Smth positive!

Свете на память.
Текст называется:
«Нечто хорошее».
Вот, сижу сейчас за компом, в соседней комнате гремит телевизор. Идет какое-то ток-шоу, слышу голос Малахова. Идет оживленная дискуссия на тему пластической хирургии...
Занимательные истории…
Оказывается, бывает и так. Просто интересно, такие ли они в настоящей, не бутафорской жизни? Если да – то в чем смысл?
Мне будет приятней увидеть любую из этих женщин в тот момент, когда она придет в пустую, темную квартиру, не зажигая свет и не снимая одежды сядет на кровать и посмотрит в окно, где гудят машины, по мостовой выстукивают гламурным ритмом шпильки на ногах девушек, где на мостовой сидят влюбленные парочки и умиротворенно молчат. Просто идилия. Она посмотрит выше и увидит луну, полную, холодную, таинственную, заволоченную с одной стороны синеватым облаком. А посмотрит в сторону – и увидит стену. Она облеплена красивыми обоями, на ней висит красивое зеркало. На зеркале прилеплены стикеры с напоминаниями типа «Позвонить пиар-менеждеру».
Ведь часто жизнь просто проходит мимо. Иногда ловишь себя на мысли, что так оно и есть.
А ведь хочется забить на все и взлететь. Туда, где нет ветра, где ни тепло, ни холодно. Оттуда все люди на Земле как на ладони. И тогда, наверное, можно понять, что абсолютно все подчинено логике. И все это схоже с жизнью в муравейнике, с одной лишь разницей – в муравейнике никто не обманывает и никто не оказывается сволочью под пушистой альтруистичной оболочкой.
Закон зебры. Черная полоса, белая полоса... вот видишь, мы, люди, цивилизация крайне гениальная, даже такую вещь, как судьба, подчинили определенным законам. Судьбу и удачу мы запихнули в теорию вероятности. А потом просто говорим – повезло, не повезло...
А и фиг с ним, если честно. Недавно, примерно месяц назад у меня появилось ощущение, что все, абсолютно все в моих руках. Ведь я действительно могу все! Могу купить себе дом шикарней, чем у Гейтса, могу жениться на Джессике Альбе, могу выукпить весь Гондурас вместе с его гондурасцами. Закон зебры-альбиноса.
И вот, когда осознаешь это, становится невыносимо скучно. Эта мысль заставляет делать тебя только правильные поступки. Она вычерчивает для тебя график работы на каждый день и делает безвольным.
И вот, просидишь весь день в универе, решишь гипперсложную задачу по матанализу, придешь домой, поешь, сделаешь реферат, и ляжешь спать. А ночью вспомнишь, что когда-то было действительно хорошо, когда-то еще хотелось выйти в два часа ночи на улицу, пройтись по пустынной улице и почувствовать, что все еще впереди, что все где-то рядом, на досягаемом расстоянии. А еще когда-то хотелось забраться ночью на балкон третьего этажа, к девушке, сжимая в зубах цветы, обдирая локти, увидеть ее в окне, осторожно позвать ее, оставить цветы и внезапно упасть. Встать, хромая отойти дальше, чтобы увидеть знакомый силуэт в окне, восторженно помахать рукой и, так же хромая, уползти обратно.
«Да», - подумал я тогда – «хорошие были времена». А утром просыпаешься – и тебе хочется материться. Ведь опять все сначала! И изо дня в день – то же самое. Ты обязан ходить в универ, учиться, повышать свои навыки, развивать эрудицию – ведь без всего этого тебе не обойтись. Ты становишься рабом, но не рабом предрассудков, а рабом силы воли. Она заставляет делать тебя нужные и правильные вещи. И ты просто вынужден их делать.

Но, в один прекрасный день, ты проснешься.
И услышыишь, что поют птицы. Но ведь они и раньше пели, почему мы их не замечали до этого? Пришла весна, но ведь и до этого она приходила 19 раз, почему сейчас она кажется совсем другой? Особенный запах, божественный аромат. Такой никогда не создадут парфюмеры, у него нет никаких искусственных эквивалентов. И все это ощущяется по-новому. Любимый до сих пор Kenzo покажется просто приторной отравой.
Ты с легкостью приподнимаешься на кровати и наконец-то открываешь глаза.
Солнце бьет прямо в глаза, ты зажмуриваешься, улыбаешься, как ребенок, и чувствуешь тепло, которое оно тебе дарит. Это тепло никогда не обожжет, и ты понимаешь, как давно ты ждал этого момента. Момента истины.
Тысячи частичек – кто-то скажет, что это просто пыль, я не соглашусь с этим – ведь это частицы света – закружат по комнате, и мир вокруг поменяет свои очертания. Умелый художник широко махнет кистью и щедро наградит будущий шедевр яркими красками.
Ты широко раскинешь руки и на секунду отлючишься, предоставив себя новым, неизведанным ощущениям. И они будут прекрасны.
«Господи», - подумаешь ты – «Да ведь я ждал этого всю жизнь!...».
И все эти девятнадцать лет, что я считал себя взрослым, повидавшим жизнь человеком я провел впустую!
И как же я был слеп до этого! Ведь все это было давным-давно, все это стучалось в запертые двери моей души, но я был слеп и жесток, и не впускал весь этот свет к себе внутрь!
И ужасно не хочется, чтобы все это кончалось...
Но ведь это никогда не кончится!
Вечно будет светить солнце, вечно будут петь птицы, идти дождь, наполняя воздух свежестью. Важно лишь замечать все это и уметь радоватся всему.

