Кпсс 21-го века

Нынче партий развелось, как собак нерезаных. Ей Богу. На первый взгляд, любая партия, в том числе и «Единая Россия», и КПРФ, и другие - это демократический общественный институт, в котором граждане объединяются для того, чтобы пропагандировать свои взгляды, альтернативные программы развития страны, проводить своих представителей в органы власти. Но в России, к великому сожалению, так не получается. В тех партиях, которые существуют достаточно давно, наблюдается несменяемость лидеров, жесткое единоначалие, нежелание и неумение терпеть в своих «монолитных» рядах « отступников».
Партия дает о себе знать в основном в год выборов в Госдуму. Тогда начинается «вал» заказных публикаций, рекламных роликов, пиар -проектов. Именно в этот год « упаковываются» и партийные активисты, и те, кто создает в стране и на местах видимость парламентской демократии, и многочисленная « интеллектуальная» челядь, обслуживающая выборные кампании. В такие партии вступать не хочется, да и не зачем. Будущее за теми партиями, которые принципиально откажутся от навязываемых правил игры, попытаются пойти в народ, чтобы понять, чего он хочет, какая страна ему нужна?
На сегодняшний день такой партии у нас нет. Она может появиться ( и уже появилась) «сверху», потому что «сверху» можно построить только «партию власти». Не может она появиться и «снизу», - там для этого нет ни денег, ни организаторов. Такая партия может возникнуть в «середине» общества, среди людей, которые состоялись в этой жизни без помощи, а зачастую и вопреки государству, то есть привыкли рассчитывать только на себя, которые не ожидают милостей от власти, потому что знают ей цену, но при этом не утратили связи с народом. Именно здесь возможны интересные проекты, в которых элементы живого творчества будут превалировать над хрестоматийным партстроительством, которое в России есть ни что иное, как трата народных денег. Нынче не вызывает симпатию ни одна партия.
Что касается «самой массовой» партии – «Единая Россия», лично меня, и как гражданина, и как писателя, она не греет. Правда. Там сидят бывшие, причем, махровые, партноменклатурщики времен развитого социализма (или комсомольские функционеры с пионерским задором в заднице). У нас уже была КПСС.
Теперь, что касается «Плана Путина». Первым в этом плане должно было поставить тотальное искоренение коррупции. Кстати, пресловутая «вертикаль власти» способствует еще большему ее укоренению во всех без исключения институтах власти. Именно коррупция отбрасывает Россию на несколько десятилетий назад. Смазывает и размывает все ее демократические завоевания. И не только.

Валерий Кузнецов.


Рецензии
Очень верная характеристика. Успехов. С уважением,

Жаухария Безверхняя   03.07.2013 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание к моему КПСС.

Валерий Кузнецов   03.07.2013 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.