Кладбищенская история

Труп - это всегда неприятно. А здесь труп пожилого человека. И, судя по всему, криминальный.
- Избили его, - произнес оперуполномоченный Уголовного розыска Николай Пинскер, который дежурил в этот день и выехал на место происшествия, т.е. на квартиру убиенного.
- Угу, - согласился его коллега Виктор Баранов, осматривая углы однокомнатной квартиры.
Пинскер, как истинный выпускник Высшей школы милиции, хотел было вызвать следователя прокуратуры, оперативную группу, эксперта и служебно-розыскную собаку. Однако его энтузиазм был быстро погашен заместителем начальника РУВД, который никогда в розыске не работал, но любил учить раскрывать преступления. Он также приехал на место происшествия, поскольку был в этот день ответственным от руководства. В связи с этим пахло от него только пивом. Водочным духом сыщики наслаждались при общении с ним в обычные дни.
- Мне здесь "висяки" не нужны, - сказал заместитель начальника РУВД и смачно рыгнул, - сразу видно, что упал с высоты собственного роста.
- У него же все лицо в гематомах, - пытался возразить Коля П.
- А здесь пол неровный, - резюмировал руководитель и с места происшествия удалился.
Из заключения судебно-медицинского эксперта, полученного через несколько дней, сыщикам стало ясно, что придется искать убийцу.
Из кабинета заместителя начальника отделения милиции по Уголовному розыску Александра Феларова доносился отборный мат:
- Твою мать! Время упущено! "С высоты собственного роста"! Козел долбаный! Из грязи в князи вылез! Звезд до хрена - мозгов ни хрена! Где мы теперь будем убийцу искать?! Кретин!
Немного остыв, Саня заорал:
- Еремеев! Еремеев!!!
Серега появился в кабинете начальника. Он был свежевыбрит и при галстуке, поскольку накануне все-таки сумел добраться до своей подмосковной квартиры без потерь для собственного здоровья.
- Ты, никак, трезвый? – хмуро спросил его Саня.
- А то. Я вообще на службе не пью!
- Свежо питаньице, да серится с трудом.
- Наговариваете вы на нашу семью. Грех это…
Саня улыбнулся.
- Федор где?
- Спит после вчерашнего.
- Поднимай его. У меня надежда только на вас. Умой Федора, причеши, похмели… Короче, делай, что хочешь, но это убийство чтобы было раскрыто!
- Мухтар постарается!
- Идите, арестуйте кого-нибудь!
Федору было очень тяжело. Мало того, что накануне он провел контрольную встречу со своим агентом и накирялся до свинячьих соплей ради получения оперативной информации. Мало того, что он в таком состоянии не решился сесть за руль, а в метро бы его не пустили, ему еще пришлось ночевать в конторе на сдвинутых стульях. И, как назло, всю ночь снилась Шэрон Стоун…
Федор лежал в кабинете Клубникина, в который он перебрался поутру, на диване и стонал. Утро стрелецкой казни наступило. “Зачем? Зачем мне это было надо?” – казнил себя Кузьминский. Но самое страшное заключалось в том, что он напрочь забыл оперативную информацию, полученную от агента. Вспомнить ее было выше его сил.
Вошедший Еремеев растолкал Кузьминского:
- Пойдем, фуцин, убийство раскрывать!
- Какое убийство?
- Дяди Вани. Ну, на квартире которое…
- А-а-а… А куда пойдем?
- Для начала - в квартиру. Потом соседей опрашивать.
- Плохо мне…
- Вот и прогуляешься заодно.
- А коньячку возьмем?
- А то.
- Я вчера коньяк хлестал, а Воланд говорил лечить подобное подобным.
- Не дурак он был, Воланд-то…
Для проведения оперативно-розыскных мероприятий и работы на улице почти весь оперсостав обзавелся в свое время металлическими фляжками, которые прекрасно умещались в карман и не мешали при ходьбе.
Фляжки Федора и Сергея были заполнены дагестанским "Отборным". На большее не было средств. Федор недолго постоял у своей автомашины, но за руль сесть так и не решился, поэтому до места происшествия добирались пешком. Светило солнце, но было прохладно. Внезапно Федор остановился.
- Так. Все. Ничего не получится.
- Что не получится? - спросил Еремеев.
