Македонское наследие. Глава 12

Глава 12. Хлопотные Салоники.

       Сергей, в который раз уже, удивлялся тому, насколько тесно сплетено всё в этой стране. Рядом существуют и древность, и современность, нынешний город Салоники всё же больше походил на современные портовые города Европы, чем на древнее поселение, жившее той же портовой жизнью еще до нашей эры. С любой точки города виднелись могучие башни портовых кранов, казалось, что весь этот город – всего лишь придаток морского порта, всё крутилось и вертелось вокруг него. И неудивительно, ведь порт давал многим и кусок хлеба, и определенную стабильность. Порт диктовал свои условия городу … Всё же, в одном из кварталов, подальше от шума и суеты портовых причалов, там, где находились лавки и небольшие магазины, торгующие всем, чем угодно и даже, казалось бы, никому не нужными вещами и поделками, они ухватили этот ни с чем не сравнимый дух старины. Путникам показалось, что они как-то сразу оказались в другом времени, здесь было непривычно тихо, никто никуда не торопился и не бежал, словно так и было тут всегда, на протяжении многих столетий…
Даже на вопрос, обращенный к продавцу в антикварной лавке, забитой всевозможной рухлядью, получить ответ удалось не сразу. То ли не так часто беспокоили его покупатели, то ли он от природы был флегматиком ( тогда уж и о других людях, населяющих этот квартал, можно было с уверенностью сказать тоже самое …), но очнулся он от своих дум только тогда, когда услышал незнакомую речь, это Сергей начал восторгаться древним оружием, висевшим в самом углу безо всякого подбора. Какое было под рукой, такое и вывесили, казалось бы небрежно, без уважения к его возрасту…
       - Руссис? – продавец вопросительно смотрел на Лазароса, тот кивнул головой, подтверждая догадку менялы. Они о чем-то начали оживленно говорить, от былой невозмутимости продавца древностей не осталось и следа. Он поднялся с насиженного места и, поклонившись Сергею, что-то произнёс. Профессор удивленно посмотрел на Начоса, что такое там наговорил этот шутник флегматичному меняле? …
       - Профессор, я всего лишь объяснил уважаемому хозяину, что вы русский ученый, известный в научном мире историк и большой знаток прежней жизни нашей страны … - Лазарос не улыбался, он был чрезвычайно серьезным, даже его тон, которым он произнес тираду, был весьма торжественным, словно он представлял царственную особу … Опять шутил, подлец!
       - Мало того, я сказал ему о вашем великолепном знании жизни и деяний нашего великого предка, Александра Македонского – похоже, что грек не шутил, а говорил всё всерьез, в его взгляде не было обычной смешинки… - Наш уважаемый хозяин тоже большой почитатель Александра Великого, он и родом из Македонии, земляк этого славного царя.
Даже дальний родственник! – теперь Лазарос позволил себе улыбнуться – Они все там родственники … за две-то тысячи лет…
       - А он что, знает русский? – удивился профессор.
       - Нет, но в порту всегда останавливается много ваших кораблей, а разгулявшихся русских матросов не спутаешь ни с кем! – Лазарос горделиво выпятил грудь, словно сам только что сошел с русского фрегата и оказал честь своим прибытием местной таверне … - Кроме того, в их городе есть немаленькая уже русская колония из ваших бывших соотечественников, это я и сам знаю … Только вот, как бы это поточнее … много криминалис. Я хотел сказать – многие из тех, что не в ладах с законом там, у вас в России.
Сергей повесил на место кинжал ручной работы, с потемневшим от времени широким лезвием и рукоятью в виде головы Медузы Горгоны на тыльной стороне, которая не позволяла соскользнуть ладони, сжимающей рукоять. Он с сожалением вздохнул, хозяин снова что-то заговорил, Лазарос стал переводить:
       - Он очень просит принять его приглашение на ужин, только ему нужно часа полтора, чтобы приготовиться к встрече таких уважаемых гостей … - грек грека всегда поймёт и поддержит, во взгляде Лазароса было одобрение, он проявлял полную солидарность с хозяином и, казалось, был даже весьма благодарен тому за приглашение.
       - Профессор, отказываться нехорошо, и, вдобавок к сказанному менялой, ( Я это говорю вам от себя), мне кажется, что хозяину есть что сказать или показать вам лично, как знатоку … - чертов интриган не сомневался в том, что убедит своего спутника, но в его взгляде Сергею почудилось какое-то напряжение, или свету в этой лавке было маловато … Историк посмотрел в сторону всё это время молчавшего Софоклиса, тот с интересом рассматривал какую-то статуэтку, изображающую воина, стреляющего из лука, преклонившему левое колено, вот-вот отпустит тетиву ... Пришлось согласиться, но только отложив визит вежливости по возвращению из Александруполиса, тут уж Сергей был непреклонен, заявив о том, что они не на увеселительной прогулке, грекам возразить было нечего … На том и порешили, а угасавший день заставлял подумать о ночлеге, но с этим вопросом в городе было просто, приютов для сухопутных и морских путешественников хватало, причём – на любой вкус …
Два номера в более или менее приличной гостинице найти удалось не сразу, Софоклис покрутился по городу согласно указаниям путеводителя, но все отели были расположены недалеко от порта для большего удобства прибывающих в Солоники, что было отнюдь не достоинством или фешенебельностью, ежели учитывать то, что порт не затихал и ночью. В окна и открытую балконную дверь доносились гудки швартующихся или отходящих от пирсов кораблей, взвизгивали предупредительные сирены переносящих различные грузы огромных кранов, ещё какие-то типичные для огромного механизма шумы … Вдобавок кондиционер в номере Сергея не работал и в раскрытые от вечерней жары окна влетала влажная и шумная духота, присущая многим портовым городам, расположенным у самого моря. Хорошо еще, что душ работал исправно. Сергей помылся и улегся в постель, накрывшись одной простыней, ему не спалось, дорожных впечатлений было в избытке, это нормально …, но что-то тревожило, а вот что?
Так и не разобравшись, он уснул. Под утро Сергею приснился странный сон:
« Он снова держал в руках тот дивный кинжал, рукоять удобно лежала в сжатой в кулак ладони. Голова Медузы Горгоны казалась ненастоящей и неуместной, эта героиня древнегреческого эпоса не была мирной и послушной, наоборот – её взгляд превращал древних героев в мертвые камни … А Сергей не герой, он мирный ученый историк, любивший все непонятное и загадочное, куда уж ему до спартанских героев, с которыми соперничали древние эллины…
И вдруг, древний и сказочный взгляд Горгоны проснулся, горевшие лютой ненавистью глаза в обрамлении шипящих змеиных голов уставились прямо на него, кровь захолодела в жилах от этого взгляда … Еще большим удивлением были слова из искривившегося в злобной усмешке змеиного рта Медузы Горгоны:
       - Что ты тут ищешь-шь-шь, чужеземец–ц-ц ?! Неужели погибель свою?! …. – глаза повелительницы змей казалось прожигали сердце насквозь, его охватывал леденящий ужас … пошевелиться не было никакой возможности.
       - Возвращайся, иначе – Смерть! Ха – ха – ха … а – а … И бойся моих посланников, ас-са-синов!»
Сергей судорожно открыл глаза, сердце словно сжало леденящей рукой, оно беспомощно билось. Простыня на груди была мокрой от холодного пота, ужас, всеобъемлющий ужас запечатал его уста, голоса не было …

