Сиреневый сад

Надежда стояла у окна и смотрела в сад. Было пасмурно. Временами принимался накрапывать дождь и стёкла окон были в капельках, которые сползали вниз, соединялись, увеличивались и убыстряли своё движение, причудливо и не предсказуемо оставляя водяной след по стеклу.
В саду было сыро и мокро. Дождинки, как и на окне, накапливались на листьях сирени, крупные капли падали на траву, скользили по стеблям и впитывались в землю.
Надежда переводила взгляд с одного куста на другой, и по дорожке дальше — вглубь сада, где росла самая крупная сирень. Её махровые, крупные, тридцати сантиметровые гроздья белых цветов и в это пасмурное утро выглядели нарядно и празднично.
Как её свадебное платье, тогда, пятнадцать лет назад — подумала Надежда.
* * * *
Этот дом они купили с Николаем сразу же после свадьбы. С высокой завалинкой, утеплённой мансардой и большой террасой.
Как и сейчас, в тот день шёл дождь и они с Николаем шли по улице, вглядывались в номера домов, выискивая нужный и строили планы на будущее.
Дом приглянулся сразу, хозяева были сговорчивы и без долгих переговоров согласились сделать существенную скидку. Но и этих денег не хватило, если бы Николай не получил кредит в Военном Банке. Военнослужащим кредиты выдавались охотно и без проволочек.
Полуторамесячного отпуска хватило на расчистку территории, косметический ремонт дома, а ребята из его взвода в выходные дни перекопали весь, заросший бурьяном, участок.
Надежда, счастливая в своей любви и в том, что у неё наконец то есть свой угол, да не просто угол, а целые хоромы, мыла, чистила дом, перекрашивала наличники, а вечерами брала уроки вязания.
* * * *
Зима пролетела быстро. Снежная и морозная, она не принесла особых хлопот в бытовом плане. Дом был тёплым, печь жаркая, Николай с удовольствием чистил дорожки перед домом, двор, а Надежда смотрела в окно, любовалась мужем, хлопотала у плиты, выпекая любимые Николаем блинчики и когда последний снимался со сковородки, открывала форточку и звала к столу.
Николай залетал в дом раскрасневшийся, сбрасывал валенки, снимал военный бушлат, хватал её в охапку, звонко чмокал в щёку, прижимался холодной щекой к её шее, Надежда взвизгивала, весело смеясь шлёпала его полотенцем, - Иди ешь, работничек, наливку будешь?
* * * *
Надежда вздохнула и отвернулась от окна, оглядела пустую комнату. Включила свет. Пасмурный день делал дом темнее, комната была в полумраке.
На лестнице, ведущей на верх, сидел огромный сибирский кот. Его блестящие глаза-блюдца внимательно смотрели на хозяйку.
— Ну что, нагулялся, Шайтан? - Спросила кота Надежда. - Айда уж, молока налью.
Кот, задрав хвост, перепрыгнул несколько ступенек и потёрся о ноги хозяйки.
Котяра был старый, но ещё шустрый и бродяга каких свет не видывал. Порой исчезал на недели и приходил домой голодный, в репьях и свалявшейся шерстью.
— Вот обормот, говорил Николай, выдирая репьи из боков и хвоста животного, - опять, небось, в соседний посёлок шастал, местную братию гонять.
Кот урчал, мяукал, крутился и норовил подставить голову под ладонь мужа.
Появился он вскоре после их переезда, Надежда хорошо помнила, как остановился перед домом пятнистый джип и муж занёс коробку.
— Принимай нового жильца, Надюха, - и поставил её на стол. Из коробки показались уши и усатая мордашка котёнка.
Новый жилец быстро освоился в доме и чувствовал себя полноценным хозяином. Постоянно требовал молока с крошками хлеба, когда подрос - разогнал всех мышей в подполье и напрочь отказывался есть кошачью еду: всякие вискасы и мясные консервы.
* * * *
Накормив кота Надежда вышла на террасу. Было прохладно, вода с крыши стекала по цепи в стоящую у крыльца бочку.
В нос ударил и мягко закружил голову запах цветущей сирени.
Надежда вставила ноги в большие мужнины сапоги и сошла по ступенькам в сад. Нарвала несколько веток и с мокрой охапкой зашла в дом. Налила в вазу воду, поставила букет на стол.
Через некоторое время по комнате растёкся лёгкий запах, как в тот, первый раз, когда Николай принёс со службы огромный букет белой сирени.
Той же весной он выкопал в воинской части у штаба саженец и посадил посреди земельного участка, кустик.
