На Пути К Солнцу

Любимому Человеку Дождя и всем любимым,
кто рядом со мной и очень далеко посвящается…

-Танец света-

Если вашей души коснется трепетный и ласковый луч любви, если он своим живительным светом нежности и добра сумеет сжечь в вашей жизни пространство одиночества, грусти или разбушевавшейся печали, поддайтесь власти согревающему лучу любви, уступите ему, искренне, доверчиво, всем своим существом. Истинное чувство рождается там, где царит свет, вера, свобода, нежность к миру. Верьте в свою любовь, пусть она бережет вас и любимого вами человека и дарует каждое утро радость и счастье. Оставайтесь в душе ребенком, озорным, открытым, бегущим к солнышку и бесстрашно вступающему по земле. Посмотрите на него, какой он милый и светлый. Он, протягивающий вам руки навстречу, мечтающий и смелый, он улыбается вам и зовет за собой. Его душа раскрыта для добра и любви. Она свята, ведь ее охраняют божественные ладони- ладони Истинной Любви.
Поверьте, у каждого человека есть свой Путь к Солнцу, и рано или поздно вы отыщите его средь тысячи манящих дорог. Однажды, Путь позовет и вы откликнетесь на зов Истины. Тогда настанет удивительный день, вам улыбнется мир и солнце, вы проснетесь ранним утром от шепчущего теплом в сердце потока. Вас зовет Любовь, ступайте, она ждет вас в дальний путь сказочных странствий. Вы увидите необыкновенный танец света.
От всего сердца я желаю каждому из вас Любви, Гармонии, Радости и Счастья! Пусть ангел-хранитель дарует покой и оберегает вас, любите и будьте любимыми! Путь к Солнцу открыт вам…












-ДАР БОГОВ-

Предисловие


Боги могущественны и справедливы всегда

Однажды, ты спросил меня: «Можешь придумать для меня сказку? Волшебную, с королями и принцессами, с рыцарями и драконами. А еще с волшебным замком, в котором много заколдованных комнат. И я ответила «Хорошо, попробую…»
Быть может это будет не просто обычная сказка, а маленькая жизнь, чья-то жизнь, кто так хотел бы подарить ее всем и зажечь собой огонек… Кто так хотел бы подарить ее тебе…

Знаешь, так странно бывает, когда забываешь о многом, суетишься в круговерти мирской и не обращаешь взгляд по сторонам одиноких улочек, от тебя ускользает часть души. Ты перестаешь ее чувствовать, так жестоко уходишь от нее все дальше и дальше с каждым земным шагом. Остаются лишь тоненькие следы и их когда-нибудь сотрет время, ведь оно не подвластно твоим шагам. Один час, одна минута, одно вздрагивание мимолетной секунды отталкивает тебя на бесконечное расстояние в безызвестную усталую даль. Тебе очень хочется вернутся, тебе хочется постучаться в Дверь Лета туда, где всегда тепло, где шаловливый ветер гоняется по полям с твоим детством и собирает большой букет душистых цветов. Ты мечтаешь вновь оказаться там, где можно умываться дождем, собрать в ладошку сочную лесную землянику, надеть ее на соломинку и снять ягоды губами. Ты хотел бы вспомнить дорогу к дому и возвратиться туда ранним утром на рассвете или поздним вечером, когда закат целует небо и лучи солнца расплываются в лохматых облаках. Тебе хочется забыть, что ты уже взрослый и не верить, что никогда не попадешь в детство. Ты и не веришь.

Ты боишься вернуться в детство?
Я знаю, это неправда. Ты продолжаешь мечтать, чтобы мир стал добрее, войны прекратились и каждый улыбался случайному прохожему, а не хмурился бы ему при встречи. Ты ненавидишь жестокость, она раздражает тебя. Ты как-то сказал, скорее всего в других людях раздражает то, что есть в тебе самом. Только нужно увидеть. Я не вижу…
Тебе хочется бежать по лужам, танцевать под дождем. Гоняться с сумасшедшей скоростью на велосипеде или ходить в море под парусом, когда ветер ударяет в лицо и морские брызги скатываются по щекам и соленым поцелуем остаются на твоих губах. И улыбающееся солнце горячими лучами рисует золотистый загар по коже… А ночью ты любишь лежать на морской глади и смотреть на звезды, ты теряешься в пространстве и даже не представляешь в какой стороне вытянулся берег.

Ты хочешь вернуть тех, кто очень далеки от тебя и не сумеют придти случайно одиноким вечером, когда тебе станет грустно и скверно. Ты их очень любишь и скучаешь. Ты часто вспоминаешь все моменты и бывает жалеешь, что очень мало проводил с ними времени, не успел так многого рассказать им. Они навсегда останутся с тобой и ты об этом знаешь…
Ты хочешь, чтобы у тебя был родной Дом, где уютно и тепло, где тебя всегда ждут после длительных путешествий и разлук. Разлуки не вечны. Просто нужно уметь расставаться… на время. Тебе хочется бродить по Городу с Любимым человеком и ощущать, что ничто суетное не погубит ваших чувств. И время в эти убегающие минутки сжимается в маленький кулачок.
Я знаю, ты не боишься одиночества, потому ты никогда не останешься один. Ты мне веришь?

Знаешь порой бывает, я вытаптываю на первом белом снегу твое имя, а кто-то мимо идущий оглядывается на меня и ухмыляется. Ночью новый снежок заметет твое имя…
А иногда я остаюсь одна на песчаном пляже, когда все уже разошлись. Я бреду по золотистой кромке песка, подбираю согретые морем ребристые ракушки и гладкие камешки. А после выкладываю из них твое имя Их накроют пенистые морские волны, и закат иссушит их. У тебя счастливое имя, ты знаешь?
Странно, когда шуршит дождь и его капли бегут по озябшему стеклу сначала медленно, неуверенно, чуть позже быстрее, будто торопятся слиться с остальными. Я пишу рукой на дожде твое имя и оно плачет. Тогда я прикасаюсь к нему губами, пью дождевую росу. Я очень люблю дождь…

Ты знаешь, что в уголках твоих губ всегда таится улыбка, даже когда ты просто молчишь о чем-то задумчиво. Твоя улыбка, словно солнечные лучики, всегда пробиваются в мир и он озаряется твоей радостью. Я люблю, когда ты счастлив.

Знаешь, когда я остаюсь по ночам одна, стою у распахнутого окна. Весь мир затихает, и в соседнем доме зажигаются маленькие и большие окна. Я тебе никогда не рассказывала, они очень похожи на угольки – никогда заранее не предугадаешь, когда они угаснут или вновь возгорятся танцующим пламенем света. Мелькают чьи-то тени, кто-то ходит не спеша. Кто-то также подойдет к оконному стеклу и откроет форточку, чтобы впустит свежий воздух.
Я просижу до утра, буду слушать поступь ночи, ее шорох звездной вуали и рядом со мной будешь ты. Жалко, что ночи не вечны. Нет, я не жалею ни о чем. Ты же знаешь, я совсем не умею жалеть. Ведь жизнь пуста и бессмысленна, если ты никому не нужен и тебе не нужен никто. Когда выключаешь свет в своем доме, в чьем-то медленно замирает окно…

Я часто любуюсь Городом. Он такой маленький и красивый. Как же хочется его обнять. Подняться высоко-высоко в небо, стать большой, невесомой и прижаться к нему, словно к родному и близкому человеку. Он улыбнется тебе вечерними огнями…

Знаешь, блуждая по улицам, я придумываю разных существ, они уже оживают в моем воображении. Когда кого-то придумываешь, он становится частью тебя. Вот отпускаешь его, и он живет своей жизнью, и часть моей собственной принадлежит ему. Он больше неотделим от меня. И я разгуливаю с ними выдуманными, разговариваю и размахиваю руками, что-то показывая им. Я не стыжусь, чего обо мне могут подумать другие, бегущие по тропинкам жизни. Даже в этом мы с тобой схожи…

И иногда из углов обветшалых или модных домов выбегает ничейный кот. Ничейный, значит, свободный. Так хочется быть такой свободной. А когда будет лить дождь, протянуть к нему руки и смотреть на него, капающего по лужам, а прохожие пробегают мимо, сутулясь. Странно, ведь до них дотрагивается дождь, и они торопятся забежать под укрытие.
Мне хочется согреть всех. Для этого нужно быть ничейным, не принадлежать никому, тогда будешь принадлежать всем. Жизни одной-единственной, кажется, все же мало для Важного. Лишь кажется…

Знаешь, иногда хочется купить много воздушных шариков, подписать их теплыми словами и запустить в воздух, чтобы они попали в руки тех, кто одинок в душе. Им будет приятно, что кто-то думает о них. Зачем хранить воду в кувшине? И думать, что владеешь бесценным волшебным сокровищем, кусочком счастья, потаенного в сосуде. На самом деле, вода проста и обычна. Волшебной она становится, когда ею можно утолить жажду.

Знаешь, почему люди не понимают друг друга? Они не чувствуют друг друга, они видят лишь глазами существующее извне, их языки различны. Глазами нельзя увидеть то, что сокрыто внутри. Здесь они препятствуют видению внутреннего. Остается одно внешнее, такое ломкое и невечное, проходящее и не возвращающее обратно. Разглядеть внутреннее сложнее и не глазами нужно смотреть. Когда ты слеп, ты видишь все, что не замечают зрячие. Ты научил меня видеть чувствами и ощущать мир…

Знаешь, когда наши мечты сбываются, утрачивается чувство трепета и душа прекращает пульсировать. Мы теряем способность к ощущению, что совсем чуточку, крохотный шажочек и мечта станет явью. Как же прекрасно наблюдать за невидимым, превращающимся в осязаемое. В этот миг душа бьется, словно птица, и бешено колотится сердце. Если прижать руку к груди, почувствуешь- оно живое стучит в ладошке. Почему мы взрослеем, ты догадываешься? Мы перестаем мечтать. Ты никогда не разучишься мечтать…

Знаешь, иногда я ощущаю, что пробилась в иное пространство и все ранее знакомое, окружающее меня, непривычно и воспринимается мной как нечто новое и немного пугающее. Я словно перешагнула какую-то невидимую черту, кем-то ранее проведенную. Нет, я не боюсь. Я приблизилась к чему стремилась раньше и все время куда иду, иду, иду. Даже в снах и каждый раз пытаюсь найти чего-то, стучу в какие-то двери, встречаюсь и прощаюсь с людьми. А все существующее вокруг нас – хрупко. Ты замечал то, что крепко физически, разрушить легче. Тонкую невидимую душу сломать невозможно…
Порой мне хочется быть одной. Странно, может внутри меня слишком много всего? Хотя я знаю, что останусь одна. Не грусти…

Знаешь, ведь все существующее в мире этом не перенесется в другой. Нам приходится покидать дом даже если уверены, мы с ним никогда не разлучимся. Наш дом – это лишь еще одно пристанище в долгом странствии. Ты знаешь это. Я не страшусь. У нас будет новый дом...

Знаешь, хочется спокойствия и мягкой тишины. Остановиться и не идти дальше неизвестно куда и зачем, когда не разбираешь дорогу, вступая по ней, и не представляешь куда она выведет тебя. Будто густой туман окружает и под ногами совсем нет почвы. А идти вперед нужно, пусть даже путь и будет лежать через вечность к вечности…

Знаешь, подчас кажется, люди совершенно не могут жить без лжи и обманов. Они же себя самих обманывают, продолжая верить в радужные блики лжи и неискренности. Они ненавидят и порой себя, свои жизни… Ненавидеть – чуднОе слово - не могут видеть, не оттого, что не способны разглядеть, а оттого, что не хотят увидеть или страшатся увиденному…
Я часто задумываюсь, почему же откровенность сложнее неискренности? Когда первая так незаметна и легка, а вторая бросающаяся в глаза и тяжела. Ты знаешь, раскрытые ладошки лучше, чем сжатые кулачки…

Знаешь, скоро настанет весна. Мне снова будет грустно и хорошо. Я отпущу в журчащий ручеек бумажный кораблик. Он обязательно приплывет к тебе, преодолеет самое большое расстояние. Он всегда будет знать, где ты и что ты чувствуешь, и ты вновь удивишься этому. Ты будешь удивляться и радоваться, тебе не потребуются слова. Ты просто улыбнешься.

