Глава 2. От крепостного к академику
Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae
Итак, мы познакомились с историей рода Ивана Попова. Прежде всего, это был род священнослужителей и воинов. Теперь мы рассмотрим историю другого рода, оказавшегося связанным с Иваном Поповым семейными узами. Речь пойдет о роде Веденисовых.
1. Валентина Павловна Веденисова. Родилась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1924 году. В семь лет потеряла мать, в семнадцать – отца. В 1941 году перед войной закончила семь классов в школе, во время учебы получила значок «Готов к медицинской обороне».
После школы начала работать на обувной фабрике «Скороход», затем в типографии на улице Правда. Однажды по радио услышала объявление о курсах медсестёр в роддоме имени Снегирева недалеко от Невского проспекта и пошла учиться на эти курсы. В связи с начавшейся войной учеба была ускорена, и девушки получили дипломы уже в сентябре.
Валентина Павловна вначале работала вольнонаёмной медсестрой в гражданском госпитале, который располагался в обычной школе недалеко от её дома. Во время блокады города Ленинграда немецкими войсками жители города сильно голодали. В таком же положении были и медсёстры. В декабре им прибавили норму хлеба. Если до этого они получали по 125 грамм хлеба в день, то после прибавки – 250 грамм. Однако через несколько дней у Валентины Павловны украли новую хлебную карточку. Положение было безвыходным, так как есть было совершенно нечего. Пришлось ей идти в военкомат и проситься на службу в армию. 29 декабря 1941 её призвали, и она стала служить в военном госпитале, который располагался в районе Фонтанки. Работа там была очень тяжёлая. Ей приходилось вместе со своими молодыми подругами таскать волоком из морского порта огромные тюки с ватой, а расстояние было неблизким, и она очень уставала.
Затем её перевели в госпиталь на Васильевском острове, располагавшийся в здании Ленинградского государственного университета. Валентина Павловна ходила туда пешком через весь город. Здание не отапливалось, и вскоре всех больных и медперсонал распределили по другим госпиталям. Валентина Павловна попала в госпиталь № 925, который находился на улице Комсомола на Выборгской стороне. До войны здесь располагалась областная больница.
Во время службы в этом госпитале ей пришлось вместе с другими медсёстрами заготавливать дрова. Вначале они под артиллерийским обстрелом ломали деревянные дома, брошенные жильцами. Некоторые из девушек погибали под артобстрелом. Затем семь медсестёр были отправлены на заготовку дров в лес. Там они жили в палатках, с утра до ночи пилили деревья, таскали их волоком по земле на дорогу, грузили вручную на машины. Работа была тяжёлая, но девчата не жаловались, наоборот старались и заготовили тысячу кубометров дров. За это всем девчатам объявили благодарность приказом начальника госпиталя. Вскоре Валентине Павловне присвоили звание старшего сержанта, выдали военное обмундирование, в том числе и сапоги. В них она проходила больше года.
После прорыва блокады в марте 1943 всех медсестёр демобилизовали, и они стали работать вольнонаемными. Кроме прочих обязанностей, им поручали отправлять раненых на Большую землю. Под обстрелом они везли их на машинах к поезду и там перегружали. Вскоре Валентина Павловна уволилась из госпиталя и по рекомендации перешла на работу в клинику Института педиатрии. Там она исполняла обязанности процедурной сестры, а также помогала сотрудникам местной аптеки готовить лекарства. Одновременно она училась на лаборанта и операционную сестру. После работы в клинике Валентина Павловна каждый день ходила на занятия в вечернюю школу рабочей молодежи, которая располагалась в том же Институте педиатрии. Таким был её распорядок дня. Впоследствии Валентина Павловна была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой отечественной войне» и орденом Великой отечественной войны II степени.
По окончании войны в 1946 Валентина Павловна вышла замуж за Попова Ивана Алексеевича, офицера-фронтовика, который тогда учился в Ленинграде в Высшей офицерской школе. По окончании школы её муж уехал в родную воинскую часть, располагавшуюся тогда в Берлине, а Валентина Павловна осталась в Ленинграде, где вскоре родила своего первенца. Через некоторое время она тоже приехала в Берлин и привезла мужу маленького сына. Для него это было неожиданным сюрпризом.
В Берлине они прожили втроём с 1947 до декабря 1949. Затем вместе переехали в бывшую Восточную Пруссию в город Кёнигсберг, ныне Калининград, занятый тогда советскими войсками. К тому времени этот город уже успел стать центром самой западной области Российской Федерации, так как всё местное немецкое население было депортировано оттуда в Германию.
В Калининграде Валентина Павловна родила ещё одного сына и стала заниматься воспитанием своих детей, так как в детский сад или ясли их тогда невозможно было устроить. Впоследствии положение ещё более усложнилось, так как мужа перевели служить ближе к границе в маленький военный городок. Семья жила вместе с ним. Там Валентина Павловна пыталась продолжить своё образование, почти два года ездила за пятьдесят километров в заочную школу в областной центр. После того, как cемья вновь вернулась в Калининград и дети подросли, Валентина Павловна поступила на работу в аптеку, где трудилась до выхода на пенсию. Правда в 1971-1973 у неё был перерыв, так как она вместе с мужем находилась в Монголии. Её супруг служил там военным советником. Наиболее яркими воспоминаниями от Монголии для неё остались тамошние зимняя подлёдная рыбалка и езда верхом на лошадях.
Родня:
Balbina Eccheli del Dosso, графиня, жила в Италии, её муж Paolo Jacomelli.
Марк Антонио Омати (1882-1915) – пионер авиации, разбился при совершении тренировочного полёта, похоронен в Италии.
Анна Валтолин.
Франко Валтолин.
Джероламо Валтолин. Его жена Маддалена Креста. Их дочь Анджела. Анджела вышла замуж за Сабино де Кастро (врач). Их сын Антонио. Антонио стал врачём, женился на Луизе де Кастро (учительнице). Их дети: Лаура (юрист) и Сабино.
Sergio Wedenissow или Сергей Петрович Веденисов (22.02.1895-20.04.1974), родился и проживал в Италии. Его жена Maria Partel (20.01.1893-13.07.1971). Их дети: Adele (р.26.05.1920), Pietro (09.08.1922-10.06.2002) и Mario (р.28.06.1931). Марио с 1959 проживает в Дуйсбурге (Германия). Муж Адели – Adriano Max (14.09.1911-06.02.1993). Их дети: Giorgio (30.101940-31.08.2011) и Anna Maria (р.12.11.1942). Жена Pietro – Annunciata Borsani (р.30.01.1925). Их сын Серджио живёт недалеко от Милана в Аббиатеграссо (Италия). Его жена Carla Roso (р.15.02.1954). Их дочь Marta (р.02.05.1979). Первая жена внука Mario – Rhut Pelenus (20.09.1929-17.11.1996). Их сын Guido (р.21.06.1964). Жена Guido – Annette Gramberg (р.13.07.1965). Их дочь Clara (р.12.11.2000). Вторая жена Марио – Margite Koch.
