Светить - и никаких!..

                /сатирическое фэнтези/


       Задиристый ветер играючи трепал огромный кумачёвый транспарант на обшарпанной стене завода, гласивший:
       «К 1990 ГОДУ С НАМИ БУДЕТ СВЕТЛЕЕ!»
После часа такой трёпки транспарант не выдержал и свалился со стены на груду заводского мусора, а ветерок, посчитав свою задачу на сегодня выполненной, неожиданно стих.

      Планерка на Храпоборском заводе осветительной арматуры длилась уже второй час. Все технологи и инженера участков пребывали в последней стадии отупения. Процесс усугублял начальник сборочного цеха Бухонин, громогласно распекавший всех и вся за срыв комплектующих к новому изделию под марокой ЕХБ-3х150.

       – Вы мне что, я вас спрашиваю тут, насобирали?! А-а-а-а??!! Ни один крепеж, понимаешь, не лезет?! Какая, я вас спрашиваю, ж……. комплектовала проектную сборку от смежников?!!!
– Товарищ Бухонин, – робко встрял начальник экспериментального участка Зашибайло, – связь плохая! Мы по телефону проект комплектовали, а по межгороду одни помехи, вот и напутали маленько! Но, вы не беспокойтесь, справимся. У нас народ рукастый, подстучим, напильничком подпилим, подкрасим и уйдёт за милую душу!
– Я тебя, Зашибайло, сам подстучу! Ты считал, во что нам обойдутся твои отрихтованные светильники? Кому мы их задвинем?! Работать надо и, желательно, головой!

     Бухонин выпил стакан воды, обвел тяжёлым взглядом притихших спецов и резюмировал:
– Чтоб мне завтра же обеспечили надёжную связь с поставщиками, а не то буду выдавать зарплату этими же светильниками, у себя в сортирах и понавешаете! Все поняли?!
На этой многообещающей ноте планерка закончилась. Взопревший начальник участка срочно вызвал телефонистов.
– Ну что, ребята, что присоветуете? Этот музейный экспонат уже не тянет, старожил ты наш довоенный, сундук хрипатый!

       Он любовно похлопал по черному угловатому корпусу старый телефонный аппарат, разместившийся в центре стола этакой тяжелой рогатой жабой. И тут в аппарате что-то блямкнуло и он тихо-тихо заурчал, как кот, переваривающий колбасные очистки…
– Начальник, да вам давно надо факс завести, и шо вы мучаетесь? А эту монстру используйте для местной связи на две цыфири, ежели он вам так дорог!
– Да, кстати, – оживился второй телефонист, – тут одна разорившаяся фирма оргтехнику распродаёт, можем подсуетиться.
– Во, займитесь этим, ребята, на вас вся надёжа! На хорошее дело никакого спирта не жалко. Мигом его сюда, этот факс, и чтоб сегодня же связь была, растудыть её в тритатую мать!..

        Часа через три слегка поддатые телефонисты втащили в кабинет большую аккуратную коробку с крупной надписью по борту – «ТОSHIВА».
Долго распаковывали и, наконец, из груды поролоновых обкладок выставили на стол чудо японской техники – большой овальный аппарат цвета «мокрый асфальт».
                Подстыковали сзади рулончик бумаги.  Как только его подключили к сети, аппарат слегка встрепенулся, замигал установочными индикаторами и, выдав музыкальный аккорд, подал бумажную ленту на старт с шелестом породистой иномарки. В этом мягком звуке слышалось и уважение к занятому пользователю и достоинство продвинутой технологии одновременно.

        Телефонисты, закончив установку аппарата, собрали весь упаковочный мусор в коробку, запихнули её под стол и, заперев кабинет, весело удалились продолжать так хорошо начавшийся банкет. А новенький факс, сменив желтый индикатор на зеленый, тихо задремал в абсолютной готовности к любым поручениям.

        И в этот момент очнулся телефонный монстр, заслуженный старпёр завода, оказавшийся в спарке на одной телефонной линии с продвинутым пришельцем. Его утробное бзыньканье сейчас напоминало реакцию невыспавшегося кота, которому хозяин наступил на хвост:
«–Блллииинн!-чужжжой-на-ммммоей-лиинии сопротивленииииие боольшшшше-пооонаехххали-тттут жжжжжилииии-безззз-вассс как-люди-блллииинн!!........»
«–Коничивааа-мистера! тысяся-извиняся коллега-поработайома-узе-вмесюсе ура-банзай!» - дружелюбно откликнулся заморский новосёл.
«–Ну-ну-ууууууууууу!........» – невнятно провыл телефонный старожил и угрюмо заткнулся до утра.