Знаешь, теплым летом я буду слушать шепот ветра. Ты знаешь, он умеет говорить? Прислушайся… Он расскажет тебе. Его голоса никогда не лгут. И когда ты будешь слишком далеко от меня, я спрошу его о тебе. Я вновь буду бежать по полянам, нарву огромным букет ромашек и отдам его ветру, он пронесет до тебя его лучезарный свет. Посмотри на ромашки, проходя мимо них. Они склонят послушно к твоим ногам белые головки, нашептывая что-то своей кроткостью, прислушайся- они желают тебе счастья…

Ты замечал, когда смотришь на проплывающие облака над домами, кажется они вот-вот зацепятся за крыши домов и будут свисать с них белоснежной ватой. До неба маленькое расстояние. Хочется чуть встать на носочки и подтянуться, чтобы достать руками до облаков и закутаться в их белую и, наверняка, теплую шаль и стать такой же легкой и полететь с ними в высь. Полететь, держась за крылья облаков, проплывающих над крышами домов…

Знаешь, когда-нибудь я приду на пустынную детскую площадку. Я сяду на скамейку и буду проводить носком туфельки по песку, чертить круги и спирали. Они ускользнут на глубину или их засыплет ветер. Мне нравится угадывать чьи следы, кто их оставил. А люди все бегут… Боже, мне всегда было интересно: куда они так спешат? И когда я буду идти домой, встречу маленькую девочку, она будет рисовать на асфальте разноцветными мелками. Она нарисует солнышко с длинными лучами и много цветов вокруг. Ее рисунок никогда не исчезнет. Быть может ты пройдешь и остановишься возле ее рисунка, твое детство подмигнет тебе игриво…

Знаешь, вернувшись, хоть это будет и не скоро, я открою дверь и зайду в свой дом. Войду в комнату и от моих движений возникнет легкий ветерок и он колыхнет колокольчики. Они прозвенят нежной мелодией, постепенно затихая. Значит где-то далеко ты думаешь обо мне…
 
Я не хочу удерживать свою любовь. Пусть она струится к тебе сама. Ветер свободный нельзя удержать, иначе может случится буря. И душа должна быть в движении всегда, застывшая душа что камень на дне моря – можно задеть рукой и пораниться.
Пусть мои чувства будут для тебя оберегающим амулетом, теплым потоком, дарящим тебе счастье и спокойствие. Я тебя очень люблю и зажигаю яркое солнце. Оно будет беречь тебя на пути своими лучами и волшебным светом…


-НА ПУТИ К СОЛНЦУ-
(притча-сказка)

-1-
Небесный Дракон

Говорят, когда с неба падает звезда, ангел полетел за душой усопшего. Если загадать желание, пока не погасла звезда, оно обязательно сбудется. Ангелы на этом перелете никому не отказывают.

Солнечные лучи расползались по воде. Они рябью убегали к горизонту, чтобы спрятаться в небесных разливах. Морские волны неспешно ударялись о берег. Иногда на песчаный его край они выбрасывали маленькие ракушки. Море постепенно поглощало жаркое солнце. Оно насыщалось его теплом, волны с пенистыми гребешками спешили поделиться им с берегом.
Летающий Дракон плавно опустился на землю. Он сложил прозрачные крылья и взглянул в даль большими бирюзовыми глазами, в которых отразилась усталость от долгого путешествия. Позади остался покинутый им мир. Сколь давно он здесь не был? Он вспоминал и разыскивал свои же следы, затерявшиеся в вечернем нигде, будто они смогли бы провести его через время к давнему позабытому прошлому.
Новая волна выбросила на песок ракушку. Маленькие капельки соскользнули с нее, переливаясь бликами радуги на вечернем солнце. Они тут же впитались в песочные частички. Теплый бриз разгуливал по берегу и морским волнам. Он теребил их и не замечал чье-то присутствие рядом с собой. Сегодняшняя ночь обещала быть ветряной. Летающий Дракон ждал. Вскоре за уходящим солнцем появится силуэт Антаники. Как же давно он ее не видел? Вечность или две? Тысячи вечностей…Он не измерял разлуку временами и пространствами. Они слишком ничтожны в сравнении с силой их дружбы. Последний луч солнца растворился в море.
Хрупкий силуэт появился вдалеке близ горизонта темной фигурой. Девушка шла не торопясь, ее длинные волосы по плечам разбросал красивыми локонами ветер и он же ласкался прохладой к ее босым ногам, чтобы стереть пылинками песка маленькие следы…

Летающий Дракон грациозно опустился возле Антаники. Она даже не заметила откуда он приземлился. Его мягкий чуть хрипловатый голос прозвучал внутри нее:
-Море сегодня неспокойно.
-Дракон?! – Она вздрогнула от родного голоса, льющегося бархатной музыкой. Ее нежное личико озарилось светом радости, которую слегка скрывали чуть подрагивающие ресницы. Как легкие крылья бабочки, они едва заметной тенью прикрывали лучистый взгляд девушки.
-Ты, вернулась, Антаника. – Теперь он повернул к ней голову и его бирюзовые глаза сверкнули светом.
-Ты тоже. Я очень соскучилась по тебе, очень. – Она крепко обняла Летающего Дракона и поцеловала его в закрытые веки.
-Ты долго ждал меня?
-Нет, я знал, ты придешь. Я не знал, когда наступит этот день. Сегодня он наступил. Ты все помнишь, чему тебя учили в других мирах и другие люди, к которым ты тогда ушла?
-Да. Но боюсь, что здесь мои знания уже устарели и не будут приняты этой жизнью и миром.
-Не забывай, Антаника, именно они привели тебя сюда.
-Здесь все иначе. –Она осмотрелась вокруг. На пустынном пляже не было никого. Чуть поодаль от Антаники возвышался замок из песка, до него никак не могли достать волны, не раз пытавшиеся проникнуть в его пространство. Солнце сползало по горизонту, приближаясь к морю. Оно долго ожидало небесное светило, чтобы закрыть его собой и не отпускать до утра.
 -Для тебя так сейчас кажется, вскоре это окружение станет тебе родным.
-Ты пойдешь со мной?
-Да. Временно я буду с тобой. Я должен открыть тебе одну тайну, впрочем ты сама догадываешься о ней.
-Хочешь сказать, я забуду все о чем знала когда-либо?
-И не только. Ты не будешь помнить, кто я и этот разговор со мной тоже будет позабыт тобой.
-Почему, Дракоша?
-Ты же хочешь, чтобы этот мир стал для тебя родным, так ведь?
-Да. Разве для этого нужно забывать о прошлом?
-Ты слишком держишься за прошлое, это опасно. Да, ты забудешь многое, это вовсе не означает, что ты потеряешь все. Наоборот, обретешь большее на что способны твои душа, сердце и разум. Ты обретешь те знания, которые помогут тебе приблизиться к свету. Свет тонкий мир и требует тонких знаний, понимаешь о чем я, Антаника?
-Я сумею возвратиться?
-Куда вернуться? Ты сама решишь этот вопрос. Пока же он не должен волновать тебя.
-А когда?
-Будешь готова остаться или возвратиться и вопрос сам разрешится. Ты путешествуешь по длинному пути. Тебя всегда видят, где ты бываешь те, кто такие же, как и ты. Там, куда ты уходишь после странствий, тебя не видят. Ты принимаешь образы, вынуждена принимать разные образы, которые помогут другим людям увидеть тебя.
-Тогда кто я?
-Если я тебе скажу, то укажу ложный путь. Вопрос «кто ты»?» решает задающий вопрос, а не вопрошающий ответа. В новом путешествии ты ищешь себя. Находишь новую там, где начинаются твои поиски, ведь каждый мир раскрывает тебе что-то новое, даже саму себя.
Я уверен, тебе хватит времени.
-Ты проводишь меня, Дракон?
-А мы расстаемся, Антаника?
-Ты же сказал, я многое забуду.
-Обещаю тебе, мы увидимся. Не бойся ничего.
Они вместе поднялись на огромную высоту. Мир показался Антанике очень маленьким его можно было сжать в кулачке ребенка, а бирюзовое море внизу растеклось крохотной слезинкой. Она вспомнила, как-то Летающий Дракон ронял такие, они еще мерцали светом. Тогда они разлучались почти на несколько жизней.
-Я буду беречь время, Дракон. Обещаю. – И она еще сильнее обняла Летающего Дракона.

-2-
Рисунок дождя

Дождь обрушился ливневым потоком. Он хлестал по листве, бушевал в море. Волны, как губка, впитывали его крупные капли. Они с шумом разбивались о берег. Антаника стояла под дождем в душистом укрытии из магнолий. Она подставляла ему руки и крупные капли расползались в ее ладонях. Она с детства любила дождь, для нее он был почти живым существом, умеющим разговаривать и шептать, а иногда он грустил и плакал или, напротив, улыбался взошедшему солнцу и тут же прятался в родных темных тучках.
Она вышла из своего цветочного укрытия под струи теплого дождя. Он мгновенно обнял ее, легкое платье Антаники, похожее на белоснежные лепестки роз, вымокло. Она стала танцевала. Она не знала, с кем именно исполняет свой танец, да и неважно. В небе словно чьи-то сильные руки сжали облака, они заплакали. Кромка песка потемнела от влаги. Волосы Антаники закручивались в спиральные локоны. Дождь несмело прикасался к ее рукам, задерживался на закрытых, чуть вздрагивающих ресницах. Своими нежными касаниями он очерчивал контуры ее губ, и уже бежал по щекам, украдками дотрагиваясь до ее плеч. Она танцевала по мокрому песку, поднимая руки к небу и тысячи капель приносили ей солнечную воду с далеких небесных вершин…
-Я впредь не видел человека, счастливее тебя, танцующего под дождем.
Антаника оглянулась. Неподалеку от нее стоял невысокого роста загорелый парень и с любопытством ребенка наблюдал за танцем. Его вымокшие светлые волосы прикрывали лучистый синий взгляд.
-Привет! Меня Пилигрим зовут. Будет ли мне позволено узнать твое имя. Дождь тихо подсказывает мне, оно такое же легкое, как и твой танец.
-Привет! Антаника. Я не заметила, как ты появился здесь.
-Значит я не ошибся в твоем имени, необычное оно. Ну, мне свойственно появляться невзначай. Я раньше не встречал здесь…Здесь то есть на этом пустынном пляже- Уточнил он.
-Не встречал тебя. Ты давно приходишь сюда?
-Скорее с сегодняшнего дня. А ты?
-Я живу неподалеку, и пляж мне почти родной дом. Антаника, потанцуй еще. Пожалуйста. - Пилигрим взял ее за руку и снова повторил.
-Потанцуй еще, а то дождь вскоре закончится. В этих краях они неумолимо быстротечны.
Он сорвал белой цветок магнолии и опустил его в волосы Антаники.
-Хорошо, Пилигрим, я потанцую.
Она закружилась в танце. Пилигрим любовался ее порхающими, подобным бабочке, движениями. Дождь усилился. Он шуршал в такт голосу моря. Антаника любила столь прекрасную музыку. В душе ее неторопливо струилось тепло, схожее с прозрачными нитями дождя. Она танцевала долго, и все время Пилигрим восхищенно смотрел на девушку.
-Спасибо тебе за танец, Антаника. – Он присел на песок.
В ответ девушка улыбнулась и села рядом с Пилигримом. Его растерянный и мечтательный взгляд напомнил ей небо, оно словно затерялось в его бездонных глазах. Антаника задумалась, почему же она не сразу заметила их?
-Ты любишь дождь? – Спросил он.
-Да, Пилигрим. Он похож на путешественника, который, не жалея сил, проливается на землю, чтобы отдать ей свою живительную влагу. Он очень долго блуждал по разным странам, много вобрал в себя. А после, пролившись, он вновь возвратится в свой родной дом- небеса. А ты, ты любишь дождь?
-Люблю. Он уже заканчивается. – Пилигрим посмотрел на чуть просветлившееся небо.
-А где ты живешь? – Антаника поймала последнюю самую большую каплю в руки. Она развернула ладонь, и капля упала на песок.
-У Старца.
-У Старца? А кто он?
-Такой же путешественник, как этот дождь. А вообще, скорее странник по жизни, идущий куда-то.
-Он любит путешествовать?
-Да не то чтобы, Антаника. Жизнь одна большая дорога и ему ее вполне достаточно. Я с детства у него живу. Он человек необычный, мудрый. Знаешь, проводник знаний и добра людям, способный исцелять души. Я почти не помню своих родителей, даже не представляю кто они, а Старец он заменил мне их. Я могу познакомить тебя с ним, если хочешь
-Хорошо, Пилигрим, давай завтра. Сейчас появится Летающий Дракон, мне нужно будет уйти, а завтра я вернусь.
-У тебя есть Дракон? – Казалось Пилигрим очень удивился столь привычному в здешних краях созданию, как Дракон.
-Есть. Он со мной тоже с детства.
-Я в первый и последний раз видел одного Дракона ужасно давно. А родители твои?
-Родители? Ими могут быть не только те люди, кто дал тебе рождение, а еще и те, кто тебя окружает сейчас и любит. Родители все люди, которые дают рождение в тебе добра, любви, тепла. Они очаг твоей души, вечная святыня. Родителя дарят тебе лучшее, твоя цель развиться еще больше… Я не помню своих…
-Антаника, когда-нибудь ты отыщешь своих родителей. Да и я когда-нибудь тоже найду своих.
-Да, а пока нужно учиться беречь то, что они уже отдали нам.
-Завтра я буду ждать тебя здесь и мы пойдем к Старцу. Что-то шепчет мне, эта встреча станет значимой для тебя.
-Спасибо, Пилигрим. Смотри, дождь уже закончился.
-Да, ты отпустила его.
Антаника улыбнулась и приподнялась с песка.
-На недолго. А когда он вернется из далеких стран, мы потанцуем снова. Посмотри в высь. Дождь сменила его маленькая дочурка, радуга. – Над их головами вытянулась в дугу широкая радуга. Дождь немного ронял капли, самые крупные и похоже последние, оставшиеся у него.
-Радуга, улыбка дождя. – Пилигрим подошел туда, где радуга убегала изогнутой полосой в высь и провел рукой по ней. Дождь бросил ему в лицу свою каплю, она потекла по его щеке слезой.
-И до радуги можно дотянуться, если очень верить. Антаника она проводит тебя к Летающему Дракону. Я буду ждать тебя. А его капельки хранят лепестки цветка, который в твоих волосах. Береги своего путешественника и его улыбки. Пока, Антаника!
-Пилигрим, я не люблю это слово. Оно напоминает мне разлуку, а я никак не могу научиться прощаться.
-И никогда не учись прощаниям. – Пилигрим поднял красивую маленькую ракушку.
-Возьми, Антаника. Пусть она споет тебе колыбельную моря.
-Спасибо!
 Антаника пошла по кромке песчаного берега, и Пилигрим заметил, она ходила на носочках, словно ее стопы в первый раз притрагивались к земле, чтобы узнать какая она на ощупь. Радуга спустилась чуть ниже к земле и Антаника проскользнула в нее, будто в небесные ворота…

-3-
Идущая к Солнцу

Знаешь, я недавно летал во сне. Летал, а все смотрели на
меня и удивлялись, и я удивлялся, что они не умеют летать, ведь это же так просто! А потом ко мне подошла маленькая девочка и сказала «Научи меня летать!» Я взял ее за руку и мы полетели. А люди продолжали удивляться...

