Система Достоевского

- Так что, Машка, дело верняк, - Лада допила остатки ликера и протяжно рыгнула.
Маша недоверчиво посмотрела на подругу и сказала:
- Нуууу, я не знаааю…
- А чо тут знать! Ну сама прикинь, какова вероятность, что шарик подряд шесть раз на красное выпадет? Попробуй монету подбрось, выпадет у тебя шесть раз подряд орел? Хуюшки! Ждем пять раз подряд красное, ставим на него же, и все! По любому черное будет!
- А если опять красное?
- Тогда ставим на черное в два раза больше! Как до этого никто не додумался? Все лохи просто! Деньги просто лежат вокруг, нужно просто наклониться и взять их!
Машка давно не видела подругу такой возбужденной. Волосы растрепанные, глаза горят.
- Решено! Завтра у меня получка, иду играть. Пойдешь со мной?
- Ладочка, я боюсь…
- Ну не играй, раз такая трусиха, сходи просто за компанию.
На другой день подруги стояли у дверей казино «Империал». В кармане у Лады лежала вся ее зарплата за ноябрь – десять тысяч. Дверь открылась, и волшебный мир азарта проглотил девушек.
Лада работала кассиром в «Юниаструм банке». Казино «Империал» находилось в этом же здании, и девушка минимум четыре раза в день проходила мимо светящейся вывески и роскошной рекламы. Желание сыграть крепло в ней постепенно. Но она же не лохушка какая-нибудь, Лада хотела не просто сыграть, а обязательно выиграть.
Она много читала, и вот как-то раз ей попалась книга о Достоевском, где среди прочего были его письма. В одном письме описывалась та самая система игры в рулетку, на которую и уповала Лада Климова.
На входе Лада рассталась с половиной суммы, причем фишек ей дали на шесть тысяч.
- Бонус! – радостно объявили ей.
Войдя в зал, девушки сразу же устремились к рулетке. Лада думала, что к колесу фортуны будет просто не пробиться, но там было на удивление малолюдно. Потягивал пиво какой-то очкарик, да кавказец темпераментно разбрасывал фишки по всему столу. Подруги скромно уселись с краю и стали терпеливо ждать пять раз подряд красное. Время шло, красное выпадало три, и даже четыре раза кряду, но не больше. Между тем, народ прибавлялся.
Очкарик, осушив четвертую кружку с пивом ( все напитки в казино наливали бесплатно ), сильно захмелел. Его повело вправо, прямо на Ладу. Чтобы не упасть, мужчина схватил девушку за плечо, восстановил равновесие и принялся бормотать извинения. Желая подчеркнуть, как сильно он извиняется, очкарик больно стиснул Ладе коленку и забубнил:
- Извините, извините меня, пожалуйста.
Лада аккуратно высвободилась и пересела подальше. Тут же между ними втиснулся бандитского вида лысый субъект, дохнул на Ладу перегаром и спросил:
- Слышь, подруга, подскажи, как тут играют?
- Вы знаете, я первый раз, сама толком не знаю, - пролепетала девушка.
Тем временем очкарик решил продолжить свои извинения, абсолютно не заметив смену объекта. Он нежно погладил соседу коленку и пробормотал:
- Ну извините, извините меня пожалуйста…
Лысый натурально офонарел, открыл рот, не зная что сказать. Очкарик же не унимался.
- Слышь, братан, в натуре, - к бандиту вернулся дар речи. – Я тебя не трогаю, и ты, это, тоже… Сообразив, что говорит что-то не то, лысый замолчал.
Очкарик стал гладить ему коленку двумя руками:
- Простите меня!
Тут лысый не выдержал и с размаху заехал навязчивому соседу прямо в лоб. Очкарик свалился со стула. Мгновенно подбежала охрана, и за столом сразу стало просторней.
- Девять, красное.
-Пятый раз, давай! – Маша пихнула локтем подругу.
