С лёгким русским паром!

       От
       автора

Сегодня каждый пришедший второй раз в жизни в баню, считает себя специалистом. И большая часть парящихся не только не приносят пользу от парения, а что обиднее всего - наносят себе вред. Многие даже не понимают для чего они заходят в парную, а, тем более что она даёт.
В этой брошюре я рассказал о правилах парения именно в русской бане, и они не подходят ни для римской, ни для турецкой и ни для каких-либо других бань, кроме финской.
Хочется добавить к написанному любителям экстрима и острых ощущений. Дорогие экстремалы, если вам так необходимо при температуре в парной выше 85; создавать влажность больше 40%, то, пожалуйста, делайте это в частных банях или на соревнованиях в сауне бассейна города Хейнола в Финляндии, где вы не будете мешать другим. СПАСИБО.
Хочу поблагодарить своих учителей из Днепропетровска, Москвы и российских таёжных деревень.
С уважением.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

       О Т
       И З Д А Т Е Л Я

НАСТОЯЩАЯ БРОШЮРА ВЫПУЩЕНА АВТОРОМ С ЦЕЛЬЮ ОБЪЕДИНИТЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ РУССКОЙ БАНИ В ГРУППЫ И ТЕМ САМЫМ ПРИВНЕСТИ В ЖИЗНЬ ЧИТАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. БРОШЮРА РАСЧИТАНА НА ЛЮБОЙ КРУГ ЧИТАТЕЛЕЙ И В ЛЮБОМ МЕСТЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ И В САМОЙ ПАРНОЙ).
ПРЕИМУЩЕСТВО ТАКОГО ИЗДАНИЯ В ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭКЗЕМПЛЯР, ЯВЛЯЕТСЯ УЛУЧШЕННЫМ, И НЕ ПОВТОРЯЕТ ПРЕДЫДУЩИЙ. ОДНАКО ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ БРОШЮРЫ ОСТАЁТСЯ НЕИЗМЕННОЙ. ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ИЗДАНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ В ИЗРАИЛЕ:
+ 972-545-850069

Свидетельство о публикации №2801030465
Первое издание на Интернет сайте: http://www.proza.ru/2008/01/03/465
03.01.2008г

       ГЛАВА ПЕРВАЯ

- Алло! Шурик? Шалом алэйхэм! Ждите. Еду. Прячьте всё!
- Привет, братишка! Давно всё спрятал. Как дела?
- Слушай, мы тут в баньку намылились. Помню, ты хотел как-то примкнуть к нашей компашке и узнать все секреты извлечения удовольствия и пользы от русской бани. Не передумал ещё?
- Не передумал. А куда? Когда? Что взять? Ну, шоб не жалеть потом.
- Ладно. Записывай. Диктую большими буквами. Бросай всё, С СОБОЙ БЕРИ:
Шапочку для парилки (потом расскажу для чего), маленькое махровое полотенце или специальную подстилку (на которой придется сидеть в парилке), подушечку под ноги (чтобы ноги были выше головы), веник и варежки (чтобы держать веник), настойки (чтобы поливать на камни) или масла (чтобы поливать на стены) – это в парилку. Сменное белье, простыню или халат, махровое полотенце, мыло и/или шампунь, бритвенные принадлежности, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног, мочалку, гребенку или расчёску, массажную щетку, шлепанцы, чай с мёдом. Некоторые берут ещё в парилку рыбацкие перчатки (массажировать тело), мочалки, щётки, скребки или мыльницы (соскребать с себя пот и влагу в парной), а также соль, соду и мёд для растирания тела, и завтра к девяти утра у меня. Остальное расскажу по дороге.
- Окей! Буду!