-Дракоша, расскажи мне сказку… Смотри сколько звезд на небе. Расскажи, а? Я хочу вернутся в детство, чтобы свет самой яркой звезды превратился в распустившиеся облако детства и вновь протянул мне свои полупрозрачные крылья.
Он посмотрел на небо. Антаника услышала где-то внутри души голос Летающего Дракона.
-Когда-то давно в просторных и синих небесах существовал Замок. Замок был волшебный, хранил в себе неизведанную ни кем тайну и множество скрытых от чужих глаз секретов. Он возвышался на пушистых облаках. Лучи теплого солнышка разрисовывали его прозрачные стены нежными красками. Ранним утром он был залит нежно-розовым светом, днем краски постепенно переходили в оттенок чайной розы, ближе к вечеру Замок приобретал золотистый цвет, и лучи солнца сквозь белоснежные облака обнимали его. Поздней ночью ему необычайную таинственность придавал волшебный свет Луны и Серебряные Звезды. Их ровный и мягкий свет заполнял весь простор Замка, и звездные отблески рассеивались пульсирующим свечением на его стенах. Золотистые облака, окружающие его, были настолько нежными, что создавалось впечатление полета, когда вступаешь по ним. Один мудрец поговаривал, что это звездная пыль, потому жители Замка могли парить.
Чтобы попасть в Замок, нужно уметь летать. Иначе как добраться до высоких облаков? Люди пробовали строить бесконечные лестницы, придумывали и шили себе крылья, пытаясь дотянуться до Замка. Их мечта не сбылась: они так и не сумели приблизиться даже на крохотный шажок к нему. Кто-то рассказывал другим, что он заходил в чудесный Замок, бродил по его покоям, наслаждался уютом и спокойствие. Только вот пояснить дорогу к Замку он не мог. Люди, ни разу не бывавшие там, и не верили ему. Люди, жившие там, лишь молчаливо улыбались в ответ хвастуну.
Ты догадываешься, кто жил в Замке и кто знал, что дотянуться и попасть в него нельзя? Ты удивляешься, что я говорю в него нельзя попасть? Не надо, не удивляйся. Разве можно увидеть свою или чью-то душу или разве можно заметить чьи-то чувства и мечты?
Так вот, в чудесном Замке жили Любящие и Влюбленные. Их жизнь настолько была отлична от жизней других людей, что последние не представляли себе даже один день. Правда, Влюбленные лишь ходили по золотистым облакам и им следовало еще очень сильно постараться, чтобы войти и остаться навсегда в Замке. Не пугайся, остаться навсегда в Замке вовсе не означало не возвращаться никогда на Землю! Я тебе раскрою одну тайну: когда Любящие навсегда оставались в Замке они никогда не уходили с Земли, они вообще никуда не уходили. Ты знаешь кто правил Замком, кто был истинным и добрым хозяином? Точнее, милой и искренней хозяюшкой? Ее звали Любовь. Вообще-то их было две – Влюбленность и Любовь, между собой они были сестренками и удивительно походили друг на друга. Многие их путали, принимая Влюбленность за Любовь, и Любовь за Влюбленность. Конечно, сестренки из-за случайно путаницы не ссорились, ведь их охраняли Верность и Преданность. Сестренки были лучшими подружками. Правда, Влюбленность нередко грустила, что не имеет столько волшебства и магической силы, сколь находилось во владении ее старшей сестры. Любовь ее утешала своей мудростью:
-Сестричка, милая моя, в тебе столько прекрасного, юного и нежного, стоит ли грустить? Подумай, кто бы из Любящих и Влюбленных смог попасть в Замок, если бы не существовало тебя? В твоих руках – притягивающий свет, зажигающий и дарующий Вечность. Замок невиден закрытым душам и сердцам, он невидим отвергающим мечты и человеческую доброту, невидим и тем, кто скуп на ласку и любовь к каждому. Знаешь, когда Земля ложится спать и к ней приходят цветные сны, младшая сестренка ее Луна, ясноокая красавица, величаво обходит свои владения. Она зажигает Звезды в Храме Ночи, чтобы Любящие не заблудились, чтобы они любовались ими и помнили друг о друге в период разлуки. Протягивали к Звездам ладони и дарили друг другу их мерцающий и живительный свет нежности и ласки. Он тянулся к двум любящим сердцам, связывал их прозрачной нитью, незаметной и крепкой.
Луна в небе всегда улыбается Любящим и прячется за облаками, будто вуалью закрывает свой лик, как восточная девица. Легкий ветерок забирает ее в свои объятья и согревает дыханием, он не отпустит ее до рассвета. Любящие поверяют ее в тайны и секреты, открывают свои сердца, чувства ей одной. И Луна отдает им взамен Вечность и Юность. Тот, кто любит, всегда любим, тот кто открывает свое сердце всем – вечен. Нити золотого света охраняют их, раскрывают перед ними двери в Замок, в его волшебный и чудесный мир. Этот мир существует и его нельзя увидеть. Он хрупок и его нельзя разбить одним мгновеньем и резким движеньем. Он огромен и его нельзя отыскать где-то вдали, ведь он утаивается в одном любящем сердце. Он спрятан в одном любящем сердце и в нем может согреться весь мир. Его рождает время и оно не властно над ним. Этот мир принадлежит всем и ни одна сила не способна властвовать над ним. Все плохое и злое в нем меркнет и распускается прекрасными цветами. Он – драгоценный дар. Его можно почувствовать и увести за собой в прекрасную и свободную даль Замка. Берегите его, Любящие, берегите каждый миг, как Путеводную Звезду ваших жизней и судеб, как волшебный напиток, что способен утолить жажду стремящегося к доброте сердца и лишь он один в силах разрушить оковы ненависти, пронзить светом темноту.
-Антаника?
Она лежала на песке, подложив под голову руки. Ее длинные волосы цвета темного золота разметались около головы. Лунный свет запутался в них, они сияли живыми и слегка дрожащими лучами.
-Дракон, ты рассказываешь мне сказки, а я сейчас где-то летаю и твой голос поднимает меня все выше и выше. Я почти что дотрагиваюсь до звезд и забываю пространство и время. Остается вокруг лишь вечность чувств и их зовущий свет…
-Помни, Антаника, если в душе есть лучик света, пусть совсем тоненький и слабый, но все же лучик, он всегда проберется сквозь тьму и разрежет ее, какой бы она ни была. И чем она плотнее, сумрачнее, тем резче будет виднеться и ощущаться лучик света. Помни об этом, и верь. Верь, что любую тьму можно превратить в свет, для этого не нужно много. Лишь тоненький лучик Любви и Добра. Он многое сумеет, помни, Идущая к Солнцу. Не скрыться свету среди тьмы недоверия.
-Почему ты называешь меня Идущая к Солнцу?
-А куда же еще направляется человек, решивший узнать кто он? Только к свету солнца.
-Дракоша, что открывается здесь? – Антаника приложила руку к груди.
-Огромный мир, Антаника, он постепенно распускается, а будет ли жить, зависит от тебя.
-А что нужно делать?
-Это известно тебе одной. Прислушивайся.
-Я сегодня с Пилигримом встретилась, он пообещал познакомить меня со Старцем. Ты его знаешь?
-Он поведет тебя дальше, в самую глубь…
Летающий Дракон отвел глаза на спокойную гладь моря, его голос внутри Антаники затих. Осталась звездная и бесконечная тишина, увлекающая их обоих за собой.

-4-
Предвестник- дельфин

Дом Старца, прозрачный и светлый, будто бы сотканный из звездного света, располагался вблизи моря. Антаника и Пилигрим сошли с склона холма.
Вверху растелилось небесное море с красновато-оранжевыми пятнами, отголосками восходящего солнца, а у их ног плескалось море земное, бескрайнее и синее…Оно шумело и что-то рассказывало, трогая набегающими волнами лежавшие камешки. Волны выбрасывали из морских глубин ракушки большие и маленькие, разбросанные по всему побережью, они утопали в золотом песке, и повсюду раздавались гулкие мелодии моря.
Старец был худой, седовласый, с серыми лучистыми глазами, они нарочито выдавали мудрость и так далеко запрятанную в сердце юность. Его седые волосы развевались на ветру. Тонкие, четкие черты лица, очень худое и слегка вытянутое. Чуть наклонившийся, он стоял и наблюдал за приближающимися к нему Пилигримом и Антаникой. Он, казалось, давно ждал их к себе.
-Здравствуй, Пилигрим! Антаника, здравствуй!
-Здравствуй, Старец! – Пилигрим поприветствовал его и ничуть не удивился, когда Старец назвал девушку по имени.
-Проходи, Антаника. Да пусть не смутить тебя, что известно мне имя твое.
-Спасибо, Старец. – Она оглянулась вокруг. Дом Старца был очень просторный, ничего лишнего, стол, несколько маленьких скамеечек, на которых они и сидели и несколько картин…
-Старец, а чьи это картины? – Антаника показала рукой на одну картину, где был нарисован ангел с белоснежными крыльями и ребенком в руках. Он отдавал его одетой в разорванные одежды женщине и вокруг нее пространство озарялось голубоватым светом.
-Отшельника. Он иногда навещает меня и оставляет свои картины.
-Ангел… - Произнесла Антаника и обратилась к Старцу:
-… ангелы открывают людям дорогу к любви, к самими себе и Богу. Ничто земное не зажжет божественный свет, если в душе любовь отсутствует. Не купишь свет за земное богатство.
-Пилигрим, - Старец задумчиво и протяжно произнес его имя.
-Пилигрим, пусть Антаника приходит ко мне… - Глаза Старца почти незаметно увлажнились слезами…

-Тебе понравился Старец, Антаника? -Они возвращались обратно. Закат неторопливо спускался на землю, убаюкивая тишиной все живое.
-Да, Пилигрим. Я буду к нему заходить.
-Я говорил тебе, встреча со Старцем будет значимой. Все еще впереди.
-А кто это? – Антаника сощурилась, чтобы посмотреть сквозь еще яркие лучи огромное солнечного шара. Почти на горизонте виднелся силуэт человека. Он стоял в море.
-Художник. Тот, про которого тебе рассказывал Старец. Он часто здесь появляется, заходить в волны и рисует.
-Его так и зовут, художник?
-Нет. Мы так зовем его. Он Отшельник. Я часто вижу его в доме Старца, там с ним и познакомились больше года назад. Отшельник ему приносит картины. Он рисует завораживающе. Вроде бы и просто все, и краски обычные, и сюжеты незатейливые, а есть в картинах его такое. – Пилигрим запнулся и стал разводить в разные стороны руками, показывая жестами что-то большое.
-Какое, Пилигрим?
-Ну, такое. Антаника, словами подчас не выразишь, что хочет высказать душа. Есть в его картинах гармония, светлость. Они очень добрые, как и он сам. Ты не сумеешь создать себе противоположное, если оно не является частичками твоей души. А Отшельник, он словно бы пытается поймать каждую минутку жизни и показать всем, сколько красоты в ней, радости. Кисти с красками заменяют ему слова.
Пилигрим с Антаникой подошли Отшельнику. Он рисовал на холсте дельфина, выпрыгивающего из лазурной волны до самого солнца, лучи которого обнимали его, как небесные руки.
-Привет, Отшельник! – Пилигрим коснулся его плеча.
-Привет! Давно ты не приходил, да и не один ты сегодня. – Отшельник в растерянности посмотрел на Антанику. Его темные волосы спускались до плеч, они были влажные, наверно он недавно выкупался. Зеленые глаза Отшельника с молчаливой улыбкой поприветствовали Антанику.
-Мы идем от Старца. Отшельник, я тебя давно не встречал у него. Ты заходишь к нему? – Поинтересовался Пилигрим и украдкой взглянул на холст.
-Захожу. В последнее время все дни провожу здесь.
-Созерцаешь лики мира…
-Скорее ощущения от ликов этих.
Антаника взглянула на картину.
-Любишь дельфинов?
-Антаника, они создания великодушные и добрые, волшебные. Есть поверье, если увидеть спешащую стаю дельфинов, а один дельфин высоко-высоко подпрыгнет, нужно загадать желание. Говорят, оно сбудется непременно.
-А как этого дельфина зовут?
-Я зову его солнечным дельфином. Он реален, мой маленький друг, когда-то он спас мою жизнь. Вот с тех пор мы с ним не разлучаемся. Сегодня он приплывал, позировал мне. Осталось чуть дорисовать. Я оставлю вас, надеюсь увидимся еще.
-Обязательно, Отшельник. – Почти что одновременно сказали Антаника с Пилигримом.

