Дети индиго
Все также, не изменяя своим прежним привычкам, она прогуливалась вдоль городских прудов, наполненных прозрачной водой. День был удивительно теплым, поэтому люди, совершенно не стесняясь своей наготы, пытались хоть немного охладить свои тела, купаясь в спасительной влаге. Мальчишки без устали, как заведенные, ныряли вниз головой и обливали прохожих брызгами от фонтанов. Пару раз она тоже не успевала увернуться, и получала изрядную порцию воды в наказание за свою невнимательность. Одежда ее была уже мокрая, но она совсем не обижалась. Скорее, наоборот, ей самой хотелось оказаться на месте озорных мальчишек и точно также освежать прохожих струей воды, особенно тех, кто шел со слишком важным или угрюмым видом. Сев немного передохнуть под увесистыми ветками старого дуба, она подставила свое лицо солнечным лучам и дала себе возможность немного остаться наедине с самой собой, размышляя о собственной жизни. Такие моменты были для нее очень спасительными в этом хаотичном мире непредсказуемых событий. Это очень важно остаться одному и привести свои мысли в порядок.
«Итак, Ольга, очередной роман снова не увенчался успехом» - сказала она самой себе и вздохнула. Она уже перестала винить себя и свою судьбу за несложившуюся личную жизнь, потому что уж слишком много слез было пролито по этому поводу. Это была обычная констатация факта – НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Ей уже за тридцать, но так до сих пор и не удалось создать собственной семьи. Она уже взрослая женщина и тот идеал родительских отношений, который был сохранен с самого детства, казался ей все больше и больше недосягаемым. От этого часто становилось грустно, но Ольга была достаточно сильной, чтобы перешагнуть через эти обстоятельства и идти дальше. Просто сейчас ей нужен был какой-то смысл жизни…
Ольга обратила внимание на красивые цветы, которые росли рядом с ней. Окраска их была столь интересной, что рука невольно потянулась для того, чтобы сорвать хотя бы один цветок.
- Прошу Вас, не надо! Цветы не любят когда их рвут – неожиданно услышала она детский голос за своей спиной. Рука замерла на месте, и Ольга повернула свою голову назад, для того чтобы увидеть говорящего. Это был симпатичный светловолосый мальчик лет десяти, который пристально смотрел на нее и ждал вполне конкретной реакции. Его голос прозвучал так пронзительно, как будто для этого мальчишки эти цветы имели особое значение.
- Вы знаете, что цветы тоже умеют чувствовать? – продолжил он, не дожидаясь ее ответа.
- Нет, я никогда об этом не думала – призналась она честно и пожала плечами.
- Не надо их рвать. Можно просто посмотреть на них, и они сами догадаются, что они Вам нравятся. Вот смотрите! – мальчик подошел поближе, посмотрел на цветок и улыбнулся. При этом у Ольги возникло четкое ощущение того, что окраска цветка на мгновение стала ярче обычного. Скорее всего, просто показалось. – Видите, они радуются вместе со мной.
- Я не знала, что цветы могут радоваться, как люди.
- Странные Вы такие, взрослые.
Ольга еще раз с удивлением посмотрела на этого мальчугана. В нем чувствовалось какая-то не по-детски взрослая рассудительность. Не смотря, на свой возраст, этот ребенок пытался ее чему-то научить.
- Как тебя зовут? – спросила Ольга.
- Можете называть меня Питером – сказал мальчик после некоторой паузы и сел рядом с Ольгой. Она провела рукой по его волосам и в ее голове невольно возникла мысль, что вот именно таким мог бы быть ее собственный сын. Это даже заставило ее немного вздрогнуть, но она сильная женщина, очень сильная.
- Вы знаете, а я за вами наблюдал все это время.
- Правда? А зачем? – спросила Ольга и улыбнулась. В этом мальчике явно чувствовалось что-то необычное.
- Я очень люблю наблюдать за людьми. У них на лице часто написано, то о чем они сейчас думают.
- Интересно, о чем думаю сейчас я?
- Вы всё время очень задумчивая. У вас что-то случилось?