       
       ГЛАВА ВТОРАЯ
Утро этого дня выдалось солнечным и морозным. Снег приятно поскрипывал под ногами, обещая приукрасить запланированный отдых.
В фойе бани нас уже ждал Дима, раскинувшись в мягких подушках заграничного дивана и сильно вредя своему здоровью бокалом душистого пива. (Употреблять спиртное, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, это увеличивает нагрузку на сердце и может случиться сердечный приступ).
- Начальство не опаздывает? – кривя губу в улыбке, баском съязвил он, извлекая себя из удобного местечка.
- Виноват, сансей, - ему в тон ответил Шурик, изогнув спину на японский манер. Можете меня лишний раз за это стегануть веничком.
- Игорь! Если твой брат будет издеваться надо мной весь день…
- И не мечтай! – перебил его я. – Только лучшую его половину!
Все громко рассмеялись, пожав, друг другу руки в приветствии и направились в раздевалку.
Продолжая банную тему, Дима поинтересовался: - Шурик. А как у нас со здоровьишком? Ведь баня средство сильнодействующее, и надо быть к этому готовым, а в случае надобности, оказать медицинскую помощь.
 Кстати, основные "банные недуги” это: тепловой удар, обморок, остановка сердца или дыхания. Поэтому, мой немного уважаемый сэмпай, попробуй запомнить, что нельзя посещать баню с высокой температурой тела(кроме первых признаков простуды). Ещё противопоказана баня: онкологическим больным и людям с тяжелой формой гипертонии, болезнью сердца и острыми воспалительными заболеваниями, с нарушением кровообращения или сосудистой недостаточностью. Ну, как? Не передумал ещё раздеваться?
Шурик задумался. - Неужели ты знаешь так много страшных слов, мешающих посещению бани? – с нескрываемым удивлением в голосе спросил он.
- К сожалению, он прав. – Подтвердил я наставления Димы, но, слава Всевышнему, тебе, братишка, посчастливилось избежать вышеперечисленного.
- Тогда идёмте ско«р»ее па«р»иться! Не дождусь уже исп«р»обовать веничек! – с заметным еврейским акцентом прокартавил Шурик, шлёпая веником по нашим голым задам.
- Ну-ну! Не так шустро! – Тоном, не принимающим возражений и гримасой всезнающего индийского гуру на лице, объявил наш с братом товарищ. Инструктаж ещё только начался. Итак: Перед первым заходом в парилку нужно запарить веник. Как это делается, расскажу позже. Далее: в самый первый заход в парную нужно посидеть или полежать на среднем полоке, поворачиваясь с боку на бок, чтобы кожа привыкла к температуре. Или посидеть, опустив ноги в горячую воду. Это облегчает работу сердца и улучшает кровоснабжение. Дышать лучше медленно через рот, можно через нос, прикрывши лицо влажным веником. Это раз! Во-вторых: рекомендуется: не суетиться. В парной должна быть атмосфера неторопливости, полного расслабления, чтобы нервная система отдохнула и был положительный эффект от посещения бани; А в-третьих: перед заходом рекомендуется снять украшения, часы, очки; помыться тёплой водой, не намочив голову, и без мыла! (Так как мыло удаляет естественную жировую смазку кожи, и она теряет эластичность, необходимую при высоких температурах). Вот ещё, что интересно: лучше не входить мокрым в парилку, не вытираться полотенцем ни между парениями, ни после окончания всей банной процедуры (только лицо и волосы).
- Только не надо нас дурить и путать. – Возмутился наш новичок. - Как же входить, если...
- Не перебивай человека, когда он говорит. Это некультурно. Тем более, что объяснение ещё не закончено.
- Спасибо, Игорёк. – И он кивнул мне в знак благодарности. - Воду с себя нужно просто стряхнуть ладонью вот так, - руки Димы скользнули вдоль тела, сбрасывая воду на пол, - и не забыть домашние заготовки (см. с собой бери в первой главе).


       ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Расположившись с друзьями на среднем полоке парилки, я решил блеснуть своей эрудицией.
       - Дим, что если сегодня ты мне позволишь рассказать О ПОЛЬЗЕ РУССКОЙ БАНИ ? Это будет что-то вроде экзамена. Хорошо? А если вдруг ошибусь, то ты ведь рядом – поправишь.
       - Что ж, начинай. – Как-то нежно, расслабленно и спокойно полупрошептал он. (Обычай говорить о пользе бани в парилке, пришёл с появлением общественных бань, заменивших собственные домашние бани).
       - Так вот, - начал я, - в баню ходят для того, чтобы погреться и пропотеть. Высокая температура активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма выходят токсины и шлаки. В результате этого улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. За одно посещение бани можно «сбросить» от 0.5 до 1.5 литра жидкости.
Баня оказывает глубокое воздействие на обмен белков, жиров, углеводов, воды и солей, что ведет к их лучшей усваиваемости и ускоряет процесс обновления белка клеток и повышается обмен веществ на 30%!
Баня - один из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами.
Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. Она снижает содержание липоидов и холестерина в крови, что предохраняет от возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Важно знать, что чередование высоких и низких температур улучшает сердечно-сосудистую и нервную системы.
Банные процедуры повышают иммунитет, тонизируют деятельность всего организма и ускоряют его восстановительные процессы в послеоперационные периоды. Оказывают положительное воздействие при первых проявлениях простудных заболеваний.
Баня эффективно воздействует на суставы и мышцы при занятиях спортом или тяжёлым физическим трудом, а также очень полезна при некоторых неврологических и мышечных болезнях.
Нормализует работоспособность соединительных тканей, сухожилий и связок, что обеспечивает гибкость и подвижность в суставах.
Горячий воздух парной, попадая в лёгкие, расширяет их, увеличивая тем самым объём дыхания и потребление кислорода организмом, заставляя работать все внутренние органы. При этом повышается влагообмен и с потом удаляются продукты распада: мочевина, мочевая и молочные кислоты, кетоновые тела и соли (натрий, хлор, калий), а это приводит к снижению нагрузки на почки.
Все слои кожного покрова прогреваются полностью, расширяются, приобретают тонус и организм вытесняет наружу с потом грязь, соли и шлаки, мёртвые клетки, что делает кожу более гладкой, эластичной, упругой и молодой.
Неоценимую пользу приносит баня людям, склонным к нервным расстройствам. Высокие температура и влажность, всевозможные запахи являются сильными раздражителями, которые переключают негативные будничные переживания на положительные эмоции.

Вроде бы как всё, - выдохнул я, пытаясь разглядеть в глазах Димы намёк одобрения.
       - Прекрасно! Добавить можно самую малость: Баня помогает при лечении:
вегетативных расстройств сердечно-сосудистой системы,
гипотонии и начальных стадиях гипертонии,
хроническом ревматизме,
радикулите,
хроническом заболевании кожи,
нарушении жирового обмена,
полиартрите,
сахарном диабете в легкой форме,
климактерическом синдроме.
А также гео - и метеозависимым людям легче переносить капризы погоды.
       - Ой-ой-ой! По-моему я попал не в баню, а на симпозиум докторов медицинских наук. Хотя, действительно, интересно слушать об этом именно в парилке. Чувствуется сразу, ради чего сюда пришёл. Но что-то мне уже жарковато, - медленно направляясь к выходу, объявил Шурик.
       - Конечно-конечно. И нам пересиживать не стоит. Перегреваться, особенно новеньким или давно не посещавшим баню, не рекомендуется.
Мы медленно поднялись с полока и гуськом покинули парилку, плотно закрыв за собой дверь.


       ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ


И вот уже чистовыбритые, прикрытые простынями, мы расположились в уголке большого зала, который здесь служил предбанником. (Люди с чистой нормальной кожей могут бриться после первой парилки, а тем, у кого кожа жирная или, наоборот, сухая – стоит бриться в конце всей банной процедуры).
Толстая и кривоногая официантка, тётя Семёновна, проходя мимо, тяжело выдохнула в нас облако ядовитого дыма с запахом перегара и свежего пива. Из телевизора контрастным фоном сопровождала её передвижение по голозадому залу какая-то группа, типа «Виагры». Негромкий гул в помещении аккуратно завершал этот пейзаж. Э-э… нет, простите, увертюру!
Низкий тембр голоса Димы заставил приумолкнуть ближайших соседей по скамейке, потом и более отдалённых от нас отдыхающих.
ПАРЕНИЕ ТЕЛА ВЕНИКОМ - звучало из нашего угла, - это специфический массаж, многократно усиливающий эффект парения и пользу от бани, так как в листьях веников содержатся фитонциды – вещества поражающие микробы, что препятствует преждевременному старению кожи. Не случайно в народе существует поговорка: «В тот день не старишься, который в бане паришься». Приемов парения веником много и лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди. Конечно, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Но, тем не менее, я продолжу.
Итак, "В бане веник дороже денег"!
ПРАВИЛА ВЕНИЧНОГО МАССАЖА:
1. Во второй заход в парилку массируемый ложится на живот головой от печки, чтобы горячий пар от камней не обжёг лицо и голову.
Парильщик на камни маленькими порциями «поддаёт из ковшика кипяток» (можно с ароматическими настойками мяты перечной или эвкалипта).
Вынимает из воды веники и «стряхивает» их над каменкой волнообразным движением, не роняя листьев на камни, но не долго, чтобы не пересушить листья.
Веник должен быть влажным, но не сухим и не мокрым. Его можно периодически смачивать в горячей воде.
2. «Сбрызгивает». С обоих веников «сбрасывает» остатки воды на стены, увлажняя парилку и выравнивая температуру.
3. «Перемешивает» воздух в парной – подхватывает воздух у пола и гонит его к каменке и вверх к потолку и снова с пола к потолку, не обдувая при этом парящегося.
4. «Локально перемешивает» воздух непосредственно над лежащим и с боков, теперь слегка обдувая его.
5. «Опахивает» вениками тело парящегося. Собирает горячий воздух у потолка (то есть трясёт вениками под самым потолком) и сбрасывает, набранный в веники воздух, на тело лежащего, не касаясь при этом тела.
6. «Поглаживает» вениками медленно и легко, слегка касаясь шеи, спины, рук, боков, поясницы, ягодиц, ног и стоп. Несколько раз от головы к ногам и обратно. Следует иметь в виду, что веники уже сильно разогреты, поэтому парильщик не прижимает их сильно к телу, чтобы не обжечь.
7. «Похлёстывает» вениками по всем частям тела, как бы сбивая с тела прилипшую крупу в разные стороны, не поднимая веники высоко вверх.
8. «Потряхивает с обогревом», если нужно обогреть тело сильнее. Трясёт веники под потолком и, не прекращая их трусить, медленно опускает на несколько секунд на прогреваемые участки тела, не прижимая их к телу.
9. Делает «растяжку». После «потряхивания с обогревом», веники оставляет на пояснице. Резко разводит их в разные стороны (к голове и к ногам), слегка касаясь тела. Также, «потряхивая с обогревом», опускает веники на затылок и резко разводит их. То же самое делает на коленях и лопатках. После «растяжки, обычно «поглаживает».
10. После этого делает «компресс». Сначала вращает веники над своей головой, чтобы они хорошо разогрелись. Потом «опахивает» часть тела, к которой будет применять «компресс», но сразу после сбрасывания воздуха с веников разводит их в разные стороны (как при «растяжке») и тут же поднимает их опять вверх, захватывает горячий воздух и с силой ударяет одним веником по, например, пояснице и вторым веником тут же бьёт уже по первому венику, «припечатывая» его. Так парильщик проходится по всему телу, меняя веники местами (то есть, если нижний веник был в правой руке, то при следующей припарке – нижний в левой).
11. «Берёзовые припарки» делает только после того, как убедится, что парящийся чувствует себя хорошо и готов к более серьёзной процедуре. Всё повторяет в точности, как при «компрессе», но в самом конце надавливает на веники рукой. В зависимости от температуры в парилке, время задержки веников на теле регулирует (голосом) не парильщик, а парящийся. Если всё-таки «берёзовая припарка» была слишком горячей, то парильщик быстро убирает веники с прогреваемого места и прижимается к обожженному месту своим телом (грудью или животом, или может так же использовать части своих рук от запястья до локтя).
12. «Постёгивания» по всему телу отличаются от «похлёстывания» тем, что: а) этот приём парения осуществляется концевой частью веника и б) - скоростью «сбивания с тела прилипшую крупу». Выполняются «Постёгивания» перед «поглаживанием» - заключительной процедурой и во время
13. «Подколенного компресса». Парильщик «постёгивает» в месте подколенного сгиба. Затем один веник опускает на «постёганную» область, а другим веником захватывает ногу снизу под голеностоп и сгибает её в колени. Веник получается зажатым в подколенном сгибе. То же самое проделывает и в локтевом сгибе.
14. Теперь «Опахивает», «Поглаживает», «Похлёстывает», «Потряхивает с обогревом» и делает «компресс» на ступнях. Для лучшего эффекта, лежащий на животе, сгибает ноги в коленях так, что его ступни находятся вверху.
15. «Растирку» веником производит, предварительно выполнив «опахивание». Кладёт один веник под лицо, а второй – на затылок и прижимает его ладонью. Так ведёт по телу до пяток и обратно. Затем круговыми движениями веника, растереть всё тело, как мочалкой. Заканчивается этот приём «поглаживанием».
