Aurum
…На последнем слове я водрузила себя в угол полу пустого вагона и бесцеремонно уставилась на косичистую девочку в соседнем. Моему взору предстало одно из тех выражений, которые приобретают лица почти повзрослевших малолеток, навязавших себе под хорошее настроение пару неровных косичек, окруженных множеством антенн позабытых впопыхах волос…прямо под косматой челкой повис бугорок курносого, обтянутого мандариновой кожей носа, а под ним как нарисованные подрагивали от движения состава тонкая верхняя и чуть поувесистее нижняя губы…глаз не было…только нитка век с навешенными ресницами…. Она читала книгу в дешевом мягком переплете…карманную…наверняка, что-нибудь про убийство прекрасной проститутки в квартале за углом на почве алкоголического психоза местного автолюбителя…
Вагоны пели стальные песни…я и ещё черт знает сколько таких же вынужденных жаворонков слушали эту какофонию, подремывая не ветке метро…
В это утро особенно мало хотелось думать. Я стояла, вжималась в пространство и заставляла себя перестать думать…о метро, о неудачных косичках, песне вагонов, подземных ветрах, работе, плохом одиноком завтраке, забытой на батарее стельке из любимого левого ботинка, о предстоящем рабочем дне, о состарившемся и безвременно покинувшем список пригодных продуктов питания кефире на второй немытой полке холодильника, о прошлом, в котором не было электрических чайников, кондиционеров и влажных салфеток…о… В общем, не думать не получалось…
Косички грустно исследовали центральные страницы книги, понурые пассажиры вращали глазами, боясь обидеть друг друга пристальными взглядами, а если и встречались в пространстве зрачков, отводили взгляд, как бы говоря «Уж простите, извините, ненароком вышло…тут больше и смотреть-то не на кого»…
Вся эта дружная кампания торпедой неслась к следующей станции…А я мысленно по-коперфильдовски тормозила состав…потом снимала на плёнку со стен тоннеля несущиеся вагоны и прокручивала запись назад…сила мысли тормозила поезд…отдаляя миг начала рабочего дня.
…Спустя несколько минут я убедилась в отсутствии всяческих паронормальных способностей собственной личности…- мы прибыли на запруженную народом платформу…лязгнули двери, вдоль стен гульнул прохладный ветер, капсула заполнилась гранулами в разноцветных ветровках с разного объема сумками на плечах…Доступ к косичкам был перекрыт одутловатым женским телом, тоскующим по чьим-то ласкам в сером давно уже немодном пальто с жутко недостаточным в пол шеи газовым шарфом, очевидно добротно политым дешевым отечественным парфюмом, заставившим лица рядом страдающих отвернуться на максимально возможный угол…
…Я снова заставила себя не думать о сотне вещей, и мы, спустив тормоза, метнулись в одном из направлений компаса…
Глава 2. «Между 1905 и Динамо»
- А ей говорю, на чужом несчастье счастья не построишь. А она мне – да, заткнись ты. А я – мол, совсем стыд потеряла?!%)@#$&***@..._____________
-Да не прижимайтесь Вы так, девушка
- Я не девушка
- Ну, кто бы Вы ни были, это не дает Вам право на меня давить
-Я не давлю, я выхожу на следующей
- Слава Богу
-Да…Да, Зин, я же сказал, что после восьми, …пробки, ты же знаешь, да… я помню…обезжиренное…ну, всё, я перезвоню…
Угол чьего-то набитого портфеля упрямо врезался в моё бедро, я медленно начинала превращаться в лампу накаливания…в атмосфере неимоверно быстро разлетался резкий запах кого-то, кто ещё ни разу не досмотрел рекламу «Рексона» до конца и не понял, зачем же трудились выдающиеся биологи, что одобрили дерматологи и порекомендовали ведущие специалисты всего мира…все становилось похоже на утренний вагон метро…личности сплавлялись в массу «человек напряженный»…
На следующей станции в пределы нашего вагона уже никому попасть не удалось…
Глава 3. «Динамо-Уральская»
Тем же дружным, пообтершимся составом мы юркнули в очередной каменный темный цилиндр…
Не знающий о предназначении дезодорантов, по всей видимости, волновался…я задумалась о людях, гибнущих от газовых атак…
…Чумодан на уровне бедра дал пробоину в моей кости, тазобедренный корабль начинал идти ко дну…нутро глухо стонало…Везувий начинал просыпаться…
…Я смотрела на отражение неудачницы в стекле… мешок под правым глазом казался гораздо приличнее того, что разместился под левым…я задергала глазами, пытаясь выровнять неисправность, потом подключила нос, щеки…и лицо превратилось в карусель гримас, старающихся справиться в настырным мешком…от этих механических движений стал просыпаться мозг и зачесалась голова…но миссия по протягиванию руки к точке зуда была просто невыполнима…я могла почесать только чей-то задний карман на джинсах или равнодушную стену вагона…
…Вагон дернулся и через доли минуты опустел на увесистую долю процентов…
Глава 4. «От Уральской до Машиностроителей или ледяные перила»…
Вновь по стенам гульнул прохладный, спасительный для одурманенных пассажиром пассажиров ветер…
Из соседнего вагона лавиной вынесло косички и обделенную ласками даму…их место заняла группа мужчин в несолидных костюмах, оживленно беседовавших и не скупившихся на распальцовку и жестикуляцию.