Luigi Wedenissow, его жена Ebe Veladini. Их сын Ugo, а внучка – Тамара (р.1954).
Anna Wedenissow, её муж Umberto Basso.
Carla Wedenissow, её муж Riccardo Finazzi.
Alessandro Wedenissow. Его жена Vittoria Torre. Их сын Sergio. Дети Сержио: Alessandro, Anna.
Тамара Романовна Джонсон (ок.1922), родилась и проживала в Италии.
Отцом Валентины Павловны был:
2. Павел Александрович Веденисов (1893-7.12.1941), родился в Италии в городе Милане. В 1899 вместе со своими родителями, старшими братьями и сестрами приехал в Санкт-Петербург. В то время ему было всего лишь семь лет. По-русски он говорить ещё не умел, поэтому окружающие над ним часто смеялись. Все его старшие братья и сёстры учились в высших учебных заведениях, а Павел после окончания гимназии продолжить свою учёбу не захотел. Вначале он работал учеником часовщика, а во время Первой мировой войны служил в царской армии. Во время Февральской революции 1917 Павел Александрович записался в Красную гвардию. Его мать Варвара Сергеевна была крайне возмущена этим его решением и даже отказывалась принимать его у себя дома. Когда он приходил к ней, то прислуга её выходила и объявляла ему, что барыня не принимает. Пришлось ему услышать горькие слова и со стороны Романа Романова, друга сестры Киры, которая училась в Смольненском институте. Этот Роман по семейным воспоминаниям якобы был внебрачным сыном одного из великих князей, потому не одобрял выбор Павла и, горячась, говорил ему: «Если ты против царя, значит ты против меня, Романова!» После гражданской войны Павел Александрович работал в различных типографиях города Ленинграда в качестве наборщика, так как был грамотный, хорошо знал русский язык. При этом он скрывал от окружающих своё происхождение из-за опасности репрессий, говорил всем что он сын рабочего. До войны Павел Александрович часто встречался и секретничал со своими сёстрами, которые остались жить в Ленинграде. Навещал мать, которая тоже жила в Ленинграде, ежемесячно давал ей деньги на проживание. Сам он жил на улице Боровой в доме номер 14, квартире номер 7. Павел Александрович был несколько раз женат. Его первая жена умерла при родах, хотя ребёнок, а это был мальчик, остался жив. Его пришлось отдать в Дом ребёнка. Вторая жена – Александра Фёдоровна Васильева, дочь бывшего рабочего Путиловского завода, работала на ткацкой фабрике, играла в самодеятельном театре, любила читать стихи. Она успела родить трёх детей: двух дочерей – Валентину (1924) и Людмилу (1927) – и сына. Последний прожил всего несколько месяцев и вскоре умер. Александра Фёдоровна хотела забрать в семью и первого ребёнка Павла Александровича от предыдущей жены, но вскоре умерла сама после несчастного случая на даче. Третья жена – Таисия Александровна Садовникова, дочь крестьянина Костромской губернии, родила Павлу Александровичу ещё три дочери: Елену (1933), Лидию (1934) и Веру (1939) и прожила девяносто лет. Когда родились самые первые дочери и была жива их мать Александра Фёдоровна, Павел Александрович много работал сверхурочно, чтобы заработать дополнительные средства для семьи. Тогда же он и простудил свои лёгкие. Предприятие ему оказывало помощь, и однажды перед войной он ездил на лечение в Крым. Во время блокады Ленинграда германскими войсками зимой 1941 болезнь Павла Александровича обострилась, он слёг в постель и через несколько недель умер. Голод ускорил его кончину. Но все его дочери и жена пережили тяжёлые времена Ленинградской блокады и остались живы. Похоронен Павел Александрович вместе со своей последней женой Таисией Александровной на Волковом кладбище. Рядом с его могилой находится могила и другой жены – Александры Фёдоровны.
Братья и сёстры Павла Веденисова:
Мария (р.1851), родилась в Москве, затем жила с родителями в Италии.
Елизавета (16.08.1852-24.06.1940), родилась в Москве, затем жила с родителями в Италии, вышла замуж за графа Carlo Eccheli del Dosso и della Viana. Умерла в Пиевелиджуре, похоронена в Симитеро Монументале (Милан). Её дочь Balbina.
Анна (р.1855), родилась в Москве, затем жила с родителями в Италии. В 1877 ездила в Россию вместе с отцом. Вышла замуж за Карло Омати. Их сын Марк Антонио.
Александр (1857-29.03.1886), родился в Москве, затем жил с родителями в Италии. В 1878 ездил из Италии в Россию, получил университетское образование, умер в Милане.
Семён (1859-17.11.1922), родился в Москве, затем жил с родителями в Италии, учился в средней школе «Verri» в Лоди, в ноябре 1878 начал обучение в университете в Пизе на факультете математики и физики, в декабре 1878 перевёлся в университет Павии на медицинский факультет, в 1883 перевёлся в университет Генуи, где закончил обучение в 1884 году и получил диплом хирурга., похоронен в Луино (Италия).
Надежда (р.1860), родилась в Москве, затем жила с родителями в Италии. В 1897 ездила в Россию, потом вернулась в Италию и жила вместе с сестрой Софией, умерла в Милане.
Софья (р.1861-26.07.1947), родилась в Москве, затем жила с родителями в Италии, вышла замуж за Анджело Валтолина. Их дети: Анна, Франко и Джероламо.
Валентин (р.11.01.1863), родился в Италии, крещён в греческой ортодоксальной церкви Сан-Джорджо (Венеция), крестными были Giulio Consonno и Мария Веденисова; потом жил с родителями в Милане на via Conservatorio 7, закончил обучение в Высшей королевской школе Lodi, учился в Павийском университете в Италии на факультете медицины и хирургии, в 1888 году просил отсрочки от службы в армии, похоронен в Бергамо.
Пётр (24.06.1864-30.05.1934), родился в Венеции, потом вместе с родителями переехал в Милан, в 1885 закончил среднюю школу в городе Лоди, недалеко от Милана, в 1896 окончил Павийский университет и получил диплом фармаколога, по специальности работал в Милане и Париже, Генуе, Лондоне, потом продолжил обучение в университетах Феррары, Пармы и Турина, несколько лет работал директором аптеки в Брембо. В 1930 перехал в Буска (Италия), где и похоронен. До конца жизни оставался гражданином России. Его жена Rosmilda Lombardi (01.01.1867-07.10.1941). Их сын Sergio (22.02.1895-20.04.1974).
Владимир (23.03.1868-21.02.1937), родился в Венеции потом вместе с родителями переехал в Милан, учился в Павийском университете, по окончании получил диплом врача, работал хирургом в Финалборго, потом в Финале Лигуре, написал две книги по медицине, похоронен в Финале Лигуре. Его первая жена NN, их дети: Luigi, Anna, Carla, Alessandro. Вторая жена Gisella Pigorini.
