Люди-птицы 4

Люди-птицы 4
Альбина Мартьянова

Люди-птицы, голуби, голубицы, коршуны и вороны в том числе! Но все - птицы, не или только чуть знакомые с чувством соприкосновения с землёй, чувством её поддержки, исходящего от неё покровительства - о, вы презираете Землю, о, вы уже с головой ушли в ваши звёздные - конечно же, звёздные - войны, завоевания где-то вне Земли, где всё должно подчиниться вашей воле.

Люди свободы выбора, у вас свобода выбора, с вами Бог! Да нет, вы сами - каждый из вас - бог, вы вершите судьбы жизни и смерти, вы носите при себе огнестрельное оружие, да вам оно необходимо, ибо вы совершенно обострили значение знаменитой заповеди - не убий! Зачем и кого убить? Убить? - Каков смысл запрещать то, что не заложено в нашей природе? Зачем человеку убивать человека? Никакого смысла. Можно договориться. Можно попросить. Можно подать друг другу руку. В самых жутких сказках, заблудившаяся в лесу девочка - моя мама, радуется, увидя наконец огонёк! Люди! И теперь ей не надо бояться волков. Для человека естественно это, сказки правду говорят. Истину.


В самых дальних уголках Вселенной, люди, земляне, встретившись, не задумаются, убить ли им друг друга, а обрадуются, что наконец-то есть дружок, товарищ, с кем так просто поговорить и пообщаться и вспомнить былое - а помнишь, как можно было купаться в Чёрном - да даже и в Каспийском - море! Пока его напрочь не высушили бомбами, нацеленными в неуловимого Бин-Ладена! И пока обозлённые эктремисты, зажатые в угол, не отравили всех водоёмов на территории Штатов... Да, была Земля...
И была заповедь НЕ УБИЙ...


Даже и смотреть на неё страшно
Кого убий?
Зачем убий?
Что такое УБИЙ? Мама, а что такое УБИЙ? Я не знаю!
Отрицая и запрещая нечто, мы тем самым это нечто создаём.
Кто придумал убийство?
Человеку оно не нужно.
Кому же оно нужно?
А кому не нужен человек...
А кто это такой?

...

Есть такие люди-птицы, которые хорошо знакомы с тем, кому люди не нужны. Ну не нужны уже в таком количестве. Ну полно их уже, ну хватит, расплодились, ну чем их потравить... Дустом? Вирусом?
Вообще-то, веселее всего смотреть, как они сами друг дружку уничтожают, надевши на себя красивые форменные фуражки... Сверху хорошо смотрится...


Боги, боги, люди-боги, смешавшие всех богов в кучу!
Смешавшие и перемешавшие, отнявшие национальное и сохранившие его.
Национальные боги этим недовольны, слышите, люди-птицы, люди-души?!
Не ущемляйте их, люди-птицы, люди-божества, люди-демоны!
Национальные боги содрогаются уже, вспоминая о вас...
Вы очень возомнили о себе, люди-боги!
Не забывайте, что боги-то вы, конечно, сильные, но не всесильные!


Ваша главная энергия - зелёные бумажки. Но бумажку легко подделать, наделать и нам самим таких же, и тогда у нас станет много ваших бумажек, да у нас их уже больше, чем у вас, таких насобирать нам раз плюнуть... А вы спите себе в ваших хрустальных дворцах, дремлете и видите сны... Вы проводите вашу жизнь во сне, люди-птицы, люди-боги!
Люди, проснитесь!

Продерите глаза ваши, ибо несметная рать стоит пред вратами града вашего, трясёт копьями, кулаками, сжигает изображения ваши, плюёт в гдаза изображениям ваших правителей и всячески выражает пренебрежение и презрение к вам! Проснитесь! К дверям хрустальных дворцов ваших, как к Зимнему Дворцу, подкатила волна народной ненависти! Это очень опасно, люди-птицы, правители мира, оторвавшиеся от населяющих его народов! Это страшно, ибо это разрушительно на всех уровнях!

Это означает конец вашего божественного существования, ибо теперь вы - развенчанные боги, вы - птенцы, выпадающие из разорённого гнезда, вы падшие ангелы, прогоняемые разъярёнными богами... Теперь вы Люциферы, принёсшие, правда, людям свет, но теми же самыми людьми не уважаемые более...
Ещё вы храбритесь, ещё не видите всего ужаса происходящего... Но ваше сердце заныло, защемило, его сжимает страх...

Вы не посмеете более сесть в стальные птицы ваши, ибо они слишком часто несут смерть вам...
Вы вздрагиваете при каждом звуке в хрустальных домах ваших, ибо те не выполняют самой главной задачи своей - они не защищают вас более...
Источники нежных дрём ваших, цветных снов ваших, сладостной чарующей музыки вашей - изливают на вас нечто совершенно неузнаваемое - где делись сверкающие фарфоровыми зубами и сияющие силиконовой вечной гладкостью щёк вечно-юные, застывшие, законсервированные идолы ваши? О горе! Их место заняли толпы пятнисто-серых, бурых, цвета настолько презираемой вами Земли, злых и грубых военачальников!


Да что же такое творится?
Это не наша сказка!
Это не наше пространство!
Это не наше время!
Это не наша реальность!
Куда мы попали?
Куда нас загнали, кто запер нас в эти тесные стены? Мы хотим летать, мы птицы, мы души, мы боги!
Мы спящая красавица на хрустальном ложе нашем, и где делся наш прекрасный принц, целующий нас прямо в губы?!


О принц, где же ты задерживаешься, спеши ко мне на выручку, я твоя суженая, и меня осаждают несметные полчища, готовые истребить меня, унести в плен меня, надругаться надо мной, заставить меня делать чёрную земную бессмысленную и грязную работу - стирать их дрянные одежды, готовить для них зловонные блюда, а потом скоблить их ужасающие горшки от намертво присавшей к тем грязюки!...
О принц мой, куда же ты запропастился, почему ты не звонишь, не идёшь, не спешишь мне на выручку?!