В нашей шестой по счету каюте особо стала ощущаться и радовать тело и душу незаполненность…Невольно доселе грустившие постояльцы и посидельцы вагона очеловечивались, приобретая улыбающийся оттенок физиономий.
…Я уставилась на непонятной формы сумку, напоминавшую шахматную доску, раскрашенную пятилетним сорванцом, в ней, явно, разместился предмет, которому было крайне неудобно: его углы вырывались сквозь клеенчатые стены наружу, растягивали замки и превращали клетки узора в аморфные ромбики…казалось, что туда впопыхах запихнули груду камней…Мне вдруг неудержимо захотелось пронюхать, что же там всё-таки прячется…я по-зюскиндовски выпятила вперед кончик носа, прицелилась всем носовым ворсом…но прежде чем до меня донесся след засекреченного предмета, по носу ударил аромат сочного, спелого, утреннего подземнопроходовского БЕЛЯША…Нет, ну у кого в этом смраде ещё аппетит разыгрывается?%, озадачилась я…
Ты была одета в синюю, чуть большего размера куртку…светлые драные джинсы, стоптанные на левой пятке кеды с посеревшими шнурками…ТЫ ЕЛА БЕЛЯШ - вот что было в тебе примечательного…я бы даже сказала – ты просто ела…это в восьмом-то часу утра в душном вагоне метро!...Глаза у тебя были голодные…ты как волчонок мамин хвост терзала резиновую оболочку беляша, слизывала с уголков губ капающий жир и становилась добрее.
…На правом большом стальное кольцо, тоннель в правой мочке, чуть подпаленная солнцем кожа и бледные обветренные губы. Даю свою бестолковую голову на отсечение, Да Винчи слишком рано умер и нарисовал не ту Мону, совсем не ту Лизу…и Серов тоже, зря он эту девушку с персиками…вот, пожалуйста, прима с беляшиком, тоже шендевр…
…Я видела и попрекраснее лица, но ноги вдруг стали такими, будто косарь не заметил меня над пропастью во ржи…Я впЕрила в тебя бесстыжий взгляд и поглощала твою аппетитную беззаботность…и столь притягательно выглядела ты, беляш и скрипучее несущееся в преисподнюю сооружение, что мне захотелось…чертовски захотелось… беляша…просто подойти и брякнуть как в школе после урока математики на большой перемене конопатой подружке Машке: «Дай куснуть». Ты бы зарделась, смущнулась и водрузила бы мне под самую носопырку недосмакованый остаток пиршества…Счастье присело бы рядом и затянулось вишневым Captain Black…
…Состав тряхнуло, я неумело слилась щекой с холодным поручнем, и трапезная скользнула на площадку Машстроя…
Глава 5. «Машстрой – Уралмаш. Как мир исчез»
С пол минуты я еще мысленно знакомилась с тобой, так…прищуривая правый глаз на манер: «Ты же все понимаешь, детка», аккуратно вешала тебе на уши лапшу про тяжелое детство, отца алкоголика, для слезливости приплетала пару драк, одну ножевую рану (несерьезную, в бедро, даже шрам обещала показать), про брошенный универ, муторную работу, блестящих тараканов в съемной квартире…
…а потом внезапно в салоне погас свет…и мое физическое с другими физическими просто перемещалось нигде из ниоткуда в никуда…
…ты испугалась, наверно…и я как истинный рыцарь мысленно поспешила тебе, дрожащей, на помощь…прильнула к тебе-ознобу и одарила теплотой и упоением душу…а ты смущалась…так, как девятиклашка, переходящая в десятый…мы покачивались в такт с гудящим вагоном и я рассказывала тебе новорощенные истории про мои морские похождения…про встречу со стаей поющих дельфинов…а ты верила и задавала наивные полу осознанные вопросы…а я раздувалась от важности и ещё пуще прежнего развешивала лапшу на твои тяжелеющие уши…
