санта-барбара

На деревне две старушки пели песни о пичужке, о царе и о стране, да о длительной войне. У одной на сердце мука: где-то жизнь швыряет внука? Толи взял его «физмат», толь забрил военкомат. И не то, чтоб сгинул он, – справно ходит почтальон - писем воз наполучала, но слаба глазами стала, а очки достались вору в пореформенную пору. Раньше бегала к соседу для прочтенья и ответа, но и года нету, как схоронили мужика. Умер дед Семен нелепо – побежал в село за хлебом, поскользнулся на навозе, рухнул ниц и почил в бозе. Вот когда пора лихая для деревни наступает, у глубинки быт таков – нету больше мужиков. Правда с краю, у дороги, подрастает на подмогу у Настасьи внук Егор, что к любой работе спор. Но и с ним забот не мало – школа мальчика достала: он живет учебы ради всю неделю в интернате, приезжает в выходной и голодный, и больной. И грызет его кручина: дочь Настасьина, Марина, бабий век познать спеша, нагуляла малыша. Тут покою разве будет? Бог простил - судили люди. От того суда страдая, родила дите в сарае, положила у забора и сбежала от позору. Дочь Настасья прокляла, но мальчонку сберегла. Тут права ли, виновата – но с тех пор живет богато: бог не выдал, черт не взял и райцентр помогал. Но в сердцах соседка Люда назвала мальца приблудой - прицепилось и пошло по деревне и в село. Уж Егор переживает – ходит, глаз не поднимает. Чем помочь? На всяк роток не нацелишь молоток. А Людмиле не спустили – в доме окна перебили, потоптали огород, и суди теперь, народ. Ведь имелось подозренье, что сынок Людмилин Веня ездил к матери в ту пору и папашей был Егору. Виноват, не виноват – только с год уже женат был тогда Вениамин, правда к матери один приезжал: супруга враз со свекровью не сошлась. И Людмиле, если честно, на Настасьино соседство трудно было не серчать – нет от Венечки внучат. Но зато от старшей, Клавы, получился дюже славный видный парень, с головой, только жаль, что городской. По последнему известью – вдалеке-то как же дети быстро, господи, растут! – поступает в институт. И теперь на сердце мука: где-то жизнь швыряет внука? Толи взял его «физмат», толь забрил военкомат. Толи выдержал со славой, и к стипендии добавок время вышло отправлять, толи песню запевать: «Соловей, соловей, пта-ашечка…»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.