Чашку кофею я себе бодрящего налью...

       (МИНИ-ПЬЕСА)

Действующие лица:
МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ ОСТАПОВ, мужчина лет 50, невысокий, с добродушно-рассеянным лицом.
ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА ОСТАПОВА, (супруга Михаила Евгеньевича), женщина лет 45, энергичная, сухощавая.

Утро. Небольшая, но уютная кухня. У окна с аккуратными занавесками, стоят удобный стол и несколько табуреток. На плите пофыркивает кипящий чайник, начищенный до блеска. На стене - три навесных шкафчика. Над раковиной – полка с посудой.
Входит МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ. Выключает конфорку плиты. Достает с полки и ставит на стол вместительную чашку в красный горошек. Затем, бросив задумчивый взгляд в сторону крайнего шкафчика, несколько секунд усиленно размышляет. Наконец, пожав плечами, подходит к заветному шкафчику и достает из него высокую круглую баночку с яркой этикеткой: NESCAFE, COFFEE. Далее МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ кладет две чайных ложки растворимого кофе в свой бокал и наливает кипяток. На его лице появляется полная предвкушения, блаженствующая улыбка. Тщательно перемешав ложечкой содержимое чашки, МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ делает глоток и озадаченно смотрит сначала в чашку, а потом заглядывает в баночку с кофе.
Входит ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА.
ТАТЬЯНА: Доброе утро.
МИХАИЛ: Доброе. Ты не знаешь, дорогая, что это за кофе такой? Я его размешиваю-размешиваю, а он не растворяется. И вкус у него какой-то странный…
ТАТЬЯНА (не понимая): Какой еще кофе? Мы его уже сто лет не покупали, с тех пор как врач запретил тебе кофеин…
Прервав себя на полуслове, она подходит к столу и берет в руки банку с кофе. Ее брови медленно ползут вверх. Она смотрит на МИХАИЛА ЕВГЕНЬЕВИЧА с удивленно-недоверчивым лицом: Дорогой, это - не кофе. В этой баночке я держу черный молотый перец.
МИХАИЛ: (с застенчиво-смущенной улыбкой): То-то я смотрю, он какой-то безвкусный…
ЗАНАВЕС.


Рецензии