Де-е-енежки

Когда их не было, все было хорошо - кажется, только теперь кажется... Значит, было что-то другое. Была Аня, моя милая Аня, моя любовь, мои слезы, моя жизнь, моя сказка, моя смерть...

На прошлой неделе, во вторник, проколол правое заднее колесо. А оказывается, одна из особенностей полноприводного автомобиля в том, что пробой любого (а тем более заднего) колеса мало сказывается на движении машины в целом... Я не знал... И пролетел, как дикий разъяренный бизон, снося все на своем пути, на своей ласточке километров пятьдесят на спущенном колесе, от которого остались лишь клочья покрышки и квадрат моего любимого литого диска. Когда я как ни в чем не бывало хлопнул дверцей машины и она в ответ приветливо пропищала из глубин своего горячего сердца прощальным противоугонным сигналом, я обошел ее для пущей сохранности и спокойствия души – и обомлел, увидев душераздирающую картину правого заднего колеса. Сердце мое екнуло, и адреналин заструился по жилам. Ах, вот оно что! Вот почему так подозрительно качало меня на поворотах! Ох, как же меня еще не выбросило к чертям, да на таких скоростях?! И тут же: тик-тик-тик - затикали часики моего кошелька, тик-тик-тик - покрышка плюс диск – сто пятьдесят баксов. Двести? И руки мои задрожали - проклятье! Бросаю портфель на машину, снимаю куртку - а чего собственно? Сейчас все равно надо переодеться. "Скотина!" - я пинаю машину и зло сплевываю, хватаю вещи и направляюсь к подъезду, домой, - "У! Проклятье!"

Поднимаюсь, весь из себя. Захожу.
- Мне нужны мои рабочие штаны и куртка, - снимаю ботинки, бросаю в угол портфель, иду по коридору, раздеваясь на ходу. - Ты меня слышишь?! Мне нужны рабочие штаны и куртка!
- Что значит - рабочие? - Аня выходит из комнаты. - Ты что такой грозный?
- Что-что! Ну не рабочие, просто старые, грязные. Мне нужно с машиной заняться.
- Что-нибудь случилось?
- Доездился.
- Как это? Ох! - Аня пугается, прижимая ладошку к груди.
- Выгляни в окно - увидишь.
Аня бросается ко мне.
- С тобой все в порядке?
- Нет, нет, не все. Уйди! - Отпихиваю ее. - Ну что ты стоишь? Сколько раз повторять - где штаны?! Мне некогда!
Аня уходит. А меня все лихорадит. Проклятье - двести баксов, не меньше. Сейчас все так дорого...
- Вот твои штаны... Так что же случилось? Я ничего из окна не заметила, - сухой голос Ани. Я понял, она обиделась.
- Колесо проколол и ехал километров пятьдесят на диске. Теперь надо новое покупать, - я переодеваюсь.
- Да? Всего-то?.. Ну надо же...
- Что?! Да тебе на все начхать! А мне надо целый день работать, чтобы заработать на такое колесо! Понятно!
- А что ты на меня кричишь?!
- А что ты удивляешься? У меня целый день работы задаром, а мне говорят "ну надо же", да еще так ехидно, нараспев. Меня бесит твой распев!
- Вести себя надо нормально...
- Да иди ты к черту!
 Кидаюсь к двери.
- А вот и пойду! Дождешься! - Бросает Аня вслед.
Ну что ты будешь делать. Все, что касается денег, делает меня жадным и злым. Откуда это - понять не могу. Я не могу, но она-то, вроде, не дура - ну нельзя со мной спорить и обижаться, когда я такой нервный, просто нельзя.

Выхожу во двор, подхожу к машине. На мне старые грязные джинсы, грязная темно-коричневая куртка и рваные кроссовки - да, не до балета сейчас. Достаю из багажника запасное колесо, домкрат. Отворачиваю болты, поддомкрачиваю, меняю колесо. Двести баксов, двести баксов - мысль о деньгах не отпускает меня, мое сознание, как будто я весь превратился в одну большую денежную проблему. Вот были у меня две сотни баксов, и теперь их не будет! Были и не будет, были и не будет – у, проклятье! Так обидно: за пустяк, за подлый гвоздь, за черт знает что, я должен выложить две сотни баксов. Вот поди ж ты и выложи просто так двести баксов. И никуда тебе от этого не деться – ездить-то надо. Вот эта-та безысходность, отсутствие выбора приводит меня в бешенство. Наверное, я сейчас самый несчастный, и любой нищий богаче меня. Скотина! - такая ненависть на это колесо, на эту машину, что сил нет. И ведь понимаю, что плохо обошелся с Аней... и всегда я с ней плох.
Колесо поменял, сложил все, что доставал, в багажник, а палец на правой руке все ноет – каким-то чудом я его прибил, ох, - час от часу не легче.