Татьяна (р.1875), родилась в Милане, в 1888-1893 училась в Институте ботаники Павийского университета, была первой женщиной Италии, получившей учёное звание. Известна её научная работа «Di alcuni Crostacei raccolti nel paese dei Somali dall'ing. Bricchetti-Robecchi», опубликованная в 1894 в Bullettino della Societa Entomologica Italiana. В 1896 ездила в Россию.
Екатерина (ок.1877), родилась и умерла в Милане, вероятно, сразу при рождении.
Александра (р.1880), родилась в Милане, после 1899 переехала с родителями в Санкт-Петербург, дальнейшая судьба неизвестна.
Любовь (1881-1942), родилась в Милане, была замужем за русским офицером, детей не имела. Её муж погиб во время Первой Мировой войны, и она получала за него пенсию. После революции 1917 пенсии она была лишена, и ей пришлось зарабатывать на жизнь вязанием скатертей. Умерла во время Ленинградской блокады.
Ольга (1882-1942), родилась в Милане. После 1899 из Италии переехала в Россию. В 1909 жила в Санкт-Петербурге по ул.Троицкой в доме 18, затем уехала в Германию. Во время Первой мировой войны вернулась обратно. В 1917 жила у барыни на Невском проспекте в доме номер 136. Есть фото её и барыни. Однажды ездила с ней отдыхать за границу. После революции работала кастеляншей в Доме туристов на улице Садовой. Дома у неё было пианино. Она хорошо на нём играла. «В то время (1920-1921 – Б.П.) мне и Тисе давала уроки музыки приходившая к нам на дом Ольга Александровна Веденисова – интеллигентная, мягкая, застенчивая, с очень милым, но некрасивым лицом тихая женщина, дальняя родственница, а за давностью лет скорее свойственница семьи Алексеевых. Ольга Александровна была одной из многочисленных дочерей Александра Петровича Веденисова.., который много лет являлся доверенным лицом Алексеевых в Милане… Выросшая в Италии, Ольга Александровна говорила по-русски с сильным акцентом. После революции она сильно бедствовала и подрабатывала уроками музыки. Мама и Серёжа уговаривали её поехать с ними по провизионке (документу на продовольственный эшелон – Б.П.). Она долго не соглашалась (боялась), но нужда всё-таки вынудила её рискнуть, и она поехала. Однако ей не повезло. Когда в эшелоне шла проверка провизионок, Ольгу Александровну подвёл-таки её иностранный акцент, и хотя она упорно старалась доказать что это именно её документы (как честный человек Ольга Александровна боялась подвести незнакомую ей женщину), краснела, дрожала, заливалась потом, чуть не плакала, «товарищи» ей не поверили и продолжали выпытывать её настоящую фамилию. Наконец, видимо поняв, что перед ними не спекулянтка, а честная женщина, вынужденно поставленная в трудное положение, мучители пообещали отпустить её, не арестовывать, если она назовёт наконец свои настоящие фамилию, имя и отчество. И тут, гордо выпрямившись, Ольга Александровна твёрдо ответила: «Я – Веденисова!» Люди, видевшие эту сцену, смеялись – кто зло, кто с сочувствием; ей же, бедной, измученной допросом, было не до смеха! Отобрали ли у несчастной женщины так дорого и мучительно добытые продукты – не помню. Кажется, всё-таки отобрали…» (С.С.Балашов. Алексеевы.) Перед Второй Мировой войной вышла замуж. Умерла во время Ленинградской блокады.
Николай (р.1883), родился в Милане, окончил институт в Москве, был женат, но детей не имел. Из Москвы переехал в Одессу. В 1918 туда приезжала его мать, но они разминулись с ней. Вскоре Николай уехал за границу в Париж. Была заметка в какой-то тамошней газете о том, что он спас утопающего. Есть его фото.
Сергей (р.1884), родился в Милане, после 1899 переехал с родителями в Санкт-Петербург, дальнейшая судьба неизвестна. Может быть погиб во время Первой мировой войны.
Варвара (р.1885), родилась в Милане, после 1899 переехала с родителями в Санкт-Петербург, есть открытка о поздравлении её с именинами в 1906. Дальнейшая судьба неизвестна.
Евгения (1886-1966), родилась в Милане, училась в гимназии, после 1899 переехала с родителями в Санкт-Петербург. В Петербурге дружила с Ольгой Поповой, Игорем Лазаревым, Павлом Сининым. Часто ездила отдыхать в пригороды Петрограда. В Павловске навещала свою бабушку Ольгу. Однажды ездила в Италию со своими друзьями. Её жених Павел Синин погиб в Первую мировую войну, и она на всю жизнь осталась одна. Средства на своё существование Евгения зарабатывала, будучи белошвейкой. Её часто приглашали выполнять заказы в разные богатые семьи. После гражданской войны Евгения работала на швейной фабрике, а во время блокады шила бельё для солдат. После 1945 хранила какое-то завещание отца.
Екатерина (1887-1940), родилась в Милане, потом вместе с родителями уехала в Россию. В 1911-1916 жила в Санкт-Петербурге по ул. Казначейской в доме 1. Затем вышла замуж. Супруг был гораздо старше её. Звали его Захар. Их сын Нотик-Иннокентий(?) (1923-1941) умер от ран после того, как воевал на фронте под Ленинградом.
Вера (1888-1942), родилась в Милане, с 1907 училась в Петербурге в Смольненском институте. Была очень добросердечной, музыкальной, хорошо играла на пианино. Перед войной работала старшим бухгалтером на продовольственной базе. Вышла замуж за сына священника, который в тридцатые годы подвергся репрессиям. Детей у них не было. Умерла во время Ленинградской блокады.
Иван (1890-1918), родился в Милане, после 1899 переехал с родителями в Санкт-Петербург. Во время Гражданской войны бедствовал, голодал, умер от лишений.
Кира (ок.1900), родилась в Санкт-Петербурге, училась в Смольненском институте. Её подруга была замужем за Романом (Кирилловичем?)де Джонсон (Романовым), внебрачным сыном какого-то великого князя и Вельды Джонсон, о чём уже упоминалось выше. После Февральской революции и проводов Николая Второго в Тобольск Кира вместе с подругой и её мужем уехала в Финляндию. Как раз туда же после Февральской революции уехал и великий князь Кирилл Владимирович Романов, который жил возле города Порго в поместье Хайкко. Он был единственным великим князем из Дома Романовых, который укрывался тогда в Финляндии. На возможное родство Романа Романова и Кирилла Владимировича указывает также их очень сильное портретное сходство. Иногда кажется что это один и тот же человек. Через некоторое время Роман стал мужем Киры. Их дочь Тамара (ок.1922). Есть несколько фотографий всех членов семьи, которые Кира присылала своей матери в Ленинград в разные годы перед Второй мировой войной.