16. Для «Постёгивания с растяжкой», парильщик помогает парящемуся повернуться на левый бок и положить правую руку за голову. Двумя вениками выполняет постёгивания (от себя и к себе) и «растяжка» без «потряхивания с обогревом». То же самое и на другом боку.
17. После «поглаживания» массажирует «Животик». Переворачиваемся на спину и всё точно в той же последовательности. Пах можно прикрыть запасной рукавичкой, на грудь положить мочалку, смоченную в прохладной воде, а на лицо третий веничек. (Многие кладут веник под лицо с самого начала веничного массажа).
18. «Подмышечный компресс» проводит так же, как и «Подколенный компресс», только в области подмышек.
19. После заключительного «поглаживания», проводит нежное (не поднимая веники вверх) «Опахивание лица» (при этом парящийся глубоко вдыхает и выдыхает нагнетаемый воздух) и помогает сесть ему на полок. Контроль над самочувствием парящегося можно прекратить только после принятия им положения сидя вне парной.
20. Кстати, если в парилке горячо, то можно опустить веник в тёплую воду и продолжать процедуру веничного массажа, не поднимая веники высоко.
- Ну-у-у, сансей. Так не честно. Ты переходишь от правил к рекомендациям без видимых пауз. Дай народу переварить уже полученную информацию. – Вмешался я в монолог Димы.
- Пусть рассказывает, - послышалось даже из дальних уголков предбанника.
- Угу, - выпустив сквозь ноздри очередную порцию сигаретного яда, присоединилась к мужикам и тётя Семёновна. – Пиво под твои соловьиные трели рекой течёт.
- Внимание! - Разразился шуткой Шурик, - продолжение сериала «Банькоманы» после рекламной паузы. Прошу, Семёновна.
- Иди к … - мат толстой официантки утонул в смехе махровых халатов и простыней. Последнее, что донеслось из её уст, это улыбчивое обращение к Диме: - Давай чирикай, касатик.
- Дык, может, сам рекомендации изложишь, - предложил мне «гуру». – А я пока Семёновне выручку увеличу. Хоть и вредная эта штука – пиво, но уж очень вкусная, зараза.
- С удовольствием! – И, не дожидаясь пока утихнет шум, я начал рекомендации:
- Баня – это самый лучший отдых от умственного и физического труда!
 К входу в парилку надо подготовиться. Страдающим неврозами, пожилым людям, новичкам и любителям бани с пониженным артериальным давлением (заметьте, с пониженным артериальным давлением не у бани, а у любителей!) если, конечно, парная им не противопоказана, надо сначала принять горячий душ или погреть ноги в тазу. (Обратите внимание! В САУНЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ НЕ ПОВЫШАЕТСЯ, А, НАОБОРОТ - ПАДАЕТ, Т.К. ОТ НАГРЕВА ТЕЛА СОСУДЫ РАСШИРЯЮТСЯ И, СООТВЕТСТВЕННО, ПАДАЕТ ДАВЛЕНИЕ, НО И ИЗ-ЗА ЭТОГО И СЕРДЦУ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ БЫСТРЕЕ. УЧАЩАЕТСЯ ПУЛЬС И БИЕНИЕ СЕРДЦА). Совершенно здоровым достаточно принять теплый душ, но не мочить голову - так легче будет переносить высокую температуру в парной. Затем стряхнуть с себя воду, не вытираясь, и добро пожаловать в парилочку!
Если контраст доставляет удовольствие, необходимо как следует нагреть тело, (при хорошо нагретом теле, нет опасности простудиться даже новичкам и грудным детям при любом морозе), и сразу после парилки принять холодный душ, покататься в снегу, окунуться в холодную (лучше ледяную) воду или прорубь. Процедура охлаждения должна быть короткой! После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять нехолодный душ и обсохнуть в предбаннике.
- Однако я предпочитаю наш, более жёсткий способ наслаждения контрастом,- нарушил монолог «учитель» и смутился тем, что перебил.
- Разрешите продолжать? – сдвинул я брови, придав лицу рассерженный вид.
- Продолжай, если обещаешь рассказать и о нашем способе.
 - Рассказать не обещаю, но сегодня покантрастимся все вместе. Так вот: между вторым и последним заходами в парилку рекомендуется принять массаж. Мыльный массаж принимают перед последним заходом в парилку без парения. Вы уже поняли почему?
Выходя из парной, веник надо брать с собой, так как он там быстро сохнет и вянет.
Надевайте шерстяные рукавицы, чтобы не обжечь руки, когда парите кого-то или сами себя.
 Голову покрывайте войлочной или шерстяной шапочкой.
- А это ещё для чего нужно? – И тут же виновато продолжил: - Ой-ой-ой! Братишка, не смотри на меня волком, прости, что перебил. Но хочется знать – почему.
- Ладно, объясняю: прежде всего, потому, что голова находится выше всего тела (особенно, если парящийся всё время стоит или сидит). А допускать перегрева головы нельзя, так как это может привести к головокружению и потере сознания или нарушению работы кровеносной системы в коре головного мозга. А ещё шапочка предохраняет волосы от увлажнения, что так же помогает не перегреть голову.
На камни лучше брызгать кипяток.
В парной обычно дышат открытым ртом. В редких исключениях (например, при парке эвкалиптовым веником) медленный неглубокий вдох через нос сквозь веник, а выдох через рот.
После бани очень хочется пить. Утолить жажду можно НЕхолодными квасом, лимонадом, минеральной водой, соками или фруктами. Полезнее же, выпить чаю на травах (можно с мёдом).
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, следует во время и после бани воздержаться от употребления жидкости не менее двух часов.
Воду, в которой запаривали веники, можно лить на камни вместо настоек и масел (только следить, чтобы в воде не было листьев или другого мусора который может гореть и портить запах), мыть в ней голову – это укрепляет волосы и избавляет от перхоти, - закончил я своё первое публичное выступление, радуясь, что прздногуляющих совсем мало.
Давая понять слушающим, что мы пришли ещё и попариться, я добавил, - пора уже по второму заходу в парилочку. Кого будем парить первого?
- Давай, Шурика попарим. Он купил отличный дубовый веничек. – Позавидовал Дима. – В самом деле, новичкам везёт. Это эталон дубового веника. Все листочки созревшие, веер плотный и широкий, ручка тонкая. Давно в продаже не встречал подобного. А у меня сегодня смешанный, тоже дубовый, но с эвкалиптом. В парилке, если хотите, расскажу о банных вениках.