Минут через пять подруливаю к автомагазину, злой рок приближается, и две сотни баксов скоро так ничтожно и безжалостно испарятся. Прямо хоть вой! Я вообще всех магазинов боюсь и стараюсь обойти их стороной, и как можно дальше - иначе ведь что, иначе оставишь там уйму денег, а расстаться хоть с рублем - это для меня целое событие и требует очень вдумчивого и серьезного подхода. Да этот рубль - это часть меня, моя частичка, и чтобы я ее отдал какой-нибудь наглой, хамской роже продавца?! Да не в жизнь! Вы спросите, как я заправляюсь и не падаю ли в обморок каждый раз? Тут все в порядке - заправляюсь я от души самым качественным и дорогим бензином, ведь чеки мне оплачивают на работе. Нет, не роюсь в баках мусора в поисках лишнего чека на бензин, это не по мне - я все-таки честный...

Но ничего не поделаешь - идти надо, и я выхожу из машины, неторопливо бреду к магазину. Захожу с видом человека обреченного на смерть, подхожу к нужным стендам. Всматриваюсь.
- Вам помочь? - спрашивает молодой человек, продавец, по той манере, с какой он мне задал вопрос, видимо, из отряда обезъяноподобных, простой, довольный жизнью и своей толстой сальной мордой.
- Да нет... наверное.
Пробегаю взглядом по стеллажам, по стройным рядам литых дисков - эх, купить бы все это за три рубля! Тогда я был бы счастлив непомерно и носил бы Аню на руках! Эх ма, сказка все это, идиотизм - стою, почесал затылок, что-то не видать моего. А нет - вот, кажется, он. Точно, именно мой, мой неповторимый рисунок. Я перевожу взгляд на цену и потихоньку ужасаюсь, сравнивая ее с ценами на другие диски. Оказывается, мой чуть ли не один из самых дорогих. Черт знает что! Что за невезуха?! И, кажется, цена значительно выросла по сравнению с той, по которой я покупал эти диски год назад. Нет, точно выросла - вот суки!
- А почему вон тот, раз, два, три... а та-та, двенадцатый справа на предпоследнем ряду сверху такой дорогой? - спрашиваю я продавца.
- Че?
- Почему диск двенадцатый справа на предпоследнем ряду сверху такой дорогой?
- Так, сейчас, - по виду, он начинает сильно соображать и пытается отыскать названный товар, жестикулирует руками и шепчет, - ... два, три ... справа... раз, два. Этот?
- Нет.
- Этот? - продавец отказывается от сложной арифметики и просто тычет на товар в левой верхней области стеллажа.
- Левее.
- Этот.
- Еще левее.
- Этот.
- Да.
- Это немецкое производство. А что вы хотите? Лазерное тестирование. Евростандарт.
- А что, те, что подешевле, не евростандарт, не тестирование?
- Нет, конечно. Вот эти, например, самые дешевые - наши, эти - итальянские... Качество, качество. Здесь очень просто выбирать: цена-качество. Ну, еще надбавка за фирму, за имя.
- Понятно, понятно.
Разговор, конечно, конструктивный... Да знаю я это все, "цена-качество, цена-качество" - просто у меня горе, я не могу расстаться с деньгами. Кажется, что кошелек так хорошо греет сердце, что вот возьми и отдай деньги - и станет как-то холодно, опустошенно на сердце. Не то, что там где-то, а именно - на сердце!.. Но, увы.
- Мне один диск и вон ту покрышку.
- Один?
- Да, один.
- А что так? - Парень попался, видно, разговорчивый и на голос приятный - сразу я забыл об отряде обезьяноподобных, хоть и считать не умеет.
- Да так. Убил я его... Проехался на спущенном километров пятьдесят от души. И все по ямам.
- А, понятно. Полноприводная машина, наверное, у вас?
- Точно. "ХХХ"
- О! А как же датчики на колесах?
- Неполный электропакет... - фу, зараза, неприятно стало, вспомнил: ведь полный я не потянул, одни только датчики по тысячи баксов. - А как насчет скидок?