У Ольги на лице появилась немного грустная улыбка. Но не могла же она поделиться с ребенком своими проблемами.
- Нет, у меня всё хорошо. Я отдыхаю после своей работы. А ты гуляешь со своими родителями?
- Мои родители очень далеко отсюда. Очень далеко – мальчик закрыл глаза и его лицо стало очень печальным, как будто он вот-вот заплачет. – Я гуляю сам по себе.
Ольга не знала, как отреагировать на его слова. Что значит далеко отсюда? Может быть, с ними что-то случилось и ребенку очень больно говорить об этом.
- Я убежал от них. Я бежал очень долго, чтобы они не смогли найти меня.
- Но почему? – изумлению Ольги не было предела.
- Они не понимают меня. Они думают, что я сумасшедший – мальчик заплакал и стал руками вытирать свои слезы. – Я никогда больше к ним не вернусь. У Ольги по спине пробежали мурашки.
- Перестань, я уверена, что они очень любят тебя и сейчас за тебя очень волнуются.
- Нет, Вы их совершенно не знаете.
- Господи, ну как же так? – Ольга была сейчас готова подскочить и бежать искать родителей этого удивительного, но очень несчастного мальчика. Только вот куда бежать? В милицию?
- Пожалуйста, не волнуйтесь за меня.
- Питер ты голодный? Хочешь я куплю тебе чего-нибудь поесть?
- Хочу – ребенок утвердительно кивнул и немного успокоился.
- Я пойду в магазин и принесу тебе что-нибудь. Ты ведь подождешь меня? – Ольга испугалась, что ребенок куда-нибудь исчезнет.
- От Вас я убегать никуда не стану, не переживайте.
- Хорошо, я быстро.
Тысяча мыслей пронеслась в голове у Ольги, пока она бежала со всех ног в магазин. Казалось, она не простит себе, если по ее возвращении мальчика не окажется на месте. Она чувствовала, что должна что-то для него сделать, но никак не могла понять что именно.
Ольга облегченно вздохнула, увидев, что Питер все также сидит под деревом.
- Спасибо – сказал мальчик и принялся уплетать купленное пирожное. Ольга смотрела на него и все также не понимала, что делать дальше с этим удивительным человечком. Может быть…
- Вы можете взять меня к себе домой? – словно опередил ее мысли Питер.
На этот раз Ольга уже ничему не удивлялась.
- Ну… нет, конечно… я ведь не твоя мама – заикаясь выдавила она из себя
- Почему Вы постоянно чего-то боитесь?
- Понимаешь, Питер, у тебя есть свои родители. Я не имею права вот так просто забрать тебя и оставить у себя жить. Даже если мне этого, действительно, очень захочется.
- Жалко, Вы мне очень понравились.
- Ты мне тоже очень нравишься – Ольга еще раз провела рукой по его светлым волосам.
Кто-нибудь может себе представить, что может чувствовать женщина в этот момент, которая вот уже долгие годы сходит с ума от мысли о собственных детях? Скорее, это может сказать только та женщина, которая хоть раз испытывала что-то подобное.
- Мне придется сегодня ночью остаться в этом парке – абсолютно спокойно сказал Питер.
- Я не позволю тебе сделать этого.
- А что Вы сделаете? Отведете меня в милицию? Я всё равно убегу…
- Питер, ну, пожалуйста, давай я отведу тебя домой.
- Нет, я туда не пойду – при этом Питер встал. – До свидания, мне уже пора.
- Куда ты пойдешь?
- Я не знаю.
- Питер, подожди. Так и быть, я приглашу тебя к себе в гости, но ты должен пообещать мне одну вещь.
- Какую?
- Завтра ты мне скажешь, где живут твои родители.
- Хорошо – после некоторых раздумий согласился Питер.
- Пошли, здесь недалеко – Ольга взяла за руку мальчика и повела его по направлению к своему дому. Она еще с трудом сама понимала, как могла согласиться на это безумие, взять чужого ребенка к себе домой. Но она чувствовала, что не смогла бы поступить иначе. Просто не смогла бы и всё! По дороге она постоянно пыталась выведать у Питера хоть что-нибудь о его жизни, но он был слишком смышленым ребенком, чтобы сдаться вот так вот без боя. Крепкий орешек.
