Пройдет и это

Всё миновалось…

Сережа влюбился.
В Лене было четыре крови: греческая, польская, украинская и еврейская...
Всё это дало ей - великолепный античный профиль, зеленые глаза, фантастическую фигуру, состоявшую из... ой, чего там только не было!
Мраморная смуглая кожа... 35 лет.
Они полюбили друг друга с перво-первейшего взгляда. И с того момента, когда были вместе, не выдерживали времени одного киносеанса: бежали домой, как угорелые, что бы залезть в постель...
А у неё было двое детей. Взрослая девочка, и не очень здоровый маленький мальчик. И муж её - военный лётчик-полярник. Была она благополучной женщиной: у нее было два дома и большая квартира в Запорожье, дом в Челябинске, и дом в Магадане.
Сережа тоже был женат, счастлив в своей семье. У него тоже было двое деток, и тоже мальчик и девочка. Он в свои 40 лет был профессором, хотя и кандидатом наук (не доктором).
Так они и встречались много лет.
Она, диктатор в семье, часто отправляла своего мужа с детьми на родину мужа - в Челябинск. И начиналось Сережино время. Он приезжал в Запорожье.
Он никогда не ревновал её к мужу, хотя странно: любил же!
Только однажды он испытал, похожее чувство.
Обычно в её доме он в спальню не заходил.
А тут... чёрт попутал! Было прохладно, и она уговорила его пойти в спальню.
Там стояла большая двуспальная кровать.
Он нехотя и с чувством в сердце железа по стеклу, лег на половину, которая ближе к двери. Она легла к окну, на свое привычное место.
Несмотря на некоторую неловкость ситуации, чувства взяли своё (прошел отведенный час без объятий), и он...
Когда восхождение на седьмое небо было закончено - всё, даже такое хорошее, когда-нибудь заканчивается, - он остался лежать, а она побежала в ванную.
И вот тут он понял, что лежит в кровати, как в гамаке...
Сначала он не сообразил, что лежит скрюченно: с седьмого неба путь к земле долог.
Но потом, выкарабкавшись на свое место, он с отвращением и ужасом осознал, что "гамак" этот образовался, как следствие исполнения её мужем супружеского долга...
Он встал, вышел в гостиную, и, несмотря на холод, лег на диван. Было очень холодно. Он дрожал, не понимая отчего больше…
Сережа решал для себя задачу с однобитовым решением: выбросить её с балкона или самому прыгнуть...
Она, тем временем, беспечно пела в ванной, и даже представить себе не могла, что жизнь её висит на волоске.
Сережа, изрядно замерзнув, ужасно захотел писать. И это спасло их обоих: ну, какая месть, когда так хочется писать...
Дочь Лены (Сережа устроил её поступление в Киевский Унивеситет) познакомилась с киевским мальчиком, "и давай на нем жениться"...
Лена с мужем приехали в Киев. Регистрация, свадьба...
Лена пригласила Сережу.
Свадьба была дома.
Пришел Сережа на свадьбу.
А там же вся их родня. Он никого не знает.
Тихонечко вышел на кухню, и сел за столик. Курить.
Тут выходит она, и говорит:
- Ты пока сидишь тут, почисть селёдочку.
Очень по-семейному.
Ну, чего не почистить.
Взял он ножик, и чистит селедочку.
Вдруг видит, а перед ним две огромные вишенки! Глянул он вверх, а это... муж!
Красивый парень в лётной форме полковника.
Смотрит на Сережу радостно-ласково, по-дружески.
Решил вишенками дочкиного профессора угостить, раз у того руки в селедке.
Ну, идилия: муж кормит вишенками любовника своей жены...
Сережу-Казанову прошиб пот. Сидит, краснеет, пыхтит с замирающим сердцем... А тот ему нежно:
- Правда, сладкие вишенки? Это наши, Запорожские! Ты приезжай к нам, хоть на всё лето! У нас рыбалка отличная. Дача-то прямо на Днепре! Буду ждать!
- Да, - отвечает Сережа, теряя сознание, - конечно, приеду!
- Вот, и приезжай! Мы с женой очень рады будем.
"Ну, жена твоя - точно, - думает Сережа, - а вот ты... вряд ли, если узнаешь"...
Еле досидев до конца, он расцеловался со всеми, в том числе, и с ласковым мужем, и пошел домой.
После этого что-то надорвалось в Сережином сердце!
Ещё год-два и отношения их медленно прекратились.
Прошло лет двадцать с тех пор. Ей стало под шестьдесят. Ему – за шестьдесят.
Встретились они случайно.
Она сильно располнела.
Поговорили.
Муж её умер.
Дочка живет счастливо. В США.
Сын выздоровел. Женился. Бизнесует в Запорожье.
Она уже несколько лет на пенсии.
Посидели в ресторанчике. И разошлись.

…Молодость прошла.


Рецензии
ОТЛИЧНОЕ произведение. Но ... не вытягивает на уровень "отличности" по техничеким причинам (это мелочь) и где-то по принципиальному... Но всё равно - ОЧЕНЬ удачное по замыслу произведение. Но даже "крепкая рука мастера" не выводит его на уровень шедевра (А ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ! Я БЫ РАДОВАЛСЯ И ХЛОПАЛ В ЛАДОШИ). Что сказать? Вы очень близки к Чехову (в современном формате) в этом рассказе. Но... можно бесконечно долго стрелять ОЧЕНЬ близко к цели и ... ни разу не попасть ей в лоб. ОЧЕНЬ обидно. Тем более, что я был бы чрезвычайно рад удачному произведению всё равно от кого оно исходит.
Удач!

Сергей Елисеев   19.04.2008 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.