С Божьей помощью

В один прекрасный день заместитель начальника отделения милиции по Уголовному розыску Александр Феларов был все-таки выведен из себя.
Совершил этот вывод Семен Анатольевич Верхушкин – доблестный следователь РУВД. Выведенный из себя Феларов уже битый час доказывал следователю, что он, следователь, полнейший идиот. Верхушкин отказывался верить данному умозаключению и упирался, как мог.
- Я не усматриваю здесь состава преступления, - говорил он покрасневшему от напряжения Сане, - я не так трактую статью о хулиганстве.
- А весь Уголовный кодекс ты тоже по-своему трактуешь!?
- Смотря что.
Саня не выдержал и схватился за телефон.
Только после того, как с подачи Сани следователя «отровняли» сначала начальник Следственного отдела, а потом судья местного суда (по телефону, естественно), он согласился принять материал к производству и «забил» задержанного мужика по ст.122 УПК РФ.
К слову сказать, мужик, оказавшийся помощником депутата, разгромил целое кафе, угрожая персоналу газовым пистолетом. На допросе он вещал:
- Третий день поесть не могу. Прихожу в кабак, прошу заливное из соловьиных язычков. Мало того, что не приносят или приносят через час… Я спрашиваю, где соус из крови анаконды и салат из фейхоа? Фейхоа нет ни хуа? Молчат, суки! Приходится все погромить, поставить всех на «бабки» и уйти голодным! И так каждый раз…
Верхушкин, обиженный целым светом, в ответ на выступление задержанного запел свою старую песню:
- Я тебе скажу, как родному…
При этом хулигану подробно были разъяснены положительные и отрицательные стороны создавшегося положения с точки зрения адвоката. Верхушкин, как это часто бывало, работал на развал дела…
В кабинет к Феларову ввалился Витя Баранов.
- Сань, я больше не могу. Он полный кретин!
- Кто?
- Задержанный за убийство БОМЖА на кладбище.
- А чего он?
- Сознаваться не хочет.
- А кто ж захочет в убийстве сознаваться?
- Так он еще какую-то ахинею религиозную несет. Я ничего понять не могу.
- Святое писание читать надо!
- Легко, но не сейчас.
- Ладно, - Саня вздохнул, подошел к шкафчику, налил «соточку» и выпил, - пойду вспомню молодость.
Через два часа в отделение прибыл тот самый начальник СКМ с целью
выяснения хода раскрытия убийства БОМЖА. Водочно-пивной перегар заполнил все коридоры отделения милиции. У дверей своего кабинета начальника СКМ встретил Витя:
- Товарищ полковник, я очень Вас прошу, не заходите сюда.
- В чем дело? – выдохнул полковник.
Витя сморщился, почувствовав зависть, но взял себя в руки и произнес:
- Вы постойте и послушайте.
В приоткрытую дверь был виден кабинет Вити, изменившийся кардинально. Стол был накрыт какой-то попоной, на столе стояла изъятая в свое время потрескавшаяся икона с изображением то ли Андрея Первозванного, то ли Николы Угодника, горели две свечи (откуда взялись только). Посередине кабинета на коленях стоял задержанный. Над ним, с Новым заветом в левой руке и нательным крестиком в правой, стоял Феларов. Лица задержанного не было видно, зато лицо Сани в отсветах свечей несло на себе печать крайней набожности. Саня проповедовал:
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай», кто же убьет, подлежит суду. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Покайся, грешник!
- Нет прощения мне, Отец мой, ибо сотворил се.
- Внемли слову Божию и да простит Всевышний грехи твои!
- Внемлю, Господи!
- Изложи злодеяние твое на бумаге, сын мой!
- И приидет освобождение?
- Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет с тобой во веки веков!
- Аминь!
Задержанный взял бумагу и, орошая ее слезами искупления, написал: «Прокурору…».
За время проповеди Коля П. успел стащить со стола Сани все карандаши.
Через полчаса Феларов потрясал перед Витей чистосердечным признанием:
- Вот как надо работать, братцы мои дорогие!
- Класс! – восхищенно произнес Витя.
Начальник СКМ, обалдевший от увиденного, попрощался:
- Я вижу у вас все нормально. Работайте! Сводку не забудьте в РУВД отправить, - и ушел, покачиваясь.
- Есть! – бодро крикнул Баранов ему вслед.
Саня ничего не сказал. Он медленно поднял правую руку и показал в сторону начальника средний палец. После этого он подошел к окну и проследил за отъездом начальника СКМ. Спустя несколько минут, он подошел к шкафчику.
- Имею право! – сказал он Вите.
- Лады! – улыбнулся Баранов и исчез в коридоре.
Саня, задумчиво смотря в зеркало, произнес:
- С раскрытием тебя, Сашенька! – и чокнулся со своим отражением.
За окном шел снег, а в конторе шла работа…


Рецензии
В восторге без комментариев!

Татьяна Бурмистрова   25.04.2011 19:47     Заявить о нарушении
Никто не верит, что это было на самом деле...

Братья Кузьминские   26.04.2011 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.