Сказка

Просыпался рассвет. Яркие солнечные лучи ласкали остывшую за ночь землю, проливали свет на каждый листик высоких деревьев, тепло улыбались зеленым травам, играли серебром неутомимой речки. Но все кругом еще спали. А Солнце поднималось все выше и выше над королевством. Это было необычное королевство. Оно было безгранично! В нем жили дружно и люди, и звери, и гады; цветы, кустарники и деревья разговаривали друг с другом, ветер пел песни, а облака превращались в прекрасные образы всего того, что они увидели на земле…. Все в королевстве говорили на одном языке. А правил в нем Великий Король. Он был Отцом. У Него был единственный сын, которого он очень любил. Сын Его был наследником. И вот пришла пора принцу жениться. Принц уже всему научился, любое дело спорилось в его руках, но это не приносило ему радости. Он был одинок, а ведь шел ему осемнадцатый год жизни… И он решил созвать к себе во дворец всех невест королевства! Вот во дворец явились невесты. И на какую ни взглянешь, все – красавицы писаные, все умеют делать: кто прясть мастерица, кто готовит вкусней королевского повара, кто травница искусная… Как разбежались глаза у принца, так он их и не смог вернуть на прежнее место! Вернулся в свои покои печальный, с челом поникшим, сел на табурет. Что делать? Не знает. Куда идти? Тоже не знает. Подумал-подумал, и решил просить у Отца благословления уйти прочь из дворца искать своё счастье. Но не успел он подняться, как к нему в покои вошли три девушки. Одна подошла ближе и сказала:

- Здравствуйте, благородный принц, меня зовут Имчадок, я пришла сюда из-за Чёрного моря с Желтой земли, я услышала о Вашем горе и хочу стать Вашей принцессой.

Принц заворожено слушал. Говорила она взволнованно, но без ошибок. Принц понимал, что язык, на котором говорят люди Зачерноморья, сильно отличается от его родного. «Она, верно, долго училась моему родному языку…» Но раздумья принца прервала вторая девушка. Она встала вровень с Имчадок и начала свою речь:

- Здравствуй, принц! Меня зовут Омжай! Я так мечтала попасть сегодня к Вам во дворец! Я преодолела Туманные горы, переплыла реку Времени и прошла много верст по болотам вместе с караваном… Все время, пока я путешествовала, надо мной светило Солнце! И вот я здесь! Уважаемый принц, я хочу быть Вашей принцессой!

Принц внимательно слушал восторженную, яркую речь Омжай, но все его внимание никак не хотело подчиняться принцу, оно постоянно направляло его задумчивый взгляд то к окнам светлицы, то к вышитым прозрачной нитью шторам, то к чудесному деревянному полу… Но вдруг что-то изменилось. Он посмотрел на третью девушку. Она смущенно смотрела куда-то вниз, не решаясь даже пошевелиться. Будто тело её сковала изнутри крепкая цепь так сильно, что она не могла свободно дышать… И вдруг она подняла глаза, их взоры встретились. «Как она прекрасна!» - пронеслось у него в голове. «Как он мил!» - подумалось ей. И вот, когда Омжай закончила свою речь, третья девушка подошла к принцу, поклонилась ему низко и вновь опустила глаза. Но теперь её глаза наполнились слезами. Одна слеза вдруг столкнула с краешка глаза другую, и та хрустальной каплей полетела вниз и разбилась на сотни таких же хрустальных капелек. Девушка была нема. Она еще раз взглянула принцу в лицо покрасневшими глазами, будто нехотя развернулась и выбежала прочь из дворца. Как ей было нелегко.

- Вот смешная! – сказала Омжай со своей привычной улыбкой.

 Имчадок стояла молча, только презрительно посматривала то на принца, то на Омжай.

- Оставьте меня, милые невесты. Я хотел побыть один, сегодня я очень устал.

Девушки развернулись и ушли.

Принц прилег на королевское ложе, прикрытое вуалью, и сам не заметил, как уснул. Во сне он продолжал думать над сегодняшним днем, но все больше его мысли возвращались к той прекрасной девушке, что заплакала и убежала. Они сначала заставляли принца задуматься, затем они стали мучить его и в конце концов принц вскочил с постели и побежал в Приемный зал дворца. Кругом было темно, лишь луна оставляла на мраморных стенах и на полу причудливые белые тени. Принц слышал стук своих шагов, эхо этот стук возносило к самому потолку и роняло на пол, отчего он становился еще громче, но потом стихал, растворяясь в пространстве. Принцу становилось страшно, он остановился и замер. Он чувствовал каждой клеткой своего тела какой-то дискомфорт, чувствовал, что порядок вещей нарушен, что-то не так, как обычно. Ветер, так некстати ворвавшийся в открытое окно, с треском, раскатившимся по этому огромному Приемному залу, распахнул непрочные ставни окна и завыл, запутавшись в шторах… Принц постоянно оглядывался, он словно попал в плен к темноте и не мог разорвать путы. Холодный ночной ветер добрался до принца, и мурашки пробежали по его спине. И… Всё. Всё успокоилось. Принц расслабился, улыбнулся своей трусливости, и пошел к выходу из зала. Но кто-то громко, прерывисто вздохнул! Принц пошел уверенным шагом к источнику звука, он обошел большой банкетный стол, отодвинул пару неудачно поставленных стула, зашел под лестницу, ведущую в его светлицу и…