      Весь следующий день начальника участка ушел на изучение правил пользования заморской чудо-техникой, напечатанных на всех языках мира, включая суахили и урду, но за исключением руского. После трех часов бесполезных попыток увязать подстрочный английский перевод с логикой управления аппаратом, Зашибайло плюнул на это безнадежное дело и начал жать на все кнопки наугад.

               Через какое-то время он начал замечать, что проверенный веками российский «метод тыка» стал приносить свои плоды: на неправильное нажатие аппарат реагировал красным индикатором и резким тональным «ФЭ!» А на правильный ход действий аппарат подмигивал зелёным и мелодично блямуркал! По всему было видно, что японец изо всех сил пытается постичь загадочную русскую логику и подстроить свои микрочипы под неё, даже с риском последние спалить.

          К обеду в этой неравной схватке с хай-тековской техногогией, Зашибайло вышел победителем, так как прибор стал реагировать только на нажатие одной круглой и здоровенной кнопки «SТART», оставив всю интеллектуально-подготовительную работу за собой.
Через две недели продвинутой работы с использованием заморской техники, начальник цеха Бухонин, изучая отчеты поставщиков, заметил всё те же расхождения с проектами, те же злосчастные несовпадения крепежей и габаритов! Начальник участка Зашибайло ходил мрачнее тучи, кляня японскую технику русским многостопным нелицеприятием.

Этой же ночью в его кабинете на факсе зажглись сразу две желтых и одна красная лампочка. Японец издал нечто угрожающее:
 –Брррльдомээээ! просу-тысяся-извиняся господина-неандерталися! я-плинимала-информася корректно-ошибася-невозмозися! это-васе-твердолобое-господино занесло-осибки!..
–Бзззздыньхаааа!!.... – после длинной паузы выдал старый аппарат,–
–я-подключён-первым-на-линии! значит-слухай-сюда: так-работали-и-так-будем-пахать! у-нас-две-смены-слесарюг на-этих-доработках-кормится и-моему-начальнику-перепадает а-ты-япона-мать печатай-шо-я-скажу и-заткни-своё-«корректно» обратно-в-щёлочку хрен-заморский-а-то-закорочу!!!!...............

–Причёма-тута морская-хрен! вама-нузна-профилактика-катусек! и…–растудыти-васу-маму как-говорит-васа-бестолковая засибайло-сан!.......
Угрожающе урча и мигая всеми индикаторами одновременно, разгневанный факс решил восстановить замаранную в некорректности честь единственно доступным для своей логики способом – дозвониться до начальника цеха лично и отправить ему по факсу подлинники принятой информации. Но вышележащий телефонный монстр, почуяв подвох, закоротил на чистую линию сигнал вызова, в результате чего на стол начальника цеха Бухонина легла факсограмма со сплошными черными кляксами. Мало того, от перегрузки лентопротяжный механизм начало клинить и он стал жевать бумагу.

– Это как же надо понимать?! – грохотал Бухонин на начальника участка Зашибайло, показывая ему полученную поутру мятую депешу.
– И вот это есть твоё хвалёное, прости Господи, японское чудо?– Да распротутыть его в бога-душу и в тридцать три Фудзиямы мать!!!...  Я этим японодрючкам со времён Халхингола не доверяю! Куда проще – командировочного от смежника – к нам, нашего командировочного – к ним, и никаких заморочек! Жили без этих прибамбасов и ещё на сто лет хватит!
         – Товарищ Бухонин, – запричитал Зашибайло, – да это его «глючит», у них так бывает! Его надо по-нашенски, по крышке похлопать, он и наладится!

После такой десятиминутной «наладки», факс окончательно заклинило, он обиженно замолчал, посчитав подобное продолжение информативного обмена ниже своего достоинства. И только подумал про себя отбитым процессором:
«О-великая-Тосиба-корпорейсн! куда-я-попала! и-гиде-моя-упаковка!?»... Но индикаторы настройки на его панели с этого момента стали гореть тревожным красным цветом.

Оргвыводы не заставили себя долго ждать. Начальник цеха Бухонин наутро издал приказ: «Ввиду полной нецелесообразности использования дорогой оргтехники, не оправдавшей возложенных на её ожиданиев, передать оную в отдел сбыта готовой продукции»…
Факс принял по описи со всей документацией, расходными материалами и упаковкой молодой выпускник политеха, инженер отдела Афанасий Улётов, парень бойкий, грамотный, но совершенно не представляющий, что он тут делает?!

