Polygonum aviculare
- Как-как?
- C-порыш.
- Ха… Не-е, это мурыжник.
- Что?
- Мурыжник. У нас в деревне его так называли.
- А у нас называли - cпорыш.
- Чушь. Мурыжник.
- А я говорю спорыш.
- Мурыжник.
- Мурыжник у тебя в штанах, м…к!
- Что-о?!
- ..уй в пальто!
Все произошло за считанные мгновения… Я схватил приличное полено, валявшееся поблизости, и… стал бить Егора по голове. Он, конечно, ошалел… Но первым ошалел я, а он был вторым, поэтому я рулил в ситуации и бил что есть сил наотмашь. Ему приходилось защищаться, но тщетно, мой холодный и расчетливый разум превратился в титановый нож, режущий сталь как пластилин, – зубы бедного Егора только и разлетались в разные стороны.
И вот, пожалуйте, парные мозги. И в прям, мозги лежали на тарелке, и от них шел пар.
Я надкусил… Дрянь жуткая с терпко-пресным вкусом – меня чуть не вырвало. Пришлось нарезать на куски и обжарить на сковородке. Потом приправил морковкой, луком – получилось неплохо, но еще как будто чего-то недоставало… Может соли и перца? – Действительно, положил вдобавок еще и лавровый лист.
И вдруг звонок в дверь.
- Кто там? – спрашиваю я, осторожно подойдя к двери и став боком и прижавшись к стенке, чтобы в случае стрельбы вероятность попадания в меня была минимальна.
- Егор.
- А-а, сейчас-сейчас.
Я открываю дверь.
- Легок на помине.
- А что такое?
- Да ниче, тебя только что вспоминал. Проходи.
Егор разделся, мы прошли на кухню.
- Будешь мозги?
- Мозги?
- Ну да. Свежие мозги.
- Да ты шутишь!
- Ха-ха, - я засмеялся, - нет, не шучу. Знаешь, в Таиланде в ресторанах можно заказать свежие мозги живой обезьянки. Вот и приносят тебе спеленанную человекообразную особь, голову которой зажимают в специальных тисках, чтобы не трепыхалась. Вскрывают черепушку и – пожалуйста.
- Знаю-знаю. Ты то кого вскрыл?
- Не поверишь – тебя!
Егор засмеялся. А я выхватил здоровенный кухонный топор и со всего маху хряпнул его по шеи. - Два удара, и голова кубарем покатилась под стол.
- Вот видишь, Егорка, а ты не верил.
Тело немного потрепыхалось, особенно руки, которые я дружески пожал. Потом я пробил грудь, вынул сердце и, немного поглумившись над телом, заволок то, что осталось от Егора, в ванную. Достал канистру с серной кислотой и превратил в ядовитый пар останки брения…
Да! Вот чего мне не доставало! Сердце – отличная приправа к мозгам. Я плюхнул его в кастрюлю и отварил целиком, затем пропустил через мясорубку, обжарил на сковородке, посыпал петрушкой…
Хорошее французское вино и компания друзей дополнили мой изысканный ужин…
- Ну как, ребята? Вкусно?
- Да, ты как всегда на высоте.
- А теперь поиграем в игру по угадыванию того сырья, из которого я приготовил это блюдо.
- Оно – мясное! – Сказал Иван.
- Какой ты догадливый. Просто прелесть. Ну а если поточнее.
- Свинья!
- Нет.
- Конина!
- Нет.
- Верблюд!
- Нет.
- Мясо дикого крокодила!
- Ты близок к разгадке. – Сказал я и, неожиданно выхватив топор из под дивана, рубанул Ивана в шею.
Медлить было нельзя – иначе оставшиеся два человека могли успеть что-то предпринять, поэтому я тут же нанес второй удар прямехонько по черепушке Антона – да так удачно, что она треснула как спелый арбуз.
Осталось вырубить Андрея, который, онемев от ужаса, пятился к балконной двери, беспомощно разводя руками.
- Ты на правильном пути, - сказал я, потрясая окровавленным топором.
Андрей… прошел через стеклянную дверь балкона и скрылся за его перилами, сотрясая воздух тихого спального района душераздирающим криком нечеловеческого происхождения, который, впрочем, очень скоро стих.