       ГЛАВА ПЯТАЯ

- О! Отсюда начинается моя любимая часть всего банного мероприятия, - обрадовался Шурик. – Давно мечтал, чтобы два лучших, по-моему, в городе специалиста веничного массажа «попарились» надо мной вдвоём!
-Как думаешь, вместе попарим нашего красавца или по очереди? – обратился ко мне Димчик.
- Давай, ты начинай. А если ему станет жарковато, то закончим его вместе. Но я всё равно побуду в парилочке, послушаю твою очередную лекцию.
Погревшись немножко (2-3 минуты) внизу, Шурик улёгся на верхний полок. Мы расположились чуть ниже. Я сел, а Дима начал размахивать вениками, словно шаман.
Он сделал глубокий медленный вдох через нос и блаженно выдохнул: - ух, красота-то какая - лепота! А запах! Запах-то, какой! Спасибо веничкам. А ведь ВЕНИКИ можно не только купить на базаре, как наш герой, но и связать самостоятельно, как это делает Игорь уже не первый год. При этом берёзовый и смородиновый веники вяжут в виде «капельки». Все остальные – в виде толстого веера. Ручка у веников должна быть, как можно тоньше.
В старые добрые времена к заготовке веников относились намного серьезнее, чем сейчас. Дубовые веники, например, было принято нарезать и вязать после Святой Троицы (вторая половина июня) до Успения Пресвятой Богородицы (середина августа). Т.е. в период, когда молодой лист уже сформировался полностью и во время или после цветения, но до завязи плода.
 Самыми же полезными, лекарственными, считаются те, что срезаны «на меженях», т.е. во время летнего солнцестояния. Сушить и хранить готовые веники лучше всего в погребе, конюшне (коровнике) или другом подобном месте.
Свежие лиственные веники достаточно сполоснуть в теплой воде, и они готовы к работе в парной. Нельзя запаривать свежие веники в кипятке - это их испортит.
Заранее заготовленные сухие веники перед использованием необходимо запарить. Я ведь обещал рассказать, как это делается? Ну, вот. Сухой веник ополаскивают в теплой воде, затем его нужно на 1-2 минуты погрузить в холодную воду, а после этого выдержать 5 минут в теплой воде. После этого надо добавить в таз кипятка и оставить там веник еще на 5-10 минут. Желательно таз, в котором запаривается веник, накрыть крышкой.
В парной, чтобы усилить аромат, исходящий от веника, можно дополнительно его подержать над раскаленными камнями печи-каменки в течение 15-20 секунд, поворачивая в разные стороны. При этом надо следить, чтобы веник не «переварился» (липкие листья) и не перепарился (смотри: Во второй заход стряхивает).
Есть ещё один способ запаривания сухого веника, но более длительный. Веник заранее надо погрузить на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем, как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижний полок. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не будут слетать листья.
Мы веники используем максимум 1-2 раза, а дубовый, как правило, 3 и больше раз. Однако, при правильном обращении с хорошим веником, он может прослужить до 10-ти раз!!! Для повторного использования веник нужно ополоснуть в теплой воде и высушить.
Хвойные веники запаривают кипятком в тазу, укрыв вторым тазом или крышкой, до тех пор, пока хвоя не станет мягкой (15-20 минут). Хвойный веник обычно используется 3-4 раза, хорошо ополоснув его в теплой воде и высушив, но лучше пользоваться всегда свежим, ведь хвойный веник можно резать в любое время года.
По убывающей прочности типы веников можно расставить в следующем порядке: дубовые, березовые, можжевеловые и другие хвойные, эвкалиптовые, липовые, ясеневые, ольховые, ореховые, рябиновые, вишневые, смородиновые, кленовые, орешниковые, лавровые, из горного ясеня, крапивные веники. В принципе, веники можно вязать из любых растений, кроме таких, как магнолия, олеандр, жасмин, полынь Таврическая и им подобных растений, выделяющих ядовитые пары.

