Качели

К А Ч Е Л И
сказка

На огромной лесной поляне стояло одинокое дерево.
Было ему, наверное, лет триста не меньше. Могучие ветви,
похожие на руки доброго великана или волшебника, тянулись над поляной, как будто хотели прикрыть тех, кто на ней находился, не только от непогоды, но и от всех жизненных невзгод.
С одной из ветвей свисала толстая верёвка, с какими обычно ходят в горы или спускаются в глубокие пещеры.
К верёвке была прикреплена небольшая лёгкая доска. Кто-то
когда-то не поленился проделать эту нехитрую работу, и получились простенькие качели. Иногда они вели себя как-то странно. Вдруг, ни с того ни с сего начинали слегка раскачиваться, как будто ожидая кого-то, а этот кто-то всё не шёл и не шёл. Впрочем, так бывало очень редко. В основном же, им было некогда. Днём не было отбоя от детворы, да и взрослые не прочь были покататься. Особенно по вечерам, когда по поляне прогуливались парочки и юноши катали на качелях своих девушек. Но вот когда ночь опускала на поляну свою нежную вуаль…
Однако прежде чем идти дальше, нужно сказать несколько слов о странном мире, в котором всё это происходило. Дело в том, что взрослые здесь никогда не улыбались, а дети не умели смеяться. Было такое ощущение, что время застыло и все действуют как бы механически, в силу необходимости по раз и навсегда заведённому порядку. И никому даже в голову не приходило изменить что нибудь. С первыми лучами солнца на поляне появлялись первые люди. С последними – уходили.
Но вот, когда ночь опускала на поляну свою вуаль, возле дерева появлялась девушка. Она садилась на качели, и они начинали сами собой раскачиваться. Но, как-то странно – не взад вперёд, как обычно, а как бы кружась. От этого было ощущение, что девушка на качелях всё время куда-то летит, летит, а в бездонных глазах её огромное счастье и бесконечная печаль.
Куда и зачем летела она? О чём мечтала в эти долгие часы на удивительных качелях под ветвями – руками могучего великана?
Но вот, однажды, девушка задержалась на качелях дольше обычного. На небе невыносимо сверкала сумасшедшая луна, бесконечные россыпи звёзд кружились и будто о чём-то негромко пели. Наступила полночь. И тут, начало твориться что-то невообразимое, невероятное. Вроде, она всё также кружилась на своих качелях, но одновременно окуналась в самую гущу могучего дерева и в то же время растворялась в мириадах танцующих звёзд. Казалось, что полёт этот, длился вечность и в то же время пролетел, как одно мгновение.
Попала девушка в удивительный мир. Люди там умели петь и смеяться. Умывались утренней зарёй, играли на струйках дождя. Спокойно и радостно трудились. И она вместе с ними пела и трудилась, купалась в облаках. Вплетала в волосы солнечные лучики, смеялась и танцевала. Вскоре познакомилась с добрым ласковым юношей и совсем потеряла счёт времени. И вот, когда она была совершенно счастлива, вдруг кольнуло в самое сердце: “Как же я могу смеяться, когда мои далёкие братья и сёстры, не умеют петь и танцевать, не знают радости и счастья?” Юноша, едва взглянув на неё, всё понял и сказал: “Я не оставлю тебя. Я буду с тобой и помогу…” Девушка грустно улыбнулась, будто не поверив, и в тот же миг оказалась на своих качелях.
Луна куда-то исчезла, звёзд почти не видно… Девушка слегка поёжилась и тут увидела, что под деревом рядом с качелями стоит её верный друг и, молча, улыбаясь, протягивает ей руку.
Девушка тихо и счастливо засмеялась. Это был первый смех в этом странном мире, который им предстояло разбудить от долгого бессмысленного сна.
Взявшись за руки, они пошли навстречу тревогам и заботам, навстречу радости и счастью. А дерево – великан, вместе с качелями, слегка покачивались им вслед, как будто прощаясь, и желая удачи…

1991 г.

А здесь эту сказку можно послушать:
http://www.chitalnya.ru/work/120211/


Рецензии
Владимир!
Очень красиво и романтично.
Почему то захотелось закончить сказку: и звали этих людей Адам и Ева )))

С теплом
Лена))

Елена Павлова   04.07.2008 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Если у Вас включилось воображение, то уже она - сказка не зря...)))

Взаимно,
Володя.

Владимир Л Яковлев   04.07.2008 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.