Сказка про пыльную кошку и старый дом

Над озером сгущались сумерки. Солнце устало закатилось за горизонт, а ветви елей, окружающие воду, сдвинулись, сцепились своими темно-зелеными хвойными лапами, так, что стало еще темнее. С этих ветвей выглядывали желтыми глазами совы, временами громко ухая, словно перекликаясь.

Могло показаться, что эта чаща непроходима, но это было не так. В глубине стоял старый, одноэтажный, покосившийся дом. Его крыльцо покрылось паутиной, а на веранде стекла местами были выбиты.
В этом доме жила пыльная кошка. Пыльная, рыжая кошка. Она тяжело переступала с лапы на лапу, и уже была не в силах следить за домом. Ее дни были сочтены.
На боку заживала, сочась кровью, рана. Недели две назад кошку подстрелили охотники. Случайно, один из них, неопытный, перепутал ее с лисой – увидел рыжий хвост и сгоряча пальнул.
Теперь неумело зарастала рана на кошачьем боку, в пушистой шерсти, когда-то приносившей тепло, а теперь причинявшей боль.

Кошка со стоном выползла на крыльцо. Глаза сов ее пугали, боялась она и звуков леса: воя волков, стука веток, плеска темной, тягучей озерной воды. Хромая, кошка села в лодку и переплыла на другой берег. Там она немного отряхнула с себя пыль и набрала травы.
Стремясь побороть свой страх, кошка нарочно долго гуляла по берегу, внимательно слушая шум леса, но ее маленькое сердце все больше сжималось.
Не вынеся этого, кошка снова села в лодку и вернулась домой. Там она приготовила отвар из набранной травы, приложив комок собственной шерсти, смоченный им, к своему боку. Он отозвался теплой, знакомой болью. Кошка прошипела что-то невнятное и повторила свое действие. На этот раз боль пронзила тело насквозь. Кошка упала. В глазах потемнело. «Вот и все, - подумала она. Хоть и нелепо.»

Но вдруг, в глаза ударил свет. Кошка очнулась. Душу мгновенно заполнила радость. «Никогда не думала, что сознание того, что ТЫ ПРОСТО ЖИВ, способно принести такую радость!» – вздохнула кошка.
Она посмотрела на свой бок: НА НЕМ ЗАТЯНУЛАСЬ РАНА. Кошка встала, пошла на крыльцо.
Сквозь ветви елей пробивалось солнце. Совы испуганно разлетались в разные стороны. В озере тихо плескалась мирная, синяя вода. Старый дом тихо вздохнул. Но кошка уже не боялась.


Рецензии
Кошка села в лодку, переплыла, набрала травы. Какая-то хитрая кошка. А в целом, сказка хорошая, понравилась.

Дирг Петролиум   05.11.2009 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.