- Если у вас есть наша дисконтная карточка - ради бога.
- А оплату по карточкам не вводили?
- Нет еще. Но говорят, что месяца через два собираются.
И меня тут прибило, я оцепенел: а что если подождать, купить позже, ведь скидка будет больше. Может, конечно, поискать другой магазин, подешевле, но я вроде в округе все уже облазил - дешевле этого нет, да и времени жалко. Два месяца... и что, ездить без запасного колеса, а вдруг опять пробью, выйдет еще дороже...
- Ну, так вы берете?
- Что? ... Да, да. Где мне платить? - продавец вывел меня из задумчивости.
- Вон там, - показывает рукой, - в конце зала.
- Хорошо. Сейчас.
Я, как зомби, иду по направлению к кассе, ощупываю тугой кошелек... Сейчас свершится...
Подхожу. За кассой симпатичная девушка сидит, что-то читает, губы раскатала. А мне она понравилась, я даже немного успокоился насчет денег. Вот сейчас я выложу деньги, а она коснется их своей милой ручкой, коснется их там, где касался я. Посмотрю в ее глаза, а она, может, посмотрит в мои. Скажет мне пару слов... Сидит и источает свой неповторимый женский ореол, так мною ценимый и успокаивающий мои нервы.
- Девушка, здравствуйте, мне диск, пожалуйста, за 3980, покрышку - 1560. У меня карточка.
- Павторите, я не расслы-ышала. - Откинула журнал, устало уставилась.
Тфу ты, черт! В ее телодвижении просквозил такой отряд обезьяноподобных, что меня чуть не сдуло. Ах ты п....а, думаю я, где же твой х...й! Небось паскуда, каких свет не видывал! Конечно - эти пошлые губешки, эти влажные глаза - как я мог так ошибиться?! Ох, час от часу не легче.
- Мне диск, пожалуйста, за 3980, покрышку - 1560. У меня карточка.
- Какой отдел?
- Да кто его знает, колесный отдел.
- А, ясно.
Стою, расплачиваюсь. Заглядываю через кассу: фигурка у нее хорошая, сиськи то что надо, задница умеренно растеклась на стуле, и ножки хороши. Не будь этого сквозящего обезьянника изо всех дыр, так девушка девушкой, с неповторимым милым ореолом. Как только бог дает таким ****ям такие формы, такую красоту?!.. Задушил бы собственными руками! Паскуда!
Кладу сдачу в кошелек, не отходя от кассы, смотрю на чек, потом на кассиршу. А она на меня.
- Что-нибудь не так?
- А спасибо сказать?
- С какой это стати? Вы должны спасибо сказать.
- Да-а? Это за что же?
- За обслуживание.
- О-ля-ля! Я вам свои деньги отдал, вы на мне наварили, да еще и спасибо за это. Оригинально. Читать-то умеешь хоть, милочка? Читай, что на чеке написано, - я сую ей под нос чек, - "Спасибо!". Ведь машина и то умней тебя.
- Вот еще. - зло прошипела стерва, уклоняясь от моей руки.
Удавить конечно надо, но черт с ней - я поворачиваюсь и ухожу. "Ходят тут всякие..." - слышу вослед шипение змеи. Я бы тебя обслужил, паскуда, где-нибудь в темном переулке... ножичком, да по шейке. Тьфу ты черт! - сплевываю. Проклятая страна, ****ый русский сервис! Так не далеко и до маньяка дойти. А интересно, бывают маньяки, которые охотятся только на таких вот ****ей, или там проституток? Ха, странно, что-то я даже никогда не задумывался над этим. Действительно, бывают или нет?.. Да нет, бывают конечно, что-то припоминаю то ли из газет, то ли из фильмов... Понимаю, понимаю - сам бы удушил!
- Что, понравилась вам наша Катя? - я подхожу, а продовец весело встречает меня вопросом, - она у нас девушка свободная, можете попытать счастья.
- Да уж куда свободнее, - я протягиваю чек.
- Вы так долго с ней беседовали о чем то.
- Да так... Ну ладно, пока.
- Всего доброго.
 Выхожу. Иду к машине. Ощущаю всю тяжесть покупки, и мысли о развратной кассирше улетучиваются моментально, оставляя меня один на один с фактом - свершилось.

