Врата в пустыне
Ночью им слышались голоса, - жалобные, требовательные, заунывные, - зовущие в ледяную тьму, исторгнутую раскрытой пастью Галактики. Равнодушные звезды, будто редкие бело-огненные клыки мифического Змея Мироздания, сияли жестким кинжальным светом. Только так и могут тени предков рода человеческого делиться своими мертвыми историями с ныне живущими людьми. Зазывая их поодиночке. В отсутствии свидетелей до смерти заклиная поддавшихся на уговоры. Когда голоса замолкали, падающую на караван тишину рвали на части многие и многие невидимые барабанщики, рассеянные по телу бесконечной пустыни, которую самоё монголы называли не иначе как «небо». «Это духи с тобой говорят. Это духи», - казалось, выколачивалось неутомимыми тёмными ладонями.
От горизонта до горизонта небо окрасилось в розовый цвет. Золотом вспыхнули движущиеся на восток пески. Тонко запели маленькие пыльные вихри, перетаскивая бархан за барханом из конца в конец под напором западного ветра. Старые ворота придвинули огромное белое морщинистое лицо к путникам. Струйки песка, шурша, стекали со складчатых век, по глубоким бороздам искалеченных воздушными потоками щёк к подбородку, вросшему в Землю.
Тот, который полагался на могущество разума, с усилием открыл ворота и шагнул вперёд, чтобы постичь Непостигаемое. Другой отвернулся и пошёл прочь.
Мне рассказал эту историю один из её участников на выставке своих картин в Зале Современного Искусства Художественной Галереи города К. Мое внимание привлекло полотно, изображавшее падающего в звездную бездну человека. Лицо, покрытое смертельной бледностью; ужас, поразивший зрачки; черный балахон, местами - облепивший искривленное полётом тело, местами – рвущийся вверх наподобие неровной короны языков коптящего пламени, - всё вызывало глубокое отвращение и притягивало своей крайней степенью отвратительности, как если бы хотелось запомнить это падение навсегда, чтобы избежать в дальнейшем.
Я поинтересовался, что удержало автора сюжета от соблазна узнать тайну тайн.
«Вера», - ответил он.
2007-01-05
Свидетельство о публикации №208010600258