Вот наш с Шуриком любимый дубовый веник, например.
В листьях и коре дуба содержится много дубильных веществ и эфирных масел, поэтому эти веники издревле используют при некоторых кожных заболеваниях: золотухе, сыпях, экземе, жирной коже, сильной потливости ног. Дубильные вещества и эфирные масла листьев дуба делают жирную кожу матовой и упругой, хорошо очищают поры, оказывают сильное противовоспалительное действие, обладают ярко выраженным целебным эффектом. Дубовый веник, с массивными прочными листьями быстро очищает тело парящегося, глубоко прогревает его. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется этот веник физкультурникам, сердечникам и людям, склонным к гипертонии. Он успокаивает нервную систему.
Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник - наилучший. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый "банный" аромат.
Самый прочный веник получается из дуба "зимнего" (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

Сегодня я пользуюсь Веником c эвкалиптом и дубом.
В последнее время этот веник достаточно широко используется в парной. Объясняется это тем, что полезные свойства эвкалипта и прочность дуба создают двойной эффект. В дубовые веники добавляют также: полынь, душицу, крапиву, мяту и другие лечебные травы, а также хвою.
Но вот Игорёк березовый веник не променяет ни на что. Уже лет десять он ему не изменяет и его можно понять, ведь этот веник для курильщиков и астматиков незаменим, помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть. Отличительной особенностью березовых веников, кроме всего прочего, является их «мылкость» — ими хорошо растираться.
Срезаются березовые веники тогда же, когда и дубовые. Существует одна тонкость. Если есть возможность понаблюдать за будущими вениками, пока они еще веточки, то регулярно пробуя листики, следует дождаться, когда они перестанут быть сладковатыми на вкус и станут слегка горчить. Именно в этот момент следует резать веники.
Береза режется лишь с «веселки» дерева, где тонкие, гибкие, длинные ветки, одетые густым листом, поэтому провислыми. Выбирают межевую веселку — деревья, которые растут с краю лесных массивов, на открытых местах и опушках. Глушняк из матёрой чащи лучше не брать. Веники из него тяжелые, жесткие, долго не размокают и быстро роняют лист.

- А я слышал, что есть Берёзовый веник с травами.
- Да. В берёзовые веники добавляют то же самое, что и в дубовые. Переворачивайся на спину и слушай дальше, - ответил он Шурику, затем вручил мне веники, а сам спустился на нижний полок и забасил дальше.
- Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и — рефлекторно — даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Пару хвойных веток полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья. Хвойные веники готовят и из других хвойных растений: кедра, ели. Конечно, хвойные веники — это удовольствие для любителя, который по своему физическому состоянию способен вынести довольно серьезную процедуру парения такими вениками.
Преимущество хвойного веника заключается в том, что его не нужно запасать впрок: хвойные деревья не теряют своего хвойного наряда зимой и его можно приготовить непосредственно перед баней, когда в ветках такого веника все содержащиеся в нем вещества находятся в так называемом «живом» виде, особенно вещества бальзамические.
- Слющи, дарагой, - хрипловатым тенором с явным грузинским акцентом пропел сосед по полоку. – Таакой харощи липавий веник, таакой харощи хвойний веник, а ты, панимаищ, ивткалитавии ветачки засунуль. А ну, скажи нам, гинацвалли, заачем так дэляль?
- Это потому, биджо, что Эвкалиптовый веник
содержит 1-3 % эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Ингаляции с эвкалиптом - распространенное средство в современной фитотерапии. Такая процедура помогает при болезнях бронхов, гортани, воспалительных процессах в трахеях, застарелом кашле, насморке. Если под рукой не оказалось эвкалиптового веника, смочите в эвкалиптовом настое любой другой. Известно, что листья эвкалипта содержат в себе очень ценные лечебные компоненты: эфирное масло, фитонциды, ароматические вещества, обладающие антисептическими, бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Он снимает боль, хорошо помогает при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах. Современные исследования показали, что эфирное масло эвкалипта снижает риск онкозаболеваний, стимулирует иммунитет.
Дубильные вещества, содержащиеся в эвкалиптовом листе, помогают при серьезных кожных заболеваниях. Растет это вечнозеленое деревце с ланцетными листьями в Крыму, Молдове, в Израиле, на Кавказе и др. странах. А завезли его из далекой Австралии.
Заготавливать ветки для эвкалиптового веника можно уже в августе-сентябре. Наибольшую силу эвкалиптовый лист набирает к ноябрю. Больше всего подходят для веника ветки эвкалипта прутьевидного - они достаточно гибкие, хотя и слишком тонкие.
Настой из листьев эвкалипта используется как антисептическое средство, им обрызгивают деревянные стены парилки и поддают на раскаленные камни. Возникающий при этом ароматный пар обладает не только антисептическими, но и ингаляционными свойствами. При этом дышать надо через нос и тогда гортань, бронхи и даже легкие прогреваются целебным паром эвкалипта: он снимает боль, хорошо помогает при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах.
Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки его очень тонкие и приходится тратить лишние усилия при похлёстывании. Поэтому предпочтительнее комбинированный веник: две - три эвкалиптовые ветки добавляют в традиционный берёзовый или дубовый веник.

- Всё! Хочу ваш жёсткий контраст! Игорь, помоги встать. Спасибо. Дима, куда ты зашвырнул мой главный тапок? О, нашёл! Айда в снег!
Не могу сказать, что вид трёх голых немолодых раскрасневшихся мужиков украсил безмолвное спокойствие банного двора и восхитительный зимний пейзаж. Но одно - безусловно: столько звонкого смеха и восторженных криков этот двор не слыхивал давненько.
Обвалявши друг друга в снегу, мы отрусились и вернулись на пару минут в парилочку. Молча каждый из нас ожидал появления «мурашек» на теле, а меня Шурик пообмахивал веником не касаясь тела – это ускоряет появление «мурашек». С их появлением можно снова повторить контраст или покинуть парную и разливать чаёк.
Удобно усевшись в своём углу, мы всё ещё молча упивались первыми глотками ароматного травяного чая.
- Уместно было бы сейчас поговорить о пользе нашего фиточая, но хотелось бы дослушать про веники, - разомлевшим голосом почти прошептал Шурик.
- Чайные рецепты профессионалы раскрывают после третьей парилки и массажа, - напрашиваясь на комплемент, парировал я и пригласил Диму кивком головы вернуться к разговору о наших вениках.
- Вы и мёртвого уговорите, - улыбнулся Дима, польщённый нашим вниманием.

