Времена не выбирают

Времена не выбирают
Времена не выбирают,
В них живут и умирают,
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять, – эти строчки из стихотворения Александра Кушнера как нельзя лучше подходят к новогодним газетным подборкам за разные годы.
1948 год
«Здравствуй, новый, 1948 год, год больших свершений, борьбы и побед. В истекшем 1947 году мы совершили немало славных дел. Трудами и заботами своими мы еще выше поднимем могущество своей Отчизны, еще выше вознесли победное знамя коммунизма».
«В районах Белоруссии, пострадавших от немецкой оккупации, летом велось большое жилищное строительство. Тысячи колхозных семей были переселены из землянок в новые дома».
«Товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу. Докладываем Вам, дорогой товарищ Сталин, что колхозы и совхозы Тюменской области по состоянию на 25 декабря 1947 года перевыполнили государственный план хлебозаготовок».

1958 год
«Подходит к концу 1957 год. Это был хороший год – добрым словом его провожают все советские люди. Наш народ под руководством коммунистической партии добился в этом году новых замечательных успехов в строительстве коммунизма».
«Занялось утро нового года. Наша планета в сопровождении почетного эскорта советских спутников завершила еще один оборот вокруг солнца».

1968 год
«С хорошим благодарным чувством провожаем мы уходящий 1967 год. В памяти народной он навсегда сохранится как год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции – одной из самых дорогих страниц календаря коммунистической эры».
«Я учусь в 8 классе. Очень хочу создать что-нибудь выдающееся. К примеру, новую физическую теорию. Говорят, что физика зашла в тупик… Что я могу сделать?»

1978 год
«С чувством законной гордости за славные свершения Страны Советов провожают советские люди год 1977-й. Все успехи нашей страны – убедительное свидетельство правильности ленинского курса партии».

1988 год
«Общество выходит из застойного состояния, нарастают общественная активность и ответственность советских людей за дела страны. Возрождается авторитет честного, добросовестного труда».
«Первый день нового года принесет любителям зарубежных путешествий приятное известие. Теперь, чтобы совершить поездки в ГДР, ВНР, ЧССР, ряд других социалистических стран, достаточно обратиться в бюро «Интурист» и ваше желание исполнится. Причем без прежней утомительной процедуры оформления процедуры».

1998 год
«1998-й начался с обострения российско-чеченских отношений. Первые дни нового года убедительно продемонстрировали, что чеченская проблема и в 98-м году останется для России одной из самых серьезных и не имеющих решения в обозримом будущем».
«В целом же минувший год был довольно удачным для прокуратуры. Удалось добиться изменений в 52 тысячах судебных решений, благодаря арбитражным искам в бюджет возвращено около 16 триллионов рублей».
«Правительство России предлагает ввести вместо многочисленных налогов для малого предпринимательства плату за патент».
Подготовил Георгий ЯНС


Рецензии
Положение о конкурсе "Житье-бытье":

Цель конкурса – рассказать о житье-бытье людей, проживающих за сотни и тысячи километров от московской кольцевой автодороги.
На конкурс принимаются прозаические тексты объемом до 3500 знаков с пробелами, написанных в свободной форме, но обязательно на документальной основе. Размещение фотографий к материалам приветствуется.
О чем писать? Обо всем: работа, зарплата, жилье, проезд, ЖКХ, продукты, обычаи и традиции.
Победителей конкурса определяет редакция с учетом следующих показателей – количество просмотров текста и количество комментариев.
Победители получают денежные призы – 1 место – 3 тысячи рублей, 2 место – 2 тысячи рублей, 3 место – одна тысяча рублей.
Для участия в конкурсе надо быть зарегистрированным пользователем портала.
Материалы для участия в конкурсе необходимо пересылать на адрес электронной почты: konkurs@odintsovo.info
Конкурс пройдет с 20 января по 1 марта 2008 года.

Янс   15.01.2008 11:10     Заявить о нарушении