Она. Та самая девушка. Она ночью пробралась во дворец, и, сама стыдясь своего глупого поступка, спряталась под лестницей. Она рыдала. Глаза её не знали слез, она росла счастливо, но сейчас она словно выплакивала то, что так давно держала в глубине души.

Она увидела принца и уже собралась бежать.

- Постой, не убегай! – принц схватил её за руку, но она не сопротивлялась. – Успокойся, тебе нечего бояться в нашем королевстве! У нас все живут счастливо, ты посмотри! – он повел её в сад, держа за руку. Она совсем забыла о том, что она нема, а принц понимал её без слов… Деревья улыбались ей, говорили с ней, а она им кланялась и смотрела на них такими чистыми глазами, таким искренним взглядом! Эта ночь была чудесной! Луна освещала сад, лепестки с цветов, готовые сорваться, превращались в перья и плавно опускались на землю. Звон ручьев нашептывал деве и принцу о любви, а травы были так мягки, что их было не отличить от королевского ложа.

Они расстались, замолвившись о встрече на следующий же день.

 Принц проснулся радостный, наконец-то он нашел ту, которая ему милее всех невест на свете! Но советник, как только увидел принца, сразу подбежал к нему и омрачил его настроение: «Великий принц, в королевство пришла беда. Человек обидел другого человека, а все, кто это видел, ослепли! И так по всему королевству! Деревья больше не разговаривают с нами, я не знаю что нам делать! – сердце советника так поразило несчастье, что он больше не мог сдерживать плачь и говорил прерывисто и надрывно – принц, Отец говорит, что беду принесли иностранки! Только ты в силах изменить что-то! Я умоляю Вас, принц! Умоляю! Сделайте же что-нибудь!

- Где моя невеста? – резко спросил принц, - ты видел её?

- Нет, мой принц…

- Не вешай нос! Я всё исправлю! Клянусь!

Принц пришел к Отцу.

- Здравствуй, сын мой! Я знаю зачем ты здесь…Да, так вышло, что и взаправду иностранные невесты принесли такой мор на землю нашу. А ты, сын мой, ты можешь все исправить… Я слишком стар, да и кто теперь меня будет слушать. Но от моего глаза не укрылось злодеянье. Та, что прибыла из-за Чёрного моря, привезла с собой флакон с водой морской. А там вода суть мрак и тьма кромешная-непроглядная. Она эту воду подмешала в стакан с вином Омжай во всеобщем веселии и та его выпила. И солнце, что светило над ней, стало тьму проливать и раздор! Мужи опьянели от красоты Омжай, а тьма от солнца её прокралась к ним в души и разбудила в них зло. Они стали драться за неё. Один муж убил другого. А тот, кто это видел, тот ослеп. Лишь ты вернешь им взор, лишь тебе дана сила воскресить убитого….А теперь ступай.

Принц пригорюнился. Нет счастия, нет порядка, нет любви его единственной… Где счастие, где его любовь?... Но советник тут как тут очутился:

- Принц, Ваша невеста у Вас в покоях лежит. Она спит, но ничто её не может разбудить.

- Свет! – принц нашел ответ! Ветер пропел ему последние свои слова.

Принц подошел к роще березовой, спросил у них, где взять свет.

- Там, где бьет ключевая вода…-сказали ему березы и поникли своими головками.

Принц явился во дворец, Надел на себя волшебные латы свои, взял с собою копьё пятигранное, сел на коня быстроногого и поскакал туда, где бьет ключевая вода….

Три лета прошло, как скакал бедный принц. Конь спотыкался, тяжело ему дышалось; и вот доскакал он до Чёрного моря. Тьма кромешная-непроглядная бурлила в нем вместо воды, испарения удушливые поднимались над морем… Снова опечалился принц, как же ему море преодолеть? Вдруг откуда ни возьмись дедушка-старичок подошел к принцу.

- Вот,-говорит,-принц, тебе подковы непростые, непростые-позолоченные! Если сможешь подковать своего коня такими подковами – проскачет твой конь через все море Чёрное!

