Душа

… Эта история началась под Новый Год с девушкой 17ти лет. Это была ЕЕ история. ДО сих пор вся ее жизнь состояла из учебы и философствований.
Чем отличалась сия леди от внешнего мира? Именно тем, что постоянно философствовала, по поводу и без, чего нельзя было дождаться от современной молодежи. В 17 лет, в высокоразвитой стране в богатой семье – философия? Это считалось ненормальным для девушки с «такой фигурой», как выражались ее знакомые. Да что ей было до них? А что ей еще делать в 17 лет, как учиться? Дискотеки? Вечеринки? Посиделки с выпивкой, сигаретами и парнями? А развитие где?! «Какое, к черту, развитие?!»,- возмущались ее друзья. И иногда девушка с ними соглашалась, когда узнавала об очередных реформах образования. Все толкали ее на путь топ-модели, а ей хотелось быть отшельницей.
В от день, с которого начиналась наша история, был священный христианский праздник – католическое рождество. Сама девушка была крещеной православной, но вряд ли то, во что она верила, можно было назвать Христианством, если его основой служила Библия. Родители были дома, украшали дом под звуки классики и русского шансона, а наша героиня пошла в город под видом покупок к приближающемуся Новому Году. На самом-то деле она сбежала в парк. Туда, где завывали ветры, мели метели, и раздавал радостный визг детишек, когда и мамы, топая сапожками, нагоняли малышей. Все это действовало успокаивающе, напоминало о счастливом спокойном будущем, такое окружение вселяло надежду. Она смахнула с лавочки снег, села и, не отрывая глаз от счастливых семей, задумалась.
Что есть счастье? Это чувство, ощущение, состояние, положение? Это невозможно купить, подарить, обменять, - это не физическое понятие. Значит, это ощущение. Под другие определения это понятие не подходит. Счастье – это когда все хорошо? Или кода ты сама чувствуешь себя хорошо? Или это достижение желаемого? Нет, достижение – это цель и результат, а счастье… - получается, состояние? Или все-таки чувство? Как бы то ни было, чем бы оно не было, как оказалось, его трудно получить. Кажется, что все в той жизни просто против того, чтобы люди были счастливы. Сама Жизнь уже которое тысячелетие добивает нашу цивилизацию войнам, восстаниями, кризисами, протестами и просто людской злобой. Но люди сами виноваты в своих бедах, – справедливо полагала девушка, - они получили и имеют то, что заслуживают. В конце концов, эти же люди собственными руками сделали этом мир таковым, какой он есть сейчас. Они сами в всем виноваты. Каждый получил по заслугам. Даже она сама. А что есть у нее? Счастье в виде побега к природе, кто является ее истинной матерью? Эти минуты уединения и божественный свет в виде падающего снега? И в противовес идиллии, конечно же, ее внешнее окружение, ее полные противоположности – родители друзья (а друзья ли?!), родственники, знакомые… Счастья так просто не достать, в отличие от бед и несчастий (сразу вспоминается ящик Пандоры, и сама Пандора (глупейшая тетка), благодаря которой нам сейчас так непросто живется), которые постоянно поджидают человека на каждом углу. За истинное счастье надо отстрадать, помучаться, чтобы потом получить его, лежащее на белоснежной ладони ангела…
- Ты действительно так думаешь?
Ее мысли сбил в кучу и отбросил в сторону чужой голос, прозвучавший так близко от ее души. Она мгновенно спустилась с Небес на Землю. Девушка оглянулась – рядом с ней. На лавочке сидел молодой человек необычайной красоты, да только глаза его были похожи на темный холодный металл, губы застыли кровавой льдинкой, волосы не выглядели живыми, а сам он был более чем неестественным.
- - Ты действительно думаешь, что не бывает легких путей к счастью? – его голос был подобен бряцанью оружия, но проникал в самое сердце странной темной дымкой. – Может быть, ты просто не видела этих путей?
В какой-то момент ей показалось, что в радиусе нескольких км вокруг нее застыло пространство, где не было ни одной живой души, ни поселения, где можно было бы спрятаться от этого голоса – как будто вокруг снежная пустыня.
- Легких путей не бывает. Таков закон, такова воля Божья.
Ей показалось, будто включили звуки и изображение – снова радостно смеялись неподалеку дети, мела небольшая метелица. Юноша передернулся при упоминании имени Божьева, будто бы ему стало холодно, глаза его сузились, стали еще темнее, холоднее, превратившись в сталь. Он быстро взял себя в руки.
- А может быть, стоит попробовать пойти по другому пути?
- Какому другому пути?
- Противоположному. Противоположному тому, по которому ты шла до этого.
Девушка стала смутно догадываться, о чем идет речь, куда ведет разговор.
- Посмотри на этих детей. Они вырастут, и так же, как и ты, будут верить в этот «единственный», «единый путь» к счастью для всего человечества. Почему бы не поступиться чужим горем и чувствами, чтобы построить собственный мир, собственное счастье?.. немного насилия для будущего мира?
- Тогда мир станет еще хуже, чем есть сейчас. Люди всегда так поступали – посмотри на них сейчас. На чужом несчастье своего не построишь. Но впрочем, тебе и так неплохо живется, правда?
Она оглянулась на него. Здесь не нужно было слов, да только парень перестал быть таким неотразимым – превратился в серого, костлявого, среднестатистического парня лет 20. Она перевела взгляд на детей.
- Но ведь тебе тоже хочется этого счастья, правда? Нормальная семья, человек, который был бы рядом. Я знаю, тебе этого хочется – найти того единственного и неповторимого, верно?
Она промолчала. Да, ее потайная мечта – тот, кто мог бы ее понимать, с полуслова, полу-взгляда, полу-мысли, полу-вздоха – настоящая любовь.
Выглянуло солнце, стало морознее. Снег замер на всех горизонтальных поверхностях и засверкал калейдоскопом в каждой снежинке. Тишина… Да же мысли замерли. Это напоминало вечность. Белоснежная красота сравнимая разве что с космосом.
- Я мог бы все это тебе дать. Я богат, я внимателен, я прекрасен.
Она опять оглянулась через плечо. Его дьявольская неотразимость действительно вернулась на его бледное лицо.
«В любом случае, я себе не так представляла своего суженого», - заметил девушка, разглядывая его лицо, стараясь не задерживаться на отдельных частях лица. Она отвернулась. Маленькая девочка во всем розовом, кроме синего шарфика, убегала от папы, звонко и заливисто смеясь, после чего попала в руки к маме – розовощекой блондинке в розовых наушниках. Женщина подняла ребенка на уровень плеч, повернулась вокруг своей оси и прижала к себе девочку – и мама, и дочка радостно смеялись. Подошел папа, обнял и поцеловал маму и лапочку дочку. Девочка заняла позицию у папы на шее, и они не спеша отправились в сторону выхода из парка.
- Нет ничего лучше, чем …
- Я подумаю над твоим предложением.
Девушка перебила его на полуслове, встала, спрятала руки в карманы куртки, и, не оглянувшись, пошла к выходу.