Тьфу ты, сплюнул я и подумал, что дал маху. Разбитое балконное стекло – что делать-то? Затянуть пленкой? – Блин, такая улика!
В комнате что-то заворошилось и заклокотало. - А! Недобитый Иван! Я с ним не стал долго рассусоливать и без лишний слов заволок в ванную, превратил в ядовитый пар.
- Ань, - сказал я в трубку телефона, - мне нужна твоя помощь. Срочно нужно убраться дома, уже месяц не убирался.
- Хорошо, я приеду сейчас. Ради тебя я готова на все.
- Спасибо. Ты меня удивляешь.
- Ты меня тоже.
Пока Анька добиралась до меня, я быстренько убрал единственную главную улику – осколки балконного стекла. Их вместе с топором и Антоном я растворил в ванне останками кислоты – хватило прямо в притык. Фу-у! – я вытер пот с чела. Как только сама ванна и трубы не растворились, подумал я.
Затем затянул балконную дверь прозрачной пленкой.
В квартиру позвонили.
- Кто там? – спрашиваю я, осторожно подойдя к двери и став боком и прижавшись к стенке, чтобы в случае стрельбы вероятность попадания в меня была минимальна.
- Это я. – сказал человек голосом Аньки.
- А, заходи-заходи. – Я открыл дверь.
Человек с голосом Аньки оказался Анькой. Анька зашла.
- Фу! Ну и запах у тебя. Пахнет какой-то дрянью!
- Хм, я не замечаю.
- Еще бы, разве свинья может заметить в каком свинстве живет?
- Ну начинается прямо с порога!
- Прости!
- Прощаю!
- Слушай, там что-то народ собрался перед подъездом. Что за митинг?
- Да? – искренне удивился я. – А кроме народа было что-то?
- В смысле?
- Ну не знаю… фейерверк, например…
- Да нет, народ просто толпился… бабки в основном.
- Понятия не имею, - соврал я. А про себя подумал, хм – уже увезли… или сбежал…
Уборка квартиры заняла почти полтора часа времени. Анька все это время провела в позе буквы «г» русского алфавита, чем, откровенно говоря, смущала меня…
Фу-у, мы сели в кухне на диван и вытерли пот с открытых участков тела…
- Ну что скажешь? – Спросила Анька.
- Спасибо.
- И все?!
- А что ты хочешь?
Анька не ответила.
- Я пойду приму ванну, а ты чего-нить приготовь.
- Ты не поедешь домой? – удивился я.
- Дурак! – почти крикнула она и хлопнула дверью ванной.
- Ты там осторожно! – забеспокоился я.
- Да как-нибудь справлюсь, - послышалось сквозь дверь.
Пока Анька плескалась в ванной, я почистил картошку, отворил ее, сделал пюре. Затем нарезал свиную грудинку…
И вдруг дверь ванной отворилась, повалил пар, и Анька совершенно голая явила себя в облаке этого пара, прям как с небес ангел… Я чуть ни сел на пюре…
Она медленно, но уверенно подошла (немного, однако, смущаясь) и прижалась ко мне, обняла.
- Скажи это, - прошептала она.
- Что «это»?
- Господи, - голос ее задрожал, - скажи это!
- Я тебя люблю… - прошептал я.
- Сереженька, милый…
- Я тебя люблю.
- Сереженька – она все крепче и крепче обнимала меня
- Я тебя люблю.
- Сереженька, я ведь тоже тебя люблю.
- Аннушка. – я тож обнял её. Она была горячая и влажная.
- Ведь я тебя тоже так сильно-сильно люблю.
- Милая моя, родная.
- Господи, я так сильно-сильно тебя люблю. – Она подняла голову и смотрела в мои глаза, из которых уже капали слезы.
- Я люблю.
- Я люблю тебя…
- Тебя люблю я.
- Люблю я тебя…
И т.д.
Минут через неизвестно скока я аккуратно положил ее на кухонный стол…
А уже в полночь мы уплетали «typical swiss cuisine». - Анька лопала за троих! Смеялась, хохотала, и ловко отдавала мне подзатыльники.
- Я хочу, чтобы ты это делал каждый день!