Сон прошел, как и не было, Сергей встал с кровати, не зажигая света, нащупал сигареты и закурил. Взгляд упал на экранчик мобильного телефона, там горела надпись – «Пропущенный вызов», кто это мог звонить в такое время? Сердцебиение от привычных действий затихало, раздражали лишь звуки ворочавшегося в ночи динозавра – ночного порта. Профессор нажал на кнопку определителя номера, звонок был от Руфины, перезванивать было поздновато, но тут замигал сигнал о получении СМС. Сообщение было опять от Руфи, она беспокоилась от его молчания и писала, что очень скучает … Сергею стало теплее, дыхание становилось ровным, кошмар сна покидал сознание, а в мозгу засел вопрос – Ассасины? Что, или кто это? Ведь что-то он слышал об этом … Он снова прошел в душ, струи воды успокаивали и возвращали ясность взбудораженному сном мозгу. Выключая воду и протянув руку за полотенцем, историк замер, он вспомнил …
«Ассасины» - впервые упоминались в летописях в начале средних веков, как орден фанатичных убийц неугодных рыцарей крестовых походов, это была секта избирательных и бесстрашных воинов, свою жертву они настигала везде, скрыться от их карающей руки не представлялось возможным, неотвратимость казни от рук ассасинов стало символом неизбежности наказания за содеянные грехи … Название этого ордена «средневековых киллеров» происходило по одной версии от европейского чтения арабского слова «хашишин», что означало «курильшик гашиша», а по другой версии – от французского слова «assassin» - убийца … Они появились в 1090 году и существовали до тех пор, наводя ужас по всей Европе и Ближнему Востоку, будучи самыми ярыми врагами крестоносцев, пока не началось нашествие монголов. Они убивали лучших правителей, как христиан, так и мусульман, разжигали бесконечные войны между христианским и мусульманским миром и довели этот регион до края гибели. Из своего орлиного гнезда в замке Аламут глава Ассасинов, Старец Горы, ( Шейх Уль-Джабель, жил в замке Каф, что в Ливане) посылал неуловимых убийц от Каира до Исфагана…
Все описания сходились в одном: это фанатичные монахи-воины в белых плащах с восьмиконечным красным крестом … Именно такой крест Сергей видел вчера в лавке любезного менялы-старьёвщика …
       Хулагу, брат Великого хана Мункэ, разгромил орден ассасинов, но гораздо позднее, уже в наши дни, он возродился, кажется в Израиле, имеющем самую беспощадную контрразведку в мире, неизменно карающую тех, кого они признали виновными, где бы последние не прятались …
Мистика какая-то, при чем здесь он, Сергей Курмангулов, и киллеры-ассасины, ерунда полная или игра подсознательного воображения, излишняя эмоциональность восприятия … Это от усталости и недосыпания, Сергей спустился в холл гостиницы, там его уже ожидали оба греческих спутника. Вид у них был озадаченно-обескураженный, на его вопрос оба выругались по-гречески, синхронно. Оказалось, что джипу срочно нужен был автосервис, задний мост полноприводного японского красавца выл, как несмазанная греческая арба, или как там у них назывались телеги …
На починку машины ушло полдня, нет, сервисов хватало в городе, вот подходящего автомобильного масла не было, пока заказали, пока привезли … В Александруполис выехали только после обеда, настроение было испорчено, хотя, если призадуматься, цель была рядом – вот она, рукой подать, только по этой руке начали ненавязчиво так стучать, не протягивайте зря, мол, руки-то … Но красоты побережья и Фракийской равнины постепенно вытеснили раздражение от посещения неспокойных Салоник, оставалось уже совсем немного до тех мест, куда так настойчиво стремился наш историк …


Рецензии