Есть ещё Веник из эвкалипта серебристого.
Он обладает теми же свойствами, что обычный эвкалипт, но несколько прочнее.

Веник кленовый (черноклён)
Лучший кленовый веник - из широколистного клёна, явора. Как и березовый, веник из клена хорошо поглощает пот, он способен оттягивать на себя токсины, шлаки, многие вредные вещества, попавшие в кожу и в организм человека из загазованной атмосферы. Помимо этих полезных свойств массаж с кленовым веником оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Кленовый лист хорошо обеззараживает любое помещение, он - довольно сильный антисептик. В народе давно замечены ранозаживляющие свойства клена: если измельченные в кашицу листья клена приложить к свежей ране, она заживет быстро и без рубцов. Долго не заживающие раны тоже затягиваются от целебного действия кленового сока. И это не случайно: в листьях, почках и молодых побегах клена содержатся сильнодействующие биологически активные вещества - алкалоиды; много в клене дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.
Для веника нужно подбирать молодые гибкие ветки, но с достаточно крупными листьями. Такой веник объединяет в себе свойства березового и дубового: он, с одной стороны гибкий и хлесткий, а с другой - хорошо нагоняет жар. Помимо клена широколистного можно использовать ветви сахарного клена. Лист его несколько мельче, но зато ранозаживляющие свойства сильнее.
Полынный веник
В некоторых районах России и СНГ, где не растут березы и дубы, но в большом количестве имеются заросли полыни, полынные веники получили большое распространение. Полынь лекарственная, полынь горькая, полынь метельчатая, полынь лимонная подходят для веника. Целебные свойства полыни были известны с давних времен, но и в конце прошлого века медики находили все новые аспекты использования этой травы. Например, абсент ;. Тем не менее, полынный веник полезен для проведения ингаляции (аромат дивный!) в парной, как и эвкалиптовый. Его используют при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек. При использовании полынных веников также улучшается обмен веществ, что препятствует преждевременному старению.
Полынный веник на любителя, он создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать веточки полыни с березовым или дубовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект достаточный. Кстати, о целебных свойствах этого растения знали еще древние греки. Полынь и в самом деле дезинфицирует воздух (на Руси ею окуривали избы во время чумы и холеры, ее стелили на пол для отпугивания насекомых). Кроме того, некоторые виды полыни снимают раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшают сон. Полынный веник хорошо освежает, снимает усталость, головную боль, повышает работоспособность. Всеми этими свойствами полынь обязана содержащемуся в ней эфирному маслу, в котором много альдегидов и карбонильных соединений. Они-то и обеззараживают воздух. Массаж с полынным веником благотворно действует на кожу, она становится нежной, румяной. Полынный веник в парной незаменим для тех, кто осваивает большие объемы информации (учится, сдает экзамены и т.п.), поскольку пары полыни заметно улучшают память.
Внимание! Нельзя! Заготавливать полынные веники в момент цветения. После парения ими спины будут чесаться всю ночь и весь следующий день. А так же нельзя заготавливать полынь Таврическую для этих целей. Её употребляют для дезинфекции воздуха в очень низких концентрациях. Но при передозировке в парной возможны нежелательные последствия.
Заготавливать полынь для веника нужно сразу после цветения (разные виды полыни цветут в разное время), не дожидаясь, пока ее окрепшие стебли высохнут. Сушат полынные веники в тени, а хранят так же, как и остальные. Веник из одной только полыни (как и крапивный) очень непрочный, одноразового использования. Поэтому многие предпочитают включать полынь в состав другого, более прочного, веника. Следует помнить, что существует много видов полыни, практически все они используются в народной медицине, но обладают разными свойствами. С некоторыми видами полыни нужно обращаться очень осторожно.
Добавь ещё чайку, Игорь. Очень вкусно. Только вот, лимонника пожалел. – С видом крупного специалиста, заметил Дима.
- Тут его вообще нет! – Съязвил я, ни от кого не скрывая шуточный тон. - Ты лучше про веники давай.
- Крапивный веник используют после физических нагрузок, - не обращая внимания на моё с пафосом высказанное замечание, продолжил Илья, - если чувствуется боль в суставах и мышцах. Целебные свойства крапивного веника на Руси известны давно. Он незаменим при лечении ревматизма, радикулита, артрита, подагры. Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной "ломоте". Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в той и в другой держат по 3 минуты. Если же необходимо, чтобы крапива в лечебных целях "кусалась" (а в этом особенно нуждаются ревматики), веник на 2-3 минуты опускают в кипяток. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась в парной. Жгучие крапивные веточки можно связывать с берёзовыми, тогда веник приобретет дополнительные хлесткость и целебный эффект. Однако следует помнить, что париться крапивным веником нужно очень легко, не нужно стегать себя - эффект будет намного выше. Кожа полнокровных людей от такого веника очень быстро приобретает малиновый цвет, худощавые люди легко краснеют.
Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Она улучшает кровообращение, является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством, кроме того, обладает тонизирующими, возбуждающими, общеукрепляющими свойствами. Массаж крапивным веником исключительно полезен для лечения и профилактики атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени. В этом случае полезно прикладывать распаренный крапивный веник к больным местам. Полезна крапива и при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах. Для их лечения берут молодую крапиву, опускают ненадолго в теплую воду. При парении с веником ощущается легкое приятное покалывание, кожа становится румяной, упругой.
Заготавливают крапивный веник в мае-июле, сушат в тени. При этом желательно не спутать крапиву двудомную с глухой крапивой. Вторая совершенно не жжется, хотя внешне растения похожи. А вот крапива жгучая хотя и отличается от двудомной более низким ростом, но для веника годится, поскольку муравьиной кислоты в ее волосках даже больше, отчего она и получила свое название.

