Виртуальная любовь

Он был интернет-сёрфером с приличным стажем. Он знал все тонкости и правила подобного существования, и не то, чтобы он не мог без этого обходиться, но такая жизнь всегда засасывает человека против его воли и здравого смысла.
У него была любимая работа и множество разных знакомых, большинство из которых он называл друзьями, а некоторых даже считал таковыми. Он был талантливым, энергичным и умным человеком, но последнее качество в нем никого не интересовало, были, конечно, лицемеры, делающие вид, что это не так, но они ограничивались лишь льстивыми воздыханиями, ибо ничего иного не умели.
А он изо дня в день заставлял себя верить в то, что абсолютно счастлив и  доволен своей жизнью, и верил.
За долгие годы бесцельного сёрфинга, он научился ни чему не удивляться и не задавать лишних вопросов. Он вообще никогда никого ни о чем не спрашивал (это было частью создаваемого им образа), ведь люди сами о себе все рассказывают. А если их еще и не спрашивают, то рассказывают охотнее и подробнее.
В реальности он был высоким брутальным брюнетом двадцати восьми лет с хорошим чувством юмора.
Она была младше его на девять лет. Случайным образом они столкнулись в этой бесконечной паутине чужих судеб. Он, из лучших побуждений, хотел преподать ей жизненный урок, но, увидев за всеми этими буквами, картинками и масками-аватарками живое трепещущее сердце, передумал. Ему стало жаль ее. Она же, преступив страх, открыла ему свою душу…
Сначала это вызывало в нем интерес, но быстро наскучило и, уловив в ней самую суть, он лениво отстранился…
Она каждый день ждала…
Часами сверлила глазами экран, в ожидании его появления.
Он никогда не начинал разговор первым и никогда не задавал ей вопросов. Она же интересовалась всем, что было связано с ним. Но самое главное, она искренне ценила его ум и талант. Ему это нравилось. И хотя ему было жутко любопытно узнать о ней больше, он терпеливо ждал, пока она расскажет сама; в то время как она дала себе обещание больше не рассказывать о себе ничего, пока он не спросит. Ей очень хотелось лелеять надежду на то, что она ему не безразлична, хотя бы как собеседник, но его молчание убеждало в обратном.
Он никогда не видел ее, а точнее он совершенно ее не замечал. Она, в какой-то мере, была этому рада, так как боялась, что узнай он, что она – это она, перестал бы с ней общаться. Она чувствовала это так же мучительно неоспоримо, как и то, что не могла без него жить. Каждая буква, запятая, точка, написанные им, заставляли ее сердце то сжиматься в груди до слез, то радостно парить в облаках, хохоча от счастья.
Она хотела признаться ему в своих чувствах, но понимала, что это лишь испортит их отношения, ведь он не ответит ей взаимностью…
Он, конечно же, знал, что она влюблена в него, но пока она об этом молчала, он отвечал ей.
Человек – забавное существо, даже когда он уверен в чем-то, даже если это – почти аксиома, он продолжает надеяться на лучшее, и в то же время боится лишиться этой надежды. Вот так, каждый день, надежда давала ей силы ждать, а страх сдерживал ее порывы признаться…
Прошел год…
Ничего не менялось.
И она, наконец, решилась на личную встречу.
За окном зима расстелила белую скатерть, осыпав все вокруг сахарной пудрой. Декабрь вот-вот должен был смениться январем и напоследок погрузил мир в обжигающий щеки холод.
Она сидела на скамейке возле его дома и представляла себе, как они «случайно» встретятся и она скажет: «Знаешь, а я с детства любила здесь бывать. И даже не подозревала, что ты здесь живешь!»
Она уже околела от холода, ожидая его у соседнего подъезда, когда к дому подъехала машина. Он наскоро простился с приятелем, который его подвез, и быстрым шагом зашел в свой подъезд.
- «Эй!..» – выдохнула она вслед захлопнувшейся двери. От волнения она замешкалась и не успела его окликнуть. Замерзшая и грустная она побрела домой...
С того дня она перестала ему писать…
Через год она вышла замуж…
Еще через девять месяцев у нее родился сын, которого она назвала в его честь…
Она несколько раз видела его в толпе, он по-прежнему ее не замечал…
Она прожила семьдесят восемь лет, он – на пять лет меньше…
Она любила его до последнего вздоха…
Он забыл о ней через месяц после того, как она перестала ему писать…


Рецензии
Очень актуальный и современный рассказ! Я сама сталкивалась с такими "влюблёнными" в жизни...чаще их счастье было просто иллюзией!

Надежда Истомина   16.02.2009 20:10     Заявить о нарушении
Вы правы, мы-люди часто тешим себя иллюзиями.

Спасибо!

Леди Дождь   16.03.2009 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.