«Сколько поставить? Ну, сколько?» - лихорадочно соображала Лада. Она робко двинула на черное две тысячи.
- Тринадцать, черное.
- Ура, работает! – завопила Маша.
- Тихо ты, - зашептала Лада ей на ухо. – Узнают, что мы по системе играем, враз выгонят.
Примерно через час сработало еще раз, потом еще… Два раза красное выпадало и шестой раз, тогда Лада ставила четыре тысячи, и неизменно оказывалась в выигрыше.
Подруги вывалились из казино уже под утро.
- Тринадцать тысяч за одну ночь! Больше, чем я за месяц в этом гребаном банке получаю.
Да на фиг он мне теперь нужен, этот банк! Завтра же уволюсь.
- Завтра не получится, завтра суббота…
- Ну с понедельника. Хотя нет… Банк мне еще пригодится. По две тысячи ставить, это не серьезно. Вот всю ночь сидели и всего тринадцать тысяч. А если бы ставить по десять, то было бы…
Лада запуталась в сложных вычислениях.
- Короче было бы на много больше.
Подруги лихо прогуляли за выходные весь выигрыш, Лада обзавелась несколькими обновками, да и Маше от щедрот пару тысяч подкинула.
В ночь на понедельник Лада почти не спала. Она мечтала. Вот она выходит из бутика в роскошной соболиной шубе, водитель распахивает перед ней дверцу ослепительно белого «Бентли»…
В конце рабочего дня Лада сунула в карман двадцать пятитысячных купюр и ринулась в казино.
Долго ждать не пришлось. Уже через десять минут черное выпало подряд пять раз. «Ну, значит будем ставить на красное». Лада двинула на красное десять тысяч.
- Восемь, черное.
Лада поставила двадцать тысяч.
- Тринадцать, черное.
Дрожащими руками Лада поставила сорок тысяч.
- Ставка выше максимума стола. Максимум стола двадцать тысяч, - раздался противный голос крупье.
- Ничего, ничего, - к столу подошел менеджер. – Пусть девушка ставит. Под мою ответственность.
- Тридцать пять, черное.
Лада вывалила на красное остальные фишки. В голове шумело, паровые молоты стучали в висках.
- Два, черное.
Немыслимо! Черное выпало девять раз подряд.
- Но как же это… Так не бывает! – растерянно лепетала Лада. Вдруг, взвизгнув, она подскочила к рулетке:
- Я знаю, у вас там магнит!
Девушка схватилась за крестовину и стала отдирать ее от барабана.
- Жулики! – вопила Лада.
- Девушка, девушка… - крупье попыталась оттащить разбушевавшуюся клиентку от стола. Лада развернулась и вцепилась крупье в шевелюру.
Наконец подбежала охрана. Но Ладу так просто было не остановить. Она схватила со стола чью-то пивную кружку и метко запуздырила ей прямо в лоб охраннику. Второго девушка вывела из строя ловким ударом в пах. Менеджер попытался было убежать, но Лада догнала его, одной рукой вцепилась в волосы, другой схватила за горло.
- Отдай мои деньги, сволочь!
- Девушка, успокойтесь, - жалобно блеял менеджер. – Сейчас во всем разберемся, все вернем.
В этот момент Лада почувствовала, как она отделяется от пола. Это пришла в себя пострадавшая охрана. Визжащую и царапавшуюся девушку с трудом выкинули на улицу.
- Что же делать, что же теперь делать? – рыдала Лада, задавая извечный русский вопрос.


Рецензии
"Что же теперь делать?" - это как раз и вовсе не русский вопрос. Тем более - извечный. Это конкретный вопрос прагматика.

Русский вопрос, особенно извечный, всегда полон абстракций:
"Что делать?" кому, зачем, когда, где, почему?
Короче, ничего неизвестно.

Сеня Ма   24.01.2008 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Антон Евланов   24.01.2008 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.