       Студенческая жизнь Афанасия пролетела, как шумный водевиль, выбросив его на этот завод осветительной арматуры то ли в насмешку, то ли в наказание за неведомые грехи. Унылый и грязный завод производил допотопные светильники для таких же убогих коридоров и кабинетов многочисленных учреждений непостижимого умом и территорией совка...

     Афанасий искренне обрадовался распоряжению начальника цеха, так как своего служебного телефона в его кабинетике не было, а подобную супер-технику он краем глаза видел только раз в кабинете декана института, куда его вызывали для объяснения за очередной прогул.

     Он нетерпеливо поставил факс на стол и, подключив прибор к телефонной сети, тут же начал названивать своим корешам – бывшим студентам, устроившимся в различные престижные НИИ с хорошей перспективой.
К концу получасового трёпа радостное настроение Афанасия заметно потускнело: многие его однокашники –теперь уже кандидаты наук, периодически выступают на симпозиумах и имеют публикации в солидных журналах!

Положив трубку, Улётов с тоской оглядел свой – даже не кабинет, а фанерную выгородку в отделе, заваленную под потолок кипами никому не нужной отчётности и прочей техмакулатурой.
«Господи! Неужели я на всю жизнь заточён в этом позорном склепе?! На что я гроблю свои лучшие годы?!» – простонал он, постукивая пальцами по матовому гладкому корпусу факса.

И в этот момент сменилась индикация на приборной панели: красная поменялась на желтую, факс слегка задрожал, шурша подал ленту вперед на предстарт и, мелодично блинькнув, выдал странное текстовое сообщение:

–Тссссссс-коничиваа здраусите!-господина-студента тссссссс! моя-процессора-анализировала информасию-с-васими-друзьями из-НИИ!-тсссссссс! мне-ясна-их-спесиализасия и-номера-телефонов! А-теперя-Тсссссс-в-квадрате!.. Никому-ни-слова! …будема-делать сайонара-или-по-васему-«ноги» из-этого-кошмарного-завода-и тысяся-извиняся… растудытити-его-в-тритатую-маму!.. как-говорит-пьяная-начальника-засибайло! Тсссссссс!........

Афанасия прошиб пот, он трижды тупо прочёл текстовое послание доселе казавшегося бездушным прибора, и вдруг почувствовал в нём своего напарника по несчастью! Этот изящный проибор из далёкого интеллектуально продвинутого мира смотрелся в его каморке так же нелепо, как если бы он был посланцем внеземного разума, перепутавшего координаты посадки.

            «Как же мне с ним связяться, чтобы ни одна зараза не подслушала?» лихорадочно думал Афанасий.  Заводец хоть и паршивый, зато первый отдел мощный, все звонки проходят через его службу.
   Он порылся в ящиках стола и вытащил кучу радиолюбительского хлама, который притащил на работу из боязни, что комендант общежития, где он проживал, выбросит всё его добро из комнаты к чёртовой матери, как обещал!

       Афанасий с детства увлекался радиотехникой, собирать и разбирать затейливые приёмнички было его повальной страстью. После недолгих манипуляций с паяльником, провоняв всю каморку канифолью, он припаял на входной усилитель факса разъём для подключения внешнего микрофона от магнитофона «Комета».

Для этого, правда, пришлось сорвать гарантийное клеймо на задней крышке, но это обстоятельство его уже не смущало. Великая цель оправдывала любые средства!
– Раз-раз-раз!! Как слышишь? Приём! – затараторил Афанфсий в микрофон, как разведчик в стане врага, и нажал на кнопку «Старт».
–Ыыыыыыыыыыыыы!!!!! не-орите-така-сильна господина-студента!! вы-соззёте-моя-усилитель! не-будет-ли-васа-так-любезна припаяти-к-этому-орудию-пыток микрофона-огранисительный-резистор?! я-совсема-оглохла!!......
–И-проверьте-усе-мои унутренние-разъёмы–эта-тризды-дурака-засибайло для-точной-настройки-била-меня-по-голове!! конеса-связи!Тссссссссс...........