- Ничего не получится. Не раскроем.
- Почему?
- Пинцет не взяли.
- Какой пинцет?
- Я в детективах видел. В нагрудном кармане пиджака у сыщика всегда лежит пинцет. Он им всякие окурки и листочки берет, а потом в целлофановый пакет складывает. А как мы без пинцета?
- Понял. Это свежий воздух действует. Пойдем-ка вон на ту лавочку, передохнем и заодно обсудим проблему пинцета.
- А заодно про массаж ступни поговорим.
- Про какой массаж ступни?
- Ну, в "Криминальном чтиве", помнишь?
- А-а-а.
Массаж ступни и пинцет обсуждались около получаса.
Несколько глотков «Отборного» привели Федора в чувство. На щеках появился румянец, взгляд стал осмысленным.
- Узнаю друга! – вскричал Серега, - не бережете Вы себя, товарищ майор.
- Все пропью, но МУР не опозорю! Все положу на алтарь Отечества! – вскрикнул Федор.
- Я-то на алтарь Отечества уже давно положил…
- Видимо, он стал немного тяжелее?
- Чуть-чуть. Пошли, что ли?
- Пошли…
Осмотр квартиры покойного мало что дал. Грязища кругом была жуткая. Покойный не отличался чистоплотностью. Посреди комнаты на полу осталось бурое пятно. На кухне явно пили двое. Водка была дешевой, закуска, лежащая на столе, тоже.
- Как же тут без пинцета? - произнес Кузьминский.
- Н-да, - вторил ему Еремеев.
Приступили к обходу соседей.
- Вообще-то это работа участковых, - заметил Серега.
- У нас много чего - работа участковых, - пробубнил Федор.
Дверь одной из квартир открыла пожилая бабушка. Как только она разглядела удостоверения сыщиков, ее прорвало:
- Вот я и Кларе Захаровне говорила - шастают здесь подозрительные. Шастают постоянно. Наркоманы, по-моему. Иномарки у всех. А может и оружие есть. Ссут в подъезде, прости, Господи! Баб водят. Проституток, наверное. Размалеванные. А Гришка из восьмой квартиры жену побил. Я, вот, с Кларой Захаровной обсуждала...
- Бабуля, - перебил ее Федор, - а в двенадцатой квартире кто с дядей Ваней жил?
- С дядей Ваней? Боря жил.
- Что за Боря? - насторожился Еремеев.
- Из Подмосковья, кажись.
- А как его найти?
- Ну, ты спросил, милок...
Сыщики спустились во двор.
- Ну, хоть что-то. Имя уже известно, - задумчиво произнес Федор.
- От этого не легче. Хоть бы Эрастом был … Где искать-то его?
В центре двора стоял синюшного вида мужик и шатался.
- Видишь туловище? – спросил Федор.
- А то, - ответил Серега.
- Пойдем, побеседуем…
Сыщики подошли к «синяку».
- Ну, - завел Серега, радостно глядя на пьяницу - как жизнь?
- Н-н-нормально, командир.
- А дядю Ваню, убиенного, знаем?
- Угу.
- А Борю, что с ним жил?
- Его Н-н-наташка знает.
- Что за Наташка?
- Бутылки п-п-принимает в п-п-пункте.
- Где пункт?
- З-з-за домом.
Сыщики отправились к пункту приема стеклопосуды. Федор спросил у Сергея:
- Я сейчас так же выгляжу?
- Нет, Феденька, до его состояния ты еще не допился.
- Это радует. Есть над чем работать…
Необходимость задавать одни и те же вопросы, порой, выводит сыщиков из себя. Поэтому приемный пункт стеклопосуды брали штурмом. Обнаруженная особь мужского пола смотрела мутными, испуганными глазами на сыщиков.
- Наташка здесь работает?
- Ага. Уже закончила.
- А где сейчас?
- А вон она идет, - мужик ткнул пальцем в сторону соседнего дома.
По противоположной стороне улицы двигалось существо без возраста, отдаленно напоминающее женщину.
- Иди, разговаривай, - сказал Еремеев Федору.
- Была бы симпатичная, тебя бы уже рядом со мной не было, - проворчал Федор и отправился наперерез Наташке.