Что касается великого князя Кирилла Владимировича Романова, то он во время Февральской революции признал Временное правительство, отказался от престола и удельных земель, подал в отставку и ушёл с адмиральской военно-морской службы, а в мае вместе с женой Викторией-Мелитой уехал в Финляндию. 13 августа у них там родился сын Владимир. Кирилл Владимирович и его жена Виктория-Мелита (в православном крещении Виктория Фёдоровна), дочь герцога Альфреда-Эрнста-Альберта Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского и внучка английской королевы Виктории, были двоюродными братом и сестрой, что создавало препятствия для заключения между ними брака со стороны Православной церкви. В 1905 они, вопреки воле императора Николая Второго, всё же тайно заключили свой брак в Баварии, так как любили друг друга ещё с 1900. Император Николай Второй, узнав об этом браке, уволил Кирилла Владимировича с военно-морской службы и выслал из России. Через два года император всё же смилостивился, официально признал этот брак, и Кирилл Владимирович был реабилитирован и восстановлен на службе.
В 1920 вся семья уехала из Финляндии вначале в Швейцарию, потом на южный берег Франции, позже в Германию в город Кобург, где была резиденция герцога Карла Саксен-Кобург-Готского, двоюродного брата Виктории-Мелиты. В 1922 Кирилл Владимирович, как сын великого князя Владимира Александровича и внук императора Александра Второго, объявил себя блюстителем российского императорского престола, а в 1924 – императором всероссийским Кириллом Первым. Умер он 12 октября 1938 в городе Ней близ Парижа. После его смерти наследником всероссийского престола был признан его сын Владимир Кириллович. Он умер в 1992, похоронен вместе с супругой в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе. Его старшими сёстрами были Мария, принцесса Лейнингенская (умерла в 1938), и Кира, принцесса Прусская (умерла в 1967).
Родня:
Пётр Иванович Веденисов, призывался в армию в Ярославле в Красноперекопском районе. Служил старшим сержантом, погиб 24 января 1943 у деревни Крюково Харьковской области.
Пётр Иванович Веденисов (1866-1937), в 1883-1888 учился в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского на фортепьянном факультете; позднее переехал в Ялту, где выступал как солист, занимался краеведением, метеорологией и фотографией, умел делать и цветные автохромы на стекле, проецировал изображения с них на экран с помощью проекционного фонаря, проводил музыкальные вечера с использованием этих автохромов; организовал первый в Ялте ансамбль домристов из учащихся Ялтинской Александровской мужской гимназии; репетиции часто проходили в доме Веденисова на улице Аутской (ныне Кирова); в 1892 году кружок преобразовался в «Общество любителей музыкального и драматического искусства в Ялте»; устав Общества был утверждён товарищем министра внутренних дел сенатором Плеве, оно устраивало музыкальные, драматические и литературные вечера, открыло библиотеку и музыкальные классы; все члены правления Общества работали безвозмездно. П.И. Веденисов был также членом дирекции Ялтинского отделения Русского музыкального общества вместе с Качаловой, Голубининой и А.А.Спендиаровым; тогда же встречался с А.П.Чеховым, М.Горьким, Ф.Шаляпиным, Ц.Кюи, А.Глазуновым, А.Аренским и др.; в 1919 был учредителем Ялтинского религиозно-философского общества вместе с Д.Ф.Азбукиным, графом П.Н.Апраксиным, профессором С.Н.Булгаковым, С.Н.Волобуевым, Н.А.Зевакиным, Г.Г.Знаменским, П.П.Извольским, В.И.Клиппелем, С.С.Кострицким, профессором С.И.Метальниковым, профессором Г.Ф.Морозовым, драматургом С.А.Найдёновым, В.И.Полем, В.И.Ребиковым, В.А.Тернавцевым, Г.С.Черноруком, протоиереем Сергием Щукиным. Был энтузиастом фотографии и создателем собственной технологии цветной съёмки. Его автохромы хранятся в Алупкинском государственном дворцово-парковом Заповеднике. Его жена Вера Николаевна. У них было пятеро детей.
N.N.Веденисов, художник, известны его картины «Лунная дорожка» и «Мостик», хранящиеся в антикварном салон-магазине «Раритет» в Полтаве на ул.Октябрьская, 20:
Владимир Николаевич Веденисов (р.1865), инженер-технолог;
Борис Николаевич Веденисов (1869-1952), окончил МГУ, МИИТ, преподавал, строил железные дороги, был знаком с Серафимом Саровским, во время революции 1905-1906 сидел в Сызранской тюрьме. В 1929 проживал в Москве по адресу: Скатерный переулок дом 14 квартира 7. В 1943 стал лауреатом Сталинской премии, награждён пятью орденами, в том числе имел два ордена Ленина. Был членом-корреспондентом Академии наук СССР. Его сын Николай (1905-1941), математик, доцент Артиллерийской академии, имел труды по топологии, погиб в 1941, защищая Москву, будучи бойцом народного ополчения.
Александр Николаевич Веденисов (р.1874), коллежский секретарь. Его жена Анна Александровна, в 1910, как вдова, проживала в Москве по Малому Златоустовскому переулку в доме Фролова. Их сыном мог быть Иван Александрович Веденисов (р.1895), педагог Академии им. Молотова, который был репрессирован в 1930-е годы, а затем реабилитирован.
Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев), троюродный брат Павла Александровича Веденисова, выдающийся русский театральный режиссёр, актёр и преподаватель, Народный артист СССР, основатель знаменитой актёрской системы, которая имеет огромную популярность в России и в мире.
3. Александр Петрович Веденисов (1827-1902), родился в Москве и проживал в ней с 1827 по 1835, потом его родители вместе с детьми переехали в Серпухов. Что было затем, неизвестно, но в 1851, в возрасте двадцати четырёх лет, он уже как купец 3-й гильдии жил в Москве на Большой Алексеевской улице в доме купцов Алексеевых, своих родственников по материнской линии. После этого он какое-то время был купцом в Подольске под Москвой. В 1863-1868 годы проживал в Венеции. В 1865 году возвращался в Москву, где именовался Московским купцом 1-й гильдии. Тогда же Александр Петрович вместе с Иваном Фёдоровичем Мамонтовым, тоже Московским купцом 1-й гильдии, образовал торговый дом под названием «Мамонтов, Веденисов и компания». Это дом существовал в 1866-1867. Затем Александр Петрович неожиданно переменил свои планы и опять уехал в Италию в город Милан, где ему пришлось прожить тридцать лет. В 1867 в Италии как раз только что закончилась война с Австро-Венгрией и Миланская область отошла к Италии. Очевидно тогда в Милане сложилась очень выгодная экономическая ситуация для вложения капитала, и Александр Петрович решил воспользоваться этой ситуацией, закрыв своё дело в Москве. В Италии Александр Петрович вначале занимался комиссионерством, был поверенным купцов Алексеевых, а потом купил шёлковые фабрики и стал заниматься производством шёлковой нити. Сырьё для своих фабрик – шёлковые коконы – Александр Петрович покупал в Китае. Китайцы приезжали к нему на переговоры и привозили не только образцы, но и разные подарки. Готовую продукцию Александр Петрович продавал в Москве. Участие в таком деле позволило Александру Петровичу вскоре стать самым богатым русским купцом в Милане. С 1872 его компаньоном был купец Сергей Мельгунов, который имел в Милане торговую компанию. Александр Петрович дружил также с неким Павлом Ворониным, в 1874 году ходил с ним в театр. Однажды Александр Петрович незаслуженно подвергался аресту Миланской полицией якобы за оскорбление делегата господина Босси. Сутки он сидел в холодной камере после недавнего воспаления лёгких. Через несколько часов его хотели отпустить, но Александр Петрович отказывался покинуть камеру до тех пор, пока перед ним не извинятся. За него тогда поручился господин Людвиг Кароцци. После этого происшествия Александр Петрович писал прошение в русское посольство в Риме о защите своей чести и достоинства. В Италии Александр Петрович много общался с различными общественными деятелями. Был знаком, например, с префектом Сандаком и прокурором его величества короля Италии. До 1872 оказывал различные услуги российской миссии во Флоренции, с 1872 – российскому посольству в Риме. По инициативе этого посольства 6 февраля 1885 был издан приказ № 1 министерства иностранных дел о назначении Александра Петровича российским консулом в Милане.
