Следы

Зима закружила белым-бело. А мы идем себе, и знать - ничего не знаем. Идем по тропке в лес, и видим – медведь стоит – лапы выпятил, глаза к небу поднял и ревет на всю Землю, зиму в свои владения не пускает. Тоже холод, как мы с тобой, не любит.
«Да ладно, не грусти, мишка, придет еще весна после зимы, а там и лето не за горами; пережить надо зиму – никуда не деться» - успокаиваю я косолапого.
Завалился медведь на спину и головой потихоньку кивает – не хочет соглашаться, да что поделать – правду говорю.
Ты держишь меня за руку, а второй рукой в бок тыкаешь - пойдем, мол – и на ухо шепчешь: «А то еще нам достанется, свирепые нынче лесные жители, голодные, не любят городских, пойдем, зачем пришли».
А пришли-то ведь мы осень проводить, посмотреть, как по лесу она ходит, на деревья дышит, так, что с них листья облетают.
Прошли медведя, дальше идем, а облака над лесом совсем другие, не как в городе, ниже как будто, гуще; и будто бы не нравится им, что мы в лес пожаловали.
Зашумел лес, закружил листву под нами – так ли осень дышит?
Держу тебя за руку, говорю: «Надевай перчатки», а ты смотришь и улыбаешься – вот и увидели, как осень по лесу ходит, зиму встретили, да только мала она еще, после сна не отойдет никак, надо бы попозже прийти – к Новому Году – тогда уж и мишка спать будет, и лисы на снегу следы оставлять – не заблудимся.


Рецензии