Можно еще дико ржать над тупой американской комедией, можно лить обильные женские или скупые мужские слезы, смотря душераздирающую мелодраму, можно пить пиво и разговаривать по душам, можно развести кофе с коньяком, можно играть в карты на лавочке, можно научиться ходить на руках и шевелить ушами, можно позвонить другу глубокой ночью и слушать трехэтажный мат в трубке.
Можно таинственно и торжественно сжигать фотографии на газовой плите, можно кататься на велосипеде по льду, можно закачать на МР-3 плейер дикой музыки, можно прослушать песню «Session» 777 раз, можно скормить свой обед собаке, а себе купить китайскую лапшу быстрого приготовления.

Все это можно сделать, прямо сейчас.
И пусть все твердят, что это неправильно, давай забьем на них и просто будем жить не так, как нам говорят, а так, как хочется!
Так, чтобы каждая миллисекунда жизни не уходила черной точкой в пространстве времени. Чтобы она несла в себе заряд, чтобы она кружилась, прыгала и вертелась в своем прощальном полете. Чтобы вся жизнь была соткана из ярких шелковых и приятных на ощупь лоскутков. Возможно ли это? Да, знаю, все скажут, что невозможно.
Жизнь скоротечна, она – шумный поток горного ручейка. И он несется очень быстро – кинь в него камушек – и его уже не догнать. Поэтому никогда не кидайте в воду камни...
Надо успевать жить.
Надо всегда верить во что-то. Хранить мечту и лелеять ее в сердце, чтобы в тот момент, когда она осуществится, можно было бы ощутить настоящее счастье.
Посмотри в окно, что ты сейчас видишь? Раму, стекло... или людей? Смотри – вот у того, похоже, проблемы, а этот – идет, и чему-то тихо улыбается. А вон та парочка, по-моему, абсолютна счастлива. А вон та девушка на остановке думает о чем-то очень важном, сложила на круглых коленках руки, и смотрит куда-то.
И все мы – знаешь, куда-то идем, куда-то все время торопимся, и смотрим себе под ноги, чтобы не упасть в канализационный люк. Ведь утонуть в отходах – это мерзко, а мы гордые. И все время так – смотрим только под ноги. Что мы видим? Стены новостроек, пластиковые окна банков, шикарные автомобили, а то и просто – то асфальт, то газон, то асфальт, то газон...
А подними мы голову выше, увидили бы кусочек мира, до которого люди еще не добрались. Там небо, там звезды, там остался листик из школьной тетради, на котором написаны три заветных слова, там остались наивные детские поступки и кукла с нарисованным лицом.

Недавно я стоял во дворике на пушкина-абая, и смотрел вверх. Там была интересная и красивая картина – монолитка, обшарпанная, обсыпанная пеплом и какой-то серой пылью, а из-за него выглядывало солнце и был виден маленький кусочек неба.
Анарка, бывшая одноклассница посмотрела на меня и сказала:
 - Да, с тебя можно картину писать.
И я только сейчас понял, что выгляжу как идиот. Сигарета в руках уже гложет фильтр, все вокруг что-то делают, ходят туда-сюда, а я стою, запрокинув голову и думаю непонятно о чем. Очнулся, пошел дальше, но, пройдя пять шагов обернулся и взглянул еще раз. И подумал: «А все-таки, собака, чертовски красиво!».

Ну а если подумать – небо и небо. Просто цвет. Голубой цвет. Возьми кисточку, набери акварели, мазни по листу – готово небо.
Просто белый свет, проходя через атмосферу, разлагается на составляющие и задержиается, и до нас доходит именно голубой.
Но ведь древние люди, не зная всего это, тоже восхищались им, поклонялись ему!
А зачем все это знать? Ведь не в этом суть, пофигу, что запах дождя – озон, что сам дождь – Н2О, что любовь – гормоны, что дружба – стадный инстинкт, что жизнь – функционирование клеток...

Мы перестали делать глупости, мы стараемся избежать их всяким способом.

Но ведь жизнь состоит из множества маленьких глупостей, в перерывах между которыми мы делаем умные выводы.

И ни в чем мы, оказывается, не нуждаемся. И все у нас хорошо.
Сядь, налей себе кружку любимого чая =). Обними кружку ладонями, как будто хочешь согрется, почувствуй уют, тепло и спокойствие. Подумай о чем-нибудь приятном.

И завтра – проснись и улыбнись.
Вот просто так, еще в полудреме, еще не открывая глаз, почувствуй, как солнце бьется в твое окно и улыбнись.

Пожалуйста.

=)


Рецензии
Правда очень понравилось

Мария Каюмова   04.03.2008 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, я старался, это все посвящено тому же человеку что и в предыдущем тексте, где вы оставили рецензию)

Дмитрий Хегай   05.03.2008 13:08   Заявить о нарушении