В течение своей жизни в Италии Александр Петрович несколько раз выезжал по торговым делам в Москву. В период отсутствия в консульстве его подменял секретарь Сергей Грознер, который впоследствии, после 1899, когда Веденисов уже уехал в Россию, сам стал Миланским консулом. Первой женой Александра Петровича была Елизавета Зайцева (16.03.1852-24.06.1895). Они поженились ещё в Москве, там же родились первые дети. Затем, после переезда в Италию, семья продолжала расти, жена рожала почти каждый год и, в конце концов, после очередных родов, её парализовало. Произошло это, вероятно, в 1877 при рождении дочери Екатерины. Среди детей от первой жены известны: Мария, Елизавета, Анна, Александр, Семён, Надежда, Софья, Валентин, Пётр, Владимир, Татьяна и Екатерина.
Второй супругой Александра Петровича стала юная Варвара Сергеевна Пушкарёва, представительница древнего дворянского рода. Почти двадцать лет она была ему гражданской женой, и только в 1897 году после обращения Александра Петровича к российскому императору брак был узаконен. Тем не менее, даже будучи ещё гражданской женой, Варвара Сергеевна родила Александру Петровичу много детей. Среди них известны: Александра, Любовь, Ольга, Николай, Сергей, Варвара, Евгения, Екатерина, Иван, Вера, Павел и Кира. При этом роды тоже происходили почти каждый год. Последняя дочь Кира была очень любима отцом. Александр Петрович никак не верил, что это его дочь такая красавица. Брал её к себе на кровать, клал под мышку и любовался.
Александр Петрович, несмотря на столь многочисленное семейство, проявлял заботу о каждом ребёнке, всем сыновьям он дал университетское образование, а дочерей выдал замуж. Александр Петрович был человеком общительным, любил принимать гостей, имел собственный экипаж. Оказывал материальную помощь многим русским подданным для обеспечения их проезда из Милана в Россию. В 1896 оказывал помощь в получении загранпаспорта вдове генерал-лейтенанта Екатерине Иосифовне Гернгрос и её дочери Ольге. Возможно, у них в доме бывал знаменитый певец Л.В.Собинов, который тоже одно время жил в Милане. Известно упоминание о нём Варвары Сергеевны. В Милане Веденисовы занимали большой дом, держали прислугу, которая помогала заботиться о детях и доме. Особое зрелище представлял собой выход детей на прогулку. Воспитатели строили их парами, считали по головам и затем уже начинали вести по улице. Такой порядок движения соблюдался даже тогда, когда нужно было пойти в мороженицу через улицу напротив дома, где они жили. В последние годы жизни в Милане произошло наводнение, фабрики пострадали, оборудование заржавело, и Александр Петрович потерпел убытки. Вскоре он решил вернуться в Россию, тем более что младшие дети не хотели продолжать учёбу в Италии. Друзья их отговаривали, пугали волками на улицах Петербурга и сильными холодами, но решение вернуться было непоколебимым. В 1899 многочисленная семья, за исключением некоторых детей, которые были уже самостоятельными, выехала в Петербург. Здесь они жили сперва на Васильевском острове в Биржевом переулке в доме 1-2, где располагалось товарищество «П.Малютина, сыновья», потом по 5 линии в доме 38. В начале ХХ века какие-то Веденисовы проживали в предместье Гражданка на севере Петрограда на улице Суворова рядом с немецкими колонистами. Через два года жизни в Петербурге Александр Петрович скончался.
За заслуги перед отечеством император издал указ о присвоении великороссу Александру Петровичу Веденисову звания потомственного почётного гражданина Российской империи. С тех пор прошло уже много лет. Давно почил Александр Петрович. Затем в 1917 перестала существовать Российская империя. Ещё позже – в 1929 не стало и великороссов, их всех вычеркнули из паспорта. Однако многочисленные потомки великороссов остались здравствовать. Более того, и поныне продолжают жить законные почётные граждане Российской империи в лице тех же прямых потомков Александра Петровича. Причём живут они не только в России, но также в Италии и Германии.
Сегодня много говорят о возрождении России. С чего же следует начинать путь её возрождения? Может с возвращения её настоящего имени и имени большинства её граждан?
Братья и сёстры Александра Петровича:
Иван Петрович Веденисов (р.1829), московский купец 3-й гильдии, жил в 1851 в Москве в Тверской части у церкви Успения в Газетном переулке в доме Живаго. Его сын Пётр.
Елизавета Петровна Веденисова(р.1830)
Мария Петровна Веденисова(р.1831)
Владимир Веденисов (ок.1835), в 1875 главный бухгалтер Московского купеческого общества взаимного кредита, находившегося в городской части 3 по Юшкову переулку в доме Барановой. Жил на Арбате по Малому Песковскому переулку в доме Евсюковой.
Николай Веденисов (р.1837), личный почётный гражданин, с 1878 московский купец 2-й гильдии. Не торговал. Товарищ директора Московского общества коммерческого кредита, которое располагалось по Черкасскому переулку в доме Серебрякова. Жил на Поварской улице в Доме Сыромятникова, на Арбате в Колошином переулке в доме Волкова, в Хлебном переулке в доме Филимонова, на Арбате в доме Сергеева. Его дети: Владимир, Борис, Александр.
