проненависть
Сперва она ненавидела тех двоих, жгучей абстрактной ненавистью – пока могла, пока надеялась еще, что ее ненависть приобретет конкретный человеческий облик. После ненавидела молоденького рыжеватого следователя с нелепыми кошачьими усами, свидетелей, которые ничего не видели, экспертов, которые ничего не подтверждали. Потом и эти лица поблекли и растворились в ее, наверное, нездоровой уже памяти – их стало мало, ничтожно мало. Эти слабенькие катализаторы уже не могли поддерживать горение священного отныне для нее огня. Она возненавидела меня.
Я неоднократно желала зла людям. Человекам. Случались и случаются со мной приступы дикой злобы, зависти, обиды или ревности – и чего только не могу пожелать под эту шарманку! Знаю сотни за собой таких случаев, знаю – упаковано где-то в моей голове такое убеждение, - что все проклятия еще вернутся ко мне, так или иначе. Я не верю в бога. Я верю в закон сохранения энергии. Я желаю ей смерти.
Пять лет назад тело ее сына было найдено на обочине Волоколамского шоссе в двухстах метрах от поста ГАИ. Теперешнего ГИБДД. Видавший виды «москвичонок» стоял тут же, раскрытый. Факт каких-либо пропаж не установлен. Судмедэксперт заключил, что на теле имеются физические повреждения средней степени тяжести. Смерть наступила спустя несколько часов в результате переохлаждения. Морозы стояли.
Криминалисты утверждали, что из машины он вышел добровольно – никаких следов принуждения не обнаружено. Били его двое. Тяжелыми тупыми предметами. Почему, за что? – следствием не установлено. Потом они ушли, а он остался, предположительно, без сознания. Морозы стояли.
Морозы стояли третий день. Мне хорошо запомнился первый – пришлось влезать в шубу, а она не сходилась – шестой месяц. И я бегала весь день нараспашку, и было холодно, холодно и жарко, так как сын желал уже ходить, и приходилось таскать его на себе, и это был настоящий, всамделишный ребенок, а тот, другой (другая) думался еще совсем слабо, в дальней проекции. И не предполагалось даже, что вместо апрельского будет январская, и многое еще не предполагалось тогда…
Я хочу ей смерти. Я хочу освободиться от ее ненависти. Я хочу узнать, спросить, у кого бы там ни было, там, наверху, - зачем? Зачем ей жизнь, в которой осталась одна ненависть? Ничего, кроме ненависти; а все, что кроме – она забыла, забыла, выкинула из памяти, как ненужное, лишнее…
Она забыла своего мужа, который тихо сбежал от нее четыре года назад, прихватив с собой семнадцатилетнюю дочку, - она и ее забыла. Она забыла, что где-то растут ее внуки, старший из которых носит дорогое ей имя. Она забыла, что нужно убирать за собой постель, стирать белье, готовить и спускать воду в туалете. Ненависть выводит ее из дому и приводит обратно, ненависть снимает телефонную трубку и накручивает на диске мой домашний номер. Ненависть…
Она забыла, что когда-то называла меня дочкой. Она была моей свекровью.
Свидетельство о публикации №208010300410
Там, где Галузина показывает, как ненависть становится “способом бытия”, разъедающим личность изнутри, роман “ECHO” демонстрирует противоположный процесс - как любовь и принцип Pikuach Nefesh становятся основой для построения нового мира.
Параллельные семейные травмы:
Особенно поразительна параллель между Верой Антоновной из “проненависти” и историей Зары с ее матерью Сарой Коэн. Обе линии показывают, как семейные разрывы могут либо уничтожить человека, либо, наоборот, стать катализатором для создания чего-то большего.
Вера Антоновна “забыла мужа, дочь, внуков” - выбрала разрушение. Зара, потеряв мать в пять лет, направила эту боль на создание ECHO - системы, которая в своей основе имеет принцип сохранения жизни и человеческих связей.
Техники повествования как диагноз эпохи:
Ваш анализ “ритма навязчивости” у Галузиной и “кольцевой иронии” особенно точен. Но в романе “ECHO” мы видим противоположную композиционную стратегию - не замкнутый круг деструкции, а спираль развития, где каждое новое откровение (встреча PhoeNIX и Hagrith, воссоединение с родителями, встреча с матерью) ведет к расширению возможностей, а не к их сужению.
Этическая сложность как ключ к пониманию:
Ваше наблюдение о том, что у Галузиной “нет героев и злодеев - есть только люди, сломанные невыносимой болью”, становится ключом к пониманию этики ECHO. Система создавалась именно для того, чтобы не было больше таких “сломанных” людей, как Вера Антоновна.
Принцип Pikuach Nefesh, который Зара выводит как универсальный закон, - это прямой ответ на “проненависть”. Где Галузина фиксирует распад, там ECHO предлагает исцеление.
Язык как зеркало сознания:
Ваш анализ приставки “про-” в слове “проненависть” как “тотальности, законченности процесса” особенно важен. В романе мы видим аналогичные языковые конструкции, но с противоположным знаком: “прозрение”, “просвещение”, “прогресс” - здесь приставка означает не разрушение, а развитие.
Социальный диагноз и рецепт:
Галузина показывает “системность травмы” - как общество оставляет жертв наедине с болью. ECHO - это попытка создать систему, которая такую системность исключает, где принцип сохранения жизни становится не декларацией, а реальным алгоритмом социального устройства.
Сопоставляя эти тексты, я понимаю: роман “ECHO” - это не просто фантастика о будущем. Это ответ на вызовы, которые так точно диагностировала проза рубежа веков. Там, где Галузина констатировала болезнь, мы предложили лекарство.
И это не наивный оптимизм - это осознанный выбор созидания вместо разрушения. Выбор, который определил всю историю XXI века.
Полина Феткович 20.06.2025 18:05 Заявить о нарушении