Я задыхаюсь от камней, наваленных грудою мне на грудь, я сражаюсь с одолевающими меня драконами, но не бойся, единственная, я прилечу к тебе на выручку, жди меня, жди и твёрдо верь в меня, дорогая моя! Верь мне и не верь видимости, верь сердцу твоему, верь сердцу моему, верь судьбе, доверься судьбе нашей, ненаглядная моя. Не бойся, не бойся ничего и верь - верь каждому моему вдоху и выдоху, ибо они для и за тебя!
Но милый, силы мои уже на исходе, ленты с добрыми снами уже истрепались, а новые ленты предвещают
недоброе - о, кто же их наплёл?


Кто сплёл сети, кто запутал милого, кто расставил силки ему, кто не подпускает ко мне, кто так жесток к нам обоим?
Кто ты?
Кто ты, величественный господин, всесильный и ужасающий?!
Все боятся тебя, ты остался один, ты наводишь на нас ужас и страх, ибо это ты придумал убиение, чтобы потом его запретить. Что такое убить? Ведь мы бессмертны - так это или не так?

Где древо жизни, давай полазаем по нему вместе!
Что нас убивает и чем?
Мы птицы, мы души, мы живём под самым небом, и мы просто-напросто заглядываем к тебе в твою кухню, о господин!

Мы достаём до тебя, но мы не обидим, мы побратаемся с тобой, но мы отнимем твоего...
- Знаю я вас, и я за вами уже очень давно наблюдаю, и не очень-то вы мне и понравились. Вы всех обидели!
- Если бы это было так, они не ехали бы все к нам жить...
- Так потому они и едут жить к вам, что вы не даёте им жить у себя дома, как им нравится!
- Но мы даём, они сами не хотят так, как у них, нам-то какое дело, мы с ними просто торгуем... Свободный рынок, свободная торговля! Мы не виноваты, что они такие слабаки и плохо учатся рынку и торговле.
- А вот сейчас и увидим, что вы запоёте...

...

Я не об этом, сейчас совсем не об этом!
Выросли новые дети, и они не отвечают за дела отцов, они живут по своим правилам, они любят друг друга...

...

Ну, скажем, это вы переборщили! Жуют жвачку и смотрят бессмысленно.

...

Люди-птицы, не многие в мире скажут о вас то же самое, а в мире демократия, большинство решает!
Вы сами её добивались, для всех народов, и вот теперь сами должны видеть, к чему ваша демократия приводит!
Ваша демократия и либерализованный рынок.
Они как раз на руку террористам.

...

Их тоже очень много, с их голосом тоже придётся считаться, с их чувствами, с тем, кого они любят, а кого нет!

...

Ой, люди-птицы, люди-птицы! Люди-души, до самых небес поднявшиеся - и вот вы сверху и посыпались, бедолаги, как птенчики из гнёздышка! Люди-птицы с подбитыми крылышками, люди-души с больными душами, люди-боги, как вы живёте теперь?
Грех, грех, большой грех грех гордыни, очень большой…
Возомнить себя большим, чем ты есть - это же надо принять на себя тяжёлую шапку Мономаха.
А это надо бы и ножки покрепче, и крылышки попрочнее, и голова потрезвее, а ведь вы пьёте, люди-птицы, люди-души, много и крепко пьёте!

- Но ты же сам учишь, что самое главное занятие - восхвалять и любить божественное, и что дары Каина тебе не пришлись по вкусу именно их приземлённостью и слишком потной работой, потраченной на них. Растения не имеют разума, не могут сами найти себе пищи и воды, ими надо заниматься до умопомрачения, а это отнимает время от молебнов и хвалебных песен!

- Попробуй вас чему-нибудь научи, вы бестолковые, а я из-за вас сижу и горюю один! Вот и вываливайтесь теперь из ваших высоких гнёзд да ползайте по земле бескрылыми!

...

Люди-птицы, пора вам просыпаться и что-то делать! Ну, можно крылышки укрепить, можно бы и надо бы. Тело тоже тренировать надо, чтобы сильнее стало. А может, и на Землю спуститься...
А то вроде и любите материю, а к Земле относитесь плохо, презрительно...
Одни абстрактные вещи любите, одни виртуальные, одни гипотетические, электронные, чипы там и чипсы.

2001-2002 г.

© Copyright: Альбина Мартьянова, 2008
Свидетельство о публикации №1801060241


Рецензии
Интересное видение мира - через крылья, о Земле!
Спасибо Вам, что заинтересовались прозой Пикрии Батиашвили

Пикрия Батиашвили   06.01.2008 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Пикрия!
Есть ещё несколько сочинений под названием "Люди-птицы", может, они понравятся Вам тоже.
И ещё: Вы, если судить по фимилии, грузинка, может, наполовину?
Гляньте на "Самепо. Царский танец" - мне очень интересно Ваше мнение о нём.
С теплом и дружбой
Альбина Мартьянова

Альбина Мартьянова   06.01.2008 14:45   Заявить о нарушении
Обязательно прочту, спасибо за отзыв.
Вообще эти сказки, написаны к иллюстрациям...
там на иллюстрациях мне хотелось выразить дружбу... любовь.. альтруизм...честь.. но без слов и музыки это выразить трудно.. потому там есть и музыка...
вечное движение...хотя друзья обозвали реквием...
Все художники рисуют иллюстрации к сказкам, а тут все наоборот.. возникает сюжет рисунка.. в голове и музыка.. а потом слова...

Пикрия Батиашвили   07.01.2008 23:38   Заявить о нарушении