Вера Петровна Веденисова, учительница музыки у воспитанниц И.А. Гончарова в Дуббельне. «В 1881 году я (Спасская В.М. – Б.П.) вместе с своими двумя сестрами проводила лето на Рижском взморье, в Дуббельне. Мы жили на Мариенбадской (теперь Гончаровской) улице, на маленькой отдельной дачке, недалеко от кургауза, тогдашнего Aktienhaus, куда часто ходили по вечерам послушать хороший берлинский оркестр, погулять по парку и по морскому берегу. Во второй половине июня кто-то сказал нам, что в Дуббельне живет и тоже часто бывает в парке Акциенгауза Иван Александрович Гончаров… Как и мы, Иван Александрович жил на отдельной даче, с тремя детьми своего умершего слуги, которых всюду возил за собой, трогательно о них заботясь. Старшей девочке было лет одиннадцать, младшей – девять или восемь, мальчик был, кажется, еще меньше. Все трое весело резвились на кругу и компании других детей. Помню как сейчас тоненькие фигурки и красных платьицах и белокурые головки этих двух девочек, особенно умильное личико младшей, когда старичок писатель любовно шутил с ней, называя ее в виде ласки лягушонком. Мать сирот жила при них и прислуживала Ивану Александровичу. «Иногда мне курочку изжарит», – сказал он как-то, выражая свое недовольство немецкой кухней. Мы предлагали позаняться с детьми, но оказалось, что он сам ежедневно занимается с ними русским языком и арифметикой и читает им Евангелие, а музыке девочки ходили учиться к m-me Веденисовой, той даме, с которой мы его видели в первый раз». (Гончаров в воспоминаниях современников. Л., 1969. С. 204) «С.-Петербург. Моховая, № 3. 30 июля 1880 Вы конечно возьмете на себя передать мой любезный поклон Вере Петровне (Веденисова – Б.П.) с детьми – и мою благодарность за доброе внимание, между прочим за зеленый стул, на котором, благодаря ей, я мягко сидел и который, надеюсь, Алекс<андра> Ив<ановна> доставила ей». «7 июня 1881. Дуббельн “Где Вы, о, где Вы, Анатолий Федорович! На кого Вы меня покинули!” – взываю я к Вам, блуждая по зыбучему песку знакомого Вам прибрежья. “Где он, где он?” – взывает ко мне и Вера Петровна и добрые немцы-хозяева – Фольворт, Шепфер <?> и наш глухой друг, и все, и вся! (Она и дети тоже спрашивают, будете ли Вы, и готовятся встречать Вас)» (Из писем И. Гончарова к А.Ф. Кони) 7 августа 1880 г. Её (В.П. Веденисовой – Б.П.) здешний обиход – та же смесь атмосферы нежности, разливаемой больною и хорошенькою, неглупою женщиной, – и атмосферы грубого учителя, детей, хозяйственного беспорядка и т. д. Она Вам очень кланяется. Стул получила». (Из письма А.Ф. Кони к И.А. Гончарову ИРЛИ. Ф.134. Оп.2. Ед.хр.13. Л.4).
Ольга Веденисова
4. Пётр Иванович Веденисов (1798-1875), московский купец 3-й гильдии в Кошельной слободе, торговал изделиями из серебра. В 1832 купцы 3-й гильдии объявляли свой капитал в сумме восемь тысяч рублей, платили с него разные налоги на двести шестьдесят рублей, после этого им выдавалось свидетельство на право торговли и билеты на торговые лавки. Жена – Мария Александровна Москвина (1800-1842), дочь московского купца, коммерции советника Александра Осиповича Москвина (1762-1831) и Евдокии Григорьевны Котовой-Кирьяковой и родная сестра Елизаветы Александровны Москвиной, бабушки известно многим театрального деятеля Константина Сергеевича Станиславского (Алексеева). В 1835 семья уезжала в Серпухов, потом вернулась обратно. В 1857 Пётр Иванович жил в Москве в Пресненской части у Казанской на Новинском валу в доме Куманина. Похоронен на кладбище Покровского монастыря (улица Таганская, 58) вместе с женой. На надгробной плите были профили обоих и надпись на латинском языке. Сейчас на этом месте стадион.
Братья и сёстры:
Екатерина Ивановна Веденисова (р.1796-1855), по мужу Михайлова, коллежская асессорша, похоронена вместе с отцом. Самостоятельно заслужила потомственное дворянство в 1847. Наверное, это была одна из немногих женщин того времени, достигшая подобного результата.
Елизавета Ивановна Веденисова (р.1803)
Александр Иванович Веденисов(р.1804), с 1833 в мещанах.
Сергей Иванович Веденисов(р.1809), жил со старшим братом.
Евлампия Ивановна Веденисова(р.1813)
Александр Николаевич Веденисов
Николай Николаевич Веденисов
Мария Николаевна Веденисова
Алексей Яковлевич Веденисов, купец в Сызрани.
Михаил Яковлевич Веденисов, купец в Сызрани.
Андрей Михайлович Веденисов, в 1833 служил казачьим есаулом в Уральске, на атаманских обедах встречался с А.С.Пушкиным, участвовал в беседах с ним о восстании Емельяна Пугачёва.
5. Иван Петрович Веденисов (1765-1824), московский купец Кошельной слободы 3-й, потом 2-й гильдии, «в купечество прибыл 21 октября 1790 из Симбирского наместничества города Сызранска, из купеческих детей», торг имел в серебряном ряду. Жена – Александра Михайловна, дочь Михаила Гавриловича Калинина, московского купца 2-й гильдии. Вначале семья жила в приходе церкви Варсонофьевского монастыря в доме господина Струговщикова, затем в собственном доме в Яузской части у церкви Якова апостола в Казённой части. С ними жил брат жены Алексей Михайлович Калинин, купец Алексеевской слободы 3-й гильдии. Иван Петрович и его жена имели три сына и три дочери.
В 1812 во время войны с Наполеоном пожертвовал 10000 рублей на защиту отечества от неприятеля, поэтому его имя запечатлено на 28-й стене Храма Христа Спасителя в Москве. В результате войны с французами ему был нанесён материальный ущерб, и в декабре 1813 он написал прошение о переводе его в 3-ю гильдию. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище вместе с дочерью Екатериной.
Игуменья Евдокия (княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, в девичестве Тютчева) писала тогда в своих записках, хранящихся в ризнице основанного ею Борисо-Глебо-Аносина девичьего монастыря: «В половине июня 1813 года возвращаясь из Моршанска, прибыла я в Москву и нашла ещё почти везде развалины. Дом князя Мещерского с принадлежностями и садом, и со всем, что в доме было (ибо ни из деревенского, ни из городского дома ничего почти не было вывезено за недостатком лошадей и денег в тогдашнее смутное и горькое для россиян время), сгорели, как и весь квартал Старой Конюшенной улицы, где он находился. Едва по некоторым признакам отыскали место, которое он занимал. Переночевав в чужом, пострадавшем также от огня доме, я отправилась к обедне в Успенский собор. Был день святителя Ионы; служили в приделе Петра митрополита, только что освященном; в остальных частях древнего храма еще виднелись следы лютого врага… Я отыскала знакомого мне прежде серебряника московского купца Б. Веденисова, он поверил моему слову (ибо состояние моё довольно было тогда расстроено и я сама не предвидела времени, когда возмогу его поправить хозяйство на прежнюю ногу как в здешнем, так в брянских имениях), отпустил в долг сосуды, крест, Евангелие, ковчег, всего на 1270 рублей».