- Проходи и не стесняйся. Чувствуй себя как дома – сказала Ольга, закрывая дверь за Питером.
Обстановка в квартире была очень уютная. Будучи состоятельной женщиной, Ольга смогла позволить себе воплотить в жизнь свои самые необычные фантазии. Питер подошел к большому, с человеческий рост, аквариуму с голубоватой водой и протянул руки к маленькой рыбке с ярко-красной окраской, пытаясь потрогать ее, словно никакой перегородки из стекла не было. Рыбка подплыла поближе и поприветствовала гостя взмахом своих блестящих плавников, после чего, описав два круга, она скрылась за мохнатыми водорослями.
- Красивая – сказал Питер.
- Да, очень. Мне эту рыбку привезли из самой Южной Америки
- Она очень скучает по своему дому.
- Это она тебе сама рассказала? – попыталась пошутить Ольга.
- Я просто это чувствую.
Ольга пристально посмотрела в лицо Питеру.
- Ты можешь разговаривать с цветами и животными, читать мысли по человеческим лицам. Что еще умеешь ты делать?
- Вы мне тоже не верите? – мальчик обиделся.
- Нет, нет, ни в коем случае мне и вправду очень интересно.
- Я Вам всё расскажу, но немного позже.
- Хорошо. Пойдем пить чай – Ольга улыбнулась и кивнула по направлению к кухонной комнате.
- Я люблю с медом.
Это был незабываемый день для Ольги. При всем разнообразии отношений, складывающихся у нее с друзьями, коллегами и даже с теми немногочисленными мужчинами, претендовавшими на ее руку и сердце, пожалуй, она впервые за долгое время почувствовала себя свободно и легко. Открыто и естественно и даже немного наивно… Они говорили часами обо всем подряд, и Ольга не переставала удивляться этому мальчику. Своей детской непосредственностью и взрослой рассудительностью он заставлял ее взглянуть совершенно с другой стороны на мир, который, как ей казалось, она отлично знает. Ольга считала себя хорошим специалистом в человеческих отношениях, не хуже любого психолога, но и это было ошибкой.
Забравшись на верхнюю полку шкафа, Ольга с душевным трепетом нашла свои старые рисунки, которые были нарисованы много лет назад. Будучи еще ребенком, она ходила в художественную школу, где на протяжении не одного года оттачивались ее таланты. Стряхнув старую пыль с изображений, ей стало понятно, что она уже очень давно соскучилась по своему прежнему занятию. Они взяли кисточки, краску, бумагу и стали создавать совместный шедевр, сидя на полу возле окна. И дело было даже не во внешней красоте нарисованного. Вся прелесть рисунка заключалась в неподражаемой атмосфере исполнения. Смеющиеся и перепачканные разноцветными пятнами они пытались дополнять друг друга собственным взглядом на ту или иную деталь. Так незаметно прошел не один час.
- По-моему, получилось неплохо. Ты как считаешь? – поинтересовалась Ольга мнением Питера.
- Мне очень нравится. Надо, чтобы краски немного высохли
- Пойдем, надо и нам привести себя в порядок
Пока мальчик был в ванной, Ольга расстелила ему кровать. Солнце за окном уже давно село, ребенку пора было ложиться спать. Накрыв Питера одеялом, женщина поцеловала его, выключила свет, а сама села напротив в мягкое кресло. Ей совсем не хотелось спать. Бессонница стала для нее в последнее время обычным делом, да и мысли всё время не давали покоя. Что же это за мальчик, почему он появился вот так неожиданно в ее жизни? Ольга прекрасно отдавала себе отчет в том, что он не мог оставаться у нее жить, и это доставляло ей невыносимую боль. Потом начались угрызения совести по поводу того, что родители ребенка должны были в этот момент искать его. Перед глазами пробегали картинки дня, звучали обрывки сказанных фраз, фантазия приносила свои дополнительные образы. Бесконечная цепочка мыслей и эмоций продолжала движение в ее голове до тех пор, пока усталость не взяла вверх. Ольга и сама не успела понять, как отключилась, потому что уснула прямо на кресле, не снимая своей одежды.
