Алчность

Вадим Моисеевич Альтман окончил Медицинский институт в г. Калинине (в Киеве евреев принимали неохотно), и работал скромным врачом в районной поликлинике.
Когда жизнь стала совсем тяжелой, то есть, пациенты в качестве взятки начали приносить палёную водку вместо армянского коньяка, Вадим решил уехать в Израиль.
Собрав все нажитое – старенькую, больную маму и шеститомник Шолом-Алейхема, - он двинул на Юг.
Израиль встретил его радушно, но вдруг до него дошло, что только теперь настало время… учиться!
Латынь – хороша, но её и английского со словарем – мало.
Он вслушивался в иврит, но кроме шуршания веков, ничего понять не мог.
«Шиши, шабат, шульхан, хашавшевет, шлиши»…
Нет ничего, за что можно зацепиться.
Вадим устроился на работу по уходу за каким-то старичком. Он вывозил его на коляске, разговаривал с ним на идиш… Хотя и на идиш он знал не много. Несколько слов и всего одну фразу: «Майн тухес дайн пунем – цвей мехетунем», что означало: «Моя задница и твое лицо – сводные братья». Кому это скажешь!
Но старички, что б они были здоровы, не вечны...
Вадик устроился на работу в охрану. Через пару месяцев его уволили без объяснения причин. Просто сказали больше не приходить, и всё. Он, было, поинтересовался, как там с зарплатой… за проработанное время. Но ему объяснили, что у фирмы трудности, что проработал он мало, всего два месяца…
В размышлениях о смысле жизни, и о куске наличного хлеба, Вадим брёл по центральной улице Тель-Авива, и грустил.
В это время на него накинулся большой красивый парень, с криком «Вадя! Ты ли это»?
Да. Это был его однокашник. Осик Чернявский.
За чашкой кофе Осик рассказал Вадиму, как он мыкался, пока не прошел экзамены, и не подтвердил свой диплом Калининского медицинского института, как потом он устроился на работу в огромной клинике, как начал зарабатывать большие деньги, и как обрел счастье и радость на родной земле…
Осик, узнав о бедственном положении Вадима, выписал ему чек на 15 тысяч шекелей, и предложил не торопиться, а возвратить, когда появятся.
«Если ты будешь делать то, что я тебе сказал, - это будет очень скоро! Ты ведь был одним из лучших студентов! Вадик! Встряхнись»!
Вадик начал встряхиваться.
Понятным результатом этого стала встреча с красивой девушкой... Он немедленно влюбился. И еще быстрее потратил все 15 тысяч… Девушка исчезла из его жизни еще стремительнее, чем появилась.
Вадик, вдохновленный рассказами Осика, и опустошенный любовью, сел за книжки…
Но ему пришлось еще раз прибегнуть к помощи однокашника. На этот раз Осик помог ему советом. Он отправил Вадима в центр донорской спермы при своей клинике.
Оказалось, что Вадик вполне подходит на роль донора. Работа была несложная: путем привычной с детства манипуляции, Вадим добывал у себя сперму, оставлял стерильную пробирку в штативе, и все его ДНК становились достоянием общественности.
А Вадим получал ни много, ни мало – 300 шекелей.
Совсем неплохо за 20 минут непыльной, неизнурительной, очень приятной, и исключительно мужской, самой, что ни на есть, работы…
Занятия на курсах иврита и медицинские курсы Вадим перемежал подвернувшейся ему работой.
Скоро ему удалось получить звание израильского врача и прекрасную должность в клинике. С благодарностью вернул долги Осику.
Казалось бы, жизнь должна радовать, ан нет! Вадим стал нелюдим, замкнут и злобен.
Однажды, они встретились с Осиком.
Осик был, как всегда, в прекрасном расположении духа:
- Вадька! Теперь тебе надо жениться! Все-таки дело идет к сорока!
- Нет! Осик! Не могу!
- Как «не могу»? Ты что! При нашей-то медицине! Да я тебя вмиг поставлю на место! – радостно заорал Осик.
- Всему виной работа, на которую ты меня устроил…
- Донором, что ли? А чем плохо?
- Видишь ли, Осик, с тех пор, как это стало источником моего заработка, каждый раз, когда я обнимаю женщину, мне… жалко. Я умножаю на 300…
И Вадим заплакал.


Рецензии
Очаровательная еврейская история!
Про такого донора читала только у Юза Олешковского ("Николай Николаевич"), но там целая социальная повесть о русском душевном маргинале.
А у Вас -- чудесный анекдот (даже, если он всамделишный), буду всем рассказывать.

Фарби   09.06.2009 13:18     Заявить о нарушении
Фарби!чка!
Практически, все рассказы мои написаны "с натуры".
Как вспомню этого парня, так у меня слёзы наворачиваются!
Слёзы радости, конечно!:-)))

Владимир Либман   10.06.2009 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.