— Зачем нам яблони? - Ответил он на немой вопрос жены. - Разведём сирень, беседку построим, прудик рядом выкопаем, самовар, цветы на клумбе, а, Надюх?
Вскоре друзья из питомника прислали Николаю ещё несколько саженцев, уже сортовой, гибридной сирени.
— Вот этот цветёт сиреневым цветом, этот сине-розовый, этот кремовый, - объяснял Николай Наде, - ну, где сажать будем?
И они вместе рисовали на бумаге план участка, распределяли на нём цветные кружочки, обозначающие будущий цвет сирени, переставляли, спорили, намечали дорожки.
Николай копал глубокие посадочные ямы, привозил удобренную почву, - Чехов, - шутил он, - писал о «Вишнёвом саде», а у нас будет Сиреневый!
А как радовался он, когда зацвёл первый, из воинской части, кустик, как будто это был редчайший экземпляр редкой культуры. И всегда, каждую весну он возвращался со службы с букетом цветущей сирени.
Меж кустов они решили не устраивать грядки, а засадить газонной травой.
Надежде нравилась затея мужа и она с удовольствием помогала ему. А на газоне, уже по её, инициативе высаживались луковицы тюльпанов.
Подросший Шайтан весело носился по газону, жевал зачем то листики травы и лукаво смотрел на сидящих в ветвях сирени птичек.
* * * *
Шло время. Николай всё чаще стал пропадать на службе. Домой приходил поздно, по выходным заезжал джип и он снова исчезал до вечера.
В новостях проскальзывали тревожные нотки, аналитики рассуждали об угрозе с Севера, о лесных вооружённых формированиях, отделении Сибири, финансовом экстремизме Дальневосточной республики.
Тревожный чемоданчик уже не пылился на антресолях, а стоял на кухне и постоянно пополнялся какими то вещами.
Всё чаще по ночам раздавался звонок дежурного по части и Николай быстро одевался, а у ворот уже стоял неизменный джип.
Однажды он исчез на неделю и только к её концу позвонил по сотовому, мол всё в порядке, они в урочище Таган Камня. - На учениях. - после паузы добавил он.
Ещё через день в новостях сообщили: В районе Таган Камня уничтожена крупная группировка Зырян.
Надежда поспешила в военный городок, по месту службы мужа.
Уставший полковник отвёл глаза.
— Успокойтесь. Они завтра возвращаются.
— Но с Николаем то всё в порядке? Он звонил позавчера…
— И что, сказал, где они? - вскинул голову полковник.
— Он знал, что я ни кому не скажу. - быстро ответила Надежда, - но больше не звонил, а у Вас есть связь. С ним всё в порядке?
— Всё будет хорошо. Идите домой, - мягко сказал полковник и стал демонстративно накручивать ручку полевого телефона.
* * * *
Тело Николая было доставлено отдельным вертолётом вместе с другими погибшими спецназовцами.
Траурный митинг. Речи. Прощальный залп.
Почерневшая от горя Надежда смутно воспринимала действительность. Как во сне ходила по саду, разговаривала с кустами сирени. Даже Шайтан ни куда не исчезал в эти дни, а тихо сидел в любимом кресле Николая и печальными глазами смотрел на Надю.
На девятый день к ней пришли однополчане мужа. Молодой лейтенант, Слава, молча достал из карманов брюк бутылку водки. Она так же молча поставила на стол немудрёную закуску - сало, хлеб, малосольные огурчики, которые заготавливал ещё Николай.
Молча выпили.
— Надежда Петровна, нам запретили рассказывать, но Вы должны знать, сказал Слава.
Она подняла глаза, молча плеснула водки.
— Мы переходили через одну таёжную речушку, ночью. - Начал лейтенант. - Напоролись на их заград/заслон. Отступили назад. Обошли Зырян с двух сторон и атаковали. Когда всё было кончено, ни среди убитых, ни раненых, на месте боя, его не было.
Ещё через сутки, лагерь Зырян был уничтожен. Мы нашли Николая, - лейтенант налил полстакана и залпом выпил, - он умер уже на базе, в Тагайской долине.
— Он был тяжело ранен? - Спросила Надежда.
— Нет, пуля чиркнула по голове, его оглушило, видимо потерял сознание и попал в плен. Часть Зырян ушло в ту ночь.
Надежда смотрела на лейтенанта.
— Говори.
— Он был посажен на небольшой кол, вбитый в муравейник и привязан к стволу, стоящего рядом дерева, — тихо сказал лейтенант.
* * * *
Вот уже много лет, весной, распускается большой куст белой сирени, тот самый, первый.
Много лет Надежда высаживает всё новые саженцы и много лет меж ними распускаются тюльпаны. А совсем состарившийся кот Шайтан ни когда не исчезает в эти дни из дома.

конец


Рецензии