Брат: Сергей Петрович Веденисов, иеросхимонах Площанский, Бело-Бережский, любимый ученик старца Василия (Владимира Кишкина), входит в Собор Брянских Святых. Родился в Сызрани, жил в Москве, в 16 лет покинул отчий дом и вместе со старцем Василием ушёл в монастырь, постригся в монахи с именем Серафим, подвизался в Свенском монастыре, в 1818-1826 был настоятелем и строителем знаменитой Площанской пустыни возле Брянска.
Родня:
Яков Петрович Веденисов, купец в Сызрани, в молодости отделился от отца, имел пять собственных расшив (речных судов), занимался перевозкой казённой соли, в 1781-1783 был главой магистрата в Сызрани, умер в 1786 году в Камышине, когда там был сильный шторм и погибло много судов. Жена Агафья Петровна, их дети Алексей, Михаил. Они судились со своим дядей Михаилом за наследство деда Петра Ивановича Веденисова.
Михаил Петрович Веденисов, купец в Сызрани, его сын Андрей. Судился с племянниками за наследство отца.
Николай Петрович Веденисов, родился в 1799, жил в Санкт-Петербурге. На службу вступил в 1819 в дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в чине 14 класса. В 1820 служил в департаменте уделов. В 1821 – в канцелярии 2-го департамента правительствующего Сената. В 1823 – губернский секретарь, в 1826 – коллежский секретарь, в 1832 – служащий главной конторы Санкт-Петербургского Александровского литейного завода, в 1836 – титулярный советник. Дети: Александр, Николай, Мария.
Николай Веденисов, купец в 1824.
Яков Иванович Веденисов, купец 1-й гильдии в Чебоксарах, занимался торговлей хлебом. В 1828 возил хлеб на наёмных расшивах для продажи в Рыбинск. Имел каменный дом.
6. Пётр Алексеевич Веденисов (ок.1740), купец 3-й гильдии в Сызрани, в начале 1790-х свой дом в Сызрани продал, имел лавку в Москве, был знаком с известным в России старцем Василием (Владимиром Кишкиным), который бывал у него в лавке. В журнале сызранского магистрата за 30 января 1798 года есть запись: «Купец Пётр Алексеев Веденисов сообщил, что сын его Сергей хочет постричься в монахи. Просит уволить его из общества, а пока подати берёт на себя». Прошение было удовлетворено. Его дети: Иван, Сергей.
Брат: Андрей Алексеевич Веденисов, купец в Сызрани, был сызранским бургомистром, имел двухэтажный дом в три горницы с муравлёными (отделанными глазурованными плитками) печами. В 1795 году этот дом сгорел из-за неосторожного обращения с огнём самого Андрея Алексеевича.
Родня:
Пётр Иванович Веденисов-Долгополов, купец в Сызрани, в 1783 вместе со своим племянником Петром Заворотновым состоял во 2-й гильдии, торговал солью и вином, построил в Сызрани каменную Троицкую церковь, все остальные сызраньские купцы состояли тогда лишь в 3-й гильдии; был сызраньским бургомистром и дважды (в 1787-1789 и 1796-1798) головой городской Думы. Дом его несколько раз поджигали, был трижды женат. Умер 7 декабря 1798 года в 8 часов пополудни. Его дети: Яков, Михаил.
Пётр Григорьевич Веденисов, в 1792-1799 служил директором Государственного заёмного банка, был поверенным Василия Стефановича Попова, генерал-поручика и кавалера, члена Российской Академии наук, тогдашнего сенатора и президента камер-коллегии императора Павла I, который ранее, в 1787-1796 был секретарём императрицы Екатерины II и заведующим Колыванским и Нерчинским заводами, которые выплавляли медь и серебро. По заданию В.С. Попова ездил в Симбирскую губернию выбирать пушкарские луга. За время службы П.Г. Веденисов получил звание надворного советника (подполковника). 3 мая 1810 пожалован на дворянское достоинство. 8 марта 1799 года крестил своего сына Николая в Санкт-Петербурге в Вознесенской церкви при Адмиралтейских слободах. Восприемником при крещении был В.С. Попов.
7. Алексей Федотович Веденисов (ок.1710), купец в Сызрани, в 1736 купил половину мельницы на Крымзе, которая была одной из крупнейших в округе, в 1749 выкупил её вторую половину. Его дети: Андрей, Пётр. Они жили в приходе собора, их дворы стояли в ряд, один возле другого.
Брат(?): Григорий Веденисов, его сын Пётр.
Родня:
Алексей Веденисов, в 1729 копеист Его Императорскаго Величества писцовых дел в канцелярии служителей в Самаре.
Пётр Веденисов, в 1728 малолетний солдат в Самаре.
Иван Веденисов, в 1728 малолетний солдат в Самаре.
8. Федот Алексеевич(?) Веденисов (ок.1690), посадский (торговец, промышленник) в Сызрани, был довольно состоятельным человеком, занимался торговлей хлебом и мукой, ему принадлежал один из десяти хлебных амбаров в городе. Все их хозяева были крупнейшими сызраньскими предпринимателями. В 1728 хлебный амбар у Федота сгорел. Его сын Алексей.
Брат(?):Фёдор Алексеев сын Веденисов, в 1728 отставной дворянин беспоместный, жил недалеко от Сызрани в Самаре. Вместе с ним в городе жили ещё четверо дворян. Его дети(?): Алексей, Пётр, Иван.
9. Алексей Веденисов (ок.1670), возможно, прибыл в Сызрань из Чебоксар вместе с другими 200 семьями и записался в посад. Его дети: Фёдор и Федот(?).
10. Гордей Веденисов (ок.1650), монастырский крестьянин в селе Сундырь Владимирского уезда, ныне город Мариинский Посад в Чувашии недалеко от Чебоксар. Своё имя Гордей вероятно получил при крещении в честь мученика Гордия Каппадокийского, именины которого отмечаются 3 января. В 1688 Гордей Веденисов и другие монастырские крестьяне писали: «Государю преосвященному Евфимию, митрополиту Сарскому и Подонскому, бьют челом сироты твои, государевы, домовые твоеи архиерейския вотчины Кокшаского уезду села Сундыря и деревень откупные крестьянишка Мишка Иванов, Алешка Иванов, Гордюшка Веденисов, Якунка Иванов... с товарыщи, все сельские и деревенские. В прошлых государь годех... село Сундырь з деревнями была положена в оброк до 185 году в пятьдесят в восемь рублев. И в тех же, государь, годех, мы, сироты твои, стрелецкого хлеба по 186 год не плачивали, а со 185 году... оброк... 300 рублев. И многие наша братия из домовыя вотчины бежали... В нынешнем... 197... учинилось бездождие... ржаной хлеб засох весь, а яровой хлеб не всходит... Волжскою полою водою многие наши дворишка разнесло и разорило... мельницы... плотины... розмыло и анбары снесло. И мы работаем на домовых мельницах непрестанно, пашнишки своеи и малые своих промыслишков за тою работою отстали. Те мельницы стали под самыми... под чювашскими деревнями... Во 197 году з домовым твоим архиерейским сыном боярским Иваном Зиновьевым прислано твое государево архиерейское благословение в Казань боярину и воеводе ко князю Данилу Афонассивечю образ пресвятые богородицы в окладе и за тот образ с нас взяли в домовую казну два рубли три алтына две деньги...» В ответ на челобитную крестьян митрополит пожаловал не брать с них в 1688 откупных денег. В 1694 село Сундырь было отдано в вотчину Сильвестру, митрополиту Крутицкому.