Оставил подковы старичок, да пропал! Ну, делать нечего! Взялся за подкову принц, собрался подковать коня, а она как из рук выпрыгнет! Снова принц попытался с ней совладать. Взял её крепко, чтоб не выпрыгнула, а она как раскалится железом добела, да и обожгла руки принцу. Собрал принц всю свою волю в кулак, в третий раз попробовал подковать коня и справился-таки с непокорною подковой. Подковал коня, забрался принц на его могучую спину и пустил его поперек Чёрного моря! Ныла тьма под подковами позолоченными, всею своею неудержимой силою пыталась тьма выбраться из-под подков и поглотить храбреца! Но не тут-то было! Пересёк принц море Чёрное. Отправился в пещеру, где бьет ключевая вода.

Подошел принц к пещере, оставил коня, снял подкову одну, отправился на поиски в пещеру. Темно, хоть глаз выколи! Открыл сумочку свою принц, достал подкову, и стало светло, как днем. Шел принц шел, и вдруг видит что-то!

Прямо перед ним два возникли источника: из одного била прозрачная вода, из другого - свет потоком золотым струится! «Вот, - думает принц – сейчас достану мешочек, захвачу света поболе, разолью его над королевством – век светить будет, всякую тьму выгонит и снова будут жить все долго и счастливо. Только приблизился принц к источнику света, как вдруг свет дневной иссяк.

- Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! – раздался под сводами сырой пещеры смех. Вдруг появилась девушка, словно соткалась из тьмы!

- Принц, зачем же ты сюда пришел, а? Не уж то за светом? Но ты ничего не получишь! Мое королевство давно хотело смешаться с твоим. – глаза девушки горели красными огоньками – Все было бы прекрасно, но ты устал! Тебе надо было отдохнуть, не правда ли, принц? Взял и прогнал меня из покоев… Проявил неуважение ко мне. А? Принц? Как там поживает веселая Омжай? Ха-ха-ха! Она сейчас счастливейшая девушка – все королевство дерется за нее, все слепнут от её красоты… Омжай милая девушка, да, принц? А ты её взял и прогнал со мной… Ах, принц…Поверить не могу что ТЫ ПРОМЕНЯЛ МЕНЯ НА НЕМУЮ УРОДИНУ! За это я тебя убью. Но я тебя так сильно люблю…в общем ты умрешь быстро! Как и твоя избранница сейчас умирает…

- Имчадок, я узнал тебя! Твои речи низки и черны! Не бывать тому! – принц достал свое пятигранное копьё и приготовился к бою – Сразись со мной, подлое создание!

Имчадок промолчала. Грохот! Своды пещеры поднялись и теперь стало так просторно, как в Приемном зале. Имчадок забилась в судорогах, тело её стало чернеть… Через мгновение перед принцем стояла свирепая виверна, размеры которой можно сравнить мазанкой; шея её была неестественно изогнута, острые шипы окаймляли её морду, продолжаясь вдоль хребта, с клыков капала ядовитая слюна…Крылья виверны размахнулись, и она поднялась в воздух… Долго бились принц и виверна, у принца темнело в глазах… Но вотвиверна бросилась на принца прямо из-под самого высокого сталагмита, принц поставил копье в упор о скалу и ждал. Сердце готово было разорвать грудь и выпрыгнуть наружу, но принц был мужественен. Вот копье и виверну отделяют метры, меньше; копье пронзило израненное тело виверны, клыки застыли в йоте от лица принца! Но что? Хвост виверны тоже не упустил своё. Острый шип нашел незащищенное место на теле принца. Кровь полилась… силы вместе с ней, а вместо нее холод заполнял вены. И вдруг подобно взрыву, из тела принца рванул такой поток света, что его не заменят тысячи источников света! Своды пещеры лопнули и разрушились, тело виверны расворилось в ярком свете! Чёрное море возмутилось, задымилось, и тьма обратилась в ключевую, прозрачную воду! Волна света прошла по королевству, убитые воскресли, слепые прозрели, деревья и цветы вновь стали разговаривать! И даже веки бедной немой девушки разомкнулись и вновь все увидели её прекрасные голубые глаза! Свет вернул её к жизни.

Вскоре в покои к ней внесли принца и бережно положили рядом с ней. И вдруг она заговорила!
- Он жив! Я слышу как бьется его сердце!

И принц очнулся! Сколько было радости в глазах её, в глазах Отца, в глазах придворных, в глазах каждого, кто узнал об этом! Но принц поднялся, и вдруг понял, что не может ничего делать, потерял навыки и позабыл все, чему учили. Но, увидев рядом свою любовь, он отбросил все мысли. О её крепко обнял. Теперь они вместе! Навсегда!


Рецензии