Маленький страх

Посмотри в лицо своего Маленького Страха и ты ничего не увидишь, кроме своего отражения…


-1-
Данилка, раскачиваясь в гамаке, растянутого между деревьев, слушал шепот ветра. Высокие березы разлатыми ветвями спускались к его лицу прохладной листвой, а он настойчиво отмахивался от них. Мешали они ему бродить в любимой глубине нарисованного мира на ветре. Данилка очень долго дожидался его и вот наконец-то сегодня дождался. Схватив ветер за руки, он увидел в нем сидевшего на небесном чердаке Летуна.
-Эй, Данилка! Прыгай ко мне! Я тебе сказку расскажу... - звал его Летун и высоко взлетев, описал чудную фигуру и повис в воздухе.
И Данилка смело шагнул в глубину ветра.

-2-
Маленький Страх сидел и причесывал свои длинные волосы, умывался в Серебряном озере и любовался своим отражением. Он подполз к краю Озера и заглянул. Там выглянуло любопытное, чуть удивленное личико с интересом наблюдавшее за Маленьким Страхом. Он хлопнул ладонью по воде и круги унесли странное личико.

-3-
Он крутил в руках шарики иллюзий. Они были любимой его игрушкой. Сегодня Маленький Страх выбирал какой взять ему, они же такие разные! И их очень много – шарики состояли из секунд, минут, часов, дней, недель, месяцев, вообще их существование определялось плотностью иллюзии и временем. Чем больше была плотность иллюзии, тем меньше времени тратилось, чтобы шарик вырос и стал уже шариком месяца или трех месяцев.
Один шарик очень привлекал Маленького Страха, да сил не было у него поднять тот большой шарик. Это был шарик, состоящий из года. Красивый, переливчатый темными разводами красок… Маленький Страх пораскидал их по земле, любуясь разным цветом каждого. Сегодня он выбрал шарик недели и растворился в нем.

-4-
Маленький Страх сидел и кидал камни в чей-то дом. Настойчиво кидал и иногда смеялся, если попадал в окошко. Оно корчилось в угрюмой гримасе и тысячи полос расчерчивали его лицо. Маленький Страх слышал как кто-то звал его, ведь окна закрыты наглухо. Он поднял голову в высь и услышал голос, падающий с неба. Маленький Страх прислушался. Он поднялся и побрел к Зеркальному Колодцу… А что еще делать, если тебя зовут так громко в гости? И Маленький Страх захотел узнать, кто ж зовет его к себе?

-5-
Летун учился делать спираль в воздухе и пробовал удержаться там на некоторое время вот уже неделю. Он боялся, что не сумеет научиться делать красивые пируэты в воздухе, которые уже давно научились делать все его друзья. Это ж удобно: взлететь в высь и остаться там на весь день.

-6-
Маленький Страх носил разные одежды. Вообще он был модником и любил каждый день, а то и каждый миг наряжаться. Сегодня он раскрыл свой сундучок и подумал, во что ж нарядиться? Он выбрал капюшон синего неба, оделся и подошел к Зеркальному Колодцу. Только там он мог увидеть себя каким же вернется в мир людей, ведь жил-то Маленький Страх совсем в ином мире. Там, куда невозможно пробраться и там, куда пробраться самое несложное. Но он не любил кого-то приглашать в свой меняющийся мир. Маленький Страх очень любил сам приходить в гости в самых разных одеждах. А еще в гостях он очень любил рассказывать сказки про кикимор, домовых, ведьм и если Маленькому Страху верили он дарил на память новый шарик иллюзии.

-7-
Маленькому Страху нравилось приходить во тьме, когда многие уже спали, а кто-то коротал ночь под ее покровом или бродил по ее темным дорожкам. Он знал, что ютившийся свет в доме невыносим для него и именно свет мог вывернуть его наизнанку да и превратить в Радость. А в тех домах, где царил мрак и потаенные уголки никогда не навещал свежий ветер, можно смело поселиться и его никто не прогонит прочь. Одна глазастая тьма, его вечная подружка, открывала Маленькому Страху настежь двери одиноких домов…
 
-8-
Летун сильно перепугался и сжался в комок, ощутив с чем-то столкновение, он замер в воздухе. Летун не видел, зато он почувствовал, что кто-то шустро проник внутрь него. Он немного выпрямился и поднял голову: почему-то привычное синее небо вдруг окрасилось в черно-фиолетовый цвет и оскалилось огромной жуткой пастью. Летун не смог даже пошевелиться, чтобы поскорее удрать подальше отсюда. Он остался.

-9-
Летун ловко выскользнул, несколько раз перевернулся в воздухе и спиралью ушел вглубь чего-то зловещего, но все же не настолько страшного, как впервые показалось ему это нечто. Летун обернулся.

-10-
Он ухватил Маленького Страха за шкирку и стал трясти его.
-Я больше не боюсь тебя! Мне не чем тебя накормить. Чего ты молчишь? Ты знаешь, если Страх помалкивает, то он перестает что-либо делать, чтобы напугать других. – Летун крепко держал его.
Все слова Маленького Страха вылетали черными летучими мышами, от крыльев которых холодный ветер завывал стоном. И он захлипал:
-Отпусти меня, Летун! Отпусти! - он забарабанил ногами и завопил еще громче.
-Ну уж нет! Я тебя не отпущу! Потому что если я отпущу тебя, ты тут же увернешься, чтобы поймать меня. А ты мне надоел и надоели вечно разбитые окна. Сколько раз ты мешал мне научиться делать спираль? Сегодня я сделал ее! А тебя я прошу уйти! – Летун развернул его к себе лицом.
-Нет, Летун! Не уйду! – Маленький Страх зажмурился и закричал изо всех последних сил, прытко дергаясь. Он очень боялся, когда ему смотрели в глаза. А глаза его были на редкость необычными.
Летун заглянул в них.
-Ну вот мы и встретились. Ты чего примолк?? - он погладил его по разлохмаченным волосам. Но Маленький Страх упорно молчал.
-Открывай глаза! Хватит в жмурки играть!
Но Маленький Страх не сдавался. Он пытался обратиться в боль и выскользнуть из рук. И неведомо было, что Летун не боялся боли.
-Ты же добрый, Маленький Страх, я ведь знаю. И просто тебе неизвестно об этом. Ты – другой совсем, ты не Настоящий Страх, а всего-навсего Маленький Страх. Настоящий существует только в ком-то и ему нужен кто-то, в ком бы он смел найти приют и разжиться. А ты, - Летун вновь приласкал Маленького Страха и раскрыл свою руку, почти выпустив его, - ты лучше возвращайся, иначе я приду к тебе сам!

-11-
Летун посмотрел в небо: оно сменилось прохладной бесконечной синевой.

-12-
Дом с распахнутыми окнами без стекол… Туда мог пробраться любой Страх. Но ни один даже из самых Великих Страхов не делал этого. Потому как знал, если от него не защищаются - его и не боятся.
И Маленький Страх угрюмо побрел к тем, кто мог бы испугаться его. Впереди было еще много домов с закрытыми окнами, а иногда и форточками... Да только Маленького Страха больше никто не звал, а он никогда не приходил в дом без приглашения... И он побрел в разодранных одеждах к своему любимому Серебряному Озеру, где ему уже улыбалось детское личико...

-13-
-Спасибо, Летун! – Данилка спрыгнул с гамака и поспешил навстречу к солнцу, которое постепенно закрывало вход в нарисованный на ветре мир…

Если ты чего-то боишься, значит у тебя есть возможность победить свою боязнь. Улыбнись своему страху...


Январь, 2002


Рецензии