое на тебе пространство благородно, но да будет тебе известно: ни один не сумел достичь и даже немного приблизиться, потому как они пытались разбить то пространство. Это была их великая ошибка. Пространство – это всего лишь границы твоего сознания.

Ищущий безупречный путь к освобождению погибает. Освобожденный идет всегда по благородному пути.

Жизнь за пределами нам кажется безукоризненной, настоящей свободой от всех тягот и страданий. Но как обрести полноту жизни в собственных пределах?

Помни, пока ты жив, пока ты существуешь на этой Земле, ты находишься во всех временных точках отчета всей жизни. Как только ты начнешь жить мыслью о будущем, ты погубишь себя. Потому живи только настоящем. Другого времени не существует.

Ты спрашиваешь меня: что такое время? Я искреннее отвечаю тебе: не знаю! Я не знаю Твоего Времени. Мне известно Свое.

Ты торопишься по лестнице. Посмотри: куда ведет она.

Ты останешься навсегда там, где нет пределов. Если ты будешь встречать их, знай: они маленькие ступени, чтобы подготовить тебя обходиться без них. Они тебе не нужны уже.

Если научишься забывать слова, то будешь говорить душой и разучишься лгать. Ты не сумеешь солгать себе, ведь это невозможно.

Любовь – единственная свобода мира, что есть в человеке, а какую жизнь ему нужно прожить, чтобы осознать это?

<><><>

Белоснежное существо, переливаясь и мерцая, плыло по воздуху и он становился от движений теплым, можно было заметить его перемещающиеся потоки. Существо сжалось в комок и изо всех сил ударилось о небо, отскочив в сторону. Все пространство, тронутое теплом солнца, зазвучало музыкой, сотни звуков похожих на голоса флейты, рассыпались в тишине и звучали вновь животворящей мелодией. Белоснежное существо стало расти; оно поднималось все выше и выше, пока не достигло неба и впиталось в него.

Эпилог
Маленькая девочка шла по дороге, ее за руку вел тот, кого она не могла увидеть. Он вел ее, окутав кристально-белоснежным облаком. Девочка несла в руках Шар Истины; в его гранях свет распускался радугой и убегал в небо, где в самой глубине, у края солнца, им улыбался Видящий…

Декабрь, 2001


Рецензии