-5-
По дорогам Вселенной

-Старец, можно войти? – Антаника приоткрыла дверь.
-Конечно, милая, проходи. Здравствуй! Ты одна, без Пилигрима? – Старец обнял подошедшую к нему девушку и предложил сесть.
-Здравствуй! Да, я одна пришла.
-Что привело тебя? Тревога или радость? – Глаза Старца выдавали спокойствие. Он был готов слушать ее.
-Поговори со мной. – Антаника села на скамеечку.
-О чем же? Что хочешь узнать ты?
-Кто такой Пилигрим?
-Я вижу, он заинтересовал тебя.
-Старец, он из другого мира? Я никак не могу понять.
-Все мы из разных миров. Каждому принадлежит своя дорога в жизни.
-У человека ведь есть выбор- добро или зло, правда?
-Правда, милая. Изначально всем людям от рождения дается выбор добра или зла, а человек сам решит, по какому пути направиться ему. Антаника, ты должна уверовать в то, что не существует плохой или хорошей энергии. Энергия всегда едина, целостна и одинакова. Меняется она от рук ею обладающих. В злых – это убивающий огонь, поглощающий все встающее на пути его. В добрых – энергия исцеляющий свет, дарующий добро и любовь. Зло и добро лишь направления ее человеческими душами и путь к иным людям. С помощью ее можно созидать и возрождать, либо разрушать и убивать. Зависима энергия от устремлений человека- куда направит он ее, там и проявится она в полную силу. Это сильнейшее оружие в мире.
Все живое пронизано энергией. Она подпитывает его и постоянно в движениях. Оттого и жизнь – потоки энергии, ее вход и дальнейший выход в другие пространства. Они, потоки, должны расти и находиться в пульсации, иначе может случиться погибель. Чем быстрее ты развиваешься, тем больше сил тратишь. Тем больше приходиться накапливать энергию внутри себя, больше потоков ее пропускать сквозь себя и больше вбирать. Все, что творит человек и какую энергию он вкладывает в свои деяния вернется к нему однажды с утроенной силой. Добро нельзя затмить злом, это извечная борьба. Жизнь и есть движение энергии, их невозможно разъединить. Энергия поддерживает жизнь, а она выражает собой ее движение. У хорошего и доброго есть свойство расширяться, разрастаться далее, а плохое не просуществует долго, разрушится оно, само себя разрушит.
-А душа, Старец? Расскажи о ней мне.
-Душа, Антаника, словно сгусток энергии, в ней преобладают чувствования, ощущения, светлые чувства и любовь. Когда она насыщена сильным чувством – любовью, душа сияет теплом. Ее живительные лучи рассеиваются в пространство, вокруг любящего и любимого, всего мира яркой радугой добрых чувств. От человека исходят потоки души, когда ты сливаешься с ними, воспринимаешься уж частичками своей души его. Что таит в себе человек, отдается в тебе. Таким проводником служит открытое сердце и чистая душа, чтобы не искажать и не загрязнять идущие потоки к тебе. Тот мир, который носишь в себе ты, будет немногими пониматься. Не дано незрячему видеть даже солнце, от которого видящей может ослепнуть. Они примут тебя, лишь приблизившись к твоему миру и сердцу. Это и станет прозрением. Люди почувствуют свет, источаемый тобой. Можно видеть то, что видно и то, что глазам незаметно. Это совершенно разные языки. Поверь, люди поймут твой язык видения. Ты сумеешь помочь им, сумеешь донести главное до них. Тогда ты сможешь идти за Солнцем и никогда не устрашишься ожогов. Любовь способна на волшебство. Оно сокрыто внутри людей. Любовь струящееся чувство и она должна расширяться, чтобы свечением озарять путь идущим. Не держи внутри себя ее. Не позволяй останавливаться ей, иначе погибнет она и не спасет нуждающихся. Знаешь, что удерживает чувства? Закрытое сердце. Открой свое миру.
Человек может свою жизнь посвятить мирской суете и поклоняться внешним ее ликам, не полюбив никого. Любовь, как родник чистейшей воды. Он может вечность течь под землей, в ее глубинах, темных и бессветных. Найдется однажды человек, который пробьет путь роднику на поверхность земли. Побежит он радостно, омывая своей живительной влагой землю. Будет дарить целебную силу всему окружающему и утолять жажду случайным путникам. Они будут счастливы. Так и любовь, ее нужно раскрыть единожды и одаривать мир ее ласковыми лучами. В этом предназначение истинной любви. Если уничтожить источник родника, умрет он и сила его померкнет. Береги свою любовь, береги божественный дар. Боги повелевают так.
Антаника, задерживающаяся любовь на одном человеке, вызывает привязанность и прекращает течение свое. Поток твоего чувства должен струиться. Иначе он не поток. Будь свободна от оков привязанностей. Будь их выше и сильнее. За боль любовь не обретешь. Когда она существует в тебе, у тебя весь мир на ладони и забота о ней, рассеивание ее в пространство и есть твоя плата за нее.. Когда привязана она к одному человеку, любовь останавливается. Она должна течь потоком. Это и сложно. Это и есть оплата. Каждый отрабатывает ее по своему. Если он отдает любовь лишь одному человеку, то сам в конечном итоге приходит к тупику, душа связывается и разъедается сомнениями, боязнью потери любимого. Сердце должно быть чистым, чтобы обиды людей на тебя не разъедали твою жизнь ядом
-Так тоже повелевают Боги?
-Милая, это сердце любящее говорит. Неотделимы они друг от друга. Нет ничего в мире отделимого друг от друга. Есть то, что может существовать независимо от другого, а вот полного разделения нет, все связано между собой. Это важно знать, тогда не ошибешься и не устрашишься, если встретишь на пути своем вещи, что взаимодействуют вместе и являются такими разными в своих смыслах. Мир единен и полноценен.
-Старец, мир постоянно меняется.
-Мир? Антаника, это иллюзия. Мир тебе показывает то, что ты отдаешь ему. Он твое отражение в водах Вселенной. Мир разрушается всякий раз, как только ты перестаешь смотреть на воду. Отражение исчезнет, а ты остаешься и тебе от разрушенного мира останется познание себя для получения новых знаний о себе и о нем. Ты блуждаешь в поисках новой воды, чтобы посмотреть на себя. Твоя жизнь- это новая вода, в которую ты снова заглянуть в долгих странствиях. Твоя жизнь- это новое место в вечной реке Вселенной и ее заполненной пустоте.
И если человек в порядке и нет у него никаких изъянов, он доволен своим отражением. А если имеется что-то, он начинает злиться на отражение и мир, а на самом деле злиться он только на себя. Нужно остановиться и посмотреть в себя глубже. Чем грязнее твое лицо, тем грязнее твое отражение и больше негодований миром. Просто умойся.
-Водой вселенской реки?
-Антаника, каждая наша следующая жизнь дает нам шанс стереть пятна пыли с лица и испить чистую воду. Но мы можем не выйти к реке и погибнуть в пустыне. И также у нас есть возможность всегда купаться в прозрачных водах. Для этого нужно быть без пыли и грязи и не испачкать реку Вселенной, не заполнять ее пустоту темной энергией. И однажды, когда ты заглянешь в отражение воды, ты увидишь луч света и ничего больше. Важно, не бойся своего отражения. Бойся себя. Да и от такого страха надо избавиться.

-6-
До небес

Антаника грелась у костра. Темно-синий бархат возвышался у нее над головой. Звездная мозаика выстилала на небесном холсте причудливые рисунки из созвездий. Наверно, кто-то там, за небом, бросает звездный свет на землю и сейчас он отражается в пылающем костре. Может, свет хочет рассказать о чем-то и не спешит. Зачем торопиться ему, его немногие способны поймать. Луна любит молчание и тихий шепот ночи, и свет зашептал свою длинную звездную повесть огню.
-Антаника! – Отшельник вышел из темноты, чуть окруженный светом звезд.
-Я гулял по пляжу, бродил взглядам по звездам, вышел сюда и вот тебя встретил. Почему ты одна? Слушаешь музыку?
-Музыку?
-Та, что в душе звучит. – Отшельник сел на корточки, протягивая ладони поближе к огню.
-Прислушиваюсь. А что у тебя звучит внутри?– Антаника вскинула руки над костром, тепло приятно проникло под кожу, совсем чуть обжигая ее.
-Тишина.
-А как солнечный дельфин? Рисунок завершен?
-Нет пока, Антаника. Но я обещаю показать тебе его, как только дорисую. Сегодня много небесного света, значит, они поют и смотрят с небес на землю…
-Кто, Отшельник? Кто поет?
-Когда-нибудь тебе Пилигрим расскажет о них. А для тебя счастье что?
-Мудрость. Человеческая мудрость, сокрытая в душе человека и спокойствие. Оно у каждого есть, но не всегда люди в силах отыскать его в себе. Созерцание, внутренняя радость все это и есть счастье. Знаешь, когда человек познает себя, он не только открывает свое единство с миром, он еще и обретает счастье. Если ты находишься в гармонии с собой, с миром окружающих людей, покачиваешься в ладонях светлого чувства, что может быть еще счастьем?
-А если бы людей не было? Ты была бы счастливой?
-Меня тоже не было бы, если люди не существовали.
-Антаника, бескорыстно принимать порой также сложно, как и бескорыстно отдавать. Можно попросить тебя?
-О чем, Отшельник?
-Береги Пилигрима. Он долго искал и чуть не отчаялся в своих поисках, не остановился. Ищущий когда-нибудь да обретет и его не испугает возможная потеря. Когда ты знаешь, что будет в твоей жизни, идти сложно по ней. А незнание упрощает нас и умаляет последующие шаги, слепо идущих. – Отшельник грустно посмотрел в пылающее пламя костра.
-Знаешь, чувства без людей не живут, а люди без чувств ничто.