Не известно, сколько времени она проспала, но за окном было еще темно. Ольга открыла глаза и увидела Питера, сидящего на кровати. Веки его были прикрыты, но создавалось впечатление, что он что-то внимательно разглядывает.
- Питер…
- Тише – прошептал мальчик, а то Вы его спугнете
- Кого? – также тихо спросила Ольга и огляделась по сторонам
- Это маленький гномик.
- Гномик?
- Да, он у Вас здесь давно живет.
Ольга еще раз внимательно осмотрелась и не найдя ничего подобного сказала: «Я никого не вижу».
- Я знаю, что Вы его не видите. И он это знает.
- Питер, ты меня пугаешь…
- Не бойтесь, он не сделает Вам ничего плохого
- Питер…
- Вы думаете, я сочиняю? Я, правда, могу их видеть. Их очень много и они повсюду. Есть добрые и красивые, а есть очень страшные и злые. Лучше с ними не разговаривать, потому что у них своя жизнь, а у нас своя.
Ольга улыбнулась.
- Вот Вы мне не верите – продолжил мальчик. Но я привык к тому, что мне никто не верит. Даже родители смеются надо мной. Дети в школе дразнят меня и иногда даже дерутся. Недавно один ударил меня портфелем прямо по голове. Я уже привык к этому и совсем на них не обижаюсь. Но иногда я чувствую, что я один, совсем один – Питер вытер со своей щеки слезу.
- Прости меня – Ольга подсела к мальчику и крепко обняла его. – Я очень хочу тебе верить. Слышишь меня, я очень хочу тебе верить!
Ольга не смогла сдержаться и заплакала вместе с мальчиком. Ей так захотелось защитить этого человечка от всего мира. От непонимания родителей и его школьных товарищей. Как же тяжело приходится маленькому Питеру в этом грубом обществе, когда любая человеческая особенность кажется ненормальностью, требующей немедленного осмеяния и втаптывания в грязь. Невыносимо представлять, на сколько сложно приходится Питеру со всеми его возвышенными идеями против всех сразу, без поддержки и понимания.
- Прости меня, прости – не унимаясь повторяла Ольга. – Я тебе верю, верю.
Так прошла ночь. Они пролежали вместе на одной кровати до самого утра, разговаривая на разные темы. Утром Ольга накормила мальчика завтраком и стала приводить себя в порядок после бессонной ночи.
- Мне уже пора уходить – с небольшой грустью в голосе сказал мальчик.
- Да, я знаю
- Не волнуйтесь, я сам найду дорогу домой.
Ольга кивнула.
- Хорошо. Питер, я только хочу, чтобы ты знал одну вещь – ты в любой время можешь спокойно приходить ко мне в гости. Двери этого дома для тебя открыты всегда.
- Я к Вам обязательно приду, и еще не раз.
Ольга застегнула мальчику куртку и открыла дверь. Питер вышел за порог и на прощание повернулся к женщине.
- Я хочу кое-что сказать Вам перед уходом. У вас скоро будет ребенок. Ваш собственный сын. До свидания.
Мальчик повернулся и побежал со всей силы вниз по лестнице. Ольга еще долго вот так стояла с открытой дверью, слушая отдаляющийся шум убегающего ребенка, и не понимала, что произошло. Она нашла, в конце концов, в себе силы захлопнуть дверь и пойти в комнату к тому месту, где они вчера с таким восторгом рисовали совместную картину. Краски на ней уже совсем высохли. Этот шедевр она оставит у себя навсегда, особенно в своем сердце. Ольга сильная женщина, очень сильная, но она снова не смогла сдержать слез.
Свидетельство о публикации №208010600165
Филун Джарин 04.08.2011 23:12 Заявить о нарушении
Алексей Гете 08.08.2011 04:19 Заявить о нарушении