Поверить

- Не плачь.
- Не плачу. Ты кто?
- Я ангел.
- Ты настоящая?
- А есть сомнения?
- Послушай, ангел, станцуем танго?
Ты ведь танцуешь?
- Под настроение.
- А ты хранитель?
- Учусь, но буду.
- Вот черти, ангел - и тот учащийся.
- Ну вот...
- Да ладно, забудь.
- Забуду.
Ты с неба лучше, чем настоящий.
- Да брось, станцуем?
       Позвольте руку.
- Какой галантный.
- Ну, так положено…
- А что несчастный?
- Да так, от скуки.
- Ведь врешь?
- Немного.
- Какой ты сложный.
- Ну вот...
- Обидела? Забудь.
- Забыл.

М. Мария

Медленно, миллиметр за миллиметром, скользил взгляд по пронизанному разгорающимся рассветом силуэту, скользил, следуя за первыми робкими лучами от стоптанных кед с развязанными шнурками вверх… Существо, то металось по крошечному пространству балкона, скользя по битому стеклу бесшумно, словно призрак, то замирало в немыслимых, безумно-потрясающих позах. От прозрачной, чуть замутненной меланином кожи шел легкий пар, в котором лучи приобретали форму, становились чем-то материальным… казалось, что существо купалось в свете… Тонкие лодыжки плавно переходили в икры, коленки чуть выступали внутрь – на них заканчивались тонкие эластичные гольфы с закатавшейся каймой… Выше и выше… Ноги покрывали волоски, такие тонкие, что они были заметны лишь, когда их высвечивало солнце… Короткие разношенные шорты свободно сидели на бедрах, длинные пальцы то и дело теребили карманы, перебирая какую-то мелочь внутри… Еще медленнее, выше… Чуть видимая округлость, выглядывающий из-под края обычной белой майки пупок… Пронизывающие лучи раздевали ее все выше, показывая едва мыслимую тонкость талии, маленькую, едва выступающую грудь… у майки был глубокий грубый вырез с незамысловатыми цветочками по краю и широкие бретельки. Худенькие плечи, длинные руки с грациозными, нервными пальцами, шишечки на запястьях, все те же волоски – светящаяся кайма по контору тела… Ключицы проступали слишком явно, образуя слишком глубокую ямку, которая слишком манила прикоснуться губами, выглядела слишком интимной… Шея утопала в крупных толи льняных, толи вороных кудрях, оживших в утреннем свете. Лицо тоже утонуло в этом художественном бардаке из волос и лучей, словно одуванчик против солнца, хорошо была видна только горбинка на тонком длинном носе, да один глаз, так как второй скрывался за растрепанной челкой… Тонкие губы что-то беззвучно напевали. И все это нереальное ходило, дышало… жило. И, глядя на сие волшебное существо так нелепо и сексуально одетое, тоже хотелось двигаться и дышать полной грудью. И даже больше! Хотелось разбежаться, схватить ее за запястье, так, чтобы почувствовать ладонью шишечку, оттолкнуться и взмыть в небо!!! И не было никаких сомнений в том, что эти лучи подхватят их, пружиня под телами горячей волной, наполняя своей силой, впитываясь кожей… И все будет так, как должно быть.

Будто, услышав его мысли, существо внезапно легко вспрыгнуло на ветхие перильца балкончика, широко раскинув руки. Ощутимая дрожь судорогой прошлась по всему телу – словно оно стряхнуло с себя последний пепел сумрака, и тут… Нет, нет, нет… не могло этого быть… Лучи будто обрели материальную структуру, и взгляду предстали огромные, сотканные из одного лишь света… крылья… Именно крылья, широко распахнутые, но все же… неужели?! Крылья… На миг, всего лишь краткий миг, каждое перышко обрело свою сущность, и вот они уже реальность, заслоняющая весь проем балкона, нежно-персикового цвета с рыжими подпалинами у оснований, выглядывающих из-под майки, такие настоящие… крылья… Каждое перо четко выделялось… Вот нежные, пуховые перья чуть тронул ласковый ветерок, и они задрожали… И вдруг все исчезло, будто что-то переключилось, чуть помутнело, раздвинуло створки реальности и поглотило это чудо… Все произошло так мгновенно, что образ еще стоял перед глазами, а в реальности существо уже вновь оказалось бескрылым… Надо же, бескрылый ангел…, мелькнула мысль, когда растаяли последние очертания образа…