…А потом, когда я уже, перейдя все границы дозволенной наглости наконец-таки пресытилась своим трёпом, настал твой черед неумело, путаясь в скромных репликах рассказывать про своё прожитое…только честное…
…а после мы как-то в такт с вагоном, гулом метро и посапыванием утихомирившихся в темноте соседей по несчастью покачивались в «скоро там будем»…и я думала просебя: «а ведь кто-то, вот так катаясь в холодных вагонах метро только и мечтает о том, чтобы, как я тебя, прижимать кого-то такого же странного и потерянного»…
…По щелчку пары пальцев кого-то свыше зажегся свет…И всех озарила цивилизация: пару молодых людей встречного полу, прилипших к ротовой полости друг друга, мужчинку лет сорока, прилипшего к перилам в попытках сна, Матрену с полосатой тканевой авоськой…и тебя…с пакетиком от беляша, зажатым в пальцах…с плеером в ушах без моей на них лапши…
…Взвизгнули рельсы, лязгнули двери…
…никто не вышел…зашло трое из разряда тех, что не запоминаются ни на лицо, ни на спину…
« Урал – проспект Космонавтов или как я потеряла уши для лапши»
…Мне казалось, что ты стала даже немного злее после двух остановок…ты комкалась в сиденье и будто ждала компенсации за испорченное обстоятельствами утро от вселенной…
…Брови на твоем лице чуть хмурились…губы сводились в две нити…..ты взрослела…
И я подумала, как к старости у тебя редеет стриженая макушка, сдает зрение, морщатся поверхности частей тела, и отяжелевшие ноги стаптывают каблук до половины. А я ещё вполне резво прыгаю вокруг тебя в потертом мужском пиджачке, подаю руку из автобуса, за ней следом тросточку, курю самые дешевые, но через мундштук…+как мы подгадываем удобный момент между погодными и транспортными условиями для поездки на шестисоточную фазенду с целью окучивания полу съеденной колорадским жуком и полу выкопанной раскулачниками-бомжами картошки…Как я рассказывала тебе про то, чего ты уже не могла вспомнить, да и чего не могла бы вспомнить за несуществованием коего….
…Я философствовала, держа тебя засыпающую за руку о том, как бы было нам хорошо достойно накостылять студентам, снимающим квартиру над нами за периодический ночной грибной дождик из забытого крана с горячей водой, отсыревшие обои и испещренный морщинками потолок от бесконечных приступов танцев и игрищ…
…Состав скользнул в полосу света, и все наше товарищество вдохнуло галактически наполненный ароматами местных алконавтов воздух Проспекта Космонавтов…
…конечная….
Засидевшихся лавиной вынесло на перрон…люди полились однородной массой в направлении эскалатора…
……………………..
…я не успела вырваться из мечт…я потеряла тебя среди…
…у ног съежилось молчание-золото…
…я не подарила тебе ни единого слова…тебя размыло по тротуарам города…
согласно статистике, если встреча была одна и случайна, мы можем больше никогда не попасться друг другу на глаза…
…я буду об этом жалеть…
а ты…
…ты даже ни разу толком не просверлила меня взглядом…
…я даже не стала тебе попутчицей…
и то ли от злости на беснующихся этажом выше студентов, то ли от ранности утра перехватило дух на повороте…
…выдох
Свидетельство о публикации №208010300228