11. Веденис Иванов (ок.1625), перед 1683 крепостной крестьянин в селе Сундырь. Впервые это село упоминалось в 1620. С 1646 оно срослось с русскими слободами и починками: Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый Почин, Моляково и другими. Веденис и его братья жили в Ворошилово. В 1683, когда селом владел князь Иван Фёдорович Барятинский, одиннадцать крестьянских семей села были выкуплены Варсофонием, митрополитом Сарским и Подонским за 100 рублей. Так Веденис и его братья стали монастырскими крестьянами. Как мы уже знаем, Иван Петрович Веденисов по приезду в Москву в 1790 жил в приходе церкви именно Варсофоньевского монастыря. Веденис и другие крестьяне выплачивали монастырю откупные деньги. В том числе в 1683-1685 откупных денег с крестьян не было взято. В 1686 было взято 18 рублей 25 алтын 2 деньги, в 1687 – 5 рублей 30 алтын 2 деньги. В 1688 году, до 5 марта, Веденис вместе с братьями писал челобитную в монастырь: «Государю преосвященному Варсофонию, митрополиту Сарскому и Подонскому, бьют челом сироты твои, государевы, домовые твоеи архиерейския вотчины Кокшаского уезду села Сундыря и деревень откупные крестьянишка Ведениска Иванов, Мишка Иванов, Сидорко Иванов, Гордюшка Веденисов... с товарыщы» о том, что платить подать могут не 2 рубля, а полтину.
Братья:
Михаил Иванов, крестьянин в Ворошилово.
Сидор Иванов, крестьянин в Ворошилово.
Алексей Иванов, крестьянин в Ворошилово.
Яков Иванов, крестьянин в Ворошилово.
В 1688 году перед 2 августа братья просили разрешить отвести место под торговую лавку: «Преосвященному Варсофонию, митрополиту Сарскому и Подонскому бьют челом сироты твои Кокшаского уезду села Сандырева крестьяне Якушка Иванов з братьями. В том же, государь, селе на базаре наша братья торьгую всякими промыслы рыбою и солью и мясничают и лавки у них есть, а иные наша братия те лавки отдают внаём и мы, сироты твои, намаем у них же, а в торговую, государь, поры и товару в лавки в наём положить не дадут, а оброк и подать всякую платим мы, сироты, в равенстве, а лежим в большем оброке с осьмохою в четырёх четвертях и государскою пятою и десятою денгу платим же мы первые. Милостивый преосвященный Варсофоний, митрополит Сарский и Подонский, пожалуй нас, сирот своих, вели, государь, нам на торгу у креста отвесть под лавку места подле Кирила Дубава. А то, государь, места лежит порозжо, а в чём, государь, прежнее лавки положены в оброке, а мы дадим вдвое того оброку. Преосвященный, смилуйся, пожалуй». В ответ митрополит дал согласие, и «память отпустил» с сундыревским крестьянином.
Кто был отцом Ведениса и его братьев – древние акты не сообщают. В то же время, в селе Сундырь ранее было известно два персонажа, носящих имя Иван. Один из них был отцом Ивана Иванова, попа местной Троицкой церкви, а другой – Иван Никитин, бесхозным захребетником. Если учесть, что Веденис и его братья были выкуплены митрополитом Варсофонией и стали монастырскими крестьянами, то, скорее всего, поп Иван Иванов был их братом, а их отцом был:
11. Иван Ворошилов(?) (ок.1600), происхождение его неизвестно. Если его дети жили в деревне Ворошилово, то сам Иван мог быть потомком Ворошилова. Его сын Иван Иванов стал попом Троицкой церкви в селе Сундырь.
История, связанная с родом Веденисовых, вышла у нас короче, чем история, связанная с родом Поповых, но тоже очень интересна. Мы видим, что простой вроде бы род крепостных крестьян ещё при царе превратился в род аристократов и дворян, а после 1917 даже породнился с Домом Романовых. Аналогичные процессы происходили и в других европейских странах, когда безызвестный вроде бы род вдруг превращался в весьма интересный в историческом плане. А вместе с родом менялись и все его представители.
Если смотреть на каждого Веденисова в отдельности, то ничего особенного можно не заметить. Когда же они все выстроились в ряд от крепостного крестьянина до настоящего аристократа и академика, тут-то как раз и появляется перед нами кое-что другое, а именно: сама жизнь во всём своём развитии. Она, сбросив с себя скрывающее её покрывало, предстала перед нами обнажённая, раскрыла свой тайный смысл, показала нам всю свою сущность, своё движение. Ведь только в движении можно её обнаружить и понять. И эта сущность состоит в том, что обычному человеку свойственна не разрушительная функция на земле, как пытаются убедить нас некоторые мыслители, а созидательная. И надо ей покровительствовать.
Мы также воочию убедились: как могут вырасти люди, как может измениться мир, если не мешать человеку дела, если создавать ему условия для предпринимательства, для улучшения своей жизни. Он может начинать с самой тяжёлой работы, с монотонного, от зари до зари, крестьянского труда. Но стремление возвыситься над всеми тяготами жизни помогает ему вырваться из некоего замкнутого круга и достичь совершенно неожиданного. Так бывшие крепостные крестьяне превращались в монастырских, затем получали вольную, становились торговыми людьми, купцами, богатели, начинали переходить на государственную службу, превращались в банкиров, фабрикантов, дети их становились инженерами, учёными, академиками.
Каких бы новых высот достигли они в созидании материальных и духовных благ, если бы их не останавливали, не разрушали того, что сделали их предки, а наоборот, помогали продолжать созидание. К сожалению, история России сложилась иначе. Экономическая преемственность между поколениями нарушалась несколько раз, в том числе в XVIII веке после уничтожения монастырских коллективных хозяйств, в 1917 – после разгрома помещичьих хозяйств и купечества, в тридцатые годы – после принудительной ликвидации семейных крестьянских хозяйств, в сороковые годы – после разрушений Второй мировой войны, в шестидесятые годы – после наступления на личные подсобные хозяйства и уничтожения кооперативов, в девяностые годы – после разгосударствления и обвальной приватизации. Эти потрясения всякий раз останавливали последовательный экономический рост граждан России и отбрасывали общество далеко назад.
(полная история рода Веденисовых с фотографиями и документами хранится у автора)
Свидетельство о публикации №208010400508