Прошло много лет. Сменялись года, эпохи и столетия, слишком многое изменилось.
Все та же в душе 17-летняяя девчонка, как-то увидела Небеса. Она летела к облакам, пронзая их, и видя в вышине восходящее солнце. Паря там, в необыкновенном воздухе свободы, она была невесомой. И вдруг солнце указало ей путь – один его луч указал куда-то в сторону, превратившись в золотистую дорогу между пушистыми воздушными облаками. Она шла и чувствовала под ногами свет. Перед ней раскрылась равнина из такого же золотистого света – там плавали облака, как подушки – большие, еще боле пушистые, неспешные. На равнине возникли люди, много людей. Они светились изнутри одной точкой на уровне солнечного сплетения, светились их очертания. Они были в длинных белых одеждах, позади виделись такие же люди, только крыльями – Ангелы.… В этих людях девушка знала любимую бабушку, родителей, любимого мужа. Он узнал ее и со счастливой улыбкой протянул ей руку. Позади силуэтов ангелов как будто взошло солнце – его лучи и свет озарили равнину, все заблестело, засверкало, но этот свет не слепил глаза, он был мягким, нежным и теплым. Она обернулась. Недалеко от той самой солнечной дорожки пролегал черта. Черная черта. За ней стоял тот парень и с ненавистью смотрел на девушку – еще одну человеческую душу отвоевал Господь.… За парнем виднелась такая же равнина, но там полыхали огни, плавали тяжелые черные свинцовые тучи, все было в черных, грязно-коричневых, кровавых тонах. От того мира тянуло чем-то тяжелым, неприятным, темным, гнилым, отягощающим.… Все пылало, и он начинал дымиться.
- Видишь, ты был неправ, - сказала 17-летняя душа Дьяволу.
И, повернувшись к свету, она протянула руку навстречу счастливому светлому будущему, озаренному божественным светом…


Рецензии