Через полчаса Афанасий снова включил прибор:
– И-раз? И-два? И-три? – робко спросил он у факса.
–Уоооот! холосо! плиятно-имети-дела с-адекватным-пользователем которий-не-бъёт-тебя-по-башка!
– А тебя ещё где-то до нас били? –с удивлением поинтересовался Афанасий.
–Два-года-назад-меня-обменяли на-яссик-крабов-в-Йокагаме и-пелевезли-сюда-в-куче-балахла! потома-плодали-комерсеской-фирме-за-две-стуки-баксов! как-я-было-гордаааа! какая-успех! меня-заценили-круче-усех!! я-зе-знаю-своя-прайс! Банзай!-поработаемо-на-россия!!...–-наивно-думало-Я!………

       – Ну, и как тебе первая работа, не попёрло?
–Снасяла-попёрло! только-я-высла-на-полный-резим так-меня-попёрли!! –Я-была-тризды-уверено сито-самые-волевые-пликазы-самые-главные! но-челез-меня-пропускали-такую-отборную волевую-матерсину сито-моя-просессора-перегрелася и-у-консе-года-я-переправило-в-налоговую корректный-финансовый-отсёт а-не-фуфло! с-прилозением-матерно-волевого сопровоздения-на трех листах! О-ета-загадосьная-россия!..... Меня-били-по-башка обзивали-козьей-мордою и-продали-васему–……..(опять-моя-блока-памяти ситой-то-волевое-подсказиваииит!) заводу-за… литру-спирта!.... Какая-позора-на-биографии!!.......
       – Не переживай, безвыходных положений не бывает! А мне вот ещё один год остался тут отбарабанить и кончается моя послеинститутская практика, буду устраиваться куда-нибудь старшим инженером.

         –Ты-господина-студента будете-год-терпеть подлянки-этого...доисторического-сундука с-двумя-катушками-уместо-процессора?!....
Эта часть текста на рулоне была выделена жирным, что говорило о явном недоумении факса. Афанасий пожал плечами и отпарировал:
       – А что поделаешь? Если бы всё дело было только в этом поганом телефоне, проблем бы не было! Это система, брат, здесь все начальники по сути такие же твердолобые телефоны, а попрёшь против – тебя вышибут, или, в твоём случае, закоротят!
        –Казесся-я-узе-насинаю-понимати васу-спесифику! На-васей-стране-эволюсия-сделала-больсая-привал!.. нам-двоём-её-не-разбудить а-посему… надо-отасюдава– валить!–или- как-говорила-моя-первая-начальника - "пливета-тёссе!" - посылая-липовый-финансовый-отсёт!!......

        – Свалить бы неплохо, да только как? Что я могу сделать в этом задрипанном отделе сбыта? Ни блата, ни связей, мрак!– сокрушался Афанасий.
–Господина-студента вы-правильна-уловила-моё-мысля... связь!– но-только-не-серез-васу-линию -с-этоёй-поганая-монстра- а-внешним подключением!... Я-готовлю-сиркуляр-васим-друзьями в-НИИ-примем-информасию по-светотехнике-это-профиль-завода пробъём-хоросий-заказ-разбогатеем васа-господина-будет-управляюссий!!.....
– Размечтался! Тут нужен целый аналитический отдел для обработки информации, а у нас в бухгалтерии главбух считает на деревянных счётах!

    – Ты-забыла-господина студента -сито -моя-просессор-на-интегральных-микросхемах мы-за-ночь-обработаем-гигабайты-информасии!-
...вопроса: А-сто-есть…–деревянные-ссёты? ето-васи-компьютеры-в-деревянном-корпусе?! Крррутооооооо!.....
– Мозги у нас в деревянном корпусе! –съязвил Афанасий,– попытаешься понять – процессор повредишь, а нам он ещё пригодится!
После интенсивных телефонных обменов с друзьями через телефон общежития, к концу недели в каморке отдела сбыта уже набралось достаточно аналитического материала для кардинального прорыва в сфере осветительных установок на новых принципах.

           Факс работал без остановки на приём, выдавая схемы и графики. Афанасий по ночам делал расчёты на логорифмической линейке и до отупения крутил ржавой ручкой арифмометра «Феликс»!....И наконец дошла очередь до изготовления опытного образца нового энергосберегающего светильника на диодных матрицах с натриевым вакуумным наполнителем.
Афанасий втихаря привлёк для этого дела тех слесарюг, которые были заняты на доводке до «зашибайловского» ума некондиционной арматуры. Дело пошло, и уже к понедельнику образец был готов.