Старец открыл дверь и они зашли с Антаникой в его светлый дом, где было также уютно и умиротворенно.
-Антаника, ты пытаешься поймать то, что разумом неуловимо. Знания они даются неспроста. Познать смысл своего существования еще не означает изменить всю бессмысленность обыденной жизни. Их целая бесконечность впереди, значение смысла, чтобы не пробегать в одних и те же пределах многих жизней. Вырваться и проскочить сквозь две или пять за один шаг. Сразу не получится, даже у сильного, стойкого. Этих качеств уже не мало, нужно еще кое-что. Смелость. Смелость разумной должна быть, а то израсходуешь ее на иллюзии. Страх и прочие боязни отталкивают тебя от пути и поставленных целей.
Чувства веревочками дергают тебя за душу, тянут тебя. Они превыше тебя, они выше неба и выше, что за небом и больше земли. Бог наградил тебя ими, теперь сумей не запутаться в них, иначе выдохнешься и сдашься. Они как веревочки. Быть свободной не простая истина. Если перестанешь ждать, успеешь. Владеть жизнью уже немало для человека. Да, вокруг нее ходить смерть по пятам. А что такое смерть ты представляешь?
-Прекращение неосознанной жизни.
-Она не твой враг. Смерть стирает неравенство земной жизни людей, перед ее ликом все равны. Разные все перед жизнью до и после смертной черты. Свыше тебе дается жизнь. И если живешь правильно и творишь добро, любишь, никогда не умрешь. Будешь идти дальше до совершенства без завершений и начал. Так может идти свободный человек, у которого за душой нет камней печали, злобы, ненависти. Кто пробует пронести в другие жизни эти чувства, ломаются от них сами. Когда ты еле удерживаешь тяжелый камень в руках, он быстрее упадет тебя на ноги, чем ты успеешь выбросить его. Помни, Антаника, совершенствует сложная истина, а легкой не бывает она. Очищение всегда начинается с боли, а загрязнение со сладких иллюзий. Истина сила созидающая, режет больно, раскалывает твердую скорлупку. Люди склонны считать выдуманный мир собственной защитой. Самообман лишает тебя возможности стать смелым и дотянуться до небес.
-Старец, в лице одного человека я люблю весь мир. Любовь есть самый короткий путь, чтобы увидеть Бога.
-Так, Антаника. Послушай, любовь твоя направленная энергия, которая очень светлая, сильная, иначе нельзя ею созидать, распространять ее дальше. Ее применение зависит от тебя самой и свойства, которыми будет обладать она, отдаешь ей только ты. Ты видишь лицо Бога в своей любви. Она его сила, его энергия. Жизнь творение той любви. У любви высокая скорость, существует она сейчас, завтра уже изменится. Гармония поток любви. Бог тонкая энергия, свет сильный и ярчайший, он способен оживить все. Он владеет огромной силой, уравновешивает и вдыхает гармонию. Сотворить это можно любовью, потому только любящая душа умеет впитывать божественный свет, пропускать его через себя без искажений и светиться той же яркой энергией в мир. Таким светом творят чудеса, им осветляют души заблудших, созидают лучшие чувства в мощную энергию- любовь. При ее существовании ничему не угрожает разрушение. Без любви ничто не вечно. Бог наша сущность, в каждом из нас есть его частичка. Мы всегда с ним взаимодействуем, поскольку жизнь каждого человека есть взаимодействие с божественной энергией. Наша жизнь проявление божественной сущности. Но не каждый человек может открыть для себя его. Человека страшит совершенство завершенностью своей. Вот в чем заблуждается человек. Бог совершенен. У совершенства нет ограничения и пределов. Совершенство процесс продолжающийся. Оно есть движение и не имеет ограничений. Высшая любовь и есть Бог, проявление бесконечного продолжающегося совершенства, истинной и подлинной доброты, основанной опять же на силе любви. Без настоящей любви добра не бывает. Стремлению к совершенству не должны препятствовать физические пределы- твое тело. Твое тело не твои пределы всему в мире, сделай усилие, переступи свой предел. Они границы, которые нужно преодолеть. Пусть и чувствуешь слабость в душе, иди. Иди вопреки всему, вопреки смеющимся тебе в лицо, иди вперед, превозмогая всю слабость. Именно желание жить на многое зовет человека. Антаника, Богу нужно, чтобы люди со своей еще не совершенной и не совсем сильной душой стремились к ним, поверь. Ты позже поймешь почему. Он совершенная бесконечность в постижении, основанная на любви. К нему приблизиться несложно. Не спутай, приблизиться не значит остановиться после достигнутого. Равенство есть приближение к совершенству и продолжение достигнутого, познанного, развитие до более высокого уровня знаний, когда-то полученных, то есть далеко продолжающийся процесс.
Кто-то ищет Бога вдали. Знай, он рядом, совсем близко и от тебя неотделим. Не ищи его где-то. Твоя любовь в тебе, твоя жизнь- в тебе, твоя любовь- он. А миражи вдалеке. Мы долгую жизнь уходим в поиски его и ищем никак не в нас самих, оттого и сходят беды в наши души. Страдания, горе от потери веры в себя, веры в Бога. Ведь Бог в тебе, прислушайся к себе, к голосу его, звучащему в тебе волшебной мелодий. Не позволяй себе отворачиваться от голоса сердца своего, ибо не услышишь голос божественный. Одно из препятствий тебе будет неверное восприятие, иначе дьявол называют. Искаженное и рассеянное улавливание божественного потока. Его восприятие преломляется потому, что душа загрязнена злобой, ненавистью, пагубными чувствами, низкими мыслями. Такую грязную энергию отпускаешь в мир и людям. Твоя чувствительность поможет тебе заметить ее. Она мощное оружие, и пока ты ей ведома. Ты научишься обращаться с ней. Механизмами чувствительности являются любовь и забота. Грубой душой невозможно ощутить тонкое. Тонкая же душа чувствует грубые потоки и вот они не должны тебя убить, сломать тяжестью грубости, чистое не станет никогда грязным.
Здесь тебе поможет чувствительность к людям и всему живому в мире. Я расскажу тебе о других жизнях. Не верь, что здесь или где-то еще заканчивается твоя жизнь. В каждом пространстве своя скорость жизни и восприятие мира, потому каждая твоя предыдущая жизнь увеличивает эту скорость для того, чтобы ты могла перейти на другой уровень развития. Если у тебя высокая скорость жизни, то даже минутка покажется тебе вечностью. Каждую свою жизнь ты можешь истратить впустую, твоя задача развить скорость, так ты двигаешься. Тебе посылаются свыше те препятствия, что ты в силах преодолеть. Ты можешь потратить все имеющиеся силы у тебя и препятствия перестанут быть для тебя чем-то сложным.
Тебе судьба будет посылать различные знаки, события, сложности. Они не просто знаки, за каждым из них скрывается информация, куда тебе идти. Ты научишься их различать и видеть, а после будешь понимать их, о чем говорит тебе судьба. У тебя своя дорога в жизни. С чужими мыслями по своему пути не ходят, не пытайся перепроверить эту истину. Тебе не удастся использовать полноценно свои силы, если ты чего-то ждешь пока.
Нет у истины очертаний. Научишься понимать знаки, поймешь, за ними ничего нет. Истина не в них. Истина кроется за знаками и прочими формулами. Изучая и хватаясь за них, ты не обретешь истину. Они ни от чего не зависит, а вот от нее зависимо многое.
Тебе по силам твои препятствия. Если тебе неизвестны твои способности, это не значит, что ты не пользуешься ими. Просто разузнай о них и тогда ты перестанешь задумываться, как у тебя получается способностями творить чудеса. И еще, ты всегда должна верить, не надеяться, а именно верить, даже слепо. Когда начинаешь верить, всегда действуешь и делаешь. Когда делаешь, обретаешь уверенность. Вот она-то и есть вера в свою силу. Она в действиях и смелости, ежели ты вступаешь по пути жизни.
-Старец, иногда к разным людям, которых я очень люблю, чувствую любовь не одинаковой, словно она другая для каждого?
-Антаника, разной она становится, когда ты ее начинаешь делить между людьми, когда даришь ее разным людям. Чувство-то оно одно с единой силой, искренностью, да лишь ее форма начинает зависит от твоего деления между людьми. Этот человек такой, этот другой, а вон тот совершенно иной, и ты разделяешь любовь и путаешь ее сущность, единую и неделимую, с ее формами проявления. Нельзя так связывать. У любви нет ни больше, ни меньше, она просто существует, как это солнце, небо, ветер, ты. Существует значит свободна. Обладает значит зависима. Любовь не разделяет, а напротив, объединяет в гармоничное и целое, что прежде хаотичное и сумбурное. Человек разделяет людей в силу увиденных между ними различий. Не разделяй, солнце невозможно поделить на маленькие части и уменьшить свет каждой из половинок. Для чувств различий не существует.
-Они слепы?
-Нет, милая. Люди говорят, что любовь слепа и ошибаются. Любить не означает быть слепым.
-Но почему они так говорят?
-Ты тоже так говоришь?
-Нет. – Она задумалась.
-Старец, мне стало не хватать слов.
-Значит они тебе не зачем сейчас. Ты умеешь говорить на другом языке. Когда поймешь это, забудешь о словах.
-Чувства не слепы. Любить значит заботиться, помогать, осветлять, зажигать солнце и раскрывать мир свободы для души любимого. Слепота ведь не потому, что чувства слепы, а потому, что у любящего мало сил, и он искажает злое в добро, жестокость в нежность. Любящий принимает все видимое и оставляет таковым. Это и есть слепота. Заблуждение в себе.
-Искренность нужна во всем, тогда не будет искажений. Любовь способна преобразовывать. А не знающие люди не видят того, что видят знающие. Не бывает легких путей к истине. Сейчас тебе нужны те, кто рядом с тобой, ты здесь и они тоже здесь. Завтра вы будете другими.
-Я чувствую Пилигрим на расстоянии, он отражается во мне. Я поняла почему, Старец. Поняла.
Человека окружает энергия в виде потока, тепла или незаметной глазам силы. Как только ты приближаешься к человеку, становишься близкой ему, попадаешь в это пространство, в его частички души и энергии. Они остаются на тебе, через них ты знаешь, ощущаешь душой происходящее с человеком, даже если между вами протягивается огромное расстояние. Расстояния ничто для души. Это пространство растягивается бесконечно, оно заволакивает тебя и его, и по частичкам пространства передается друг другу информация. Чувствование другого необычный способ общения, когда нет физических расстояний. Так и соединяешься невидимыми нитями, тонкими и прочными.
-Верно, Антаника. Доверяй своей чувствительности и не позволяй властвовать ей над тобой. Ты должна помнить, твой дар ограничивает тебя от той жизни, которую ведут люди другие. Ты не сможешь вернуться в нее, ты можешь находиться среди тех людей, помогать им. Возвратиться уже не дано. Мудрость невозможна без самоограничения.

-7-
Священный круг
 
Она любила плавать в море вечером, когда еще лучи солнца только-только скрылись за облаками, а иные из них еще продолжали блуждать по морской глади. Солнце клонилось к умиротворенному прибоем и тишиной вечеру. Антаника зашла в теплую бархатную на ощупь воду. Несколько чаек кружились в небесном танце у нее над головой, что-то крича с высоты облаков. Они цеплялись и рассекали взмахами крыльев, неяркие и все же насыщенные теплыми красками, солнечные лучи.
Она представляла, что идет навстречу к чему-то огромному, такому же как солнце, притягивающему теплом, бесконечностью, способностью оживлять и дарить ласку, вести вперед за собой. Антаника побаивалась подходить слишком близко, оно могло испепелить или покачать в ладонях. Она знала, подобное исходило от нее и звало за солнцем, было оно схоже с ним. Чем схоже?
Волны заглотали солнечный шар до утра. Изредка оранжевые лучи выглядывали из волн и стелились по глади подрагивающей дорожкой света до изогнутой линии горизонта.
Солнечная дорожка разбегалась в разные стороны от малейшего движения Антаники. Она старалась идти ровно, вместе с плесками воды солнечные брызги разносились вокруг нее. Песчаное дно исчезло под ее ногами, и она поплыла.
-Антаника, когда пытаешься что-то приручить к себе, оно убегает, а ты теряешь покой. Не нужно ловить дорожку, ты просто иди по ней и сохраняй гармонию движений, плавность и спокойствие. Тогда она никуда не уйдет от тебя. – Голос Летающей Дракона вторгся в мысли Антаники. Она поискала взглядом по бесконечно тянущемуся берегу. Он сидел на берегу, его крылья чуть отсвечивались. Она не удивилась ему. Он продолжал внимательно наблюдать, как плавает Антаника. Вскоре она вышла из воды, ветер легкой прохладой охватил ее. Летающего Дракона уже не было.
Антаника присела на влажный песок. Волны спешили к ее ногам. Порой волна закручивалась в гребешок и тут же разбивалась о маленькие камешки. Антаника взяла камешек. Ей нравилось чертить имя на песке и смотреть, как прибой накрывает его, и совсем не остается следов от написанного. Прибой напевал музыку ветра и отзывался ракушечным эхом. Море почти успокоилось, изредка спокойствие и тишину нарушали голоса чаек. Они очень низко опускались к воде и резко взмывали ввысь, о чем-то крича друг другу. Антаника смотрела вдаль. В самой близи у горизонта по воде шли три парусника, из-за огромного расстояния они казались крохотными. Они словно сошли с солнца на воду и теперь поторапливались к берегам, чтобы поскорее привести дары из далеких и волшебных стран тому, кто ждет их возвращения в родной дом. Интересно, куда они идут? Ветер раздувал на мачте белые паруса, похожие на облака, что от усталости вечных странствий по небесной дороге спустились отдохнуть и прокатиться по морю.
Пилигрим одиноко ждал на берегу. Он любовался ровной, как зеркало, морской гладью. В нескольких шагах от него стояла Антаника. Она улыбнулась Пилигриму и направилась к нему. С ее мокрых волос стекали капли моря.
-Привет, Антаника! Наблюдаешь за парусниками?
-Пилигрим, привет! Да, они неспеша возвращаются и все-таки они спешат.
-Да, домой часто торопишься вернуться.
-Ты тоже?
-Иногда. Я сейчас был в Пустыре Семи Ветров. Мне захотелось увидеть тебя.
-Как ты нашел меня?
-Это несложно. Ты всегда бываешь здесь по вечерам. Где же еще можно встретить человека, так любящего солнце? Ответ единственный, вблизи солнца. Я часто задумываюсь, кто ты и никак не могу отыскать ответ. Кто ты?
-Не знаю, скорее всего никто. – Антаника отвела взгляд в отрешенную даль горизонта.
-Как это никто?
-Пилигрим, я сама не представляю себе. Наверно, если бы знала кто, меня бы здесь не было.
-Но ты здесь!
-Значит, я пока еще не разобралась, кто я и кто ты. Не все, что ты видишь, существует по настоящему. А меня ты видишь потому, что ты видеть можешь себя. Если скажу тебе, я- это то, что ты пытался очень долго не вспоминать, чего ты не знал и всегда ощущал внутри себя, ты поверишь?
-Ни один человек не скажет другому, кто он. Он сам всегда близок к разгадке.
-Именно. – Антаника долго молчала.
-О чем ты думаешь, Антаника? Ты иногда такая задумчивая, будто рядом и одновременно очень далеко.
-Я здесь, Пилигрим, с тобой. Я не верила в ангелов, а они существуют. Ни где-то, а среди нас. В них нет ничего особенного необычного. Нам таковыми они кажутся, потому что наш мир настолько отличен от их мира добра и любви, в нашем слишком много еще злобы и ненависти, кои мы принимаем за обычность, а добро с любовью за сверхъестественность… Ангелы обыкновенны, тем удивительны и сверхъестественны. Наша злоба и ненависть для них разрушения, которыми мы сами препятствуем встречи с ними. Не нужно быть кем-то необычным. Нужно быть удивительно обыкновенным. Чем ближе к их свету подходишь, тем больше ощущаешь себя загрязненной. Они вокруг нас, Пилигрим.
-Антаника, что ты хочешь сказать?
-Что ангелы есть, Пилигрим. Рядом с нами и мы их не видим.
-Почему не видим?
-Наши души слепы. Можно не знать всю жизнь о том, с кем общаешься. А он и окажется твоим ангелом-хранителем. А когда рядом с тобой ангел, проходящие мимо люди, заметят сильный свет от тебя, он будет притягивать их. Он всегда окружает тебя своей заботой и любовью, если ты в отчаянии и ангел не в силах помочь тебе, он обретает земной облик. Он превращается в обычного человека. Ему уже не дано вернуться назад. Он остается здесь помогать всем нуждающимся.
-А после?
-Ангелы не умеют прощаться с людьми, Пилигрим. Не дано им. Они идут по своему пути, чтобы отдать свои силы человеку, совсем отчаявшемуся. Увести его в мир радости и гармонии, раскрыть в нем любовь. Так и странствуют они по бездорожью вселенной.
-Кто тебе рассказывал?
-Никто. Я сама знаю об этом.
-Они же не умирают, Антаника?
-Но они умеют грустить немного…
Она встала и подошла к берегу. Она зачерпнула в ладошку воду и подкинула ее. Ветер поймал и разбил в мельчайшие капли. Они брызгами заплясали в воздухе и засверкали на солнце радужными бликами.
Пилигрим смотрел на редко заползавшие в облака лучи солнца, хотя и не слепящие, а все-таки жаркие.
-Антаника, когда любуешься закатом хочется помечтать, что в один совсем близкий день повстречаешь людей, которых очень любишь и скучаешь. Научиться разговаривать с ними без слов, как Летающий Дракон общается с тобой. Слова они отвлекают от сути. Самая важная мечта случилась в моей жизни.
-Какая?
-Ты.
-Я очень тебя люблю. – Он обнял Антанику и прикоснулся к ее губам, хранившим вкус соленого моря.
-Пилигрим, - Она снова потерялась в его глазах и крепко обняла.
-Что, Антаника?
-Отшельник сказал, ты искал очень долго. Он поведал мне про кого-то, о них известно тебе. Что за пророчество, Пилигрим? – Во взгляде Антаники мелькнула грусть.
-Не верь пророчествам. Только так победить их можно. Заклейменные пророчествами люди прекращают свою настоящую жизнь.
-Ты расскажешь мне о них?
-Хорошо, не сейчас. Антаника, здесь существует обряд для любящих, он называется морским венчанием. Ты согласна повенчаться? – Пилигрим поцеловал ее ладонь.
-Я люблю тебя…
Последний луч солнца озарил небосвод., и где-то очень высоко запел ветер, увлеченный шумом прибоя…