 Видел ещё когда-то Бамбуковый веник! Но, к сожалению, ни разу его не использовал. Да, и желания пока нет.
- Перед тем, как опять идти в парилку, хочу обратить внимание на некоторые нюансы, которые мы упустили. Не рекомендуется: пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение; заниматься в бане физическими упражнениями (у того, кто парит, увы, нет выбора);
обильно закусывать перед и во время посещения бани, т.к. в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное. Но на голодный желудок тоже не стоит париться, лучше поесть за два часа до сауны;
слишком обильно поливать воду на камни, оптимальное количество одной порции 100-200 мл. В хорошо прогретой и сухой бане от воды, выплеснутой на камни, температура не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60;-80°C влажность должна быть 20-40 %. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, “легким” или “мягким”. Вот откуда выражение «С ЛЁГКИМ ПАРОМ!»
Так же не стоит вести разговоры на возбуждающие темы. Лучше молчать или разговаривать о пользе бани!
Людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в парилку, но меньшей продолжительности.
Зато рекомендуется:
а) после парилки, но перед или во время массажа натереться солью (крупной или мелкой) или мёдом. Можно сначала одним, а потом другим (причём, безразлично, чем раньше), а можно смешать и то и другое вместе и растереться этим;
б) хорошо добавлять в воду, где замачивается лиственный веник (но не эвкалиптовый!) ароматические настойки или масла. Сквозь такой веничек очень приятно и полезно дышать в парилке (особенно, в то время, когда тебя парят).
 
- Молодец, - похвалил меня Дима.
- Ну, просто словом «молодец» ты не отделаешься, а хороший 45-ти минутный массаж, как раз то, что надо.
 - Два массажа! Не хорошо забывать про родного брата, Игорь.
 - Ладно, но вы мне – я вам! По рукам?
И наша тройка исчезла в облаке пара, оставив позади гул предбанника, тяжёлые шаги тёти Семёновны и ожидающий нашего возвращения снег на банном дворе.

  ГЛАВА СЕДЬМАЯ (чайная)

Спокойно. Без паники, пожалуйста! Всё правильно: глава «седьмая»! Просто «пятая» глава слишком большая. И я решил предоставить вам найти место для размещения «шестой» главы между «пятой» и «седьмой».
ЧАЕПИТИЕ в бане – это очень полезный и приятный ритуал.
Чаи подходят ЛЮБЫЕ! Чёрные и белые, коричневые и зелёные, горькие и сладкие, возбуждающие и расслабляющие, травяные с мёдом и без, новомодные фиточаи и цветочные, китайские и индийские, настоянные в термосе и свежесваренные на углях, горячие и газированные, грибные и все остальные вам известные виды и сорта.
Ну, если хотите, то вот простейший рецепт чая, называемого «Банный»: липа, зверобой и шиповник по чайной ложке размельченных трав засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком. Через час чай готов к употреблению.
 
ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА И ЛЁГКОГО ПАРА !


       ФИНСКАЯ САУНA «СУХОГО ПАРА»,


Спешу сообщить всем любителям финских саун или, как принято считать «СУХОГО ПАРА», что в финской сауне нет веничного массажа, но больше она НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РУССКОЙ БАНИ!!! Да-да! И не нужно выпячивать глаза и пытаться оспорить моё заявление. Финская сауна и русская баня – родные сёстры.
Фины сегодня пришли к мнению, что лучшая температура для их сауны 80-90 градусов по Цельсию. И влажность 20-30%. Всё же температура чуть выше, чем принято в русской бане, но если просто сидеть и отираться берёзовым веничком, то вполне приемлемо.
Кстати, поддавать воду на камни у финнов так же принято, как и у русских. И с пахучими настойками всё то же самое.
Однако ввиду продолжительного общего убеждения, что в финской сауне должен быть сухой пар и температура воздуха 100-140 С, появились правила парения в сауне «сухого пара»:
• Не вносят в сауну мокрые и влажные вещи, чтобы не поднимать влажность.
• Не входят в сауну с мокрым телом, чтобы не повышать влажность, которая и так повышается при дыхании.
• Не натираются в сауне ни кремами, ни маслами, ни солями и никакими другими веществами, как природного, так и искусственного происхождения, так как во время потения, внутрь (в том числе и под кожу) ничего не попадает. Организм работает на потоотделение и отталкивает всё, что в это время находится на теле. Исключение может составить только короткий массаж с применением вышеперечисленного. ВНИМАНИЕ: самомассаж не рекомендуется.
• Не находятся в сауне по одиночке.
• Используют для запахов только масла (не настойки) и разбрызгивают их на стены, а не на камни, чтобы избежать горения масел.
• Передвигаются по сауне медленно.
Остальные предостережения, описанные в брошюре «С лёгким русским паром», уместны и в сауне «сухого пара».









 


Рецензии