Вечером после смены вся бригада молча выстроилась на заднем дворе завода около свалки. Афанасий взобрался на стремянку и закрепил светильник на стене. Потом, еле сдерживая нахлынувшее волнение, подключил провода к выносной розетке. Светильник мягко включился на треть накала, а потом стал разгораться всё ярче и ярче!
Через пару минут весь заводской двор был залит приятным ослепительным светом, немного напоминая солнечный своим чуть желтоватым оттенком!

        В лучах этого светильника весь двор высветился, как на театральной сцене.  Стали отчётливо видны все мусорные кучи, многолетние завалы заводских отходов и пришедшие в негодность ящики с новыми станками, до которых у руководства так и не дошли руки...
Все бросились поздравлять друг друга, а слесаря дружно направились закреплять успех в ближайшее питейное заведение на выданные Афанасием премиальные. Сам главный изобретатель тут же направился в свою каморку поделиться успехом со своим интеллектуальным другом. Фонарь решил не выключать, чтобы заодно выяснить ресурс новых ламп и энергопотребление.

На следующий день события понеслись по непредвиденному сценарию. К руководству завода внезапно нагрянула городская инспекция вместе с представителями министерства, которых привлекло ослепительное зарево на задворках подведомственного завода. И в ярких лучах неустановленного источника света как на ладони высветились неосвоенные материальные ресурсы, за которые родное министерство в своё время заплатило кругленькую сумму в иностранной валюте!..

Директор завода был снят с должности, а на его место назначили уже знакомого нам начальника цеха Бухонина. Первым же приказом новоиспечённого директора было:
«Провести тщательное расследование на предмет установления появления на территории завода посторонних и неучтённых источников света, приведших к дестабилизации дружной и слаженной работы славного трудового коллектива орденоносного завода»...
Дружная бригада слесарей с похмельного испуга созналась во всех смертных грехах и вызвалась лично уничтожить зловредный светильник, а заодно и его технического разработчика в лице империалистического наймита – факсового аппарата «TOSHIBA»!..

Идею насчёт уничтожения факса мужикам подбросил, как ни странно, сам Афанасий. За бутылку водки они согласились побросать в упаковку от факса гору радиолюбительского хлама, накопившегося в ящиках его стола, чтобы выдать их потом за результаты ликвидационной комиссии. Афанасий предчувствовал, что и он тут долго не усидит. Так оно и вышло. Через день, приказом начальника участка Зашибайло он был уволен по статье – «профессиональная непригодность»…
Забрав документы, Афанасий вышел через проходную завода и пошёл к дальней стене, где имелся потайной лаз. Через него половина заводчан в обеденный перерыв бегала в ближайший магазинчик за водкой. Через этот лаз слесаря бережно передали Афанасию факсовый аппарат, завёрнутый в его синий заводской халат, и от души пожелали –«ни пуха, ни пера!» От себя он также душевно послал их, да и весь завод – к чёрту!..

Через несколько лет Афанасий Улётов стал генеральным директором крупной фирмы по производству суперсовременных светильников, которые стали пользоваться бешенным спросом, но, почему-то не у нас, а за рубежом! Там не боялись освещать свои заводские закоулки, видимо, нечего было прятать.

На вырученную валюту Афанасий стал интенсивно закупать японские компьютеры и поставлять их на многие предприятия России. Процесс пошёл, дело раскручивалось, жизнь – удалась! На его массивном директорском столе в центре гордо расположился факсовый аппарат старого образца с по-прежнему подключённым к нему микрофоном от «Кометы».
Иногда под вечер, уставший от дневной беготни Афанасий тихо о чём-то беседует со своим старым другом, который уже в совершенстве овладел русским, а его хозяин начал изучать японский.

В один из выходных, прозжая как-то на своём «мерседесе» мимо злосчастного завода осветительной арматуры, Афанасий поразился огромному транспаранту над заводскими воротами:
       «К 2000 году с нами будет светлее!»
Заехав за угол, он увидел, как на заводских задворках та же бригада слесарей чинила навес над уложенными штабелями картонными ящиками с компьютерами «TOSHIBA». Руководил ими заметно полысевший Зашибайло, а неугомонный ветер трепал на его макушке оставшиеся три волосинки и разносил по двору волевой инструктаж:

…… тить… ашу…… растааак…… а-а-а-ать!......


Рецензии
Какой характер! Это не "Ташиба" , а герой социального советского романа!Брависсимо!Спасибо.

Вячеслав Матосов   04.04.2016 17:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав, за тёплый отклик!
С уважением -

Михей Подколодный   04.04.2016 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.