Не удержавшись, он шагнул на балкон и ощутил, словно перешагнул какую-то грань… но через мгновение это что-то уже ускользнуло, остался обычный балкон с хлипкими перилами и битым стеклом на щербатом полу…

Ангел до сих пор не обернулся, будто не то что не ощутил чьего-то присутствия, а даже просто не услышал шагов, не почувствовал дыхания. Ему вдруг стало страшно. Мелькнула мысль: «А не иллюзия ли я? Не придумал ли я себя? Есть ли у меня плоть?» Но вот он протянул руку, и плоть покорно появилась в поле зрения. А он уже успел забыть свой мимолетный ужас, все его существо волновало только одно – крылья… Он почувствовал, как вспотела ладонь, обострилась чувствительность рецепторов на кончиках пальцев, их даже начало покалывать…

Ближе, ближе, ближе… еще чуть ближе…

Внезапно сознание словно взорвалось, будто мозг принял такой поток энергии, что не выдержал, и произошло короткое замыкание… В миг тело пронзили и неземное наслаждение и адская боль, отказали все мышцы, все ощущения… А от его прикосновения все еще волнами расходилась реальность, возвращая незримым их плоть…

«Это были они…» - успел осознать он, цепляясь за перила и пытаясь подняться: «…Какие глаза! Они сами по себе чудо! Точно ангел…».

- Ты в порядке? – ее глаза уже склонялись над ним, такие огромные и спокойные, но в них было небо и леса, весна и зима, свет и звезды – весь мир отражался в них. Он крепко держал ее за запястье, чувствуя, как больно шишечка впивается в ладонь, - Я думала, что одна не сплю в этот час…

- Разве ангелам нужен сон? – спросил он, так пристально вглядываясь в ее глаза, что увидел в зрачках свое отражение… Ангел покраснел, взгляд чуть погрустнел.

- Я все видел… - шептал он, не замечая, что тянется к ее лицу, лишь свет звезд разгорался и плавился…

- Ты видел крылья… Но я тоже вижу крылья у тебя за спиной… Они очень красивые и очень сильные… Ты - мечтатель…

- Нет… нет… Ты – ангел, а я – нет… Я видел…

Небо посветлело, весенние леса зашумели под порывами ветра…

- Я просто знаю, что у меня есть крылья… что я умею летать! Крылья есть у всех! Просто никто об этом не догадывается… А ты вот узнал, и теперь у тебя они также расправились за спиной…

Теперь, когда он попал в ее глаза, его уже мало волновало, что за спиной настоящие крылья, хотя часть сознания ясно их ощущала: как мощные основания прочно покоятся между лопаток, раздвинув плоть и кожу, что они черные, как крылья ворона, и что каждое перышко отражает солнечный свет, переливаясь всеми цветами радуги, когда ветер пробегает по нему… Он обрел свои крылья, но разве это соизмеримо с глубиной ее глаз?..

Он медленно поднялся, все еще крепко сжимая тонкое запястье, чувствуя неестественную легкость своего тела и души… Что-то неуловимо изменилось вокруг, все стало другим, с виду оставаясь прежним… все обрело иной смысл. Мир колебался вокруг, излучая таинственный свет… Ее лицо так близко, что он видел звездную глубину, как сквозь слои атмосферы, с неизвестными созвездиями и туманностями…

- Ты показала мне крылья… Покажи мне и свою свободу…

Никто не видел, как они взмыли в небо, как подхватили их упругие солнечные лучи, пружиня горячими тугими волнами… Мелькнули и растворились рыжий и черный всполохи… Только ангелы не спали в то утро…

 Крылья – они расправлены за спиной у каждого… Нужно только все время знать…


Рецензии
очень красиво,очень понравилось,особенно концовка

Амстердам Амстердам   05.02.2009 21:39     Заявить о нарушении
Пасибо большое за позитив)))
Рада, что Вам понравилось...

Анфиска   06.02.2009 19:18   Заявить о нарушении