Обилетила

ОБИЛЕТИЛА.


       Мы ходили смотреть, как строится дом, в котором когда-нибудь будет жить Ирина со своей семьей. Назад возвращались на трамвае. Ира и Коля ( Коля – это Ирин муж, а Ира–моя подруга), проехали со мной одну остановку и выскочили, помахав на прощанье, веселые и довольные. Ребята отметили, что подъемный кран на стройке сегодня был повернут стрелой в другую сторону, чем неделю назад, и, следовательно, работал. И еще им показалось, что их будущий двенадцатиэтажный дом стал чуть-чуть выше и уже достает им до плеча. Или до подбородка. Они выскочили, а мне нужно было ехать до конечной остановки.
       Я удобно уселась, держа в руке три трамвайных билета, – мой, Ирин и Колин. Шустрая кондукторша успела всех обилетить. Окно впереди было открыто, и ленточка трамвайных билетов развевалась на ветру.
       На следующей остановке в трамвай вошли новые пассажиры и среди них – подтянутый, спортивного типа седовласый мужчина, которого я сразу выделила из толпы. Мне показалось, что он тоже взглянул на меня…с интересом.
 Нет, не показалось. Мужчина легкой походкой направился по проходу ко мне, улыбнулся и…протянул пять рублей:
       – Один билет, пожалуйста.
 Здесь мне, наверное, положено было растеряться. Но нет, я не растерялась. Нет, растерялась конечно, но только на секунду, потом быстро взяла себя в руки, взяла протянутые мне деньги и аккуратно оторвала один билет, наверное, Колин. Очень приятно было обилетить такого симпатичного пассажира.
       Ну, вот… дурная кондукторша все испортила. Продавая билет, я как-то совсем про нее забыла. А она налетела на нас, вернее, на меня, и начала орать на весь трамвай. Тряся фиолетовыми кудряшками, она кричала, что обнаглели, что сейчас каждый, как может, так и жульничает, что этот билет недействителен, что «на него уже проехали!!!»
       – Ну, сколько там проехали? Всего одну остановку и проехали,– миролюбиво возразила я, но пять рублей ей сразу же отдала. Получив деньги, кондукторша немного успокоилась, вручила пассажиру новый билет и удалилась в хвост вагона, продолжая громко возмущаться. Я оглянулась на нее, в вагоне все улыбались. Ну и дела... Я засмеялась. Дважды обилеченный мужчина сначала растерялся, потом тоже рассмеялся и от этого стал еще симпатичнее и моложе. Он сел рядом, внимательно посмотрел на проданный мною билет, посчитал цифры и обрадовался: «Счастливый билет!»
– Надо съесть,– подсказала я.
 –Я один раз съел,– тут же вошли контроллеры, это было так давно…А знаете, я этот билет сохраню, мне было очень приятно,– сказал он на прощанье.
– И мне было очень приятно,– улыбнулась сидевшая через проход интеллигентного вида старушка с удивительно синими умными глазами.
       «Ну что ж, а мне приятно, что вам всем приятно» – подумала я и, вернувшись домой, позвонила Ирине, рассказала, как я сейчас продавала трамвайный билет, наверное Колин, и что из этого получилось. Ирина тоже посмеялась, а потом мягко, стараясь не обидеть, сказала:
-Знаешь, Галюня, тебе надо начинать следить за собой, ну, маникюр, макияж, прическа…Ты меня извини, но плащ у тебя, как у лейтенанта Коломбо. Я помню, что это твой любимый герой, это действительно, симпатичный персонаж, но..почему тебя в общественном транспорте за кондуктора принимают, как ты думаешь?
 Я думала, потому, что у меня в руках три трамвайных билета было– мой, Ирин и Колин…
– Дурочка ты у меня, Галя,– засмеялась Ирина,– завтра же идем в парикмахерскую.


Рецензии
Галочка!
Так у Вас тепло и душевно, что так и хочется заходить и читать, заходить и читать:)
Но вот пришла мысль о том, а как же сапожник-то без сапог? То есть где же Вы-то душой отдыхаете и смеётесь? Можно я Вас тоже немножко посмешу историей на ту же тему?
Поскольку растила я своих деток одна, да ещё и с болячками непрекращающимися боролась, то приходилось выкручиваться всеми способами. Один из этих способов был нечестным. Каюсь, но из песни слова не выкинешь. А именно: подруга в то время работала секретарём при колледже. И каждый месяц снабжала меня льготным проездным билетом. Билет-то был настоящий, студенческий, а вот я-то была уже за тридцатник, то есть на роль студентки годилась с оооочень большой натяжкой. Но приходилось выпрямляться, изображать на лице беззаботность и применять прочие ухищрения, чтобы контролёры (они же кондукторы) не придрались.
Так вот перехожу к сути.
Захожу я как-то в автобус. Довольно тесно, видимость из-за спин практически нулевая. Слышимость тоже хреновая. Только слышу, что трубный глас "Оплачиваем проезд, предъявляем проездные билеты" приближается откуда-то от задней двери. Надеваю "студенческую" мину на лицо, готовлюсь, вот из-за чьей-то спины показывается мощная женщина с потрёпаной сумкой то ли на шее, то ли на боку
и я быстро сую ей в нос свою "липу". Женщина подозрительно смотрит на меня, на проездной, брови у неё поднимаются и она шипит:"Это что такое???!" Я в ужасе от того, что моя хитрость раскрыта и сейчас последуют санкции и пр. и пр. решаю напасть первая и ору сквозь шум:" А в чём дело собссно?!"
Женщина тоже переходит на крик:"Я спрашиваю ЧТО ВЫ МНЕ ПОКАЗЫВАЕТЕ???!!!"
Я не сдаюсь:"Студенческий!"
Уж не помню сколько раз мы с ней вопили друг на друга, но тут между нами вклинилась небольшенького ростика теинька в оранжевой спецовочке и, глядя на нас - покрасневших от благородного возмущения, знакомым трубным гласом вопросила:"А что ТУТ у нас?".
Ну... моя собеседница вышла сразу же ( чуть ли не через закрытую дверь), а мне был уже сам чёрт не страшен:сличить моё лицо было делом весьма затруднительным, потому что нервно-хохотательные слёзы просто заливали мою физиономию.
Вот.
Спасибо Вам.
Галка.

Галина Петренко   18.01.2012 14:06     Заявить о нарушении
Ну, Галя, спасибо огромное! Хохотали всей семьёй, представив, как Вы несчастной пассажирке "предъявляли "свой студенческий льготный билет. Напишите маленький рассказ для всех.Вообще почему-то в общественном транспорте случается много смешных историй. Галя,здесь ,на Прозе есть, где посмеяться.Зайдите к Кирилловой Гале, там всё подряд можно читать и улыбаться,к Ольге Шахрай,её "Поющая обезьяна"вызывает прямо истерический смех(У меня), у Натальи Юрьевой превосходный рассказ"В песу родилась ёлочка".Это первое, что вспомнилось. Всего,Вам,Галя, самого доброго.

Галина Степанова   18.01.2012 18:37   Заявить о нарушении
Дорогая тёзка! Галочка Кириллова меня на Ваши рассказы и навела! А остальных обязательно посмотрю и с удовольствием почитаю:)
Спасибо! С Крещением Вас и Вашу семью! Здоровья, настроения, везения:)

Галина Петренко   18.01.2012 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.