Шалом, шалом, Новый Год!

Начну с анекдота. Звонит мне вчера мама двух моих учеников, хочет отменить урок:

- Иван, - говорит она, - Гершон и Ошер празднуют Новый Год, просят перенести занятия.

Ну, докатились! Это, значит, Иван готовит уроки днем первого января, а Гершон и Ошер, которые всю свою бессознательную жизнь прожили в Израиле, отмечают иноземный праздник.

С каждым разом Новый Год становится все грустнее и грустнее. Снега здесь, как в Австралии какой-нибудь, в конце декабря не дождешься. Оно с одной стороны и неплохо, что не дождешься. Выпади он сейчас, летом получили бы аномалию в виде прошлогодней южноевропейской жары. Петарды в почтовые ящики никто не засовывает. Тоже вроде бы хорошо. Спокойнее ходишь. Первого января - на работу. Замечательно! Кто тут выдержит десять дней беспробудных выходных? А все ж оно не то. Хочется отмечать любимый в детстве праздник по-человечески.

К счастью, для этого существует российское телевидение. Или к несчастью? Обычно, федеральные каналы я не смотрю. Тем более, что в Израиле часть программ урезают - матчи сборной России по футболу, например. А то, что показывают - ледовые шоу, бои знаменитостей, фабрики звезд - проходит мимо меня. Мельком видел, где-то слышал, что-то знаю, о чем-то догадываюсь, но не смотрю. Новогодняя ночь, конечно же, исключение из этого сомнительного правила.

Вечером 31-го отдал предпочтение первому каналу. Сначала посмотрел передачу с Максимом Галкиным. В отличие от прошлого года, прощальная передача в целом понравилась. Может, потому, что давно Галкина не видел, соскучился, наверное. Человек-оркестр как никак. Собой способен заменить полроссийской эстрады - никто и не заметит. Хотя, некоторые позорные моменты в программе проскочили, как например, сцена с турецким рабочим. Я не знаю, чего себе думал Галустян, но делая пародию на турка-строителя, он волей-неволей произвел на свет стереотипный образ "чурки", "черного", "кавказца". То есть, это все-равно, что в белом расистском фильме сыграет какой-нибудь Сэмюэл Л. Джексон по роли насилующий белую девушку с баскетбольным мячом в руке, напевающий рэп. Деньги не пахнут, сказал один император своему сыну, и с тех пор они, действительно, не пахнут. Возможно, это издержки юморопроизводства - тяжело сделать передачу в два с лишним часа на постоянно высоком уровне, но хотелось бы обойтись без подобных издержек.

Обращение президента я прослушал в полуха, больше интересуясь бэкграундом: ели, куранты, Кремль - красота по-русски. Музыкальный детектив на итальянскую тематику мне тоже понравился. В силу того, наверно, что в этом году впервые побывал на Апеннинском полуострове. Скорее всего, продюсер детектива посетил Италию одновременно со мной, иначе, непонятно, почему именно эта южная страна фигурирует в музыкальном шоу? Well, it doesn't matter.

Шоу было сделано на славу. Популярные песни, детективная и любовная линии, несколько смешных эпизодов во главе с Цекало и Ургантом. Но вот что любопытно; когда смотрел на все это торжество, невольно вспомнил Ницше с его Ubermensch, кино Хичкока "Веревка" и еще один современный фильм "Гаттака" с Умой Турман. Певцы, актеры, молодые дарования - идеальны! На переднем плане не появилась фактически ни одна девушка не модельной внешности. Сплошь, одни красавицы. Апропо, на ВГТРК в это время блистала Оксана Федорова - бывшая "мисс Вселенная". Главным героем мюзикла был Сергей Лазарев - "мачу-пикчу", похожий на итальянского футболиста Тотти. Заслуженно-пожилые певицы практически отсутствовали. Алла Борисовна появилась, но в обществе десяти мужчин из модельного агенства. София Ротару пела, но будучи забальзамированной 25-летней девочкой. Жанна Фриске ходила нагой у Нагиева за спиной в течение двух праймтаймных минут и кокетливо примеряла платьица.