Море словно живое существо глубоко и ровно дышало прозрачным ветром, впитывая в свои пенистые волны спокойствие раннего утра. Оно наслаждалось им, лишь солнечный зайчики пускались в пляски по водной глади.
Ранним утром Старец пришел на берег, где уже были Пилигрим и Антаника. Они ждали его.
-Антаника! – Пилигрим позвал девушку.
-Что?
-Ты не жалеешь ни о чем?
-Когда любишь, жалость проходит. Я ни о чем не жалею, почему ты спросил?
-Не бойся ничего. Слушай свое сердце, даже если и почудится, что лжет оно. – Он нежно коснулся ладонью ее губ и продолжил:
-Пойдем. Старец пришел.

Пилигрим надел Антанике на голову венок из белоснежный магнолий, он взял ее за руку и они подошли к Старцу. Светло-золотистое платье Антаники, похожее на утренний восход, теребил ветер, он запутывался в ее волосах, и пыльца с цветов осыпалась на них. Старец очертил возле них круг и бросил в него горсть лепестком семи алых роз.
-Морские духи и боги с небес смотрят сейчас на вас. Так пусть ни одна сила не разомкнет священный круг, символизирующий вечность, и не разъединит ваших чувств, пусть они будут вечны и прекрасны, как это утро.
Старец отдал Антанике и Пилигриму по ожерелью из ракушек и продолжил:
-Антаника, брось свой венок в воду и загадай желание, волны моря исполнят его.
Они вместе с Пилигримом подошли к морю. Антаника зашла босой в теплую пенящуюся воду. Она сняла венок. Он искрился капельками росы на лепестках магнолий. Антаника с нежностью взяла его и подкинула высоко к солнцу. Он упал, оставив в воздухе брызги воды. Неожиданно к ее ногам подплыл дельфин. Солнечный дельфин Отшельника. Он раскрыл свой клюв и отдал ей ракушку.
-Отшельник! – Радостно крикнула Антаника. К ней навстречу шел Отшельник. Сияющее счастьем лицо улыбнулось ей и Пилигриму. Он держал в руках холст, а на его щеке осталось небольшое пятнышко желтой краски.
-Поздравляю, Антаника, Пилигрим! А это вам, мой подарок. Солнечный дельфин.
-Спасибо, Отшельник! А нас уже поздравил дельфин, смотри! – Антаника показала ему ракушку.
-А ты успела загадать желание?
-Оно уже исполнилось, Отшельник.
-А теперь по традиции нужно выкупаться в первых лучах солнца, пойдемте! – Прокричал Отшельник, и они втроем побежали к зовущему морю…

-8-
Храм Богомольцев

-Старец я хочу, чтобы Антаника побывала в Храме Богомольцев, пожалуйста. Ей это необходимо. – Они стояли с Пилигримом возле дома. Разгулявшийся ветер поднимал маленькую бурю из песка.
-Ты рассказывал ей о Храме Богомольцев?
-Рассказал. Пусть она побывает там. Пожалуйста, Старец. – Он опустился на корточки, его взгляд выражал искреннюю мольбу.
-Ты счастлив, Пилигрим?
-Счастлив, Старец.
-Значит, ничто тебя здесь уже не удерживает. Хорошо. Она пойдет в Храм Богомольцев. – Старец удалился. Пилигрим еще долго смотрел, как ветер строил на пляже песочные горки. Он поднял к небу голову и беззвучно прошептал:
-Я вернусь, чтобы осталась она.

Восток светлел. Первые лучи солнца ласково прошлись по небесам и ускользнули в бирюзовые волны. Храм Богомольцев скрывался за облаками. Огромный замок светло-бежевого цвета стоял почти что на облаках и уходил далеко в высь. Его стены были прозрачными, словно сделаны из тончайшего стекла.
Кто-то называл их небожителями, кто-то отшельниками. Они были другие. Возле облаков рядом с Храмом витали в воздухе полупрозрачные создания золотистого цвета.. От них исходил мягкий свет. Летающий Дракон и Антаника приблизились к ним. Золотистые существа величественно поклонились и их нечеткие очертания тел заискрились еще сильнее светом.
-Антаника, они приветствуют тебя так. Не бойся их, это богомольцы. Протяни к ним руки.
Она в растерянности посмотрела на Летающего Дракона и вытянула руки к золотистым существам, которые он почему-то назвал богомольцами. Их свечение усилилось. От каждого богомольца отделилось по маленькому золотистому блику, похожие на рассеянные световые шарики, они направились к Антанике. Свет медленно прошелся по ее волосам и остановился светящимися бликами на щеках. Она почувствовала внутри приятное спокойствие и гармонию. Они вновь прикоснулись к ее волосам. Вскоре сгустки света вернулись к богомольцам и впитались в них.
-Что это? - Антаника обернулась к Летающему Дракону.
-Не пугайся. Ты была взволнованна и чуть напугана. Они успокоили и почувствовали тебя. Теперь ты пойдешь дальше в Храм одна, Антаника.
-Ты заберешь меня?
-Нет. У тебя не будет обратной дороги. Не будет не потому, что ты не вспомнишь или потеряешь ее, а потому что, возвращаясь назад, ты не вернешься к себе прежней, от которой решила уйти. Дорога назад не вернет тебе себя прежнею.
Летающий Дракон взмахнул крыльями и растворился в воздухе.
Богомольцы иногда собирались воедино и рождался новый маленький кусочек света. Он отличался от других своим не столь ярким свечением, глубиной золотистого цвета и неумением пульсировать. Весь Храм мерцал их светом. Они пели, нежная музыка заполняла все пространство вокруг. Их божественная музыка, напоминавшая рассыпающиеся искры звезд, облачалась в слова внутри Антаники точно также, как при разговорах с Летающим Драконом.
-Ты хочешь узнать, почему ты здесь? В тебе сокрыта созидающая сила. Когда у тебя есть знания, ты можешь большее сделать. Великое начинается с малого. Знания же обрекают тебя на большую ответственность, чем того, кто находиться в неведении и ты становишься проводником. Все в мире связано между собой, пусть и невидимыми привычным глазам нитями взаимности и единства. Твои знания и информация, данные тебе при рождении и в других пространствах, временах должны быть использованы тобой. Знания ничто, если они просто есть. Ценны они, когда задействованы. Твоя любовь дар божественный, неси ее в мир, передавай способным передать дар другим. Вместе с ними ты передаешь всем свою любовь и энергию. По своему пути человеку идет своим особенным шагом, отличным от шагов других. Не обращай внимания, кто и как продвигается, иди сама. Опоры на действия других послужат тебе заблуждением на своем собственном пути. Опоры слишком опасная дорога. Рассчитывай только на свои силы. Выбора почти нет. Он в том, чтобы не оглядывать назад и не останавливаться ни на миг, никогда не останавливаться. Ты все будешь так или иначе пропускать через себя, свое сердце и душу, и при этом следует оставаться устойчивым, и не посметь упасть перед буйными ветрами судьбы. Не разделяй людей
Путешествие в этом пространстве ты выбрала сама. За добро раскрываешь свободу. Ты хочешь отыскать человека, которого потеряла очень давно. Вы разлучились навсегда и не суждено было встретиться вновь. Это неверно. Пространство и время формы для жизни ваших сущностей, и твоей и его. Вы расстались в ту секунду. За той секундой вы снова повстречаетесь, ведь ваши души постоянно в движении. Когда есть развитие и движение, формы их существования – жизнь- меняется постоянно. Новое пространство и время твой новый шанс выйти за собственные пределы ограничения. Шанс в жизни всегда присутствует, остается выйти к нему. Живое всегда движется и развивается, изменяется. Да, оно может прекратить движение и тогда наступит смерть. Маленький промежуток в бытие. Вы разлучились с ним там и в тот миг, значит сумеете повстречаться в другом пространстве и времени, только формы ваших жизней станут иными. Что там смерть, то здесь новая жизнь и виток в следующее пространство для дальнейшего совершенного развития и преодоления новых преград. Когда меняется форма, есть развитие. Новое пространство и время иные виды изменения движения жизни, другие ее уровни развития, иные способы взаимодействия с миром, с бесконечностью, возможность увидеть тех, кто потерян в прошлом. Ты выбрала путь здесь. Вечно бегущую вдаль дорогу между бесконечностью и вселенской пустотой. У тебя будет немало препятствий к людям. Ты обладаешь могущественным даром- любовью. Когда у тебя нет дара, жизнь проста. Он есть, и это требует от тебя много сил, чтобы не отказаться от него и не истратить впустую. Его нужно распространять и приносить радость людям. Он должен жить и прорастать в мире, подобно зернам, иначе бесполезен он. С ним ты для разных людей уязвима и небеззащитна. Дар твоя невидимая защита. Многие будут проливать потоки злобы зависти, и ты сумеешь собрать все внутренние силы, чтобы не поддаться на искушение отомстить за посланное зло. Помни, все имеет свою ценность. Иметь дар одна ценность видимая, а использовать его – ценность ощутимая.
Настанет день, и ты передаешь дар тому, кто сможет поистине принять его, донести и передать другим живущим людям и приходящим в мир. Это будет благодарностью твоей Богу.
Истина в сердце, прислушайся к нему. Зерна ее прорастают постепенно и цветут прекрасными цветами любовью и добром.
Богомольцы окутали Антанику светом и самый большой продолжил:
В переходах из одного мира в другой утериваются знания, что были. Это иллюзии. Знания меняются, и остаются те основные, кои понадобятся тебе уже здесь, а лишние разрушаются, ведь они требовались только там для того, чтобы перейти сюда. Так ты накапливаешь их и стираешь ненужные. Ненужных знаний не бывает. В мирской суете сложно возвратиться к первоистокам. Для них нужны искренность и чистая душа. Между мирами существуют заслоны, которые очищают от прошлых, исчерпавших свое существование, мыслей и чувств. Впереди есть множество дорог, где остаться или куда идти. Что дороже твоему сердцу- вечная гармония и покой или вечные поиски и любовь к людям- тебе подскажет только оно. Помни, какой выбор бы ты ни сделала, ты обрекаешь и других людей на него.
Богомолец, яркий и сильно искрящийся, дотронулся до щеки Антаники…

-9-
Пустырь Семи Ветров

Антаника лежала на песке, она спала. Лучи солнца закутали ее в световой кокон и они слегка раскачивали из стороны в сторону эту теплую колыбель. Она проснулась. Рядом сидел Летающий Дракон.
-Дракоша, я сейчас удивительный сон видела. Я была в Храме Богомольцев, они разговаривали со мной. Они…
-Подожди, Антаника, не спеши так. Сон? А сейчас ты не допускаешь мысль, что все еще продолжаешь спать? А вот там в Храме Богомольцев ты видела свою жизнь.
-Ты хочешь сказать, что я не нашла дорогу?
-Нет, Антаника, дорога была одна в Храм Богомольцев и придти обратно не дано. Между реальностью и сном очень тонкая грань из твоих сомнений, боязней, внутренних страхов. Разве ты сейчас спала? Когда пройдет время, ты задумаешься, все происходящее случилось с тобой? Будет ли это для тебя той реальностью, в которой ты не находишь себя? И во сне ты порой не находишь себя, потому там тебя нет. Я тебе открою маленький секрет. Ты и сейчас вот твоя реальность и через миг она станет сном. Настоящая реальность твое постоянно изменяющееся чувствование себя в мире. Иллюзия- это то, что ты не хочешь менять, потому что создана она тобой. Реальность создает тебя и всегда тебя изменяет. Она движется, не останавливаясь вместе с тобой. Тогда как иллюзию творишь ты. Реальность ничто, выдумка твоего сознания, которое хочет привязаться к чему-нибудь, чтобы не было страшно. Не привязывайся ни к чему, иначе погрязнешь в нем. Не пробуй переменить мир, невозможно это. Зато дано измениться в любой момент. Так не жди его сейчас. Когда ты на пути, ждать нельзя. Тем самым ты останавливаешь свою реальность и рождаешь каждый раз новую иллюзию. Ведь идя, меняешься с новым шагом и если решила твердо идти, значит непременно дойдешь.
-Почему ты мне рассказываешь об этом так запутанно?
-Ты начала сомневаться. Я рассказываю тебе в той форме, которая заставит твой разум задуматься и осознать то, чего кроется за мои словами. Каждый раз я подбираю новые, чтобы тебе стало легче. Я всего лишь выбираю язык, на котором могу поговорить с тобой. У каждой реальности есть свои вопросы и особенный язык. Ты живешь в том мире и той реальности, которую выбираешь сама. Пока ты не совершила выбор, так где ты живешь и где реальность? Тебе не зачем сейчас задаваться ими, ты еще здесь. А пока спи, Антаника, реальность не заставить себя ждать. Не думай о ней. Не думай ни о чем, тебе нужно отдохнуть. Спи.
Антанику вновь окружили солнечные лучи. Она разжала ладонь. Маленький золотистый шарик заструился сквозь ее пальцы…

