Гробовых дел мастер или байки из склепа

Неподалеку от станции разъезд Иня в частном доме, на территории погоста, жил профессиональный гробовщик по имени Федор Иваныч. Лет пятнадцать тому назад. Колотил гробы всякие и дубовые, и сосновые, с вензелями всякими и обычные. Гробовщик этот приходился каким-то дальним родственником моему школьному другу, и мы частенько заходили к нему в гости. Жена у Федора Иваныча давным-давно умерла от рака легких и гробовщик, сам по себе однолюб, дряхлый старик, не женившийся повторно и затурканный количеством заказов, всегда привечал нас и усаживал за стол. Доставал банку меда, ставил чай и требовал от нас, чтоб мы ни в чем в себе не отказывали. Причем со свойственным ему черным юмором. Все его байки и истории непосредственно касались темы смерти. И помер он соответствующим образом. Про таких обычно говорят, мол, жил грешно и умер смешно. Каждый раз, как мы у него появлялись, он вел нас в сад, чтобы показать свой "смертный одр", так он называл гроб, который готовил для себя. Иногда он величал его ласково - моя любимая домовина. Постоянно что-то в нем совершенствовал, доводил до ума: то, сделал крышку на шарнирах, как дверь, дабы открыть ее для входа в Царство Аида, то внутри обил поролоном и обшил дорогой атласной тканью, то покрыл снаружи специальным водостойким лаком. Долгими зимними вечерами он читал нам вслух завещание, естественно шуточное, как надлежит по смерти его укладывать в гроб. Мы слушали с серьезными лицами, но про себя посмеивались над эксцентричностью гробовщика.

Однажды гробовщик рассказал нам про кричащего мертвеца. Впервые услышав эту историю, мы здорово струхнули и не могли заснуть, ворочались долго. Мертвецами казались любые тени. Страшно, аж до дрожи в коленках було. В общем, летом часов в двенадцать ночи со стороны погоста стали доноситься неопознанные звуки. Гробовщик тогда еще был молод и не так туг на ухо. Поначалу он не придал этому особого значения, но звуки не прекращались, не стихали и мешали уснуть. Тогда, Федор Иваныч, вооружившись штыковой лопатой, вышел за калитку на залитую лунным светом дорожку и прислушался. Прислушался и отправился на источник звука. Достаточно быстро отыскал того, кто орет. Выяснилось, что кот. По всей видимости, чтобы подшутить над гробовщиком, мальчишки закопали животное по шею в землю. Бедный кот, что есть мочи орал, ну точь-в-точь как человек, заунывно, хрипло, пронзительно. Гробовщик откопывая животинку, услышал движение в кустах. Кто-то хихикнул и тотчас побежал прочь.
- Ну, шалопаи, вот я вас поймаю, я вам устрою темную! - крикнул в сердцах разгневанный Федор. - Сам вас, как Саида закопаю, будете мне знать как мучить животных!

Федор Иваныч рассказывал нам и другие истории, повеселее, например - про козу. Как-то вечером в поселок из города возвращался шофер, а дорога пролегала мимо деревенского кладбища. За каким-то лешим коза отбилась от стада и отправилась разгуливать на погост. Ну и так увлеклась поеданием травы, что свалилась в свежевыкопанную яму. Свалилась и принялась блеять что есть мочи. Старуха ее отыскала уже когда начало смеркаться. Спустилась в яму и только очутившись внизу, поняла, что выбраться без посторонней помощи не сможет. И вот они на пару принялись взывать о помощи: коза - беее, а старуха - помогите люди добрые, сами мы выбраться не могём!

В общем, проезжал мимо водитель и услышал зов. Остановил свою калымагу, ринулся на помощь. И вот он склонился над ямой, а было уже довольно темно и увидел как на него из ямы таращится черт с рогами. Тут он чуть сам в яму и не свалился. Как выяснилось впоследствии, старуха решила, что про козу могут забыть, мол, меня вытащат, а с козой-то как? И давай козу спасителю навстречу подавать.

А помер гробовщик, царствие ему небесное, при следующих обстоятельствах. У него в саду росла гигантская яблоня. Плодоносила такими сочными яблоками, что на словах не объяснишь, их видеть надо и попробовать, чтоб оценить по достоинству. И гробовщик, уже старенький и немощный, полез по лестнице, приставленной к стволу собирать урожай. Залез нормально, а вот когда стал спускаться, то оступился и сорвался. Полетел головой вниз, а там у основания лежал гроб разверстый. Он в него и приземлился, но прежде чем отдать концы, стукнулся головой о крышку. От удара крышка за ним и захлопнулась.
Так его и нашли, готовым к погребению.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.