Не хочется быть ханжой, но возникает ощущение, что "веревка" идеального тела сдавила твою уродливую шею. "Любуйся, ничтожество, пока можешь" - говорит тело, - "наслаждайся мною". Интересная вещь: после детектива повторяют прошлогоднее шоу с низенькой "замухрышкой" Воробей, с неуклюжим Гальцевым, с полной безымянной официанткой, наконец. Но это в прошлом. Отныне, только идеальные формы. Несоответствующих бракуют и отправляют на другие, менее популярные каналы. Символичный факт: в японской сценке у Галкина - все участники молоды и красивы; Дюжев, Рудова, других не знаю. И лишь "вечный" толстяк Семчев заметно выделяется на их фоне. Не случайно, что в конце эпизода Семчева пытают электрическим током под громкий смех зрителей в студии. Красота спасет мир! От уродов на первом канале...

На следующий день намеренно телевизор я не включал. Только дважды наткнулся на Задорного и Кривое Зеркало. Когда я нажал на пульт, Задорнов свое выступление заканчивал выходом на сцену труппы учеников. Непонятно зачем он принялся интересоваться национальностью артистов. "Болгарин, русская, украинец, латыш..." - бодро отвечали ученики. Подойди он ко мне с подобным вопросом, я бы ему по-русски честно ответил:" Михаил, а не пошли бы вы...". Но, как уже было сказано: деньги, несколько мгновений славы, карьера какая ни какая - расскажешь дяде Мише в эфире телеканала "Россия" всё о своих родственниках.

Те две минуты, что я смотрел Кривое Зеркало, поразили меня оглушительным смехом зала. Возможно, вдали от Родины, я безвозвратно растерял свое чувство юмора или просто не поспеваю за модой, но мне совершенно не было смешно. Фразы артистки казались банально-пошлыми, сама она нелепой в своем наряде клоуна, а зрелище, увы, убогим. Мне стало очень грустно. В свои 26 почувствовал себя полным стариком, который прожил жизнь и ничего в ней не понял.


Рецензии
От Вы , Иуван, умничити (и псиудОним сотвецвущий узяли), а меж тем судя па таму, как вы жиуо сриагиравали на пархатую Митулу, жидяцкая крофь циркулируить ни тока у жилах этаго храническага Кавки (шо отэта вы иго так расписОвыували на странице), но и у ваших?!

А этат саит , между проучим, ни для маланцив саздаувался, а для нармальных литеуратарав, шо не брезгують, ватлича ат Вас, и птицу бис перев навирнуть, и рыпку биз чишуи заглатнуть и живОтину каку бис раздвоуенага капыта - слопать!

У опщем, я вам так скажу, увы асоба ни умничайте себе, а то сами знаити какое сичас уремя на дваре - могуть и пейсы на насяру матануть люди добры.

С наилучими пажиланиями типу , как там у вас жилають, - сАлому или салОму в набат.

Шимшон Шиманский   08.04.2010 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо за приятные слова, Шимшон!

Да, циркулирует, не в чемодане же меня сюда привезли, как главную героиню "Высокого Блондина" в Бразилию.
Нет, в Метуле еще не был, в Рио де Жанейро, увы, тоже.
Да, умничаю - что еще остается делать на этом скучном сайте графоману?
Нет, пейсы на нос не натянут - меня с ними пока еще никто не видел и в ближайшее время, боюсь, не увидет.

И вам шалом и эрев тов - ну, если вы из Метулы:).

Ваня Умник   08.04.2010 20:06   Заявить о нарушении
...мине адин мужик расказыував, шо у Митуле, ваиличи ат Япони, иде месная ягоуда (сакэура) праизрастаить, жидовска уишня розавым цветам цвитёть и пахнить!
Таматка ищё жиды та жидоуки с жидятами малыуми, па льду скальзять у таком памищении за ихние жи нималые сикелЯ (так у них валюта празываться).
И ХЕрман там нидалёко распаложин (гара така высучена).
С этага ХЕРманА, гоурять, у ясну пагоду далико видать в акруги.

От така Митула, Иуан!

Шимшон Шиманский   08.04.2010 20:31   Заявить о нарушении
Да, с этими подробностями знаком - видно, с одним и тем же мужиком мы с вами разговаривали. Нам до Метулы из столицы Негева далековато. Так что уже при случае посетим.

Ваня Умник   08.04.2010 20:41   Заявить о нарушении
...зато из Исдуда до града Семи Колодцев - всего час езды по хорошо асфальтированной дороге!

Шимшон Шиманский   08.04.2010 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.