Пилигрим брал горсть песка и пересыпал его из руки в руку. На свету он переливался свечением, а ветер шаловливо пытался украсть еще витавшие в воздухе песчинки.
-Антаника, с тобой всегда Летающий Дракон, вы давно вместе?
-Да, с детства. Он мне заменил родителей. О своих я не знаю почти ничего. С тех пор он всегда находился рядом. Недавно мы расстались на очень долгое время.
-Почему?
-Иногда приходится расставаться, чтобы сократить время до еще не наступившей встречи. Пилигрим, просто если люди долго время вместе, им не существенны разлуки, они могут быть вместе совсем иначе, чем это подразумевают многие другие.
-А как же одиночество?
-Я раньше долго была одна.
-Почему, Антаника? Одиночество разное. Ужаснее, если человек в душе одинок.
-Да, так. Когда у тебя нет дома, жизнь становится легче и сложнее одновременно. Родное пристанище требует возвращение туда, хотя бы раз в жизни. Дом ведь там, где ты живешь, а не где родился. А где родился- это твой священный очаг, ворота и если ты войдешь в них, быть может и сумеешь вернуть ушедшее.
-Ты хотела бы иметь дом?
-Я пока не готова вернуться. – Она улыбнулась.
-Я тоже. - Пилигрим высыпал оставшийся песок в ладошке и очень тихо добавил:
-Но у меня есть дом. Пойдем, я покажу тебе кое-что. Хочу открыть тебе огромную тайну. О ней никто не знает. Ну теперь за исключением тебя. Пошли.
Они поднялись и под шум моря отправились вдоль берега.
Пустырь Семи Ветров виднелся еще задолго до начала узкой тропки к островку, на котором он величественно уходил в небеса. Солнце пробивалось сквозь облака. Его лучи очерчивали темный силуэт Пустыря Семи Ветров чуть дрожащим светом и пронырливо ускользали в морские волны. Тысячи бликов разбегались по бирюзовой глади, начиная свой танец. Они словно смеялись, что сумели обмануть облака, которые так не хотели пускать их к морю.
-Куда мы идем? – Поинтересовалась Антаника, когда они вдвоем шли по гладким морским камешкам к тропинке.
-Антаника, я хочу тебе показать кое-что. Все называют его Пустырь Семи Ветров, мне же он больше напоминает замок, волшебный. Я зову его Обитель Гармонии и когда мне грустно, часто прихожу сюда один, остаюсь на всю ночь. Вон видишь, там чуть дальше залива?
-Да, вижу. Ты был там?
-Давно. А сегодня он мне приснился. Я хочу, чтобы ты тоже там побывала. Пойдем.
В Пустыре Семи Ветров было пусто. Голос ветра нарушал его безмолвное спокойствие, таинственное молчание. Полуразрушенные стены бежевого цвета были разукрашены причудливыми рисунками, а на полу нанесены узоры.
-Антаника, об этом Пустыре Семи Ветров существует предание. Говорят, здесь поет ветер и если задать вопрос, можно услышать ответ. Поступишь так, как повелел тебе голос ветра, никогда не ошибешься и обойдут тебя стороной горести всякие. Такое поверье связывают с тем, будто раньше жили здесь удивительные люди. Их редко кто видел, они вели отшельническую жизнь, но если кто-то нуждался в помощи, никому не отказывали. Помогали они всем. Ночью в Пустыре Семи Ветров не горели огни, а он светился тысячами лучей солнечных. До всех, кто проходил мимо него доносилась мелодия. Говорят, нежнее и красивее ее ни прежде, ни после не слышали больше.
Однажды, жители Пустыря Семи Ветров бесследно исчезли. Он опустел, а вот чудная мелодия раздается ночью и Пустырь Семи Ветров вновь загорается лучами солнца. Кто-то сказывал, что ангелы жили здесь. И никто не знает, почему же они покинули свою обитель.
-Давно это случилось?
-Не знаю, Антаника. Мне Старец рассказывал предание.
Антаника прошлась по свободным просторам Пустыря Семи Ветров. Она провела ладонью по гладким, ничуть не тронутым временем, стенам, они были теплые.
-Я была здесь, Пилигрим.
-Была – Он шепотом повторил ее слова. Антаника не ответила.
Они покинули Пустырь Семи Ветров. Солнце будто младенец улеглось в облачную колыбель, изредка его усталые лучи прорывались через облака и растворялись бесследно.
-Я была здесь, Пилигрим. Пустырь Семи Ветров земная обитель Храма Богомольцев. Мне Старец о нем рассказывал. А после я была там с Летающим Драконом. Я думала, что его нет в настоящей жизни и мое путешествие сон. Смотри. – Антаника вытянула руки к заходящему солнцу. Один луч, самый яркий и тонкий, метнулся от огненного диска к ней в ладони. Он замер в ее раскрытой руке, как только приблизился к Антанике, и превратился в маленький пульсирующий шар.
-Возьми, Пилигрим. Не бойся. Он не горячий, он теплый. Пусть он бережет тебя.
-Антаника? – Светящийся шар опустился в ладонь Пилигрима и медленно растаял в воздухе.
-Твой ангел-хранитель и тепло моей любви теперь с тобой.
-Антаника, я должен кое-что рассказать тебе одно пророчество. Его рассказала мне женщина.
-Скажи.
-Ты была в Храме Богомольцев. Ты разговаривала с богомольцами, теперь знаешь, их не каждый может видеть, но чувствует всегда. Ты ведь знаешь, что возле тебя есть ангел, но не видишь его. Так и они. Сейчас ты здесь и говоришь, все знакомо тебе.
-Те, ушедшие люди, и есть богомольцы? Ты это хочешь сказать?
-Да. Они похожи на ангелов. Они это любовь, а ей дана свобода от рождения. Перед тем, как ты пошла в Храм Богомольцев, я говорил со Старцем. Упросил его, чтобы он отвел тебя туда, к богомольцам. Очень давно, в детстве, я играл на пляже и ко мне подошла женщина, на ней были белые с золотистым одежды и необыкновенной красоты лицо. Я прежде никогда не встречал ее. Она присела рядом со мной и от нее я выслушал предание, посвященное моей жизни. После она отвела меня к Старцу. Только сейчас я догадываюсь, кто была та женщина.
-Что она рассказала тебе, Пилигрим?
-Когда я вырасту, то повстречаю девушку. Мы полюбим друг друга. О Храме Богомольцев я не должен говорить ей ни слова, иначе мне придется уйти очень далеко, вернутся назад, в свой дом, и с ней я расстанусь.
-Не все сбывается, Пилигрим, мы же вместе.
-Нет, Антаника. Сбылось все в точности, как предсказывала та женщина. Я не могу остаться, потому что это будет препятствовать твоему пути и совершенству. Я не должен привязывать тебя и ставить перед выбором. Мне придется вернуться. Завтра на рассвете я ухожу.
-Пилигрим, попытки опередить пространство и время бесполезны. Опереди себя, у тебя получилось, а свет внутри себя нужно беречь и освещать им других. Ты доносишь его другим людям. Да, уходишь, а он остается в них, и ты не уходишь, понимаешь? Ты тоже здесь, в них. Он загорается в жизни постепенно. С каждой секундой добавляется по капле яркости, иначе не видящий может ослепнуть на долгую жизнь. Ослепнуть в жизни на множество жизней в их разных проявлениях. Потерять зрение легче, чем обрести прозрение. Они так схожи меж собой мимолетностью наступления каждого. Просто быть слепым и как не просто быть зрячим…
У тебя есть единственный выбор- свет. Другие выборы лишь долго тянущиеся тупики по промежуткам вечной жизни. А свет слишком сложный путь, обнажающий самые скрытые уголки сердец и душ, раскрывающий затуманенные сознанием тайны человека. Свет единственная истина мира, его сущность и божественный поток. Истина легка, как перо лебедя и ее сложно поймать. Движения ловца должны быть осторожными, четкими со спокойствием и любовью в душе. Спокойствие, добро и любовь- все равно что раскрытые ладони ангела, в которых словно в колыбели качается истина и течет светом в мир, оживляя его.
--Прости, Антаника. У тебя впереди много жизней, не стоит отказываться от них. Другого такого случая может и не быть больше.
-Куда ты пойдешь?
-В Храм Богомольцев. Завтра на рассвете.


-10-
Дитя-богомолец

Облака расступились. У края горизонта, на краю солнечных лучей открылся Храм Богомольцев. Богомольцы спустились чуть ниже, поближе к Пилигриму. От них протянулась к нему золотистая дорожка, похожая на прозрачный мост. Шарики света отделились от богомольцев и приблизились к Пилигриму, создавая вокруг него ауру света.
Среди них Пилигрим заметил женщину, очень похожую на ту, которая подходила к нему на берегу моря в детстве. Она отошла от богомольцев и теперь привычные для них золотистые очертания исчезли у нее. Женщину Пилигрим увидел в бело-золотистом одеянии. Ее светлые волосы ниспадали по открытым плечам, а глаза синего цвета лучились нежностью. Они были точно такими же, как и у него.
-Пойдем, Пилигрим. Меня зовут Анриана, не бойся. – Промолвила она и дотронулась его щеки.
-Ты правильно поступил, что показал Антанике наш Храм и привел ее к нам. Ты ослушался всех запретов, нарекаемых на богомольцев, которые хотят уйти в Земную Обитель. Ты сделал то, что шептало тебе сердце. Это чувства ведут нас сквозь запреты и время. Ты помог Антанике. Ты отдал ей жизнь, зная, тебе никогда не возвратиться обратно к ней. Нельзя понять чью-то любовь, если в душе твоей ее не существует. Когда есть свобода, тебе не нужно выбирать, ты просто знаешь, ты уверен в своих действах и деяниях. Одна свобода и уверенность отменяет мучительный выбор.
-Анриана, почему ты оставила меня тогда там, на берегу, лишь поведав мне пророчество богомольцев?
-Ты очень мечтал побывать в Земной Обители с первого дня, как мы покинули Пустырь Семи Ветров, помнишь? Ты умолял нас позволить тебе прикоснуться к своей мечте. Ты с каждым днем становился печальнее. Печаль для богомольцев равносильна небытию. Разве мы могли допустить это? Девятнадцать лет назад ты ушел от нас. Летающий Дракон привел тебя к Старцу. Тогда ты впервые увидел дракона. Старец был единственным человеком, которому мы могли доверить свое дитя-богомольца. Он воспитывал тебя, обучал, окружил лаской и любовью. Мое пророчество отменить было нельзя, раз произнесено оно. Мы ждали этого дня и молились, чтобы тебе хватило сил преодолеть его. Ты сумел. Ты отменил все запреты, перестал прислушиваться к пророчеству богомольцев. Нам пора, Пилигрим.
Антаника со слезами ловила каждое слово Анрианы и наблюдала за происходящим. Пилигрим был близок к богомольцам, они растянули до его ног золотистую дорожку. Он стоял на воздухе выше Антаники.
-Антаника, я возвращаюсь к своим. Я не договорил тебе вчера. Я один из богомольцев, потому, принявшему земной облик богомольцу, запрещено рассказывать о Храме Богомольцев людям. Он помогает им, любит их, заботится, но о Храме он бережет тайну.
-Что бывает с теми, кто рассказывает о Храме Богомольцев?
-Он возвращается обратно, в Земную Обитель дороги ему нет.
-Тогда почему же ты проговорился мне?
-Не сейчас, ты узнаешь об этом позже. Я не мог не сказать, потому что очень люблю тебя. Ты сохранишь это чувство, оно навечно останется внутри тебя, в глубине души. Твой дом здесь, хотя и родилась ты очень далеко от этого мира, но ангелы не умеют прощаться, помни, Антаника. Они всегда остаются. – Пилигрим провел ладонью по лицу Антаники.
-У тебя веснушки по щекам рассыпались.
-Пилигрим, ты же вернешься, да?
-Значит, тебя целует солнышко. Вернусь? Разлук ведь не бывает…Я нашел своих родителей.
Здесь так спокойно и хорошо.
-Я знаю, Пилигрим.
- Мне пора, береги себя, Антаника, береги.
Очертания тела Пилигрима стали таять на глазах и вскоре исчезли вовсе. Вместо него Антаника увидела яркий блик. Свет слился с Пилигримом и они медленно удалялись по дорожке. С каждым следом дорожка уменьшалась, когда свет дошел до богомольца, она растворилась в воздухе. Облака закрыли Храм.

