Остров слепцов

Жил-был слепец. Он был слепым от рождения и поэтому узнавал о мире только по рассказам зрячих. Ему была не ведома красота мира: он не знал ни голубизны неба, ни красоты небесных птиц, ни радужных красок полевых цветов. Но он представлял все это в своем сердце, слыша рассказы остальных, и он любил эту недоступную ему красоту...
Но однажды волей судьбы он попал на остров, где все были так же слепы как и он сам, только один человек на этом острове мог видеть, тот кто присматривал за незрячими...
Остров же тот, был далек от материка, и поэтому вот уже много лет слепцы жили безвылазно на этой маленькой кромке земли. И вскоре один слепец, разозлившись на зрячего сторожа, всенародно объявил:
- Почему этот человек управляет нами?!- возгласил он.
-Потому что он единственный из нас всех видит мир, мы пропадем без него, -ответила толпа.
-А откуда мы знаем, что он говорит правду? да он просто дурит нас, мир вовсе не таков, как говорит он, а таков каким его представляет каждый из нас!...
Тревожный шепот пробежал по рядам слепцов, все засуетились и задергались от этой новой до селе непроизносимой мысли.
-Что ты, ведь ты не видел мира, -возразил вдруг наш слепец.
-но и ты не видел мира, и он не видел,- сказал он про стоящего рядом человека. -Никто не видел, может и нет совсем того мира о котором нам рассказывают зрячие! Да, да, нет! Его нет! это все выдумка, чтобы управлять нами! Есть только чернота, что перед нами!...
В тот день все обитатели острова разбрелись кто куда, чтобы обдумать все сказанное в этот день...Это была не легкая задача... чему верить: вековым понятиям или словам этого человека, который действительно говорил правду, ведь они не видели ничего кроме черноты...а может такого мира действительно нет? Но как не странно все слепцы без исключения в тот момент отогнали эту мысль от себя, твердо решив, что мир есть, а человек, нарушивший их спокойствие просто глупец...
На следующий день все было как обычно, но только старый сторож вдруг почувствовал, что люди осторожно стали относиться к его советам: так когда он сказал, что небо закрыли тучи и собирается пойти дождь, люди нехотя пошли в палатки...Но вот незадача, погода решила подшутить над сторожем, и дождь в тот день так и не пошел...люди нахмурились, а смутьян, который к тому времени сам поверил в то, что придумал, только ухмылялся, т.к. это было еще одним доказательством, что их обманывают: дождь не пошел, потому что не было вовсе туч...
Дни шли, люди все больше верили рассказам смутьяна, и только наш слепец не верил этому, он продолжал любить неведомую красоту мира...Но вот все же настал день, когда все остальные люди на этом острове пришли к сторожу и сказали:
-Ты столько лет обманывал нас! Ты придумал мир, что бы управлять нами, мы ненавидим тебя! Пойди прочь с нашего острова...
Но сторожу было жалко слепых, ведь он знал, что они пропадут без него...
-Но как же вы сможете жить без меня, бедные глупые люди, я живу на этом острове много лет только ради вас, я все свои годы положил здесь, спасая вас...
-Спасая?, - воскликнул в гневе смутьян.-Нам не нужно такое спасение, ты обманываешь нас, мы больше не твои рабы!
-Простите меня, -сказал сторож в порыве жалости, -позвольте мне остаться с вами, и помогать вам как и раньше....
Тут люди, увидели искреннее стремления сторожа и смягчились к нему, но смутьян видя, что вот-вот все станет как раньше вдруг закричал:
-Люди, он опять хочет обмануть нас! Убьем его!
И толпа, подогретая сильными словами, кинулась на сторожа. Тут наш слепец, который не присутствовал ранее на этом событии и прибежавший на звук криков, заслонил сторожа и прокричал:
-Люди, одумайтесь, неужели все зрячие лгут? Так не может быть, когда я жил на материке, там были миллионы зрячих, и все они не могут лгать!
-Что нам до материка, мы живем здесь, а ты тоже лжец, может и материка-то твоего и нет, тот кто защищает лжеца -тоже лжец!
И толпа накинулась на них, те, кого раньше слепец считал своими друзьями, сейчас беспощадно били его. Слышались крики, люди , опьяненные безумством, вершили казнь над лжецами. А старый сторож все сокрушался: как же вы потом без меня проживете!...И вдруг, в последний миг своей жизни слепец прозрел: и увидел небо и птиц парящих в солнечных лучах; он увидел как ветер гонит облака, а те меняют свою величавую форму; траву и деревья; цветы с капельками росы на хрупких лепестках...и озверевшие от злости лица людей...он умер, но умер, увидев мир, который так любил не зная его...


Рецензии