Свершилось - я открываю багажник и кладу в него покупки. Свершилось - я сажусь в машину, но не спешу трогаться. Какая-то совершенно дикая опустошенность. Я отдал деньги, которые зарабатываю за полдня. Половину дня я тружусь, трачу свои физические ресурсы, свою жизнь, а может и кусочек души, ради того, чтобы купить эту груду хлама, впрочем, которая меня же и возит с комфортом. А вот теперь сижу и как будто вырвали у меня что-то, лишили части тела, дав взамен кусок железа с резиной. Кусок железа с резиной, кусок железа с резиной - мерзкая холодная дрянь. Что же делать-то?! И эта мерзкая тварь за кассой - чтоб ее вырвало при совокуплении с очередной обезьяной! Охо-хо-хо-хо. Какое-то совершенно жуткое настроение. И откуда такие черные мысли лезут в голову? Прямо беда.
Подъезжаю к автосервису - не буду же я сам собирать колесо. Можно, конечно, помучиться, попотеть, но в этом отношении у меня совершенно определенное мнение: каждый должен заниматься своей работой. Скажу так, в автосервисе работу сделают за пять минут, мне же придется ковыряться не меньше часа - ведь у меня нет профессиональных навыков. И никакая экономия, мной столь любимая, тут не поможет, время - деньги, и за час своей работы я потеряю больше, чем сэкономлю. Даже отдых для меня стоит дороже, нежели возня с машиной.
Затаскиваю диск с покрышкой в шиномонтаж, а там очередь, человека три. Ох, не люблю очереди, придется ждать минут двадцать и терять столь драгоценное время. Повернуться бы да и уйти, но, увы, некуда. Ближайший шиномонтаж километрах в двадцати. Можно, конечно, заехать в специализированный автосервис "ХХХ" недалеко от работы, но там, я чувствую, работы будут стоить чуть ли не столько, сколько стоит мой новый диск. Вот кончится гарантия на мой "ХХХ", покатаюсь немного, с годик, да и продам, а то разоришься на этих автосервисах... Хорошо, что хоть гарантия на два года.

Ждал действительно минут двадцать, колесо собрали, отдал пятьдесят рублей. Кинул его в багажник, поехал домой. Все та же опустошенность... Ох, проклятые деньги, как будто, действительно, что-то мое внутреннее болезненно срастается с ними, из-за чего так трудно с ними расставаться.

По пути домой заехал в цветочный магазин, купил букет роз Ане. Уф! - пахнут здорово, вдыхаешь аромат, как бальзам на свою грешную душу. Запах любви, запах женщины и счастья... Отложил букет... и все же, что-то сидит внутри, чешется, зло сверкает прищуренными глазенками в тугом кошельке. Проклятый гвоздь! Или черт знает, что еще! Две сотни баксов за паршивый гвоздь! У-у-ухх! - все еще не отпускает меня "свершившееся". Но салон машины наполняется чудесным ароматом...

Подъезжаю домой. Захожу. Дома пусто, Ани нет. Звоню по телефону - отзывается в соседней комнате. Значит, ушла, не захватив телефон. Охо-хо-хо-хо - час от часу не легче. Цветы жалко - некому их подарить. Цветы без женщины - все равно что женщина без любви, без мужчины, все равно что мужчина без любви, без женщины.

Доходил девятый час... А я не находил себе место среди зияющей пустоты комнат, пронизывающей до глубины души, словно взяли и вынули что-то совершенно необходимое для жизни из моего тела, и похолодело оно в предсмертной судороге... Я ходил по комнатам, как неприкаянный, - ужель ли это моя квартира? Кресла, диваны, стулья, книги на полках, да куда ни глянь - бездушность, ничего хоть сколько-нибудь живого... и так мне нужного! Так нужного! Теперь, среди этой пустоты, отчетливо понял я: никто в целом мире не дает мне всего этого живого, любимого, кроме моей Ани. Никто-никто! Никто и никогда не скажет мне: "Не езди ты так, я каждый день переживаю за тебя." Никто и никогда не будет меня так любить и прощать, как Аня. И плакать обо мне... Хотелось закричать и разбить что-нибудь. Неужели теперь все кончено, и она больше не придет, не вернется? Боже мой! Кто же меня будет любить?! Проклятые деньги! Будь они прокляты! Всего меня купили. Просто купили, всего, с сердцем, с душой и разумом - ох, ты господи. Бросился к ее вещам - на месте, кажется, все... и так славно пахнут, так славно, так славно... что сил нет никаких... да я умру без тебя, умру. Слышишь? - умру! Да где бы ты ни была - умру без тебя...

В двенадцать лег, спать не хотелось - волнения не отпускали, сердце трепыхалось, как пойманная птица в ловушке. Голова закружилась; вместе с кроватью, с комнатой поплыл куда-то в черную и больную пустоту...
Очнулся от ее пылающих губ и горячих слез.
- Почему ты меня обижаешь?
- Милая, любимая моя, ненаглядная... Анюта, прости... - я заплакал, да просто зарыдал. - Я тебя очень люблю. Ты мне нужна... Я испугался, а вдруг ты бросишь меня, не вернешься...
- Егорушка, ну что ты - я тебя люблю.
- Я не знаю, почему так все... Проклятые деньги... Мне тяжело с ними, лучше бы их не было. Да?
- Дурачок ты мой. Не умеешь ты с ними обращаться... Зарабатывать умеешь, а распоряжаться нет... Ты их почему-то любишь, а не меня.
- Нет-нет, тебя, тебя...
Обнимаю крепко-крепко, хочу... ни за что не отдам.


апрель 2001г.


Рецензии