- Ха-ха! - Смеялся я. – Кроме постных дней!
- И еще я хочу, чтобы не было презервативов!
- Как скажешь, тебе же рожать.
- Я рожу тебе десять детей, нет – двадцать! Только чтобы ты не слазил с меня!
- А если не смогу? Такое ведь бывает.
- Тогда я буду мыть полы, а ты рубить дрова! – смеялась она.
- Идет. Постой! – а во время беременности?
- Хм, - Анька задумалась на мгновение, - Ты сомневаешься во мне? Ты сомневаешься в моей любви простой русской бабы? Посмотри на мои руки, а третий размер тебе мал? – набросилась она на меня и повалила…
- Хорошо-хорошо, только не сейчас! – взмолился я… но было уже поздно…
- Просто когда ты родишь хотя бы двоих, - продолжал я, - тебе будет уже не до меня. Да и мне, собственно, тоже.
- А тебе-то чего?
- А кто вас всех кормить-то будет? – спросил я и подумал, что надобно бы прикупить еще пару топоров…
- Как-нибудь с Божьей помощью проживем.
- Ой… - осекся я, - действительно, про Бога то я и забыл.
- Пойдем-выйдем на балкон, - продолжил я.
Мы вышли.
- Чем это ты разбил стекло? – спросила Анька.
- Да так, было дело… бесновался с друзьями.
- И с голыми девками?
- Нет, девок не было.
- Врешь.
- Я не вру!
- Прости.
- Прощаю… Посмотри лучше на это огромное ночное небо и звезды.
Неизвестно сколько мы помолчали прижавшись друг к другу.
- Ань, что ты чувствуешь?
- Да я просто счастлива! А ты?
- Похоже, что я тоже.
- Похоже?
- Не переживай. Просто я подумал еще о том, что до чего удивителен мир, скоротечна человеческая жизнь и … как страшно, порой, далеки мы от Бога…
Октябрь 2006
«typical swiss cuisine». Картофельное пюре на молоке перемешивается с рубленой ветчиной и тертым сыром – вся эта масса выкладывается на сковороду, смазанную салом. Поверх делается две ямочки, в которые разбивают яйца. Все вместе запекается на десять-двенадцать минут. Блюдо подавать прямо в сковороде.
Polygonum aviculare. Он же: спорыш, гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий. Однолетнее травянистое стелющееся растение высотой 10-40 см, с лежачими ветвистыми узловатыми стеблями, имеющими при основании листьев белую перепончатую трубочку, ухватывающую нижнюю часть междоузлия - раструб. Листья - мелкие, эллиптические. Цветки - очень мелкие, зеленовато-белые, иногда розоватые, сидят по 3-5 в пазухах листьев. Плод - трехгранный орешек. Цветет в июне-августе. Растет вдоль дорог, канав, на выгонах, в посевах, по берегам рек, на лугах практически повсеместно. Растение выносливо к вытаптыванию. Заготавливают молодые ветви в период цветения. Содержит безазотистые экстрактивные (до 44%), зольные (8,9%) и дубильные вещества, смолы, воск, сахара, белок, протеин (до 17,3%), жиры (до 2,8%), клетчатку (до 27%), гликозид авикулярин, флавоны, следы эфирного масла, каротин, витамины С и К. Корни содержат оксиметилантрахиноны. Трава обладает мочегонным, жаропонижающим, противоглистным, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Препараты спорыша ускоряют свертываемость крови, понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду дыхательных движений.
Настой:
1) 3 ч. л. свежей травы спорыша на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, поносе, катаре желудка, язве желудка и кишок, отеках различного происхождения, малярии, туберкулезе легких, геморрое и маточных кровотечениях;
2) 20 г травы спорыша на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при кашле и коклюше;
3) 10 г травы спорыша на 400 мл теплой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при нервном истощении, дистрофии, слабости после болезней и в старческом возрасте.
Мазь: 100 г травы спорыша на 400 мл растительного масла настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.
Свежую измельченную траву спорыша прикладывают к ранам и язвам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Препараты спорыша противопоказаны при остром воспалении почек и мочевого пузыря (из-за раздражающего воздействия содержащихся в нем силикатов).
Свидетельство о публикации №208010300396