V. 0. 9

Верхний астрал незначительно меняет суть человека. Он наиболее предрасположен к существованию человеческого духа. Так что после первой смерти человек не слишком меняется. Уходит раздражительность, пессимизм, да и только, хотя многие ничем не примечательные люди, заново осознав себя наверху, становились настоящими филантропами. Другое дело Нижний астрал. Он для существования человеческого не очень предназначен, и потому именно там включаются все защитные реакции психики: раздражительность, цинизм, мизантропия. Именно поэтому в разведке Дважды мертвых работает раз в двадцать меньше, чем в торговле: на свою сторону людей там склонить сложней. В отличие от них агенты из Верхнего астрала готовы работать на голом энтузиазме на благо державы (нижние, к слову, вообще не видят разницы между странами) и с некоторой пользой для себя. К таким агентам относился Михиро Ядзуки, старший клинер Института высокоэнергетичной физики Университета города Киото. Ни одна душа в институте не догадывалась, что у главного уборщика докторская степень по физике, причем полученная в институте, несравнимом с земными. Никто не подозревал, что на самом деле он Прохоров Иван, инженер из Казани, 1940 года рождения, 1984 года смерти, ныне, впрочем,известный как Адил. Он был отличным разведчиком.
Вечерело. Ядзуки неспешно шел по институту, проверяя качество уборки. Он тщательно изучал, хорошо ли вытерты доски, весь ли мусор раскидан по корзинам, убраны ли ручки в стаканы. Одновременно Адил, используя последние достижения техники и некоторые оккультные трюки, считывал всю информацию, проходящую через институт. В том числе, и информацию о проекте "Аккорд". "Аккордом" называлось устройство, предназначенное для изменения "частоты звучания" суперструн, превращения фермионов в бозоны, или, проще говоря, материи в поле. Одна страна, владеющая таким оружием, станет сверхдержавой. А вот две страны, обьединённые такими возможностями, преумножат свое состояние, не вызывая опасного дисбаланса. Потому-то Адил и прикидывался уборщиком, выпытывая информацию об этой технологии. Сейчас Адилу было известно почти все, прямо или косвенно касающееся проекта "Аккорд", и Курчатовский институт уже все был готов производить "Аккорд"-бомбы, осталось узнать только одно: результаты испытаний. По идее, они должны были проходить в течение этой недели, но где и когда? Неведомо. Адил зашел в следующую комнату. Механизм тот же: посыпать меловой пылью доску, проверить бумаги в мусорных корзинах, заставить ручки и карандаши рассказать написанное ими, убрать все по местам. Фиаско. Адил выпытал много чего интересного, даже нужного, но про испытание - ничего. Имелись кое-какие смутные сведения о месте, но самое главное -дата - так и оставалось тайной. Проверив последний кабинет, Адил пошел домой. Прошел через смотровую, расписался в журнале, сел в старенькую "хонду" и поехал от института.
По приезду домой он запер дверь, убедился в отсутствии слежки и семикратно зашифрованным электронным письмом отослал результаты вечернего обхода в Москву. После этого он взял казенный амулет и открыл портал наверх.
После удушающе тесного японского мегаполиса, высокие горы Верхнего астрала были настоящим отдыхом для души и тела. Нахождение в якорном мире, самом по себе не очень приятном, отнимало много сил, поэтому Адил позволил себе немного погулять по подножию сверкающих на свете восьми солнц гор. Нагулявшись, он подпрыгнул и расслабился в прыжке, став ветром. Будучи ветром, он быстро преодолел первый горный массив, по которому ужасно тянуло пройтись пешком, не торопясь, растягивая удовольствие. "Потом, все потом", - говорил он себе, вздыхая над очередным крутым пиком. Наконец, Адил достиг своей цели - небольшого плато. Собравшись на нем в более-менее постоянную форму, он решил не открывать портал и вышел в якорный мир клубом серого тумана. Он оказался на холме рядом с грушевым садом. На холме росла старая-старая сакура, покрытая нежными цветками. Адил нерешительно подплыл к ней и коснулся толстой искривленной ветки. Перед его глазами пронеслись все года, которые видело старое дерево, но сейчас оно было напугано. Деревья, особенно старые, знают когда умрут. Теперь знал это и Адил. Он облегченно вздохнул: не пришлось никого подкупать, пытать, шантажировать, или еще что-то в том же роде. Стало точно известно и место, и время. До испытаний оставалось еще два дня, вполне достаточно, чтобы подготовить трансляцию куда надо. Погода стояла солнечная, безветренная, никаких технических трудностей не возникало.
Так что когда на полянку притарахтели грузовики с командой ученых их уже снимали три расположенных на разных точках камеры, провода от которых тянулись непосредственно в Верхний астрал; через него и проходила информация напрямую в Курчатовский институт.
... Заснятое ими поразило всех, когда-либо лицезревших этот эксперимент. Он изменил их сознание навеки. Именно поэтому данная пленка так и не попала ни на один видеосервер. Для самого Адила, по его признанию, даже смерть оказалась не столь сильным потрясением. По неясным причинам "Аккорд" разместили прямо на выступающем корне сакуры. Засветились синим светом экраны, загудели генераторы. Часы, синхронизированные с взрывателем "Аккорда", показали 35 секунд. 30. Жала наведенных на сакуру камер заострились. 15. Ученые затаили дыхание.
4.
3.
2.
1.
0.
 Пирамида пространства, отрезанная от мира экранами, заполнилась ослепительным бесцветным светом. Знаменитые безоаровые экранеры фирмы "Мицубиси", которые планировались к примению на термоядерном реакторе, загудели оглушительно громко; поля экранов прогнулись. Менее чем через миллисекунду свет исчез, а поля вернули себе непревзойденную правильность форм, после чего схлопнулись, очевидно из-за перегрузки генераторов. Вся материя, заключенная в экраны, перешла в принципиально иное состояние, разного рода поля и взаимодействия, которые и поглотили экранеры.

И ничем не удерживаемые, медленно разлетались в стороны лепестки сакуры...


Рецензии