Без названия...

       Двери были распахнуты, но в них никто не входил. Никто давно уже не интересовался ни этим домом, ни его хозяевами. В этом доме жил мужчина лет сорока. Он был безнадежным пьяницей. Когда-то здесь жила семья. Молодые были счастливы, у них родился ребенок. Мужчина работал на заводе, который располагался недалеко от их поселка. Женщина же занималась хозяйством. У них были коровы, коза и куры. И каждые выходные она выезжала в город, чтобы продавать продукцию сельского хозяйства. Но в какое-то время завод закрыли и работников распустили. Мужчина лишился единственного дохода и стал пить. Жена страдала, пыталась с этим бороться. Но со временем становилось все хуже. Муж иногда просто не появлялся дома или приходил и буянил. Он орал, скандалил, забирал деньги, доходило даже до побоев. Через год она не выдержала, взяла ребенка и уехала. Куда, муж не знал, да и не особо интересовался. Устроился с трудом на другой завод, уже в городе. Но так часто пропускал из-за постоянных запоев, что его уволили. И на данный момент он остался один: без семьи, без работы, без постоянных денег. Он пил, он глушил свою боль алкоголем, но от него уже не становилось легче. В итоге он напивался и засыпал. Денег с той работы оставалось немного, так что он покупал самогон с рук в соседнем поселке. Естественно, о качестве продукции он не задумывался. В этот день качество подвело. Он не понимал, что с ним происходило, не знал из-за чего, но ему было плохо. Единственное, что он понимал, это то, что он медленно умирал. Он с трудом добрался до дверей и открыл их. Но на улице никого не было, к кому бы он мог обратиться за помощью. Приступ боли в животе заставил его свернуться калачиком прямо здесь, под дверьми. Но первый проходивший мимо человек даже не подумал подойти и помочь. "Привычное для пьяницы дело: заснул где попало" – подумал он. Так думали и другие прохожие. Лишь одна маленькая девочка, дергая маму за руку, спросила, что с дядей. Но та ей ответила, что он спит. И что она еще могла сказать ребенку, если сама думала, что человек просто заснул под действием алкоголя?

       К вечеру у него начался предсмертный бред. Ему казалось, что приехала жена с дочерью. Что она решила вернуться к нему. Казалось, что дочь сидит рядом, плачет и гладит его по голове, приговаривая: "Извини, папочка! Мы вернулись, не бойся. Теперь все будет хорошо!"

- Я ждал, я надеялся! – бормотал он. – Не оставляйте меня больше!

       По его лицу текли слезы. Потом он закрыл глаза. Ему снилось возможное будущее, ему снился он с семьей. Ему снилось, что он победил алкоголизм, что он обеспечивает свою семью, потому что работает в престижном месте, ему снилось, что они с женой и дочерью выехали на природу, в лес, и устроили пикник. Ему снилось, что он был счастлив. Это было последнее, что он видел в своей жизни.

       Что он умер, обнаружили только через два дня. Вновь проходя мимо, та девочка спросила свою маму, почему дядя лежит так же уже несколько дней. Только тогда ее мать решилась подойти и проверить. Да, он был мертв. На похороны приехала его бывшая жена. Дочь она оставила дома: мероприятие не из приятных. Она была расстроена, рассеяна и в душе все равно винила себя. За то, что оставила, за то, что не помогла, за то, что дала умереть…

       Дом по наследству перешел к ней, но она не хотела пользоваться им. Собралась продавать, да все равно никто не покупал. Такие дома в небольших поселках не пользуются спросом, все стремятся в город. А двери так и остались распахнуты, и в них по-прежнему никто не входил…
10 класс


Рецензии
Машенька!Начало рассказа производит впечатление пересказа некоего другого произведения.Рубленые, короткие предложения, состояшие из 4-5 слов.Это Ваш стиль?Вы как будто боялись сделать много ошибок и очень хотели получить "пять" по лит-ре:)
Ведь здесь не десятый класс:)
Дерзайте!Эпатируйте публику!
Удачи и творческого вдохновения!

Роман Юкк   31.07.2008 18:08     Заявить о нарушении
Как здесь не 10 класс? 10!))) Спасибо большое за внимание!!!))

Мари Дорофеева   06.08.2008 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.