-Он ушел, Дракон. Я хочу поговорить со Старцем – Антаника прижимала к себе ракушку, которую Пилигрим подарил ей. Слезу ее на щеках проводили влажный след и падали на песок.
-Антаника, если ты будешь думать, будто он умер, он умрет. Человек умирает для тебя тогда, когда ты отдаешь его в руки смерти. Перед тобой множество дорог, выбери свою единственную. Шаги к поискам истины нелегки. А я когда-нибудь обещал тебе, что будет легко? Сейчас ты побудешь одна, я оставлю тебя. Ты не можешь вечно рассчитывать на Старца. Ты ни на что и ни на кого не должна надеяться. – Летающий Дракон сидел возле нее, а взгляд его устремился далеко за горизонт.
-Дракон, я хотела бы увидеть Старца. Убежать к нему и рассказать.
-Пилигрим просто вернулся, Антаника. Старец знает об этом. Ты хочешь его увидеть? Нет, сейчас ты останешься одна.
-Я боюсь не справится.
-Вот видишь, ты сама говоришь: боишься или не справишься?
-Боюсь.
-Ты справишься. А если будешь уверять себя в обратном, то поверишь сама. Люди часто верят в то в чем слепо убеждают себя сами. Ты же не хочешь жить в иллюзиях, так и не уверяй себя в иллюзий собственной слабости. У них есть отвратительная черта, как только ты чуточку ослабеваешь, иллюзии в тот час берутся за тебя, ты одна позволяешь им волю. А причин для такой воли очень много: отчаяние, тупик, падение, тысячи причин и ты сама в силах разрушить выдуманный мир, который тебе подсовывает отчаявшееся сознание и сжимающееся от боли душа. Когда нет настоящего, начинаешь творить искусственное. Неужели именно оно нужно тебе сейчас?
-Нет, ты прав, Дракон. Прав. – Антаника пронзительно глянула на него через застилающие глаза слезы и продолжила.
-Он многое мне дал, знаниям обучил, не пора ли отблагодарить его? Не пора ли жить без надежд на Старца? Это еще одна моя иллюзия. Да, в нем сосредоточена многовековая мудрость, но ничто она, ежели я не научишься пользоваться ею. Он несет в себе олицетворение мудрости, он помогает, а любая помощь со стороны ничего не даст, если я сама не захочу себе помочь. Быть мудрым еще не значит владеть мудростью, ее истоками. Главное, жить ею. Старец открыл мне, что несет в себе на протяжении стольких лет. Он не мог просто рассказывать все. Старец знал, наступит день и я воспользуешься его дарами, столь щедро преподнесенными. Вот этот день. Сегодня первый шаг.
Я поняла Дракон, вера же в человеческой душе, а не где-то. Все, происходящее в душе, покажет образ жизни. Чтобы изменить свою жизнь, нужно заглянуть к себе в душу. Порой мне хочется вернуться назад, а вдруг не хватит сил идти дальше.
-Ты знаешь это невозможно, Антаника. И будь у тебя подобная возможность, ты почувствуешь себя там чужой.
-Тогда почему так происходит?
-Ты сама можешь ответить.
-Страх.
-Страх, Антаника. Он единственный твой враг.

-11-
Следы ангела
 
Они шли по побережью. Ветер оглушительно ревел и хлестал хлопками море. Оно беспокойно гудело, будто предчувствуя что-то плохое. Волны поднимались водным вулканом и с грохотом ударялись. Ветер подзадоривал их своей ничего не терпящей на пути сокрушительной силой.
Солнце из-за туч выглядывало краткие мгновенья и когда ему удавалось украсть кусочек свободы у темных туч, солнце с высоты бежало по горячему песку.
Отшельник с Антаникой сидели под огромным каштаном, ветки служили живым шалашом. Он немного оберегал их от сильного ветра. Антаника обняла колени, уткнувшись в них.
-Отшельник, когда мне хочется увидеть тех, кого я никогда здесь не встречу, я смотрю в небо. Оно удивительная дверь и сквозь нее можно пройти к тем, кто потерян и по кому так сильно скучаешь. А небо оно сближает, в нем все рядом и неразрывно. Мне становится тепло. Я часто забываюсь в небе.
-В небе не бывает не равных, в нем все равны. Ты многих теряла?
Она разжала сцепленные в ракушку руки. Антаника сорвала ветку каштана и перевязала распустившиеся волосы.
-Даже, если потеряешь одного-единственного человека, вместе с ним может уйти целая вселенная.
-Да, Антаника, утрата не всегда измеряется количеством.
-Тебе известно, Пилигрим ушел. Теперь он с богомольцами. Я не сумела его сберечь. Он ушел.
-Нет, Антаника, он возвратился к себе домой. Богомольцам нельзя оставаться навсегда в Земной Обители. Ты сберегла его. Небеса принимают не всех, а лучших, иначе кто будет охранять нас и посылать нам ангелов... Знаешь, рожденному странником не дано обрести приют.
-Дано, Отшельник. Истина в ином. Странник не нуждается в приюте. Отшельник, я ухожу в Храм Богомольцев. Завтра. Что-то зовет к ним.
-Останься, Антаника, прошу тебя.
-Нет, Отшельник. Нужно уметь терять спокойно и разглядеть в себе другого человека, сильного и будешь им. Ничто тебе не помешает. Избавься от назойливого «не могу» и все получится у тебя. Ты будешь очень счастливым, поверь мне. Я люблю тебя. Знай, мир не настолько жесток, он справедлив и ни от чего не зависит, кроме тебя.
-Спасибо тебе, Антаника. Спасибо. У тебя все получится, еще немножко осталось до солнца. До солнца всегда остается немножко. Я приду завтра к тебе.

Она шла к солнцу. Рассвет разрисовал небо розовыми полосами, а золотое сияние солнца закрасило собой весь небесный простор. Лучи, как небесные руки, обнимали девушку и смыкали в кольцо вокруг нее мягкий струящийся свет.
Отшельник долго смотрел, как она удаляется с каждым легким шагом. По песку змейка маленьких следов убегала в даль. Завтра они растают, их накроет звездной пылью ночь, и никто не узнает, чьи это были следы.
Антаника остановилась. Она повернулась к Отшельнику и вытянула ему навстречу руки. Луч света выпорхнул из ее ладоней. Он поплыл по воздуху, мерцая, к Отшельнику. Луч рассеялся в большое облако, оно закутало его в светящуюся пелену. Облако засветилось яркой вспышкой света и впиталось в Отшельника. Внутри себя он услышал поющий голос:
-Она вернется, Отшельник. Ее любовь в тебе, и ты можешь подарить свое чувство многим людям. И тогда она возвратиться к тебе, придет к тебе однажды. Твоя любовь живет, пока ты передаешь ее от одного человека к другому, пока распространяешь ее светлым и добрым потоком в мир. Так она пульсирует. Огонь жив, когда горит и не сгорает. Любовь также, она вечно жива, когда путешествует от одного человека к другому. Верь ей, Отшельник. Любовь и добро подобны раскрытым ладоням ангела- хранителя. Он возле тебя и показывает тебе путь, оглянись. Иди, тебя зовет за собой ангел и мир…

Летающий Дракон дождался Антанику. Он повернул голову на восток. До восхода солнца осталось несколько минут, наверно, самых бесконечных в его жизни минут. Он вздрогнул, услышав внутри себя голос Антаники. Он никогда не слышал его так.
-Я остаюсь, Дракон. – Прозвучало где-то в глубине.
-Антаника, ты немного напугала меня. Как давно ты научилась этому?
-Только что. Несложно совсем. Нужно почувствовать всем существом своим здесь, - она приложила ладонь к груди:
-… здесь почувствовать тепло и именно оно передаст твои слова человеку. Душа с душой общаются без слов, они проникают друг в друга. В каменную душу не проникнешь такой же. Потому, если любишь, она становится теплой и воздушной и нет ей преград до других людей и нет ей слов на чужих языках.
-Ты совсем еще ребенок. Детство распахнулось перед тобой. Как мать понимает свое дитя без слов, теперь ты можешь понимать мир каждой частичкой себя. Ты сказала, что остаешься. Это правда?
-Да, я остаюсь здесь. Не потому что мое здешнее путешествие последнее. Здесь много людей. Они изо всех сил стараются идти навстречу друг другу, да притягивающие их нити часто рвутся и они снова и снова расстаются, их обуревает тяжесть сомнений и упреков, совершенно ненужных. Сколько сил они отнимают у людей. Они тратят свои драгоценные силы на разрывание нитей, и запутываются еще больше. Помнишь, я ходила в Храм Богомольцев?
-Да, Антаника.
-Так вот, богомольцы… Они сказали мне тогда: не все, что ты считаешь последним лучом в своей жизни угасает. Все зависит от тебя.
-Антаника, ты твердо решила остаться? Я не хочу, чтобы ты сожалела о чем-нибудь.
-Да, решила. Я никогда не буду ни о чем жалеть, Дракон.
-Ты знаешь, что ты выбираешь своим решением?
-Свободу в несвободе. Я остаюсь с ними, с этими людьми, миром, небом, морем, я не могу бросить их.
-Ты знаешь, что тебе придется начинать все сначала и всегда, когда ты будешь уходить или возвращаться, ты будешь продолжать начатое. Ты будешь рождаться и умирать, странствовать и теряться. Ты станешь самой свободной и каждый, кто захочет приручить тебя, остановится всякий раз, как только ты повстречаешься ему. Тебе останется одно-единственное – жить. Пока ты существуешь, мир будет светиться. Он не растеряет своей доброты, он будет просыпаться по утрам и улыбаться солнцу, он не разучиться быть счастливым и любимым, и самое главное- он не перестанет любить все окружающее. Любовь обречена на вечность.
-Вечность там, где ты живешь. Я права?
-Загляни в свое сердце, ответ ждет тебя. Ты не похожа на других, так пусть и ведет тебя оно вперед остальных, а ты веди их за собой, не позволяй им взращивать в себе слабость. Люди слишком сильные, чтобы быть такими слабыми, как сейчас.
-Дракон, ты всегда учил меня с самого детства, как только мои родители ушли. Мы не разлучались с тобой даже в тех мирах, в которых сумели побывать. Поверь, все остальные отдали лучшее нам, что было в них.
-Теперь ты знаешь истинную реальность?
-Путь. Свое единство с миром.
-Кто ты? Можешь себе ответить? Не мне, а именно себе. На все возникающие вопросы ты отвечаешь для себя. На вопрос кто ты, человек отвечает перед самим собой, а не перед другими.
-Кто я? А зачем мне это знать? Знать свое предназначение значит ограничивать себя только им, развиваться в одном направлении, отнимать у себя свободу и говорить, что не мне это под силу, потому не мое оно предназначение. Знание предназначения не лучший подарок на пути, скорее даже препятствие оно. А еще я не выполнила столько всего…
-Антаника, ангелы никогда не подозревают о том, что они ангелы. Они просто делают свое дело. Они живут радостно, не взирая ни на что. Они живут среди нас, такие же обычные, как и все люди. За их видимой обычностью скрывается огромный и любящий мир. Они свободны. Для них не существует белого и черного, для них мир есть такой, какой он есть. Для ангелов этого остаточно, для обычных людей сверхдостаточно и бывает сложно, не под силу.
-Я обычный человек, Дракон, как тысячи людей. Сейчас у меня есть выбор.
-Ты заслужила его по праву, ведь выбор тоже нужно заслужить.
-Я могу уйти к богомольцам и остаться с ними, у меня там будет вечный покой и любовь. Они говорили мне про выбор тогда еще. Я не знала, что об этом они.
-Они сказали тебе правду, Антаника. Это только часть правды.
-Они не сказали, что будет так сложно.
-Это вторая часть правды.
-Они не сказали мне, где я останусь.
-Чтобы не сбить тебя с пути, не провести черту- твое предназначение. Будущее становится настоящим, когда ты знаешь о нем. Они не хотели заточить тебя в оковы и дали возможность тебе быть выше предназначений. Богомольцы не хотели тебя этим удерживать где-либо.
Перед тобой много дорог, две из них тебе известны. Вернуться в Храм Богомольцев и обрести вечный покой и любовь или остаться здесь, в их Земной Обители и идти дальше, дарить каждому любовь, всем отчаявшимся, обреченным, убогим.
-Я остаюсь с людьми, Дракон. Богомольцы не рассказали мне этого, хотя они знали наперед.
Я недавно поняла. Если знаешь, что рано или поздно это произойдет, зачем ждать? Сделай это сейчас, а времени всегда не хватает. Мы встретимся?
-Антаника, они ждут тебя, иди к ним. Береги их, ты идешь на пути к солнцу, не давай погаснуть ему.
-Я обещаю тебе.
-Солнце высоко в небе, Антаника. Береги их и себя.
-Мы увидимся, Дракон.
Антанику охватили солнечные лучи и огромное облако золотистого цвета постепенно таяло в воздухе, все дальше уносясь от Летающего Дракона. Он долго смотрел ему вслед, лишь тихий голос Антаники зашептал в его душе:
-Мы увидимся, Дракон.
-Ангелы не умеют прощаться с людьми надолго. – Произнес Летающий Дракон и поднялся к горизонту, разделявшему небо и землю…

Январь- июль, 2001 год


Рецензии
С Новым Годом Вас!
Принимайте участие в конкурсе Повести и романы - Вы были на его странице. Если есть проблемы с баллами - сообщите, мы решим этот вопрос.
С теплом,
Зинаида

Зинаида Королева   03.01.2008 18:40     Заявить о нарушении
Зинаида, спасибо:)

Шамайка   03.01.2008 20:58   Заявить о нарушении