Наташка на контакт не шла. Только после дозы коньяка она сообщила, что обожает милицию и всегда готова помочь. После еще одной дозы она сообщила, что Боря подрабатывает на Ваганьковском кладбище, убирает могилу фигуристки Людмилы Пахомовой. После третей дозы Наташка пригласила "мальчиков" к себе домой. Сыщики тактично отказались и "сделали тете ручкой".
- Чувствуется какая-то недосказанность, - промолвил Федор.
- В смысле? - спросил Серега.
- На Наташку слишком много коньяка ушло, а нам еще на Ваганьково добираться.
- Согласен.
Фляжки были снова заполнены.
Через час все Ваганьковское кладбище было поставлено на уши. Все хромые, косые, безногие и безрукие, просящие милостыню, были задействованы в поисках неизвестного Бори.
- Работа с агентурой - самое главное в оперативно-розыскной деятельности, - многозначительно сказал Федор, - пока его ищут, пойдем, Миронова помянем.
Помянули Миронова, Талькова, Буркова, Высоцкого, Спиридонова. Поведение сыщиков уже напоминало стиль "Up and down". В этот момент из соседней аллеи вырулила бомжиха на инвалидной коляске.
- Пришел он, пришел! - орала она сыщикам.
- Тихо, мать, соблюдай конспирацию! - рявкнул Еремеев.
- Рябятушки, к трубачу он пошел. В курточке серой...
Около колумбария стоял мужик и играл на тромбоне печальные мелодии.
- Эй, труба! - крикнул Серега.
- Это тромбон, - пояснил Федор.
- Один хрен. Мужик в серой куртке где?
Тромбон указал в сторону могилы Людмилы Пахомовой.
Боря уже был пьян. Он оказался мужичком невысокого роста, но довольно крепким. Был он лет сорока пяти. Лицо его совершенно не походило на облик монстра. Обычный, затюканный человечишка. Сыщики подошли к нему и помянули знаменитую фигуристку. Боря не обратил на них никакого внимания. Он подметал у ограды.
- Гражданин, а где могила Есенина? - спросил у Бори Кузьминский.
- А вы не знаете?
- Нет, - подхватил Еремеев, - мы приезжие. Всех уже помянули, кроме Сережи.
- Кле-е-ен ты мой опа-а-авший, - неожиданно затянул Федор.
- Я вас сейчас провожу, - произнес Боря, - вы, я смотрю, люди приличные.
- А то, - вымолвил Еремеев.
У могилы Есенина допили коньяк, помянув великого поэта. Закурив, сыщики переглянулись. Пауза затягивалась.
- Ну, ладно, - произнес Боря, - я на трамвай пошел.
- Зачем на трамвай? - спросил Серега.
- Домой поеду.
- Твой дом теперь - тюрьма, - произнес Федор, показывая удостоверение, - и поедем не на трамвае, а на УАЗике.
Боря побледнел и осел на землю. Серега щелкнул наручниками.
- Здесь меня лучше убейте, чтобы далеко не ходить.
- Рядом с Есениным лежать захотел, падла? - набычился Федор, - хрен тебе!
Серега уже вызывал по рации милицейский экипаж.
Борю вывели через центральный вход. На аллее почти ровным строем стояли БОМЖи.
- Благодарю за службу! – крикнул им Федор и отдал бабушке на инвалидной коляске всю свою мелочь, - помолись за меня, мать…
- Храни вас Господь, сынки!…
Боря на допросе во всем сознался. Убил он дядю Ваню "по пьяной лавочке", рассердившись из-за того, что хозяин не убирается в квартире. Убивал чистоплюй просто – кулаками. Пожилому человеку хватило и этого. В течение всего предварительного следствия Боря умолял дать ему в камеру веревку, чтобы повеситься.
- С удовольствием выполнил бы его просьбу! – заметил как-то Феларов, безумно довольный раскрытием убийства.
Еремеев и Кузьминский в один из вечеров сидели в кабинете и мутно глядели друг на друга.
- Вот все пишут про погони, пули у виска, кровавые перестрелки, мафию, - вяло говорил Серега, - а тут как-то все буднично.
- Без шума и пыли, - произнес Федор, - и, поверь мне, уж лучше так…
Очередная бутылка «Отборного» подходила к концу.
Как всегда, выписанная за поимку преступника премия не соответствовала затратам на коньяк.


Рецензии